В Хельсинки завершился второй этап Евротура. Сборная России, выиграв два матча, заняла на финских играх второе место и на этой же позиции находится в общем зачете турнира. Нас же интересует кто из игроков будет защищать цвета российского флага на Олимпиаде. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию шесть игроков сборной России, ярче всех сыгравших на Кубке Карьяла и сделавших заявку на поездку в Сочи.
1. АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО
Вернувшийся в сборную после трёхлетнего перерыва Александр Ерёменко своим шансом сполна воспользовался: «сухарь» в матче с чехами (2:0) и победа над шведами (5:2). Если чехи временами были уж совсем пассивны и редко беспокоили голкипера, то в матче со скандинавами динамовцу пришлось попотеть. Безусловно, Ерёменко своё положение во вратарском рейтинге Билялетдинова, если такой и существует, улучшил. Что касается Константина Барулина, сыгравшего в первом матче с финнами, то ему в какой-то степени не повезло. Именно в игре с Суоми защита сборной России допустила больше всего ошибок, защитники частенько пожарили у своих ворот, а соперники не вылезали с «пятачка». В итоге четыре пропущенные шайбы. Пусть на его совести лишь одна, но в моментах с еще тремя голами Барулин не выручил. Конкретно на Кубке Карьяла Барулин конкуренцию коллеге проиграл, хотя бы потому, что именно Ерёменко вышел на третий матч.
Теперь борьба за место третьего вратаря в олимпийской сборной приобретает новый поворот. Если еще на прошлой неделе шансы Барулина на поездку в Сочи были самыми высокими среди вратарей, которые играют в России, то теперь возродилась интрига. Любопытно, какими факторами будет руководствоваться тренерский штаб при выборе. Вдвойне интересно, что побудило Билялетдинова вызвать Ерёменко после столь длительного перерыва?
В чемпионате Барулин вместе с Джеффом Глассом и Кёртисом Сэнфордом лидирует в КХЛ по «сухарям» и входит в пятерку по всем основным показателям. В отличие от Ерёменко, который в чемпионате пропускает в среднем по две шайбы за игру. Впрочем, если руководствоваться статистикой чемпионата, то второй голкипер «барсов» Эмиль Гарипов лучше обоих нынешних вратарей сборной. Казанские вратари должны разделить успех со своей обороной, а в матчах, в которых она проваливалась («Медвешчак», «Витязь») Барулин не всегда выручал. Также получилось и в поединке с Финляндией. Теперь уже лучший голкипер КХЛ последних двух сезонов — фаворит в борьбе за поездку на Олимпиаду, тем более что вся хоккейная общественность за него. Похоже, время икс для Барулина настанет на Кубке Первого канала, хотя, возможно, Билялетдинов всё для себя уже давно решил.
2. АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО
Омская связка Александр Попов — Александр Пережогин, наверное, главное разочарование Кубка Карьяла. Для нападающих первого звена ребята сыграли слабо. Казалось, что вырвавшись из «Авангарда», который в начале сезона спикировал на дно турнирной таблицы, форварды воспрянут духом и в сборной покажут все, на что они способны. Однако первые два матча Кубка Карьяла оба Александра были бледной тенью самих себя и совершенно растворялись на льду, хотя действовали в одном звене с Алексеем Терещенко, который за троих пахал в защите и регулярно снабжал партнеров передачами в нападении. Попов за три матча нанес по воротам два броска и умудрился реализовать один из них! Как такое возможно для крайнего нападающего? Даже у молодого Николая Прохоркина и «чеккера» Ильи Каблукова по пять бросков. В нынешнем сезоне связка из Магнитогорска Данис Зарипов — Сергей Мозякин определенно смотрится куда интереснее героев чемпионата мира-2012. Как известно, за прежние заслуги на Олимпиаду в сборную России попасть невозможно.
Что касается Терещенко, то он в любой команде Билялетдинова фигура незаменимая. Он просто не умеет играть равнодушно. На льду Терещенко бьется как лев, ложится под шайбы и выполняет феномальный объем черновой работы. В отличие от мастера по индивидуальной нейтрализации соперников Дениса Кокорева, Терещенко куда вариативнее в атаке. Думается, что место Алексея в олимпийской сборной даже не обсуждается, как впрочем велики шансы и у Кокарева, лишь бы он был здоров к Кубку Первого канала.
3. ВИКТОР ТИХОНОВ
Перед очередным этапом Евротура Виктор сказал, что ради Олимпиады готов играть на любой позиции, даже может стать вратарем. Кубок Карьяла показал, что в этом нет необходимости, потому что Тихонов-младший пригодится России как хороший нападающий. Причем универсальный нападающий. Внук легендарного советского тренера может играть и в центре, и на левом краю. Тихонов забросил красивую шайбу финнам, которую почему-то записали на Аверина, а в поединке со Швецией соорудил второй гол. Виктор обокрал соперника в своей зоне, пронесся с шайбой через всю площадку и выложил передачу-конфетку на Энвера Лисина, перебросив снаряд через клюшки двух шведских защитников.
Важное качество игрока — умение играть с любыми партнерами. В матче с чехами Тихонов из-за травм Лисина и Аверина действовал в четвертом звене с Евгением Тимкиным и постоянно меняющимся центром и все равно был заметен.
В отличие от того же Лисина, который ярко сверкнул на Кубке Карьяла, но с перепадами играет в «Адмирале», Тихонов здорово проводит и чемпионат КХЛ, форвард редко уходит со льда без очков. Тихонова уже дважды отцепляли из состава сборной перед чемпионатами мира, но сейчас питерский армеец рвется на Олимпиаду и своей игрой в Хельсинки явно повысил свои шансы на поездку в Сочи.
4. АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ
Центрфорвард «Ак Барса» Александр Бурмистров в Хельсинки временами играл очень ярко, демонстрировал хорошую технику и отличный контроль шайбы, но на выходе всего 1 (0+1) очко в трех матчах.
В «Ак Барсе» Бурмистров — один из самых бросающих игроков. На Кубке Карьяла он с этим скромничал и по разу побеспокоил вратарей сборных Швеции и Чехии, а в стартовом матче турнира и вовсе ни разу не попал в створ.
Часть своей неуемной энергии Бурмистров направил не в то русло. В каждом матче он получал по удалению, по штрафным минутам казанец и вовсе стал худшим в команде. В целом, Бурмистров — явный кандидат на поездку в Сочи, особенно учитывая нехватку высококвалифицированных центров. Надо лишь поработать над дисциплиной и больше брать игру на себя, как он делает это в клубе.
Несмотря на нехватку опыта международных игр, тройка Бурмистрова стала бы лучшей в сборной на Кубке Карьяла, если бы не яркая игра звена Лисин — Тихонов — Аверин в матче со Швецией.
5. ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ
Наряду с Лисиным, Тихоновым и напарником Чудиновым у Евгения Медведева лучший в команде показатель полезности «+4». На Кубке Карьяла Медведев сыграл ярче одноклубника Никулина, хотя и совершил грубую ошибку в матче со шведами, выдав голевую передачу сопернику. Такие обрезы случаются со всеми и раз в сотню матчей. Других ошибок у Медведева не было. В обороне он отыграл уверенно и надежно, а в большинстве не боялся брать ответственность на себя и достаточно много бросал. За три матча не заработал ни одного удаления, хотя играл достаточно жестко. Набрал две результативные передачи и в очередной раз доказал, что входит в число топовых российских защитников, достойных места в олимпийской сборной.
6. МИХАИЛ ВАРНАКОВ
Михаил Варнаков действовал прямолинейнее, чем Бурмистров, но зато куда эффективнее — 2 (2+0) очка. Он выиграл много силовой борьбы, хорошо располагался на «пятачке», что автоматически создавало сложности для соперников. Свою первую шайбу на турнире Михаил забросил благодаря удачно подставленной клюшке под броском Максима Чудинова, а вот второй гол стал плодом усилий всей тройки, великолепно реализовавшей выход три в два.
Тройка Артемий Панарин — Бурмистров — Варнаков закрывала соперников в зоне и много возила шайбу у бортов, но с обострением игры были проблемы. Хотя стоило тому же Панарину показать свою настырность, как он забросил шайбу в ворота шведов.
Наряду с Лисиным и Тихоновым, Варнаков вошел в число самых полезных нападающих сборной, но вся борьба за место в олимпийской команде для Михаила еще впереди.