Who is Mr. Владимир Леонов?

Казанский «Рубин» вновь остаётся без генерального директора. Вслед за Андреем Громовым, лишившимся своего поста в конце прошлого года, одновременно с главным тренером Курбаном Бердыевым, клуб покидает «свеженазначенный» Владимир Леонов. По данным «БИЗНЕС Online», успешный менеджер получит пост в федеральном правительстве, став помощником первого вице-премьера Игоря Шувалова. Футбольной общественности ещё предстоит оценить случившееся, а пока мы ещё раз знакомим вас с материалом, в котором наша спортивная редакция знакомила с читателей теперь уже с экс-руководителем «рубиновых».


№ 1. ГОНЯЛ МЯЧ В ВОДЕ


Владимир Леонов не понаслышке знаком с профессиональным спортом. У нового генерального в юности был выбор: либо сделать карьеру ватерполиста, либо сконцентрироваться на учебе. Леонов занимался в спортивной школе казанского «Синтеза», которая уже в середине 90-х выпускала сильных спортсменов. Чего стоят только олимпийские призеры Марат Закиров и Ирек Зиннуров (сейчас тренирует команду). Так вот, Леонов считался перспективным, но он все же выбрал учебу. Дело в том, что ватерполисты уже с раннего возраста проводят по две тренировки в день: ранним утром и, как правило, после занятий в школе — график достаточно плотный.

Первым вузом Леонова стал КХТИ, который он так и не окончил, сменив в 1995 году на КФЭИ, решив, что алхимия финансов ему ближе нежели просто химия. По словам сокурсников, Леонов не был отличником, но сумел окончить вуз в срок, что не часто случается у КВНщиков, да и учился на непростой специальности неплохо. Спортивный опыт, несомненно, должен пойти на пользу новому гендиректору «рубиновых», но все же тезис о том, что футбольным клубом проще управлять футбольному человеку, еще никто не отменял. Впрочем тот же «варяг» Андрей Громов, возможно, лучше Леонова разбирается в футболе и рынке, но напрочь провалил (или выполнял спецзадание?) административное руководство клубом, чем и вызывал больше всего недовольства у работников «Рубина» — все-таки должность генерального директора в первую очередь хозяйственная и только потом спортивная.


№ 2. «НОВЫЙ КОМСОМОЛ» РОДОМ ИЗ КВН


Для молодого поколения городских управленцев призыва Ильсура Метшина у Леонова безупречная «родословная». Он вышел из КВН. По-своему легендарная команда «Четыре татарина» времен первого созыва была собрана из студентов разных вузов, но костяк составляли студенты КФЭИ. Кто они сегодня? Дамир Фаттахов — глава Кировского и Московского районов Казани, Аскар Гареев — исполнительный директор федерации бадминтона Татарстана, Марат Бухараев — экс-депутат Госсовета Р Т, директор РК «Ривьера»,Игорь Сивов директор бывшего МУП «Дирекция праздничных программ», человек, который от Татарстана отвечал за церемонию открытия Универсиады — самого, пожалуй, блестящего ТV-продукта, рассчитанного на внешнюю аудиторию.

Возможно, активная общественная деятельность, начавшаяся еще в КХТИ, помогла Леонову в переводе из одного вуза в другой. В КФЭИ он пять лет руководил студенческим клубом и параллельно играл в КВН. Многие из шуток татарстанской сборной стали народными, например: «В татарском языке нет слова „назад“, есть только слово „алга“ — вперед. Если надо, то развернулся и алга!»

В интервью «БИЗНЕС Online» Леонов так оценивал свое КВНовское прошлое: «Что мне дал КВН? Да все! Это и жизненная закалка, и определенное отношение к происходящему. Это только по телевизору смотрелось весело и „прикольно“, а по факту это была большая работа. За мной был коллектив, нужно было придумывать какие-то новшества, искать деньги, чтобы команда могла куда-то выехать… У нас был и театр „Четыре татарина“, и радиопередачи… В то время был только КВН — без всяких суррогатов, которые есть сегодня, типа „Камеди Клаб“. Люди немного „распылились“ по разным проектам, поэтому из КВНа сегодня идет уже меньше людей. В КВН собирались „сливки“… Практически со всеми удается поддерживать отношения, многие из КВНщиков стали успешными людьми в разных областях. Например, мой близкий друг работает генеральным продюсером на СТС, другие работают не на последних ролях в „Камеди Клаб“, причем не только с творческой точки зрения, но и на административной работе. Кто-то ушел в бизнес, кто-то сегодня работает в дирекции Универсиады, Дамир Фаттахов стал главой района Казани. Все очень хорошие, адекватные люди. КВН — хорошая школа, заставляющая принимать взрослые решения».

Первый состав команды «Четыре татарина» дошел до финала высшей лиги КВН, где уступил коллективу из Томска. Через несколько лет команду решили возродить, директором клуба стал Леонов. Новый состав был не менее ярок, но уже не столь успешен и харизматичен. В 2006 году молодого директора пригласили на работу в мэрию, куда пришел Метшин — амбициозный мэр с множеством идей и планов, требующих моторных и амбициозных ребят.


№ 3. ДВА ГОДА ТОРГОВЛИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ


Кстати, сделаем пару шагов назад, чтобы добавить пару мазков к портрету героя в юности. После окончания института Леонов, словно добропорядочный выпускник советского вуза, два года отработал по специальности. С 2000 по 2002 года, пока КВН в республике переживал кризис и был в стадии перезагрузки, Леонов торговал ценными бумагами в «АК БАРС» Банке. Примечательно, что в официальной биографической справке должность его значится как ведущий специалист по ценными бумагам. Очевидно, что время, проведенное в стенах КФЭИ, уходило не только на веселую жизнь студенческого активиста. Но она затянула его вновь и заставила отказаться от карьеры трейдера ценными бумагами, тем более золотое время этого бизнеса было до кризиса 98-го года. В 2002 году Леонов вместе со своей командой начал рестарт КВН в Татарстане, сначала работая директором общественной организации «КВН РТ», а вскоре став директором возрожденной команды «четыре татарина». С того момента прошло 11 лет, на протяжении которых Леонов занимает руководящие посты. К слову, у бывшего КВНщика — два высших образования: в 2005 году он окончил СПбГУ по специальности «экономист».


№ 4. ТРАМПЛИН УНИВЕРСИАДЫ И ПОЛИТЕС


В 2006 году Леонов возглавил казанский городской комитет по туризму. Главной задачей стала подготовка заявки Казани как города-претендента на проведение Универсиады. Тогда речь шла об Играх-2011, но столицу Татарстана обошел китайский Шэньчжэнь. Впрочем, уже через два года Казани не нашлось равных. В 2009-м был создан МУП «Дирекция Универсиады-2013», где Леонов некоторое время был сам себе директор. Но в том же году родилась некоммерческая организация «Исполнительная дирекция «Казань-2013», и вскоре количество только штатного персонала дирекции превысило 600 человек (что больше, чем сегодня в «Рубине»), а временного персонала, преимущественно волонтеров, было несколько тысяч.

Вот что рассказывал Леонов о своем появлении в «Казань-2013»: «Все произошло „исторически“: я занимался заявочной кампанией по проведению Универсиады в Казани. И я плавно „перетек“ в дирекцию… Кто меня туда позвал? Я уже и не помню… Это тоже стечение каких-то обстоятельств. Я в то время руководил республиканским КВН. Кто-то пришел к нам и предложил попробовать себя в заявочной кампании. Так и пошло… Я не чей-то протеже. У нас есть наблюдательный совет, у которого четыре учредителя: министерство спорта РФ, правительство РТ, мэрия Казани и Российский спортивный студенческий союз. Всего 8 человек, и все единогласно проголосовали за мою кандидатуру».

Политесу и поливариантности Леонова можно только позавидовать. Наши инсайдеры рассказывали, что Леонова в дирекцию протолкнул Метшин, вопреки противодействию Марата Бариева — бывшего шефа минспорта и молодежи РТ, который видел там своего человека. Бабай тогда принял сторону мэра, так как Универсиада во многом завязана на структуры города. Однако, сохранив крепкие отношения с командой Метшина, Леонов сумел со временем позиционировать себя и как «человек Минниханова», что, кстати, и позволило ему сейчас получить свой пост в «Рубине». Кстати, Леонов в этом плане отличается от того же Сивова, имевшего статус зама Леонова в дирекции, который несмотря на серьезные очки, заработанные на Универсиаде, и множество вариантов уходов в Москву или Красноярск, подчеркнуто держится за связи с командой казанской мэрии и позиционирует себя «человеком мэра».

Все эксперты «БИЗНЕС Online» заявляют, что главное достижение Леонова во время работы по Универсиаде — создание команды управленцев, особенно — ближнего круга, который был собран из высококлассных специалистов. Но порой из-за излишнего доверия возникали проблемы, говорят эксперты. К примеру, был неверно оценен интерес казанской публики к мероприятиям Игр, результат — проблемы с билетной программой, которая фактически была провалена на первом этапе. Зато система подготовки волонтеров, которой до этого в России не было, стала базовой для сочинской Олимпиады и последующих крупных мероприятий, планируемых в России. Дирекция сумела обойти коррупционные скандалы и прошла проверку Счетной палаты России.

Помимо опыта управления, Леонову-директору «Рубина» должен помочь огромный опыт аппаратной работы. По долгу службы шефу дирекции Универсиады приходилось общаться с чиновниками разных уровней и рангов, причем не без успеха. Правда, есть и оборотная сторона медали: последние месяцы, а может, даже и год перед Играми, подобная работа почти полностью поглотила Леонова, а текущими делами дирекции руководил его первый заместитель и правая рука Азат Кадыров. Даже на пресс-конференции, посвященной итогам Игр, выступал именно Кадыров, а не Леонов.


№ 5. ОТНОШЕНИЯ С ПРЕССОЙ ПОЧТИ ОБРАЗЦОВЫЕ

Леонов, в отличие от прежних руководителей «Рубина» (за исключением бывшего президента клуба Дмитрия Самаренкина), четко понимает необходимость правильных и констуктивных отношений с прессой и за время работы в дирекции Универсиады только нашей газете дал несколько больших интервью. Правда, за последние полгода Леонов так по-настоящему и не подвел в прессе итоги Универсиады. Во время Игр Леонов также был почти неуловим для журналистов — это сыграло с ним злую шутку: возможно, именно поэтому, не получив все очки от блестящей Универсиады, Леонов подвис кадрово: ему долго не находилось достойного места в структурах власти или бизнеса. Но, думается, ошибок прошлого генерального директора клуба допускать не станет. Опыт и Курбана Бердыева, и Андрея Громова, и Валерия Сорокина показал, что эпоха закрытости для «Рубина» ушла в далекое прошлое, и отношения с общественностью и болельщиками — это вопрос жизни и смерти. Так есть на Западе, это, похоже, приживается и в России. Футбол — это не только политика, но и бизнес, где основной потребитель не начальство (впрочем, его никто не исключает, но оно «тайный потребитель» и бенефициар), а массы.

Также заметим, что Леонова отличала откровенность ответов — у него нет присущей выходцам из комсомола информационной закрытости по принципу «как бы чего не вышло» или пустого словоблудия. На пресс-конференциях стабильно происходили какие-либо информационные «сливы», но выверенные, скандалов после них не было. Так, к примеру, на одном из брифингов в кабинете министров о подготовке Казани к чемпионату мира по водным видам спорта Леонов рассказал о нескольких возможных проектах организации соревнований для прыжков с 20-метровой вышки и плавания на открытой воде в акватории Казанки. 90% чиновников о возможных вариантах говорить бы не стали, ведомые архаичной философией общения с прессой по принципу «от греха подальше».

Кстати, напомним, что Громов за полтора года в «Рубине» так и не провел ни одной пресс-конференции и не дал ни одного большого интервью. Что только добавляет красок к портрету «засланного казачка», призванного развалить старую систему управления клубом и демонтировать «великого и ужасного» Бердыева.


№ 6. СЕМЬЯНИН И ИНСТАГРАММЕР


Леонов воспитывает сына Тимофея (10 лет) и дочь Олесю (3 года). По словам людей из окружения нового генерального директора «Рубина», он немного даже помешан на своих детях и семье — почти все свободное время проводит с ними. Значительная часть фотографий, которые Леонов выкладывает в своем Instagram, — это семейные портреты. Однако все же большая часть — портреты самого Леонова, где он всегда хорошо выглядит и одет с иголочки. Можно отметить и своеобразное ведение микроблога: подписи к фото принципиально лишены юмора, излишне для этой социальной сети серьезны, хотя, возможно, для управленца высокого звена так оно и нужно. Сейчас количество подписчиков у Леонова близко к 1,3 тыс., после официального вступления в должность их количество значительно вырастет. В этом можно не сомневаться. Вырастет и внимание публики к частным сторонам жизни Леонова — особенно на контрасте с застегнутым в интернете на все пуговицы Громовым — чужим и далеким, о котором ничего не известно. К слову, есть у Леонова и блог в Twitter. Он уже давно не обновлялся, но, возможно, вскоре о нем придется вспомнить.


№ 7. ПРИЗОВЫЕ ДЛЯ ЛЕОНОВА СЕРЬЕЗНЫЕ

Для тех, кто следит за последними событиям в «Рубине», очевидно, что Леонов — это «козырная карта», которую бросил на стол большой игры вокруг «Рубина» глава его попечительского совета Рустам Минниханов. Смахнув одним ударом со стола все серьезные фигуры (Бердыева, Исхакова и Громова), президент РТ серьезно рискнул. С одной стороны, клуб лишился стержня в лице Бердыева, который определял не только философию клуба в последние годы, но на него завязаны множество игроков и неформальных лиц. С другой стороны, верный человек президента Сорокин, пытающийся навести порядок в финансах, потерял генерального директора, который вел всю черновую административную работу. К тому же, сам Рустам Нургалиевич сказал на одном из закрытых совещаний, что просился в отставку и Сорокин — «финансовый тяжеловес» в кругу президента РТ (напомним, что он возглавляет ОАО «СИНХ» и является председателем совета директоров «АК БАРС» Банка"), которому футбол кроме ненужной публичности и множества головных болей ничего не приносит. Президент его оставил со словами: «Вначале доведи дело до конца…».

Из всего этого можно сделать простой вывод. Леонову, приглашая разгребать авгиевы конюшни «Рубина», впереди показали серьезный «приз» в виде поста президента главного татарстанского проекта в спорте — в «Рубине». Критерии понятны: хороший тренер, интересная игра, привлекающая десятки тысяч болельщиков на трибуны Kazan Arena и высокие места в премьер-лиге. И самое интересное, что запаса времени готовиться, как к Универсиаде-2013, нет. Никто не даст двух-трех лет, как это было в практике Леонова. Уже весной 2014 после каждого матча болельщики будут давать свои мужские оценки новой управленческой команде. Как в народе говорят в таких случаях, у Леонова два варианта: пан или пропал. Сейчас трудно прогнозировать исход этой авантюры в хорошем смысле слова, но что-то подсказывывает, что в лице Леонова был выбран не самый худший спасатель из имеющегося набора.

Айрат Шамилов, Джаудат Абдуллин