Прошлая неделя в КХЛ не получилась полноценной из-за небольшого количества матчей. Тем не менее, за это время произошёл ряд интересных событий: хет-трики Панарина и Емелеева, продолжающиеся победные серии «Динамо» и «Салавата Юлаева», а так же падение «Спартака» и «Нефтехимика». «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию традиционный обзор последних игровых дней в лиге.
1. ХЕТ-ТРИКИ ЕМЕЛЕЕВА И ПАНАРИНА

Артемий Панарин
Хет-трик в КХЛ, да и во всем мире, дело не слишком частое, а вот в воскресенье их случилось сразу два. Причем отличились не самые звездные игроки лиги. Артемий Панарин в будущем может стать большим мастером, но все же пока его результативность чаще зависит от партнеров по СКА. Матч питерцев против «Амура» (6:1) в Хабаровсе исключением не стал — две из трех шайбы Артемий забросил с передач Ильи Ковальчука. Вообще же Панарин является главным претендентом на звание лучшего игрока недели КХЛ. За два матча 22-х летний форвард забил пять голов! Второй герой воскресного игрового дня Игорь Емелеев и вовсе практически в одиночку обеспечил победу своему «Автомобилисту». Если бы этим отметился, к примеру, Федор Малыхин, то вряд ли кто-нибудь удивился, но хет-трик куда более скромного Емелеева заслуживает того, чтобы о нём вспоминали еще долго. Столь же долго будут вспоминать крепким словцом и провал Ильи Никулина с Константином Корнеевым, которые умудрились привезти в свой пассив -3 в матче против екатеринбуржцев.
2. ДЕВЯТЬ ПОБЕД ПОДРЯД МОСКОВСКОГО «ДИНАМО»

Московские динамовцы от матча к матчу показывают, что они по-прежнему являются главными претендентами на очередной Кубок Гагарина. Уже девять раз подряд подопечные Олега Знарока одерживают победы. На этой неделе бело-голубые прервали пятиматчевую победную серию омского «Авангарда», переиграв их в драматичном поединке со счетом 6:4. Не смог остановить чемпиона и амбициозный астанинский «Барыс». Хотя казахстанцы были близки к победе, но дружина Знарока непоколебима. Матч-конфетка в Москве принес победухозяевам лишь в овертайме, а Максим Пестушко передал очередной «привет» руководству нижнекамского «Нефтехимика», забросив шайбу в меньшинстве. По «динамовскому пути"идет и уфимский «Салават Юлаев». На этой неделе башкортостанский клуб продлил свою серию до четырех побед подряд.
3. ПАДЕНИЕ «СПАРТАКА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В последний раз московский «Спартак» выигрывал месяц назад. 6 декабря красно-белые в Новосибирске были сильнее «Сибири». Затем начались финансовые проблемы. Семь поражений кряду, как бы их олицетворяют. Пусть игроки говорят, что они все равно бьются, что ситуация наладится и так далее, но вывод напрашивается один — бесплатно никто играть не будет. На прошлой неделе «Спартак» на своем льду умудрился проиграть записным аутсайдерам из минского «Динамо»! Почему умудрились? Да потому что минчане до этого вообще на выезде, в основное время, ни разу не побеждали… Скоро КХЛ закроет все переходы, поэтому уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями громких трансферов. Если говорить о «Спартаке», то очевидно, что такие игроки, как Дерон Куинт, Андрей Сергеев будут востребованы в клубах, которые на что-то претендуют. Не исключен вариант, что двух лучших защитников москвичей заберут сразу парой. Они сыграны и результативны. Возможны переходы и Растислава Шпирко с Мэттом Андерсоном, у которых по 20 набранных очков в сезоне. А вот Вячеслав Козлов, конечно, все еще в прекрасной форме, но рискнет ли какая-то топ-команда взять на серию плей-офф 41-летнего ветерана?
4. МЕДВЕДЕВ: «АУДИТОРИЯ КХЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ФУТБОЛЬНОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»

Александр Медведев
Ну, и по традиции, в итогах недели не бывает без «всея КХЛ». Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев рассказал о достижениях, которых лига добилась к шестому году своего существования, и отметил, что КХЛ превосходит российскую футбольную премьер-лигу по размеру аудитории. «Полагаю, то, что лига состоялась, ни у кого не вызывает сомнения. Она развивается и в спортивной, и в организационной, и в финансовой составляющих. Зрительский интерес от Загреба до Владивостока безусловен, аудитория КХЛ больше, чем у российской футбольной премьер-лиги. Я уже не буду говорить о количестве зрителей у экранов телевизоров и мониторов в интернете. То есть, говоря маркетинговым языком, получился хороший хоккейный продукт», — цитирует руководителя «Прессбол».
Так же Медведев выразил надежду, что в будущем КХЛ будет только развиваться и отметил, что лига платит большие деньги ФХР за право проведения чемпионата России: «Очень хочется верить, что эти изменения носят необратимый характер. А впереди — только дальнейшее развитие. В силу законодательных особенностей мы заключаем договор с ФХР о проведении открытого чемпионата нашей страны, платим за это немалые деньги. Вместе с тем хотим, чтобы лига двигалась вперед на основании стратегии, выработанной нашим экспертным советом. В конце концов, без сильных клубов не будет сильной сборной. Мне кажется, мы нашли с ФХР форму взаимодействия, которая приводит к взаимоприемлемым решениям».
Заявление функционера амбициозно, но, все-таки, преждевременно. В футбольной премьер-лиге один «Зенит» может перекрыть рейтинг популярности 5−6-ти клубов КХЛ. Но отрадно наблюдать патриотизм у президента лиги.
5. «НЕФТЕХИМИК» ИДЕТ ПО ГРАФИКУ ХУДШЕГО СЕЗОНА В ИСТОРИИ 19-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
Егор Миловзоров
Нижнекамскую команду смело можно называть одним из главных разочарований сезона КХЛ. Сезон, который должен был стать лучшим в истории клуба, стал, едва ли, не худшим. Посмотрим, чем все закончится, но даже дебютный чемпионат нижнекамцев в 1995 году может оказаться лучше нынешнего. Тогда 19 лет назад «Нефтехимик» за сезон провел 52 матча, в которых одержал 15 побед, 8 раз сыграл вничью и 29 раз потерпел поражение. С тех пор тот сезон принято считать худшим в истории выступления нижнекамцев в элите отечественного хоккея. В сезоне нынешнем этот антирекорд может быть побит: 41 матч, 12 побед, 4 ничьи и 25 поражений. Как видим, все идет к тому, что тот «бородатый» результат будет повторен. Особенно на фоне фактического роспуска ведущих игроков команды. На этой неделе расположение клуба покинул Роман Людучин. Немногим ранее ушел и Мартин Цибак, и многие другие. Причем переходы пошли на пользу всем игрокам — они стали играть лучше. Кто же следующий? Понятно, что на Егора Миловзорова будет претендовать ряд клубов КХЛ, и со стороны руководства «Нефтехимика» было бы не честно не отпустить главную звезду команды побороться за Кубок Гагарина. Окно дозаявок скоро закроется, поэтому буквально на днях можно ожидать еще несколько «скрытых аренд».