56-летний Ринат Билялетдинов — человек, откровенно говоря, хорошо известный только болельщикам «Локомотива», а также некоторым читателям интернет-изданий и зрителям телепередач, где в последние годы Ринат Саярович выступал футбольным экспертом. Широкая публика знает Билялетдинова-старшего, как отца Билялетдинова-среднего, его второго сына Динияра. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» пытается восполнить этот пробел и знакомит с основными вехами в карьере нового «рулевого» казанского футбола.
1. ЧЕМПИОН СССР. СРЕДИ ДУБЛЁРОВ
Ринат Билялетдинов — воспитанник спортклуба авиационного завода «Союз», откуда перешел в ЦСКА. В дублирующем составе армейцев он выиграл в 1976 году первенство СССР среди дублеров. Тогда за один сезон было проведено два чемпионата, и армейцы выиграли свой по весне. Билялетдинов внес посильный вклад в общую победу, забив один гол. Помимо него, в большой футбол перешел Борис Кузнецов, остальные заиграли на уровне, не выше первой лиги. Сам же новоиспечённый тренер «Рубина» получил тогда приглашение в юношескую сборную СССР.
2. ПЕРЕХОД В КОМАНДУ МАСТЕРОВ
Костромской «Спартак» пригласил в свои ряды Билялетдинова, дебютировавшего там в 1979 году. Он работал под началом Ивана Золотухина. Иван Васильевич, или «Дед № 1», тренировал в конце восьмидесятых казанский «Рубин», также выведя его в первую лигу чемпионата СССР, в которой казанцы не смогли сыграть из-за того, что развалился Советский Союз. В 1980 году «Спартак» выиграл путевку в первую лигу чемпионата СССР, где на следующий год Билялетдинов сыграл 44 матча, и также отличился один раз.
3. ПЕРЕХОД В МОСКОВСКИЙ «ЛОКОМОТИВ»
Сезон 1982 года Билялетдинов начал в столичном «Локомотиве». В те времена «Локо» был настоящей кузницей тренерских кадров. В тот сезон за команду играли Владимир Муханов и Виталий Шевченко, оставшиеся «в нагрузку» от «Деда № 2» Игоря Волчка. Кстати, сам сезон для Билялетдинова выдался самым лучшим в карьере — 33 матча, 5 голов.
4. ВСТРЕЧА С «ХОДЯЧЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛОЙ ТРЕНЕРОВ»
В сезоне 1983 года футболист познакомился с «ходячей ВШТ» (высшей школой тренеров) Игорем Семеновичем Волчком. Игорь Семенович рассказывал в интервью вашему корреспонденту как с удивлением рассматривал фотографию «Локомотива» в сезоне 1977 года, когда в первом ряду сидели Александр Аверьянов, Валерий Газзаев, Гиви Нодия и Юрий Семин, в будущем главные тренеры команд высшей и первой лиг чемпионата России. На момент, когда Билялетдинов пришел в «Локо», Волчок «отлучался», чтобы потренировать алма-атинский «Кайрат», научив там уму-разуму Курбана Бердыева и Сергея Стукашова — будущих наставников казанского «Рубина». «Дедом № 2» Волчка назвали в Казани, после того, как он вывел местный «Рубин» в первую лигу уже на уровне чемпионата России.
5. СВАДЬБА И КВАРТИРА ОТ «ЛОКОМОТИВА»
В интервью «Спорт-Экспрессу» Билялетдинов вспоминал 1983 год по другой причине. Он женился на татарской девушке Аделии. «Жену, как говорится, „с печки снял“ — услышал от мамы своего приятеля, что есть девушка, которая выросла без родителей, учится в медицинском, никакой, даже самой тяжёлой, работы не чурается, и сказал: „Знакомьте!“ Каким-то внутренним чувством понял, что такую девушку надо хватать в охапку и больше не отпускать». В качестве подарка на свадьбу молодожены получили квартиру от ФК «Локомотив».
6. СТАРШИЙ СЫН ИГРАЛ ЗА МИФИ
1984 и 1985 года для Рината Саяровича стали удачливыми с точки зрения семейной жизни. Жена подарила ему двух сыновей Марата и Динияра. Марат стал первым футболистом в семье, но его уровень измерялся командой третьей лиги МИФИ, из которой он уйдет из-за травмы. Из интервью «Спорт-Экспрессу:
— Наши дети успели столкнуться с достаточно трудным в отношении денег периодом. Они видели, как нам с женой тяжело, знали, что такое отстоять огромную очередь и получить одну пачку масла в руки. Помню, как мы по утрам тащили сыновей вместе с собой в магазин, чтобы «рук» было больше. Однажды Динияр, которому было лет шесть, взял масло и говорит продавщице: «Тетя, а у меня две руки…» И она со слезами на глазах дала ему вторую пачку. Был период, когда мы покупали парням самые дешевые китайские кеды, у которых уже после второй тренировки начинала отрываться подошва. Ни на какую другую обувь денег просто не было. В холодильнике, случалось, за неделю до зарплаты оставалась только квашеная капуста и вареная картошка. В 2001-м Марат с Динияром поступили в институт, и даже тогда, помню, мы с женой с точностью до копейки подсчитывали, сколько денег нужно отложить, чтобы хватало и на проезд, и на то, чтобы в студенческой столовой что-нибудь съесть. О том, чтобы выделить какие-то деньги на развлечения, даже речи не было.
7. ПЕРЕХОД В ЯРОСЛАВСКИЙ «ШИННИК»
Выдал удачный сезон, сыграв все 46 матчей сезона, и забил шесть мячей. Видимо, отвлекся от домашних проблем, так как в предыдущие годы скатился на уровень результативности — два мяча в сезон, а в 85-м году и вовсе ни разу не отличился. «Шинник» тех лет воспитывает талантливую молодежь — Дмитрия Попова, Евгения Бушманова, Дмитрия Чугунова и стабильно подтягивает в состав экс-игроков казанского «Рубина» — Александра Дочу и воспитанника казанской «Волны» Евгения Кранатова, который сейчас будет помогать новому наставнику в работе с вратарями. Что касается Билялетдинова, то он, после яркого дебюта, перестает забивать больше двух мячей за сезон.
8. БИЛЯЛЕТДИНОВ — ИГРОК УНИКСА
Под конец игровой карьеры Билялетдинов едва не становится «хитрым лисом». Так в сезоне 1992 года называлась команда из Орехово-Зуево, которая большую часть своей жизнедеятельности провела под названием «Знамя труда». Но в 1993 году 36-летний Билялетдинов и подмосковный клуб встречаются под названием «Орехово». Все накопления сгорели во время гайдаровских реформ, и Билялетдинов уезжает доигрывать в Чехию, которая только-только «разошлась» со Словакией. Это автоматически повышает уровень чемпионата, в котором должен выступать ветеран. Ведь его новый клуб УНИКС — УНИчовский клуб спорта — не отнесешь к лидерам местного футбола. Через год в УНИКС переходит давний партнер Билялетдинова по «Локомотиву» Александр Бокий. Бокий стал первым футболистом из СССР, который сыграл против советской же команды в матче еврокубков, когда в 1990 году его «Сигма» из Оломоуца обыграла в Кубке УЕФА московское «Торпедо». Билялетдинову приходится обращаться к ровеснику по имени-отчеству, так как Бокий пришел в клуб играющим тренером.
9. ТРЕНЕР В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИГЕ
Стремление стать тренером, заставляет Билялетдинова вернуться из 12-тысячного Уничова в многомиллионную Москву, чтобы закончить высшую школу тренеров, перебиваясь случайными заработками в матчах за ветеранские команды, и работой в фирме брата. В 1997 году сорокалетний Билялетдинов становится главным тренером команды третьей, любительской лиги — МИФИ. Кстати, в ее составе очень неплохо зарекомендовал себя тогда 19-летний Денис Бояринцев. Из интервью «Спорт-Экспрессу»:
— Зимой 2005-го случился весьма показательный случай, о котором мне рассказывали: группа тренеров, в том числе русскоязычные, отправилась в Скопье на лицензирование в категории Pro. Шел дождь, и соискатели лицензий, заняв места на трибуне стадиона, наблюдали за тем, как какой-то человек в капюшоне проводит на поле мастер-класс. Все кости ему перемыть успели: мол, и упражнения у него не те, и в футболе он, судя по всему, ничего не понимает. Клоун, одним словом. А потом мастер-класс закончился, тренер направился в сторону трибун, снял капюшон, и выяснилось, что это — Жозе Моуринью. Народ в шоке был.
10. УСПЕХИ В ДУБЛЕ «ЛОКО»
В 2004 году Билялетдинов возглавил дубль московского «Локомотива». За шесть лет работы, что он, с небольшим перерывом на «командировку» в основную команду, провел с дублем «Локо», через его руки прошел десяток талантов. Кто-то продолжает оставаться на виду, как Максим Беляев, Тарас Бурлак, Алан Гатагов, Денис Глушаков, Магомед Оздоев. Кто-то перешел в разряд «вечно подающих надежд, как футболисты «Нефтехимика» Манучехр Джалилов и Руслан Камболов. Интересно, даст им шанс Ринат Саярович, как «старым знакомым». Со своими талантами Билялетдинов в 2008 году стал серебряным призером чемпионата России среди дублирующих составов. Очевидцы утверждают, что это был жесткий и требовательный наставник. В этот же год его порадовал сын Динияр, ставший серебряным призером чемпионата Европы. Из интервью «Спорт-Экспрессу»:
— Есть такое понятие, как «обойма». Если ты вовремя не попал в элитный клуб под названием «главные тренеры», тебя никто и никогда больше туда не позовет. По крайней мере, в нашей стране. Должно сойтись очень много факторов одновременно для того, чтобы это стало реальным.
11. 20 ДНЕЙ В КЛУБЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
В 2007 году Билялетдинову поручили возглавить основной состав «Локомотива», спустя десять лет, после того как он дебютировал на посту главного тренера в МИФИ. Сам Ринат Саярович так вспоминал свое назначение, между Анатолием Бышовцем и Рашидом Рахимовым: «Я прекрасно знал, что иду на эту должность максимум на 20 дней, — говорил он в интервью «Спорт-Экспрессу». — За это время в моем постоянном распоряжении было всего девять игроков — остальные разъехались по различным сборным. Возвращались все «частями»: у кого-то, как у Ивановича, задержали рейс, кто-то еще до моего прихода в команду получил разрешение прежнего руководства на два дня задержаться дома. В итоге у нас набралось всего пять полноценных тренировочных дней. Времени, чтобы создать что-то свое, не было в принципе. А главное — отношение игроков, которые точно так же, как и я сам, знали, что я пришел в команду на крайне непродолжительный срок. Открыто мои распоряжения никто не саботировал, но я видел, что некоторые игроки лишь отбывают на поле номер. Да и взгляды были весьма красноречивыми. Мол, чего ты, мужичок, от нас хочешь? Мы уже одной ногой в отпуске, а тут ты со своими упражнениями… То, что у «Локомотива» еще два матча в Кубке УЕФА и нужно выходить в весеннюю стадию, тоже мало кого «заводило».