Совсем уже скоро лига отменит переходы игроков из команды в команду. До так называемого «дэдлайна» осталось всего пара дней. Накануне появилась информация о возможном переходе лидеров «Нефтехимика» Николая Белова и Егора Миловзорова в «Ак Барс». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попробует разобраться, чем же могут помочь «барсам» эти два игрока.
КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА «БАРСОВ»
В играх плей-офф резерв может сыграть основополагающий фактор, однако для этого необходим достойный «буфер». То есть, если выбыл из строя кто-то из игроков лидирующих пятерок, в команде должен быть игрок, который относительно безболезненно может его заменить. Оба «нефтехимика» Николай Белов и Егор Миловзоров как раз тот случай. В «Нефтехимике» они находились на ведущих ролях в своём амплуа. Белов за 41 матч забросил 4 шайбы и сделал 7 результативных передач, при показателе полезности +5 (!). Его статистические показатели являются лучшими в нижнекамской команде. Воспитанник «Динамо» едва ли не единственный основной защитник сине-белых с положительным +/-. Что касается Миловзорова, то он со старта сезона является главной ударной мощью нижнекамцев: 36 матчей 14 шайб и 15 передач. Травма хоккеиста, которую он получил в игре против «Автомобилиста» и пропустил почти месяц, даёт о себе знать. После неё Егор пока не может выйти на прежний бомбардирский уровень, хотя на матче всех звезд КХЛ сыграл результативно, но это совсем не показатель, учитывая формат проведения матча в Братиславе. Нужно помнить, что Евгений Медведев и Илья Никулин едут на Олимпиаду, и в каком они состоянии вернуться с Игр неизвестно, но если с защитой дела обстоят, более менее, то в нападение в «Ак Барса» со скамейкой полный швах. Менять игроков из основного состава можно лишь теми, кто сейчас играет в МХЛ.
ПРОБЛЕМЫ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА «АК БАРСА»
Сочетание Петружалек — Свитов — Обухов с малой долей вероятности сможет взять на себя роль атакующего звена, особенно в кубковых матчах, где многие команды предпочитают играть от обороны. Однако с приходом Миловзорова ситуация может измениться в лучшую сторону. Сочетание Петружалек — Свитов — Миловзоров можно попробовать и при игре в большинстве. Но все-таки стоит обратить внимание на то, что Петружалек не забросил ни одной шайбы в составе «Динамо», при игре в неравных составах. Поэтому рассчитывать на регулярный розыгрыш 5 на 4 в исполнении звена Александра Свитова не приходится. Тем не менее, решать вопросы в атаке эта тройка с приходом Миловзорова способна. Вопрос в его функциональном состоянии после полученной травмы.
БЕЛОВ УМЕЕТ ЗАКРЫВАТЬ ЛИДЕРОВ СОПЕРНИКА
В том, что уровень мастерства Белова выше, чем у Александра Осипова или Степана Захарчука сомневаться не приходится. В связи с этим, вероятно, Белов будет играть в третьей паре защитников и, в случае недомогания кого-то из лидеров оборонительных редутов «барсов», безболезненно может их заменить. Тем более, что опыт выступления в одной паре с Ильей Никулиным за российскую сборную на этапах евротура у Белова уже есть. Однако главным козырем Николая является его умение персональной опеки одного из лидеров противоборствующей команды. Вспомним самый удачный сезон «Нефтехимика» в рамках КХЛ и серию плей-офф против омского «Авангарда», которую нижнекамцы выиграли с общим счетом 3:0. В этих матчах Белов по рукам и ногам связал самого Яромира Ягра. Годом позже, так же в плей-офф, Белов вновь сдерживал именитого чеха. Лишь в седьмом матче той серии (7:3 в пользу «Авангарда», — ред.) Ягр отметился двумя результативными передачами. До этой игры Николай был отличным опекуном. Такой игрок не помешал бы ни одному из претендентов на Кубок Гагарина.
АМБИЦИИ МИЛОВЗОРОВА
В том, что Миловзоров вырос в добротного мастера есть и заслуга директора «Нефтехимика» Рафика Якубова. В стане болельщиков бытует мнение, что главное достижение Якубова, как функционера, был обмен в «Югру» Антона Крысанова на воспитанника новосибирской «Сибири» три года назад. До той поры за Егором было закреплено звание «вечно подающий надежды». На деле же, Миловзоров слишком рано уверовал в свою состоятельность и покинул родную «Сибирь», в которой за два сезона, 2008/09 и 2009/10 забросил 14 шайб и сделал 33 голевые передачи за 109 матчей. Здесь не все так просто и этот факт заслуживает отдельного вопроса к игроку — откуда взялись -46 (!) в графе полезности в рамках выступления за «Сибирь»? Этот хвост из «минусов» будет тянуться за ним до самого конца его карьеры, но, большую часть игрок нивелировал, именно выступая за «Нефтехимик», играя за который он установил клубный рекорд, как игрок, набравший больше всего очков в среднем за игру (0,8). Понятное дело, что на достигнутом останавливаться никто не хочет, особенно в силу деликатного положения, в котором нынче пребывает нижнекамская дружина. Техничный, цепкий и с точным, но не сильным броском хоккеист. Игорь Захаркин сказал бы, что Егор умеет «плассировать», что означает умение выцеливать в воротах брешь. Миловзоров доказал, что способен быть лидером в отдельно взятой, не слишком амбициозной команде и он готов замахнуться на что-то большее, поэтому в играх плей-офф за «Ак Барс» отдавался бы полностью.
ВОЗМОЖНОСТЬ ДОЛГОСРОЧНОГО УСИЛЕНИЯ «БАРСОВ»
Печально, но «Нефтехимику» придется строить команду заново. Идея собрать коллектив вокруг «Цибака и Ко» не удалась. Говоря об амбициях Белова и Миловзорова, то им заново переживать этот период «обрастания мясом» нет необходимости. Поэтому с 99% уверенностью можно сказать, что оба игрока с удовольствием сменили бы прописку. Конечно, будучи связанные контрактом с «Нефтехимиком», они будут говорить, что в Нижнекамске их все устраивает, при этом отгоняя мысли попробовать себя на более высоком уровне. Здесь может появиться и двусторонняя выгода: «Ак Барсу» необходимо усиление за счет проверенных хоккеистов, а хоккеистам хочется что-то выиграть, да и в зарплате не потерять. Все бы хорошо, но во всей этой истории не удел может остаться «Нефтехимик». Не секрет, что у руководства есть опасения по поводу их не возвращения в Нижнекамск и эти опасения небеспочвенны. Возвращаясь к тому же Петружалеку, который в прошлом году помог «Динамо» завоевать Кубок Гагарина — игрок, понюхав пороха победы, никогда не захочет возвращаться на тонущий корабль. Это и произошло с Петружалеком, когда он на всю страну сообщил, что далее не намерен оставаться в Хабаровске.