Стартовавшая Олимпиада в городе-курорте, изначально вызывала вопросы по поводу места проведения. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» не стала фокусировать свое внимание только на проведении соревнований по зимним видам спорта при температуре выше 15 градусов. Наше исследование продемонстрировало, что только в двух столицах зимних олимпийских игр ни разу не проводились серьезные международные старты, и не воспитывались сильные спортсмены, и в одном случае это привело к развалу страны-хозяйки Олимпиады.
КАКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПРОВОДИЛ СОЧИ?
Если просмотреть все столицы зимних Олимпиад, то тройку самых странных составят Скво-Вэлли-1960, Сараево-1984, и Сочи-2014. Странность объясняется тем мизерным количеством крупных международных соревнований, прошедших на аренах зимних Олимпиад – два (!) А именно, чемпионат мира по горным лыжам, хозяином которого был Скво-Вэлли. Впрочем, говорить об этом американском городке с восемью тысячами жителей, как о достойной столице зимних Олимпиад, не очень уместно. Да, его спортивный комплекс известен, прежде всего, как место для занятия зимними видами спорта: горными и равнинными лыжами, фигурным катанием, и фрирайдом, который был показательным видом спорта на одной из Олимпиад, но в спортивную программу так и не вошел. Но желание принять Олимпиаду в этом городке присутствовало у местного миллионера Александра Кашинга, который осуществил его, тратя собственные средства. На «премии» конкурентам и членам МОК, которые голосовали за «Долину индеянок», на строительство олимпийских объектов, и первой в истории зимних Игр Олимпийской деревни. Что касается Сараево, то трудно было понять смысл проведения Игр в этом городе и тогда, и сейчас. Югославия к 1984 году не представляла собой серьезную державу в зимних видах спорта. Да и местами их развития можно назвать Словению, Хорватию, Сербию, а никак не Боснию и Герцеговину, чьей столицей сейчас является Сараево. Не удивительно, что больше серьезные соревнования в Сараево не «заглядывали», а олимпийские объекты со временем сгнили из-за невостребованности. Один раз в качестве хозяина чемпионата мира по олимпийскому виду спорта выступил Сочи, который принял у себя ЧМ-2013 по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.
Предлагаем вашему вниманию города-столицы зимних олимпийских игр, принимавшие у себя зимние Универсиаду, либо чемпионаты мира по видам спорта, входящим в программу ЗОИ.
Осло – 34. Санкт Мориц – 27. Лейк Плэсид – 20. Калгари – 18. Кортина Д Ампеццо– 16. Лиллехаммер – 15. Гармиш-Партенкирхен– 14. Ванкувер (включая Уистлер), Нагано – по 8. Шамони – 8. Инсбрук – по 7. Солт-Лейк-Сити – 5. Гренобль, Саппоро – по 3. Альбервилль, Турин – по 2. Скво Вэлли, Сочи – по 1.
Аутсайдерская позиция французского Альбервилля вполне объяснима. В 1992 году зимнюю Олимпиаду проводили в нескольких местечках, собственно, в Альбервилле, а также в Ля Плань, Ле Сези, Мерибель… Небольшой городок Тинь в 1986 году выступил в качестве хозяина чемпионата мира фристайлу, а в Валь Д Изер проходил горнолыжный чемпионат мира. А уж про Куршевель, на чьих склонах соревновались олимпийцы в 1992 году, нашим людям вообще ничего объяснять не надо.
Чего не скажешь о Турине. Выбор этого города, как столицы ЗОИ, на первый взгляд, выглядит странноватым. Несмотря на то, что город с севера Италии, помимо ЗОИ, принимал у себя и Зимнюю универсиаду, и мировой чемпионат по фигурному катанию. Все-таки, климат Турина больше похож на климат Сочи, хотя зимы в городе холодные, с устойчивыми ночными заморозками и снегопадами. Сравните с нашим городом, который именуется летней, южной и курортной «столицей» России, расположенной в зоне влажных субтропиков.
Но в пользу Турина, как хозяина зимней Олимпиады, может говорить следующий факт: выручка от олимпийских игр составила около миллиарда евро. Даже вычтя из этой суммы затраты на организацию, оказывалось, что чистая прибыль составила 265 миллионов евро.
Что касается других городов-столиц зимних олимпийских игр, то Саппоро, помимо Олимпиады, трижды выступал хозяином Зимних Азиатских игр. Гренобль и Шамони всемирно известные французские горнолыжные курорты. Солт-Лейк-Сит провел на своих олимпийских объектах Сурдолимпиаду, Всемирные игры глухих. В отношении Инсбрука и Ванкувера удивителен, как раз, факт небольшого количества проведенных соревнований по зимним видам спорта. Правда, на Олимпиаде 2010 старты в биатлоне и лыжном спорте, двоеборье и прыжкам с трамплина проводились не в самом Ванкувере, а в местечке Уистлер, что в 200 километрах от столицы олимпийских игр. В общей сложности там прошло три крупных старта. И только с Сочи ничего удивительного, соревнования по зимним видам спорта в городе доселе не проводились, так как их просто негде было проводить.
КОГО ВОСПИТАЛ СОЧИ?
Зимние олимпийские игры только раз проходили в столице какого-либо государства, когда в 1952 году Олимпиада прошла в столице Норвегии Осло. В остальном же четко прослеживается диспозиция. Олимпиады проходили либо на горнолыжных курортах с небольшим количеством жителей, городках, располагавших одним-двумя спортивными объектами, к примеру, санно-бобслейной трассой. К ним относятся Лейк-Плэсид – около трех тысяч, Кортина ДАмпеццо и Санкт-Мориц – около шести тысяч, Скво-Вэлли – 8 тысяч, Шамони – 10 тысяч. Гармиш-Партенкирхен и Лиллехаммер населяют примерно по 26 тысяч человек.
Другие столицы ЗОИ представляют из себя крупные города, которые населяет от ста тысяч, с двумя «миллионниками» Калгари и Саппоро. Сочи в этом ряду смотрится вполне солидно, с цифрой в 368 тысяч жителей, и солидно с точки зрения родившихся в этом городе известных спортсменов. Баскетболисты Владимир Ткаченко, братья Евгений и Захар Пашутины, целая команда футболистов, начиная со Славы Метревели, продолжая Игорем Ледяховым, и заканчивая экс-рубиновцем Эдуардом Парцикяном, волейболисты Владимир Кондра и Дмитрий Ильиных, наконец, целая группа теннисистов, начиная с Евгения Кафельникова, и включая в этот список Марию Шарапову. Хоть и урожденную в северном городке Нягань, но занимавшуюся четыре года теннисом в Сочи. Этому городу, как родине великих, и не очень, спортсменов есть чем гордиться. Пока дело не касается зимних видов спорта. Потому, что здесь у Сочи никого нет, и не было. Уроженец Украины, живущий сейчас в Сочи Алексей Воевода профессионально занимался армрестлингом. Участница Олимпиады 2002 года Виктория Токовая занималась легкой атлетикой. То, что они впоследствии перешли в бобслей, и добились там серьезных успехов, ни разу не является заслугой санно-бобслейных трасс в курортном городе. Их там попросту не было, во всяком случае, до Олимпиады.
Но, просто проводить соревнования, и не болеть там персонально за кого-то, это не по-нашему, не по-российски, теперь и не по-сочински. В то время, как Татарстан отказался от параллельного зачета, делегировав на Олимпиаду небольшую команду из восьми своих спортсменов, Сочи провел операцию под кодовых названием «свистать всех» встречных-поперечных, и тех, кто мимо проходил. По ее итогам к Воеводе, и уроженке соседнего Армавира Алине Гридневой присоединились Петр Медулич (Тверь), Вероника Корсунова (Таганрог), брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливец, до недавнего времени выступавшие за Беларусь (все фристайл). Александр Касьянов (Братск), Александр Пушкарев (Воронеж) и Мария Орлова (Санкт-Петербург) также будут в параллельном зачете представлять Сочи, соревнуясь в бобслее. В санном спорте за Сочи выступит иркутянка Александра Родионова, а в фигурном катании за золотую медаль будет претендовать пара экс-украинки Татьяны Волосожар, и уроженца Перми Максима Транькова, живущих и тренирующихся сейчас в Санкт-Петербурге.
До домашней Олимпиады медаль у сочинцев была одна: «серебро» Воеводы в бобслее в 2006 году, и участие двойки Токовая-Виктория Бадер на Олимпиаде 2002 года. Правда, после этого уроженка узбекского города Ангрен, немка по национальности Бадер, уехала на историческую родину. Зато сейчас украино-беларусо-российский десант вполне способен засыпать курортный город олимпийским драгметаллом.
ПРОВЕЛИ ОЛИМПИАДУ, ПОТЕРЯЛИ СТРАНУ
История мирового олимпийского движения, до сих пор, знает только три страны, развалившиеся, после проведения Игр. Германия, которая в 1936 году провела зимнюю Олимпиаду в Гармиш-Партенкирхене и летнюю в Берлине, была повержена во второй мировой войне. Эти Олимпиады проводили по личному желанию Адольфа Гитлера чтобы продемонстрировать преимущество арийской расы.
Олимпиада в Сараево, по мнению президента Югославии Иосипа Броз Тито должна была превратить балканский город в один из известных европейских зимних курортов. Тито, умерев в 1980 году, не увидел ни Олимпиады, ни последовавшего через семь лет, после нее, развала страны.
Советский Союз «пережил» домашнюю Олимпиаду только на 11 лет. «Благодаря» войне в Афганистане, техногенным (Чернобыль) и природным (Спитак) катастрофам, многочисленным глупостям, совершенным руководством страны, и стремлению на местах к «самоопределению».
Конечно, послевоенный распад Германии это отдельная история, но в разделении Советского Союза и Югославии серьезные роли сыграли финансовые бреши, образовавшиеся после проведения Игр. Но те затраты, даже сложенные вместе, не сравнить с нынешними, сочинскими. И только время покажет, были ли они оправданны хотя бы в малейшей степени.
Джаудат АБДУЛЛИН