Очередной день олимпийских стартов в Сочи выявил медалистов в пяти видах спорта. Награды были разыграны во фристайле, горнолыжном и конькобежном спорте. Но нас особенно интересовали шорт-трек и биатлон, которые порадовали и огорчили. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет спортивные итоги понедельника.
ВИКТОР АН НА ШОРТ-ТРЕКЕ СОБАКУ СЬЕЛ!
Виктор Ан. © фото: Виктор Песня / РИА Новости
Начнем с порадовавшего, тем более что приятное событие произошло в хронологическом порядке раньше неприятного. Новый русский Виктор Ан — бывший кореец Ан Хен Су, выступавший под стартовым номером 250, вышел в финал дистанции 1500 метров, и, казалось, что это потолок его нынешней спортивной формы. Даже на последнем чемпионате Европы «русКОреец», то есть русский кореец, проигнорировал эту дистанцию, выиграв все остальные и личное многоборье. На прошлогоднем чемпионате мира эту дистанцию выиграли два его, теперь уже бывших соотечественника, оставив на третьем месте канадца Шарля Хэмлина. Правда, в олимпийский финал действующий чемпион мира Да Вун Син не пробился, а серебряный призер ЧМ-2013 Юн Чжей Ким будет участвовать только в эстафете. Тем не менее, достойных конкурентов у Ана хватало.
Из семи финалистов до финишной прямой не доехал споткнувшийся англичанин, а на последних метрах дистанции стало ясно, что Россия в медалях. Но в каких? Победитель Хэмлин уже обнимался через стол с кем-то из персональных своих болельщиков, а нам оставалось ждать у кого будет «серебро»: чужого китайца или нашего корейца. Увы, но злосчастные 0,7, теперь уже тысячных секунды, разделили Хань Тяньюя из Китая и Виктора Хенсуевича Ана, не в нашу пользу. Но еще больше обижаться и негодовать могут корейцы. Не удержав Ан Хен Су, они лишились олимпийской медали, потому, что лучший представитель этой сборной финишировал на шестом месте.
МИМО КАССЫ
Второй подряд старт биатлонистов опять не порадовал российских болельщиков. Какие были надежды на Антона Шипулина, который финишировал в шести секундах от чемпиона… И поначалу они оправдывались. На первую стрельбу первыми пришли восемь биатлонистов, которые стартовали в промежутке 15 секунд, а потом, как капельки ртути, собрались вместе на стрельбище. После пальбы из группы лидеров отвалились австриец Симон Эдер, разок промазавший, и чех Ондржей Моравец, который стрелял точно, но бежал не быстро. Ну, и Бог с ними, подумалось нам. Круг претендентов сократился до шести, и, главное, что среди них был Шипулин. Причем, группы лидеров, как это было популярно в СССР 30-х годах прошлого века, разбились на «тройки». Победитель спринта Оле-Эйнар Бьорндален из Норвегии, Шипулин и канадец Жан-Филипп Легеллек, и чуть поодаль серебряный и бронзовый призеры спринта Доминик Ландертингер из Австрии, Ярослав Соукуп из Чехии и примкнувший к ним француз Мартен Фуркад.
Антон Шипулин. © фото: Илья Питалев / РИА Новости
Но, после второго стрельбища сдержанный оптимизм сменился яростным бессилием. Бьорндален и Шипулин синхронно «застрелились», пошли на штрафные круги, а в лидеры неожиданно начал вырываться канадец Легеллек. Вскоре упавший на коварном повороте, где ранее не устоял на ногах беларус Сергей Новиков, призер прошлой Олимпиады. Образовалась новая тройка лидеров — Фуркад, Ландертингер и Соукуп, которая с небольшим отрывом доехала до третьего стрельбища. Тут ребята начали мазать в коллективном порядке. По разу француз и австриец, чех и вовсе два раза пальнул в «молоко». После этого проходящий старт перестал вызывать живой интерес у наших болельщиков. Ибо шестерка лидеров напоминала сборную мира. Фуркад, Ландертингер, вернувшиеся в число фаворитов Эдер и Бьорндален, Моравец, который сменил соотечественника Соукупа, и немец Симон Шремп, возникший, как чертик из табакерки. Организованной толпой они добрались до четвертого, последнего стрелкового рубежа, и начали расставлять все «точки над I». Фуркад стрелял быстро и точно. Ландертингер палил по воробьям, что радовало и болельщиков Фуркада и его самого. Мартен даже поприветствовал своих фанатов, потратив на это секунду, но, не теряя, фактически, ничего. Потому, что среди остальных его конкурентов точно отстрелялся Моравец, но чех уже отставал по времени, да и ногами шел медленнее. А третьим, вдруг, откуда не возьмись, ушел со стрельбища француз Жан-Гийом Беатрикс. Он финишировал в спринте на 14 месте, отставая от Бьорндалена на 38,6 секунд. Но норвежец, на спринте доказавший верность русской поговорки — старый конь борозды не портит, в гонке преследования напомнил и вторую часть этого высказывания — «но и глубоко не пашет». «Великий и ужасный» финишировал на этот раз четвертым, а сразу за ним лучший из россиян Евгений Устюгов, который начинал гонку преследования с 16-го места. Шипулин, на которого мы так рассчитывали, переместился с четвертого на 14-е место.
БЕГУЧИЕ «ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДЦЫ»
На кого следует равняться, так это на голландских конькобежцев, которые второй раз из двух возможных занимают все места на пьедестале почета. На секундочку, не они являлись фаворитами очередных стартов, в данном случае, бега на 500 метров. В числе фаворитов числились звездные корейцы, которые этот понедельник смело могут называть «черным» в плане спорта, американцы, хозяин катка Дмитрий Лобков. И все они вынуждены были наблюдать на финише безоговорочную победу представителей Нидерландов. Михел Мюлдер стал чемпионом, его брат-близнец Рональд занял третье место. Разница между ними была в 15 сотых секунды, в которые уместился результат еще одного голландца - Яна Смекенса, ставшего серебряным призером игр.
Феномен «оранжевых» близнецов-спортсменов требует особого изучения. Футбольные звезды семидесятых годов Вилли и Рене ван де Керкхофы, звезды «нулевых» Рональд и Франк де Буры, наконец, звезды конькобежного спорта Мюлдеры. Впервые близнецы стояли вдвоем на олимпийском пьедестале почета в Сараево-84, когда «золото» и «серебро» завоевали два американских брата Фил и Стивен Маре. Вот и второй случай наступил. Вопрос — когда же и в России вначале мамаши поднатужатся, а потом и дети их постараются?
А пока нам остается смотреть на лидерство сборной Голландии в неофициальном командном зачете, задрав голову с нашего шестого общекомандного места. А выше нас пока и Германия и США, а в затылок дышит Австрия.
«БРОНЗА» НА РАДОСТЬ ПАПЕ-МАФИОЗНИКУ
Представительницы именно этих стран заняли места на пьедестале почета по итогам женской суперкомбинации в горнолыжном спорте. Победила Мария Хефль-Риш — уроженка немецкого Гармиш-Партенкирхена. Второй стала Николь Хосп из Австрии, а третьей Джулия Манкузо из США. Американская итальянка лидировала по итогам скоростного спуска, несказанно радуя своего отца Чиро Манкузо, одного из самых известных наркодельцов в мире, но радость его, в итоге, была недолгой. Но, третье место тоже неплохо, не так ли дон Чиро?
Сильнейшая из россиянок Елена Яковишина, после 19-го места в скоростном спуске, перебралась на итоговое 14-е место, после слалома, что, вроде бы, неплохо. Хотя, глядя на страны, которые представляли горнолыжницы, финишировавшие, после Яковишиной, понимаешь: Россия здесь лучшая среди худших — Австралии, Венгрии, Польши, Андорры, Чехии, Аргентины и Румынии.
МОЖЕМ ЖЕ В МОГУЛЕ
Александр Смышляев. © фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Что касается братьев-россиян, то и у нас они обнаружились в понедельник. Андрей Волков занял в итоге 17-е место, а его старший брат Сергей и вовсе не финишировал. К счастью, обнаружился у России Александр Смышляев, на счету которого это была третья Олимпиада. 13-е место в Турине-2006, десятое место в Ванкувере-2010. На домашней Олимпиаде Смышляев вышел в финал, и там начал бороться сразу с тремя канадцами. Причем, одного из них лидер российского могула даже обошел. Помимо него и чемпиона мира 2009 года Патрика Денина из США. Но тезка Смышляева Александр Билодо и его напарник по канадской сборной, а также коллега по пьедесталу почета двух последних чемпионатов мира Майкл Кингсбери не оставили хозяину трассы серьезных шансов на что-то иное, помимо «бронзы». Канада вышла на первое место в неофициальном командном зачете, обойдя Голландию. А Россия продолжает оставаться на шестом месте, завоевав медали в арифметической прогрессии — одно «золото», два «серебра» и три «бронзы». Пока у хозяев Олимпиады многое не получается, но зато она второй день подряд зажигает новые звездочки и открывает новые имена — конькобежку Ольгу Граф, фристайлера Смышляева.