Триумф России в шорт-треке и золотодобытчик Виктор Ан, долгожданная медаль биатлонисток и серебряный дубль Ольги Вилухиной, допинг-скандал с участием Эви Захенбахер-Штеле и другие события пятницы в материале «БИЗНЕС Online».
Вита Семеренко и Яна Романова. Фото: Алексей Филиппов (РИА Новости)
С ТРАССЫ — В БОЛЬНИЦУ
Днём появилась информация о том, что Эви Захенбахер-Штеле попалась на допинге. Причем, необходимость приёма допинга для конкретной немки просто необъяснимо. Захенбахер-Штеле — двукратная олимпийская чемпионка в лыжном спорте, но бежала она в Сочи неважно, зато великолепно стреляла. А допинг для стрелков — это такой препарат, который уменьшает сердцебиение, приводя человека в состояние умиротворенности и покоя. В таком состоянии нельзя на лыжах бегать.
Женская биатлонная эстафета с самого начала напоминала вести из горячих точек. Немка Франциска Пройс, упала на первом этапе и повредила винтовку, француженка Мари-Лор Брюне буквально с трассы была увезена в больницу «по причине крайнего истощения организма». Помимо этого, не заладилось на старте эстафеты у сборных Норвегии и Чехии.
У нас же на втором этапе подвела своих подруг по команде Ольга Зайцева, у которой в Сочи своя «война»: она воюет за немецкого наставника Вольфганга Пихлера. В его поддержку говорила Зайцева убедительно, а вот бежала и стреляла не лучшим образом, и передала свой этап четвертой. Первыми на половине дистанции оказались украинки, потом чешки и норвежки.
На третьем этапе России повезло дважды. Во-первых, за нас бежала Екатерина Шумилова, отработавшая свой этап на зависть. Во-вторых, у чешек, перебравшихся было на второе место, ковыляла потихонечку и стреляла по воробьям Итка Ландова. Пять промахов перевели Чехию со второй позиции на пятую, и исключили из числа претендентов на медали.
Был, был шанс на «золото» у нашей Ольги Вилухиной, бежавшей на заключительном этапе. Как не точны были до того момента лидеры-украинки, а начала промахиваться Елена Пидгрушная. Вилухина, увы, не смогла воспользоваться этим промахом, совершив свой. Но и итоговое «серебро» в этой странной и драматичной гонке, позади Украины, но впереди Норвегии, тоже выглядело очень даже неплохо.
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ РАЗБОРКИ В ХОККЕЕ И НА ГОРКЕ
Соревновательный день пятницы в очередной раз подарил болельщикам несколько дерби. За «путёвку» в финал сначала бились между собой скандинавы, а затем североамериканцы. Швеция обыграла финнов 2:1 и первой вышла в финал, который состоится в воскресенье.
Что касается матча Канады и США, то прародители хоккея выиграли со счетом, более подходящим для футбольных матчей — 1:0. Надо бы последить теперь повнимательнее за американцами, практикующими, после поражений, крушение мебели в чужих олимпийских деревнях.
Но не хоккеем единым, а и борьбой на снежных трассах запомнилась эта пятница. Канада была явным фаворитом в дисциплине фристайла, в которой вчера оспаривали награды женщины — ски-кроссе. Правда, все ставили на 37-летнюю Офелию Давид, а в итоге отличились ее подруги по сборной — Мариэль Томпсон и Келси Серва, взявшие «серебро» и «бронзу» соответственно. Третьей финишировала шведка Анна Хольмлунд. Россиянка Юлия Ливинская не смогла пробиться в полуфинал. Но это не так страшно, как страшны были многочисленные падения, после двух из которых уносили на носилках Стефани Джоффрой из Чили и Анке Вернер из Германии.
Кстати, ранее представители «Кленовых листьев» выиграли «золото» в мужском кёрлинге, разгромив сборную Великобритании — 9:3. Третьими стали шведы, обыгравшие Китай в куда более напряженной борьбе — 6:4. Канада, благодаря этим победам, переместилась на второе командное место в неофициальном зачете.
Но и США недолго отставала. Горнолыжный старт женщин на слаломе восстановил статус-кво. Микаэла Шиффрин лидировала, после первой попытки, и сохранила лидерство, когда ее преследовательницы из Германии и Словении растеряли свои позиции. Вторая попытка прошла под знаком превосходства Австрии, чьи спортсменки Марлиз Шильд и Катрин Цеттель завоевали «серебро» и «бронзу», соответственно. А американская команда одержала свою девятую победу на Олимпиаде, и вплотную приблизилась к Канаде, которой уступала только по количеству серебряных наград, и общему числу медалей. Лучшая из россиянок Ксения Алопина финишировала на 23-м месте.
АН ВСЕМОГУЩИЙ!
Фото: Григорий Сысоев (РИА Новости)
Виктор Ан засиделся на старте финальной «пятисотки», убежав с него последним. Вперед ушли канадец, и, о, ужас, два китайца, от которых можно было ожидать розыгрыша некой командной тактики. Но тут упал Лян Вэньхао, занимавший вторую позицию, а канадца Шарля Курнуайе Ан объехал, как стоячего. Теперь перед ним маячила только спина У Дацзина, а также перспектива завоевать свое пятое олимпийское «золото», и второе в составе российской сборной. И эта перспектива так манила российского Виктора что у китайского У не было никаких шансов на победу. Ан финишировал первым, за ним китаец и канадец. И снова Корея — родина Ана, осталась без медалей в мужском шорт-треке.
Тем временем, в женской дистанции 1000 метров победу одержала кореянка Пак Сын Хи, опередившая Фань Кэсинь из Китая, и соотечественницу Сим Сук Хи. Надо, кстати, пристальней присмотреться к двух корейским Хи-Хи, может, через пару лет в женской сборной России появится и Виктория Хи?
Что касается эстафеты, то на медали наша сборная стала претендовать прямо со старта. Главные конкуренты в борьбе за «золото» — Китай и Голландии отвалились, и в качестве конкурентов остались только казахи и американцы. Причем, последние были включены в финальный забег только благодаря решению дисциплинарного комитета, так как упали в полуфинале по вине соперников.
За 15 кругов до финиша россияне ненадолго пустили американцев вперед, но, вскоре, отбросив ложную скромность, вернули себе лидирующее положение и с него отправили на финиш Ана. Остановить его в этот момент не смог бы не то, что соперник, но и все ВВС США. Ан прилетел к финишу и сделал это вместе с Владимиром Григорьевым, Семёном Елистратовым и Русланом Захаровым.