Канада vs Швеция. Гегемония «кленовых листьев» в мировом хоккее

Сегодня завершилась Олимпиада в Сочи. По традиции последний день соревнований закрывал хоккейный финал, где играли две лучшие олимпийские сборные 21 века — Швеции и Канады. Шведы выиграли в Турине в 2006 году, а канадцы становились лучшими в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Сегодня канадцы взяли еще и «золото» Сочи, пропустив за весь турнир лишь 3 шайбы. «Кленовые листья» неожиданно легко разобрались с европейцами и показали, кто хозяин в мировом хоккее. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» представляет репортаж о матче.


КОМАНДА МЕЧТЫ


Сборной Канаде, наверное, стоит разрешить выставлять на хоккейный турнир две сборные. Игроков в небольшой, но помешанной на хоккее, стране можно набрать на два добротных состава. Правда, в таком случае есть риск, что судьбу «золотых» медалей будут разыгрывать две канадские команды. Самое неприятное для российского болельщика, что это впечатление может сложиться не только после нелепого в своей некомпетентности комментария финального матча журналистов Первого канала. У Канады с классными хоккеистами, действительно, полный порядок. Единственной их проблемой в ближайшие годы может стать вратарская линия, но с такой игрой в обороне даже вероятные сложности с голкипером, не кажутся столь уж серьёзными.

Термин dream team (команда мечты) появился на летней Олимпиаде 1992 года, когда в сборную США по баскетболу удалось призвать главных звёзд НБА. Американские баскетболисты были, словно инопланетяне, и ожидаемо разгромили всех соперников. Канадцы также привезли в Сочи свои лучшие силы, причем оставив за бортом сборной еще десяток хоккеистов, которые, к примеру, в сборной России были бы на первых ролях. Собрать такую сборную в отдельном клубе невозможно, потому что в НХЛ есть четкие границы максимальной общекомандной зарплаты. Денег хватило бы максимум на два с половиной звена. «Кленовые листья» не закатывали своих оппонентов в асфальт и не унижали их, как это делала баскетбольная звёздная команда. Напротив канадцы относились к каждому сопернику с уважением, но всё это уважение было такое же, как у кота к мыши, которую он уже поймал и просто играет с ней перед трапезой. Североамериканцы давали надежду сборной Финляндии на групповом этапе, доведя выяснение отношений с Суоми до овертайма. Оставляли мысли о чуде в четвертьфинале с латышами, которые до конца третьего периода умудрялись удерживать равновесие в счете. Канадцы и американцы в полуфинале сыграли лучший всего хоккейного турнира в Сочи. «Кленовые листья» переиграли соперников в большинстве компонентов игры, но при этом провели в ворота звёздно-полосатых всего лишь одну шайбу. А зачем забивать больше, если для победы достаточно забросить лишь на один гол больше, чем оппонент? Прагматичный хоккей принёс канадцам результат. Вероятно, тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов смотрел на канадцев и думал, что так должна играть его команда. Только вот канадцы сумели построить сбалансированную команду, где вся пятёрка оборонялась и также всем звеном атаковала, у нас такого баланса не было и в помине.


ХОККЕЙ БУДУЩЕГО


В финале была надежда, что сборная Швеции сумеет оказать сопротивление канадцам, но на деле ничего не вышло. С Канадой на равных в Сочи играли только американцы. Вообще в 21 веке на стадии плей-офф североамериканцы проиграли всего лишь один раз. В 2006 году на Играх в Турине канадцев переиграла сборная России со счетом 2:0. Страна проснулась на следующее утро после игры счастливой, правда, вскоре поводы для радости закончились, россияне со счетом 0:5 умудрились проиграть Финляндии. Однако победа над канадцами позволила списать ту неудачу. В Ванкувере родоначальники хоккея отомстили сборной России так, что забыть то поражение со счетом 3:7 в России вряд ли сумеют.

В Сочи канадцем критиковали и ругали за невыразительную игру звёзд. Мол, капитан Сидни Кросби и его ассистент Джонатан Тэйвс не забросили не одной шайбы вплоть до финала. Оба этих хоккеиста, к слову, отметились голами в игре со шведами. Все разница между нашими и канадскими звёздами в том, что наши забивали в первом матче в Сочи, а канадцы в последнем…


КХЛ И НХЛ ДОЛЖНЫ ВОЗРОДИТЬ КУБОК МИРА


Шведы показали качественный хоккей и сыграли на максимуме своих возможностей. Стоит отметить, что «Тре Крунур» лишился перед Олимпиадой и уже по ходу турнира сразу трёх своих лидеров. Не приехал в Сочи один из братьев-близнецов Хенрик Седин, после первого же матча из-за травмы выбыл Хенрик Зетерберг, а перед самым финалом выяснилось, что допинг-проба Никласа Бэкстрема дала положительный результат и он не сыграет в финале. Мировая сенсация, кстати, но сейчас не об этом. Шведам заменить этих игроков просто некем. Они ведь не канадцы, которые сумели бы спокойной найти замену травмированным хоккеистам.

Интрига в матче умерла после второго гола североамериканцев. Кросби сумел воспользоваться ошибкой шведов и выбежал на свидание с вратарем, сумев его переиграть. Остальное время было лишь формальностью. Строгие и концентрированные канадцы, которые собрались за пару дней до начала Олимпиады создавали впечатление, что они тайно проводили сборы и тренировались играть на широких площадках, да и дисциплинированность подопечных Майка Бэбкока была какой-то неестественной. Особенно на фоне российского разброда и шатания, несмотря на всевозможные перерывы и сборы.

Даже хорошо, что сборная России вылетала так рано. Успехи наших спортсменов в других видах спорта в последние два дня, триумф в лыжном марафоне и в четвёрке в бобслее — это лучшее завершение Олимпиады. Поражение в финале от канадцев оказалось бы ложкой дегтя в бочке мёда. Таким канадцам мы бы в любом состоянии проиграли. Вообще, кажется, что в ближайшие годы, пока не сменится поколение звёзд команды с кленовым листом на груди бороться с ними будет практически невозможно. Канадцам, более или менее, смогут противостоять их хоккейные собратья американцы, да и шведы, у которых в стране есть целый хоккейный научный центр. Для того, чтобы сравнять общий уровень хоккея в мире одной Олимпиады мало. Необходимо возрождать Кубок мира, дабы видеть игру на высшем уровне чуть чаще, чем раз в четыре года.

Айрат Шамилов