«Рубин» много атакует и пропускает шесть мячей. Анализ игры казанцев

«Рубин» впервые в истории российских чемпионатов пропустили шесть голов. При этом казанцы нанесли ударов больше, чем соперник, превзошел его в численности атак и попросту перебегал питерцев. Если так все хорошо, то почему команда собрала целую авоську пропущенных мячей? Причины крупной неудачи «рубиновых», вызвавшей резонанс в стане любителей футбола, выявляет корреспондент «БИЗНЕС Online» на основе исследований Instat.


262765_700x526 (1).jpg


Разгром «Рубина» в Санкт-Петербурге стал отличным поводом для ожесточенных дискуссий болельщиков. Многие сошлись во мнении, что такой результат — плод работы тренера, у которого нет профессиональной лицензии. Аргументами в их сообщениях выступают неправильные кадровые решения — например, перевод «ведущих футболистов» в молодежный состав, неспособность наладить дисциплину в команде из-за нехватки авторитета, резкие и недальновидные высказывания в прессе. Игру казанцев не стесняются называть позорной. Справедливы ли подобные оценки — узнаем из статистики.

ЧТО ТАКОЕ ТТД?

Краткий ликбез. ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В шкалу понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.

Передачи подразделяются на подготовительные — короткие, «держурные», нацеленные на контроль мяча; конструктивные — передачи, которые служат инструментами развития атаки; обостряющие — «переходные» пасы между подготовительной и завершающей стадиями атаки, «отрезающие» целую линию игроков соперника; острые — передачи, создающие для адресата явную возможность забить гол. Также немаловажную роль играет их направление — назад, поперек, вперед.

Единоборства — все виды борьбы соперников за мяч. Это суммарный показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

Также в последнее время становятся все популярнее различные индексы. Например, индекс скорости атакующих действий отражает, насколько быстро команда действует конструктивно и переходит из обороны в атаку. Индекс скорости точных передач демонстрирует, как быстро ходит мяч по игрокам, как быстро они принимают решения, насколько сильно акцент в действиях команды смещен в атаку. Еще одной оценкой нацеленности на игру вперед является зональная характеристика ТТД — на каком участке поля футболисты действовали чаще всего.

Статистическая информация предоставлена Instat Football — крупнейшей международной компанией, которая специализируется на детальных футбольных исследованиях. Она предоставляет статистические отчеты для тренеров, глубокий анализ конкретной игры и выступлений команды на дистанции, профессиональные видеонарезки и большую скаут-систему.

КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ, КОТОРАЯ БЫЛА ТОЛЬКО ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

5.jpg


Предыдущие неудачи обновленного «Рубина» были связаны с усталостью в концовке, они мешали дожать соперника, выдавить что-то из своих моментов и провоцировали провалы в обороне. Перед матчем казанцы трезво оценили свои физические кондиции и решили отказаться от мяча в первой половине. Быстрым обостряющим передачам, которые могли взвинтить темп, они предпочитали осторожные и неконструктивные. Переходы в атаку тогда не были массированными, фланги не работали. Раскрыться и заиграть в интересный футбол с нацеленностью на чужие ворота «рубиновые» пожелали только после перерыва, когда на табло уже светились не самые радужные для них цифры. Появился высокий прессинг, позиционные выходы, поднялась опорная зона, каждая передача имела конкретный смысл. Оба забитых мяча стали следствием банального навала на штрафную, в котором участвовали и защитники.


6.jpg


Отличной иллюстрацией атакующего настроя казанцев может послужить диаграмма действий команд в динамике матча — мы используем ее в своем анализе впервые. Если в первом тайме «Зенит» имел почти рекордный процент владения мячом, то во втором в этом показателе было абсолютное равенство. Более того, в ряде компонентов «Рубин» своего соперника превзошел. Атаки: 51 — 41; удары: 15(8) — 8(6); точность передач: 85% - 80%. Индекс атакующей ментальности в полтора раза выше питерского — 3.1 против 1.9. Игра в основном строилась через центр — там было совершено наибольшее количество ТТД, причем в этой зоне процент удачных действий был наилучшим. Чья эта работа, господа?

Такая игра может будет приносить результат и нравиться болельщикам только тогда, когда будет баланс между игрой впереди и в обороне. «Рубин» бежал вперед так, будто на кону всё в этой жизни. Бежал без оглядки, без чувства меры, нерасчетливо. Силенок к концу совсем не осталось — фланговые игроки шли домой пешком, середина была выжжена, центральные защитники тоже поднаелись совершать набеги в чужую штрафную, да и голова плохо работала.


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ, КОТОРАЯ БЫЛА ТОЛЬКО В ПЕРВОМ ТАЙМЕ


7.jpg


Понятие автобуса в штрафной нравится не всем. Но иначе охарактеризовать действия казанцев в первой половине встречи нельзя. «Рубин» встречал соперника очень глубоко, вся команда пребывала на своей половине поля. «Зениту» оставалось катать мяч поперек, все его попытки обострить игру разбивались о защитников, в роли которых выступали все кому не лень. Риск ошибки при такой игре становится ниже, но вес этой ошибки возрастает в разы. Оба пенальти стали тому доказательством. Не будь этих одиннадцатиметровых — кто знает, чем бы все закончилось.

После перерыва на смену автобусу приехал какой-то самокат. «Рубин» начал проигрывать все единоборства на своей половине без исключения, удачных отборов — под ноль. Одной из главных причин всех этих проблем стала разрозненность в действиях, ее мы отмечаем уже четвертый матч подряд. Обязанности защитников должны быть распределены и четко оговорены между ними тренерским штабом. Возникает резонный вопрос: наставники не уделили этому должного внимания или их просто никто не послушал? Да и вратарь стеснялся защитникам подсказывать. Мол, вы и так все знаете и умеете — сами разберетесь.

«Зенит» получил в свое распоряжение много пространства на чужой половине поля. Из-за затяжных атак всем составом из средней линии никто не успевал вернуться и помочь команде в обороне. Появлявшиеся свободные зоны никто не страховал. Проявились и проблемы с опекой, ставшие уже традиционными.

Вышедший на замену Саломон Рондон умело этим воспользовался и подтвердил справедливость своих претензий на переезд в европейский топ-клуб, о которых неоднократно заявлял в интервью. Молодому дебютанту Юрию Нестеренко остается только посочувствовать — его вины в пропущенных мячах нет.

Ух, а цифры страшные! Процент выигранных единоборств: 62% - 38%; процент удачных ТТД в обороне: 78% - 68%; процент удачных отборов: 76% - 41%.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ХУДШИЙ ИГРОК ОБОРОНЫ


1.jpg


Инал Гетигежев, левый защитник — 45% выигранных единоборств, 13 потерь, 3 фола

Ринат Билялетдинов после перевода француза Криса Мавинги в «молодежку» и травмы Эльмира Набиуллина продолжает поиски их заместителей. После неудачной игры на его позиции Сергея Кисляка и Камиля Муллина в матче с «Зенитом» он использовал засидевшегося в запасе Инала Гетигежева. Бывший защитник «Ростова» продемонстрировал старание, желание закрепиться в «основе», но вместе с тем — и худшие ключевые показатели среди защитников. Гетигежев проигрывал каждое второе единоборство из-за плохой стартовой скорости и часто неверного выбора позиции. Совершил больше всех нарушений, одно из которых привело к пенальти, пусть и сомнительному. Его подключения в атаку были полезными, много передач вперед, одна стала и вовсе голевой, но с оборонительными функциями справился плохо. Гетигежеву, последний раз выходившему на поле в составе «Рубина» в августе, не хватало взаимопонимания с партнерами — он смотрелся неорганично, не чувствовал темпа. Только раз он оказался в нужное время в нужном месте — когда сделал голевую передачу после удачного подбора в чужой штрафной.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК


2.jpg


Сердар Азмун, центральный нападающий — индекс полезности: 337

Коэффициент полезности определяется в пропорции амплуа. Защитник должен выигрывать единоборства, полузащитник должен отдавать точные и конструктивные передачи, нападающий — бить по воротам и забивать. Иранский форвард получил наивысший индекс, потому как справлялся со своими прямыми обязанностями лучше остальных. Азмун нанес больше всех ударов по воротам, забил. Еще и в передачах меньше других ошибался — 93% точных. Однако в зарождении атак он действовал крайне неэффективно — плохо цеплялся за мяч, проигрывал всю борьбу, чаще всех терял мяч.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОДВИЖНЫЙ ИГРОК


3.jpg


Павел Могилевец, опорный полузащитник — 12855 метров, средняя скорость — 2,32 м/с

Может, стоит упразднить эту рубрику? Все равно каждый раз ее победителем становится один и тот же футболист. Могилевец в четвертом матче в этом сезоне преодолевает наибольшее расстояние в составе «рубиновых», и при этом — с наивысшей средней скоростью. «Опорник» в игре против своей родной команды из Санкт-Петербурга регулярно пытался страховать правый край обороны при быстрых контратаках соперника, возвращаясь с чужой половины. Правда, стоит признать, что далеко не все его попытки помочь защитникам казанцев были удачными — воспитанник «Зенита» выиграл лишь четыре единоборства в обороне и дважды удачно действовал в отборе. Болельщики после матча раскритиковали парня за его действия и в атаке. Могилевец действительно не совершил ни одной обостряющей передачи, но при этом нанес четыре удара по воротам, один — в штангу. Он бил так же часто, как и центрфорвард Азмун — это лучший показатель в команде!


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ КРЕАТИВНЫЙ ИГРОК


4.jpg


Роман Ерёменко, атакующий полузащитник — 51 участие в атаках, 4 острых передачи, 2 удара

Финнский хавбек после невразумительного матча с «Динамо», после которого редакция «БИЗНЕС Online» отправила его чуть ли ни в Италию, потихоньку возвращается к былым кондициям. Ерёменко стал главным поставщиком интересных и своевременных передач «на гол», был ключевым звеном в каждой второй атаке, нанес два удара. Играл широко, традиционно много перемещался. Если нападающим удастся улучшить процент реализации, у финна может забрезжить желание не покидать клуб этим летом.


ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ


Игра «Рубина» олицетворяла личность тренера — она была открытой, со всей душой и желанием, хотела понравиться, но по неопытности в очень важный момент забыла про свою многогранность, недооценила суровость наших реалий, увлеклась и упустила нить. Главное — вовремя остановиться. Тренерский штаб не стал вносить в игру коррективы и отодвигать ее назад, когда «рубиновые» выдохнулись. Такая смелость вызывает уважение, но демонстрировать ее лучше при соответствующих тому ресурсах — хорошей физической подготовке, солидном уровне исполнителей и налаженными взаимодействиями между ними. Ничего ведь этого сейчас нет. И появиться может только благодаря тренеру, которому болельщики верят все меньше.

Иван Посашков