Завершившийся сезон в КХЛ открыл не только имя нового обладателя Кубка Гагарина, но и множество хоккеистов, ставших настоящими героями прошедшего плей-офф, однако не все в этом розыгрыше главного клубного трофея проявили себя с положительной стороны. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет пять антигероев Кубка Гагарина-2014, чьи действия самым негативным образом сказались на результатах команд.
1. ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК, СКА
10 матчей в плей-офф, 5 (2+3) очков, -1, 31 минута штрафа
Хоккеист с самым дорогим контрактом в мире, капитан питерского СКА набрал в плей-офф лишь пять очков. Защитник «Сибири» Иван Лекомцев за такое же количество игр забросил в два раза больше, набрав семь баллов за результативность. Вряд ли может быть более наглядный пример. Бывшая звезда НХЛ просто потерялась среди сильных легионеров питерского клуба. Роман Червенка и Патрик Торесен брали игру на себя в тот момент, когда Ковальчук старался залечить тайную травму, хотя на льду капитан СКА появлялся регулярно и признаков болезни не подавал. Тем удивительнее выглядели его агрессивные действия по отношению к сопернику после остановок игры — хоккеист бодро лез в драку по окончании матча. К концу сезона Ковальчук стал одним из главных разочарований российского хоккея, совершенно не оправдав даже половину возложенных на него надежд.
2. АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО, «Динамо» (Москва)
7 матчей, 16 пропущенных шайб, 91.5% ОБ, КН 2.16
Вратарь олимпийской сборной России и двухкратный обладатель Кубка Гагарина стал одним из тех немногих игроков «Динамо», кого можно винить в поражении. Основная проблема московского клуба была не столько в хоккеистах, сколько во внешней обстановке вокруг команды и главного тренера, а также давлении после двух трофеев подряд. Но Ерёменко явно не играл на своём уровне и не был тем вратарём, который тащил своих партнёров к Кубку последние два года. Причиной этому и травмы 34-летнего голкипера, и неудача в Сочи, которую третий вратарь сборной России переживал несколько дольше, чем все остальные игроки. Перед плей-офф Еременко провёл лишь три матча за целый месяц, а для возрастного стража ворот это может быть серьёзной проблемой. Так или иначе, для «Динамо» выступление в этом плей-офф основного вратаря стало настоящей проблемой.
3. ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ, «Ак Барс»
Главный тренер казанского клуба в этом сезоне обнажил свой главный недостаток — его команда не умеет меняться по ходу матча. И если в прошлом году коллектив, полный звёзд и опытных мастеров, мог изменить результат, то обновлённая наполовину команда это делать уже не могла. Более того, «Ак Барс» Валерия Белова не менялся по ходу сезона — казанцы играли по одной и той же схеме весь чемпионат, и не случайно проблемы начались именно во второй его половине, когда настало время для ответных матчей, и почти все соперники знали, как нужно играть против «барсов». Прямо перед Олимпиадой казанцы стали использовать несколько новых розыгрышей, однако ничего инновационного и приносящего максимальную пользу болельщики «Ак Барса» не увидели. Нынешний плей-офф и вовсе показал, что казанский клуб не был готов к ответственным матчам — хоккей участников розыгрыша Кубка Гагарина разительно отличался от хоккея регулярного чемпионата, но только не в случае казанцев. И снова, как и год назад, можно говорить, что поражение «Ак Барса» в плей-офф — это тренерское поражение.
4. КОНСТАНТИН БАРУЛИН, «Ак Барс»
2 матча, 7 пропущенных шайб, 82.9% ОБ, КН 4.85
Фото: официальный сайт «Ак Барса»
Константин Барулин, считавшийся основным вратарём «Ак Барса» весь сезон, медленно, но уверенно, дошёл до скамейки запасных на матчах Кубка Гагарина. Игровые проблемы, начавшиеся ещё в декабре, не спешили пропадать, а сам вратарь, судя по всему, не до конца понимал их критичность. Но на фоне прогрессирующего Эмиля Гарипова условно первый голкипер казанцев выглядел всё более и более неуверенно, и в плей-офф уже окончательно проиграл конкуренцию, причём сделал это у всех на глазах, не оставив никаких сомнений. «Ак Барс» выиграл два матча, когда в воротах играл Гарипов, и это те самые две победы, которые казанская команда одержала в плей-офф 2014 года. Барулин не оправдал доверие тренеров и болельщиков, и теперь является одним из претендентов на появление в сводках трансферных новостей этого межсезонья.
5. ДЖОН ТОРЧЕТТИ, ЦСКА
Появление этого североамериканского тренера в КХЛ изначально вызвало множество вопросов, но в регулярном чемпионате гражданин США смог сделать из половины ЦСКА вполне боеспособную команду, другая же половина армейцев большую часть сезона находилась в лазарете, из-за чего в московский клуб приезжали хоккеисты, которые не играли в хоккей на протяжение двух последних лет. Попав в плей-офф с седьмого места Западной конференции, ЦСКА вышел на СКА и проиграл все четыре матча. Несомненно, сказалось отсутствие Александра Радулова, который получил сотрясение мозга в самом конце регулярки и не может восстановиться до сих пор. Но не совсем понятна роль тренера в команде, которая, как оказалось, так сильно зависит от одного игрока. Торчетти прививал ЦСКА не столько хоккей, сколько общую модель работы, включая внутреннюю политику команды, пытался выстроить дисциплину и создать некую рабочую атмосферу. На деле же оказалось, что ЦСКА играл во что-то настолько упрощённое, что в плей-офф отметился лишь участием. Торчетти — это самый незаметный главный тренер российских команд в Кубке Гагарина 2014 года.