Товарищеский матч футбольных сборных России и Словакии в Санкт-Петербурге внимательно посмотрел давний эксперт газеты «БИЗНЕС Online» Нияз Акбаров. Старший тренер юношеских и молодежных команд ФК «Рубин» невысоко оценил прошедший матч и по показателям зрелищности, и по объему той информации, которую мог получить главный тренер российской сборной Фабио Капелло, о чём и повествует в статье, написанной специально для нашего издания.
«ОЧЕНЬ МНОГО БРАКА В ПРОСТЫХ СИТУАЦИЯХ»
Нияз Акбаров
Состав, который вышел на стадион «Петровский», был суперэксперементальным, как с начала матча, так и по итогам замен. Понятно, что это было необходимо для того, чтобы Фабио Капелло мог получить информацию о готовности кандидатов на поездку в Бразилию. Проверять того же Юрия Жиркова, смысла особого нет, а вот Алексея Козлова, который пропустил последние матчи чемпионата из-за удаления, или молодых Олега Шатова, Максима Канунникова проверить необходимо. Получилось ли?
По впечатлениям от матча, скажу прямо, что он не впечатлил. Медленный переход от обороны в нападение не позволял россиянам иметь достаточно пространства для развития атак, свободных зон практически не было. Причем наши футболисты принимали мяч, по большей части, спиной, в результате, обработка мяча шла назад. Поэтому, даже при развитии атаки на линию выше, из обороны в полузащиту, серьезного продвижения вперед не происходило. Словаки, кстати, бежали в атаку быстрее. Но, в целом, первая половина матча у обеих команд прошла практически «без ворот».
Очень много брака в простых ситуациях, особенно во втором тайме. «Отличались» этим многие — Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Канунников. Но в нем у россиян запомнилось четыре-пять атак с правого фланга, когда Александр Самедов освобождал зону, куда врывался Козлов. Правда, из этих четыре-пяти атак только половина завершилась острыми прострелами в штрафную соперника. Но огорчало, что откликаться на эти передачи могли не более двух игроков российского нападения, которым противостояло в два раза больше словаков. И это при том, что сами атаки протекали не столь быстро, чтобы наши могли так запаздывать с передвижением. Значит, какие-то проблемы были либо с функциональным состоянием российских футболистов, либо влияла жаркая погода, установившаяся в день матча.
«ИТАЛЬЯНСКИЙ НАСТАВНИК НЕ ПОДВЕРЖЕН ПОПУЛИСТСКИМ РЕШЕНИЯМ»
Не понравилось то, что в позиционных атаках Александр Кокорин принимал мяч в чужой штрафной, находясь в статичном положении. Несколько раз Комбаров делал острые передачи, а он, с левого фланга, всегда сильно простреливает на ближнюю штангу. Но в статичном положении, в котором находился наш форвард, на подобные передачи трудно откликнуться, на опережении не сыграть.
Не понравилось, что с 56-й по 59-ю минуту россияне не то, чтобы не могли овладеть мячом, они даже не могли просто вынести его подальше. Словаки постоянно оказывались первыми на подборе мяча, контролировали его, свободно перемещались, пусть и без остроты. Вот и получается, что, в целом, в составе россиян никого нельзя выделить.
По казанцам в составе. Павел Могилевец вышел на поле на последние пять минут, тут вообще невозможно оставить о себе хоть какое-то впечатление. Канунников сыграл целый тайм, сделал голевую передачу Александру Кержакову, но особенно не запомнился. До замены Кокорина он, в целом, проявлял себя в подыгрыше.
Сергей Рыжиков и вовсе на поле не вышел. Мне кажется, что это не связано с тем, что матч проходил в Санкт-Петербурге, и Капелло потрафил местной публике, выпустив на замену Юрия Лодыгина. Итальянский наставник, вообще, не подвержен популистским решениям, у него свои задачи, ему сложно диктовать какие-то условия. Поэтому, даже проходи матч со словаками в Казани, думаю, на поле вышел бы Лодыгин, как представитель молодого поколения российской сборной, которому, вместе с перечисленными Кокориным, Комбаровым, Шатовым, предстоит защищать цвета сборной и после ЧМ-2014.
Другое дело, что Рыжиков сейчас вышел на тот уровень, когда, к имеющемуся мастерству, приходит та самая футбольная мудрость, которая помогает во вратарском ремесле. Последние матчи чемпионата страны он, в отличие от Лодыгина, провел стабильно, не допуская ляпов, которые были у голкипера «Зенита», который не «тащил» не только из девяток, но и пропустил несколько мячей, которые принято называть вратарскими. Поэтому, я бы сейчас называл Рыжикова вторым вратарем сборной, после Игоря Акинфеева. Но, Капелло, конечно же, виднее…
Записал Джаудат Абдуллин
Читайте также:
Школа спортивных танцев, номер Рондона и другие факты о Максиме Канунникове