На три дня с 4 по 6 июля Казань превратилась в центр автоспортивной жизни России. Этап самого престижного гоночного турнира страны — российской серии кольцевых гонок (РСКГ) — запомнился высокими скоростями, рекордным количеством участников, обилием аварий на трассе и отличной организацией. Корреспондент «БИЗНЕС online» делится впечатлениями от прошедшей гонки.
РЁВ МОТОРА И ВОЙ ТРАНСМИССИИ
С тех пор, как под Казанью появилась гоночная трасса «Казань-ринг», соревнования на ней стали проводиться с завидной регулярностью. И при этом каждый раз организаторам удается порадовать чем-то новым интересным, глобальным. Вот и на этот раз не обошлось без приятных сюрпризов. 51 пилот на старте в четырех основных классах — это новый рекорд РСКГ, впервые все заезды этапа транслировались в прямом эфире на канале Sportbox, а в качестве судей на эатпе работал огромный судейский корпус, который осенью будет обслуживать первую российскую гонку «Формула-1» в Сочи.
Схема проведения заездов проста: в пятницу тренировки, в субботу квалификационные заезды, когда задача каждого пилота — проехать максимально быстро один из кругов, а в воскресенье — две гонки, стартующие друг за другом с разницей в 3,5 часа. Однако за внешней простотой скрываются нешуточные страсти. Для того, чтобы журналисты могли почувствовать примерно тоже, что и гонщики, в пятницу их решили покатать по трассе в «боевом» режиме. И хотя поездка происходила в качестве пассажиров, эмоции били через край. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» довелось проехать внутри гоночной Ford Fiesta, когда-то я владел подобной гражданской машиной и любопытно было сравнить ощущения. Разница оказалась просто колоссальной. Мощный разгон, хотя и не пугающий тех, кто ездил на по-настоящему быстрых машинах. А самое интересное происходит в поворотах и на торможении перед ними. При приближении к виражу сердце невольно начинает биться вдвое быстрее, уже кажется что все — сейчас улетим, но тут мощнейшее торможение — так что ремни безопасности впиваются в грудь и затем резкое прохождение крутого поворота на совершенно нереальной скорости. Рев мотора и вой трансмиссии усиливают впечатление. Хочется спросить сразу пилота — как такое возможно, словно вопреки всем законам физики, но перекричать какофонию звуков просто невозможно.
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ» — САМЫЙ МНОГОЧИСЛЕННЫЙ
«Здесь переделана вся подвеска и машина теперь почти не кренится» — поясняет гонщик по возвращению в боксы. «По простым дорогам так не поездишь, подвеска слишком жесткая для обычных дорог и в то же время хрупкая. А на трассе она позволяет проходить виражи даже быстрее суперкаров. Но особенно большой выигрыш дает гоночная резина типа слик, после разогрева она практически прилипает к дороге, и допускает перегрузки, в разы более высокие, чем для стандартной дорожной резины» — объяснил специалист.
После такого демонстрации невольно проникаешься уважением к пилотам, которые способны эффективно пилотировать машину с такими недюжинными способностями и при этом вести борьбу с соперниками, а особенно когда их много. Самым многочисленным на этот раз оказался класс «Национальный» — 24 участника, именно тот, где выступает больше всего татарстанских гонщиков, а если точнее — девять. Настрой у всех был решительный, в последние годы пилоты из нашей республики стали активно выезжать на российские кольцевые гонки и показывать себя в качестве сильных соперников. Вот и на эту гонку амбиции у наших спортсменов были максимальные.
Но сразу после квалификации корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил в паддоке несколько разочарованного Анатолия Кораблева, директора автоцентра «Парус» и гоночной команды с одноименным названием:
— Наш Василий (сын Анатолия, — ред.) дважды показывал лучшее время заездов, но оба времени судьи аннулировали из-за злополучной белой линии. Она расположена на трассе на выходе из скоростного поворота и ее нельзя пересекать всеми четырьмя колесами. Но пересекали ее многие, в том числе и Василий, конечно. Однако наказали только самых быстрых, нам показалось, что не все нарушения оказались замечены.
РЕЗУЛЬТАТ НА РОДНОЙ ТРАССЕ ОСОБЕННО ЦЕНЕН
А переживать «парусовцам» было от чего. Когда в гонке участвует рекордное количество пилотов, то стартовая позиция имеет огромное значение. Результат на родной трассе особенно ценен, а здесь вместо почти добытой поул-позиции (первого места на старте) Василию зачли в итоговый протокол только третий из его лучших кругов. И впереди него оказались разом шесть гонщиков. Первым из которых оказался тольяттинец Роман Агошков: у него, кстати, тоже была аннулирована быстрейшая квалификационная попытка, но она была медленнее, чем у Кораблева. А лучшим из татарстанцев по внесённому в итоговый протокол результату стал Айдар Нуриев. Его автомобиль испытывал серьезные технические проблемы с коробкой передач и казанцу удалось сделать только три зачетных круга, пока КПП не вышла из строя. Впрочем, и этого хватило, чтобы показать второе время среди всех участников. Марат Шарапов показал восьмое время, а остальные оказались за пределами первой десятки. Конкуренция оказалась очень высока.
Ситуацию с пересечением белой линии прокомментировал знаменитый автогонщик Виктор Козанков — многократный чемпион СССР и России по автогонкам, выступавший на этот раз в качестве судьи-комиссара:
— Уже во время тренировок мы обратили внимание на это место и предвидев возможные споры, установили там камеры видеофиксации. Поэтому в случае получения протеста мы могли бы рассмотреть все спорные моменты и разобраться в ситуации. Вообще же хочу отметить, что именно в Казани впервые все заезды этапа РСКГ транслируются в прямом эфире и это огромный шаг вперед. До этого была уже трансляция московской гонки, но там в эфир вышли не все события уик-энда. Первая полная трансляция состоялась именно отсюда. Вся трасса заставлена камерами, виден почти каждый кусок трассы — очень удобно и телезрителям, и судьям. Считаю, что это даже символично, что снова лидером в одном из важнейших направлений стал именно Татарстан.
В ТАТАРСТАНЕ ВСЁ УСТРОЕНО
Здесь и одними из первых в регионах построили отличнейшую гоночную трассу, и проводят самый масштабный региональный чемпионат по кольцевым гонкам, сейчас создали при автодроме собственную школу автогонщиков с новыми автомобилями и уже обучают новое поколение молодых пилотов в возрасте до 21 года. Создают условия, когда на старт выходит максимум участников. Здесь все гонщики, даже иногородние чувствуют себя как дома, в то же время как даже на своих автодромах мы порой ощущаем себя гостями, разница в подходах к организации гонок — кардинальная. В Татарстане все устроено как оно и должно быть, приезжаем сюда с удовольствием и душа просто радуется, когда видишь такое отношение к автоспорту.
Пока шла подготовка к заездам замечаю команду бывших ВАЗовских гонщиков, которые теперь выступают на «иномарке» в классе «Туринг Лайт». В связи с посещением Казани в дни проведения гонки президента «АвтоВАЗа» Бо Андерссона, было интересно узнать у тольяттинских автогонщиков мнение о развитии автоспорта в этом городе.
Сергей Нуждин, директор команды PSM team 80:
— С приходом иностранцев из Renault-Nissan в руководство АвтоВАЗа, в Тольятти началась тотальная оптимизация затрат. А это значит и урезание «социалки», к которой фактически относились секции автоспорта при автогиганте. В то же время там работала масса настоящих профессионалов своего дела, сейчас они разошлись — кто куда. Мы предвидели такое развитие ситуации и решили применять накопленный опыт по работе с «Ладами» на иномарках. Выбор пал на Kia Rio, его нам предложил один из дилеров, поизучали конструкцию модели — все нужные для постройки быстрой машины данные у нее были. Сделали необходимые доработки, и результат вы сами видите. На самой скоростной в чемпионате казанской трассе у нашего пилота Александра Сальникова второе время среди всех участников квалификации в «Туринг Лайт», с отставанием от лидера на доли секунды.
Победителем в этом классе оказался Андрей Севастьянов из Химок на VW Polo. А единственный из наших участников Ильдар Рахматуллин показал третий результат. Что может считаться успехом, ведь он только дебютировал в этом году в кольцевых гонках. И еще пока осваивается, причем весьма успешно. Прошедший этап в Нижнем Новгороде выиграл именно Ильдар:
— Изначально я картингист, а в ралли-кросс пришел во-многом потому, что не было альтернативы. Там смог достичь успеха, стать дважды вице-чемпионом Европы. Но на этот сезон возникли проблемы с бюджетом и решили поехать сезон в РСКГ. Конечно, много времени уйдет на адаптацию, по асфальту совсем другая езда, чем в ралли-кроссе/автокроссе, но я не тороплюсь. Все вспомню.
САЛАВАТ СОКРУШАЛСЯ
Пилотов классов «Туринг-лайт» и «Национальный» традиционно запустили в гонку вместе, в рамках «Объединенного заезда 1600». «Туринг-лайт» — это в основном иномарки с достаточно большим уровнем переделок и мощностью в районе 200 л.с., а «Национальный» — это машины российского производства Lada Kalina и VW Polo sedan с минимумом изменений и мощностью примерно 140 л.с.
Рахматуллин отлично начал гонку со своей третьей позиции и начал вклиниваться между стартовавшими с первого ряда Севастьяновым и Сальниковым. Но последнему не захотелось уступать и он начал смещение в сторону Ильдара, а дальше — удар колесо в колесо, Сальников резко ушел в сторону и прихватив с собой Севастьянова врезался в бетонный блок ограждения. Рахматуллин получил меньше повреждений, но здесь в задний бампер его Renault Twingo нанес контрольный удар накативший сзади пилот на VW Polo sedan. В итоге все три лидера сошли, открыв пусть к победе ветерану из Орла — Владимиру Череваню и его Seat Ibiza.
А вот борьба в «Национальном» происходила до самого финиша. Кораблев смог удачно объехать стартовый завал и разом выбился с седьмой позиции на третью, а вскоре он смог выбиться и в лидеры. К сожалению, молодому и быстрому казанскому пилоту не хватило опыта и незадолго до финиша тольяттинец Агошков смог вернуть себе лидирующую позицию. Кораблев закончил гонку вторым. Остальные наши пилоты выступили менее удачно. Причем иногда у них происходили столкновения между собой.
Салават Фатхетдинов сокрушался по этому поводу: «Ну как же так собрались вместе и бьют друг друга. Нет чтобы других. Видать сказываются ралли-кроссовые привычки — пока не долбану — не успокоюсь!» — как всегда с юмором, подытожил итог борьбы народный артист Татарстана.
Вторая гонка также происходила по-боевому и дважды на трассу выезжал автомобиль безопасности, давая возможность эвакуировать с трассы разбитые машины. Кораблев вновь был быстрейшим из татарстанцев и вел борьбу за первое место. И в который уже раз главным его визави оказывался опытный Агошков. Финишировали они в привычном сочетании дня — Агошков — Кораблев, но судьи усмотрели, что один из обгонов Василий сделал под желтым флагом. В итоге наказание в виде штрафных секунд и на пьедестале второй гонки наших земляков не оказалось.
С МИННИХАНОВЫМ, НО БЕЗ МИННИХАНОВА
Все ожидали приезда Рустама Минниханова, участие в гонке которого даже было анонсировано. Но главе республики все сложнее выкраивать свободное время для занятий автоспортом. Так, например, на выходных состоялась важная встреча с Андерссоном — президентом автомобильного гиганта «АвтоВАЗ». Гоночный Seat Leon президента так и остался стоять зачехленным в боксах. А единственным представителем Татарстана в «Объединенном заезде 2000» — где стартовали быстрейшие машины, стал глава Сабинского района Раис Минниханов — брат Рустама Нургалиевича. Он выступал на турбированной Lada Granta Cup в зачете «Продакшн». К сожалению, у автомобиля выявились проблемы по электрической части и поэтому турбо-Granta то ехала в быстром темпе, то неожиданно замедляла свой ход, что хорошо было видно и со зрительских трибун. Тем не менее Раису Нургалиевичу удавалось опережать соперников на трассе и, например в первой гонке, он финишировал в шестерке лидеров в своем классе.
Что касается борьбы за лидерство в «Объединённом заезде 2000» то ожидаемой за лидерство между пилотами BMW 320 и турбированных Lada Granta не получилось. Скоростной казанский трек больше подходил для «баварских скакунов», а особенно для пилотов команды A.M.G. Motorsport, чьи машины когда-то были подготовлены спортивным отделением BMW и участвовали в ведущих европейских и мировых гонках. К тому же на стартах каждой из гонок происходили коллизии в которых неизменно оказывались вовлечены пилоты «лукойловских» Lada Granta. Хорошо еще в первой гонке Алексей Дудукало смог доехать до финиша на повреждённой машине, да ещё и на третье место. А вот во второй гонке в массовом стартовом завале обе супер-«Гранты» сошли после аварий. Победы в заездах достались пилотам BMW — Михаилу Грачеву и Артему Кабакову.
В целом гонка прошла на отличном уровне. Порадовала организация, интересная и жесткая борьба на трассе с участием рекордного количества машин. Было много зрителей, которые уезжали с трека переполненные положительными эмоциями. Поэтому мы смело можем рекомендовать к посещению следующий этап РСКГ, который состоится в Казани через четыре недели.