комментарии 0 в закладки

«Академия-Казань» будет играть в высшей лиге А

erid:

В Анапе завершился переходный турнир мужских волейбольных команд за право играть в высшей лиге А. В споре четырех соискателей путевок во второй по силе дивизион российского волейбола сильнее всех оказалась студенческая команда «Академия-Казань». Представители Поволжской академии спорта заняли первое место и со следующего года будут играть с командами, некогда представлявшими цвет советского и российского волейбола. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прошедшем сезоне игровых команд Поволжской академии спорта, чье выступление поспособствовало досрочной общекомандной победе команды вуза в зачете спартакиады вузов Татарстана.

КАК С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА ПОДНЯТЬСЯ НА ПЕРВОЕ?

Волейболисты «Академии-Казань» начали переходный турнир с двух поражений и занимали последнее место после половины турнирного пути. Но проигрывали казанские волейболисты со счетом 2:3, что позволяло им пополнять очки в турнирную копилку. Первая же победа со счетом 3:1 над воронежским «Кристаллом» в четвертом туре вывела казанский клуб на первое место с 7 очками. К этому времени определились два фаворита переходного турнира — казанский и ярославский клубы. «Ярославич» в субботу обеспечил себе выступление в высшей лиге А, набрав 10 очков после очередной виктории. Но «Академия» в последнем туре смогла не только завоевать вторую путевку, но и занять первое место в турнире. Победа над «Ярославичем» (3:1), позволила набрать казанцам 11 очков и на очко опередить соперника. Заметим, что перед последним туром у казанцев практически не было отдыха. В субботу они закончили свой пятисетовый матч с Красногорском в 22.00 и на следующий день в полдень вышли играть с «Ярославичем», имея на три часа меньше отдыха.


academ333.jpg

Волейболисты Поволжской академии спорта


Путь «Академии-Казань» к повышению в классе был долог. В подгруппе «Урал» казанцы заняли первое место среди десяти команд, выиграв все матчи. Следует отметить, что в соперниках «Академии-Казань» были вторые команды Уфы, Тюмени, которые готовят резерв для основных команд своих регионов. Причем, семь из девяти соперников казанцев также представляют студенческое общество «Буревестник», защищая цвета вузов трех федеральных округов Поволжья, Сибири и Урала.

Поражения начали преследовать молодую команду столицы Татарстана, после того, как она стартовала в финальной части турнира высшей лиги Б. Три неудачи во встречах с Красногорском — дублирующей командой Белгорода и фаворитом нынешнего сезона — «Дагестаном» из Махачкалы, не позволили «Академии-Казань» напрямую отобраться в турнир высшей лиги А. Но переходной турнир в Анапе не стал препятствием к осуществлении цели на сезон, просто немного продлив его.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

В следующем году «Академии» предстоит встретиться со знакомым по турниру высшей лиги Б «Дагестаном», кратковременным спутником по переходному турниру «Ярославичем» и лишившимся места в суперлиге «Грозным». Помимо того, казанские студенты будут соперничать с командами, болельщики-старожилы которых помнят баталии высшей лиги чемпионата СССР — «Автомобилистом» из Санкт-Петербурга, московским МГТУ, «Локомотивом-Изумрудом» из Екатеринбурга. Это трио команд, которые становились чемпионами России, а сейчас переживают не лучшие свои времена. Скорее всего, это связано с тем, что команды перестали заботиться о процессе смены поколений, о необходимости подготовки достойного резерва. Пример одинцовской «Искры», одной из сильнейших команд чемпионата России в 2000-е годы, которая теперь выбыла высшую лигу Б, лишнее тому доказательство.


academ555.jpg

Тест для внимательных: найдите на матче «Академии-Казань» Владимира Алекно


Обратным примером могут послужить выступления двух наиболее успешных дублей команд суперлиги, помимо, Казани, это еще и Белгород, чья вторая команда «Технолог-Белгорье» из Белгорода завершила сезон в финале команд высшей лиги Б.

Отметим, что за «Академию» в минувшем сезоне играл Лоран Алекно — сын главного тренера «Зенита». За две недели он стал и победителем высшей лиги Б, и чемпионом России, попав в заявку «Зенита» на решающие матчи с «Белогорьем». Кроме того, в решающих матчах сезона команде Поволжской академии помог ее студент Виктор Полетаев, который в минувшем сезоне выиграл с флагманом татарстанского волейбола сразу три титула.

А КАК ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

В этом году еще одна команда Поволжской академии спорта — «Синтез-Академия» выступала в чемпионате России по водному поло. 11-е место из 12 команд — это итог дебюта. Впрочем, «Казань-Академия» тоже не с первых шагов существования отправилась штурмовать волейбольный Олимп, потратив два года на становление.

У ватерполистов, правда, несколько иная ситуации. Если в студенческой волейбольной команде собраны все лучшие воспитанники казанского волейбола, и приглашенные селекционерами в юном возрасте спортсмены, то у ватерполистов все не так. Команда слишком молода, «сделана на вырост», и там количество учащихся УОР — училища олимпийского резерва пока превышает количество студентов. Да и говорить о том, что там собраны лучшие воспитанники казанского водного поло не приходится. Лучшие собрались в… команде «Штурм-2002» из Рузы. Это бронзовые призеры прошлогоднего первенства мира до 18 лет — Адель Гиниятов, Владислав Егоров, Арслан Закиров, а также Артур Салахов.

Такая ситуация сложилась из-за того, что поначалу в Казани не было второй команды, а пробиться сразу в «Синтез» юниоры не могли. Для того и создана была «Синтез-Академия», чтобы предотвратить отток талантливых воспитанников казанского водного поло из родных пенатов. А сейчас в Казани ватерпольные таланты растут, как грибы. Проблема лишь в том, что руководство профессионального клуба увлеклось заезжими молодцами. Когда команда, как в 2014 году, стала второй в чемпионате страны и вышла в финал Кубка России, это еще могло быть оправданно. Но сейчас, когда сезон полностью провален, место в чемпионате заняли ниже некуда, в Кубке страны стали третьими, такой принцип формирования кажется малооправданным. Во всяком случае, молодежь «Штурма 2002» финишировала в чемпионате России на седьмом месте, чуть ниже «профи» из «Синтеза». Как говорится в рекламе — если разницы почти нет, зачем платить больше?


zheleznyak-11.JPG

Ватерполисты Поволжской академии спорта


Вот в этом, в «суммах прописью» и таится нежелание молодых воспитанников казанского водного поло возвращаться в Казань, в студенческую команду. Вопрос — считать ли их потерянными для альма-матер?

Что касается «Синтеза-Академия», то под руководством Ирека Зиннурова она успешно подготовила в этом году шесть игроков для юниорской сборной России 1999 года рождения, во главе с сыном Ирека — Эмилем Зиннуровым. Так было и несколько лет назад, когда другая студенческая команда Казани — «КАИ-КазУОР» позволила получить игровую практику семерым наиболее талантливым казанским воспитанникам 1990−1993 годов рождения, трое из которых сейчас выступают за национальную сборную страны, а еще трое защищают цвета «Синтеза».

«НАЧАЛАСЬ ЭРА ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТА?»

Такой вопрос задал автору статьи коллега-журналист Александр Громыко, выступавший на студенческой спартакиаде за команду КФУ по мини-футболу. Скорее всего, соглашусь с ним. Дружина Поволжской академии спорта на республиканских соревнованиях — это всерьез и надолго.


ПГФ.jpg

Мини-футболисты Поволжской академии спорта


Прежние фавориты переживают каждый свои трудности. Дружина Владимира Ряузова КФУ сейчас находится в процессе смены поколений, КНИТУ-КАИ Рената Камалетдинова раздирают внутренние противоречия. Остальные студенческие команды больше ориентированы на футбол. Что касается мини-футбольной дружины Поволжской академии спорта под руководством Марата Рахимова, то она юна по студенческим меркам — первый — третий курсы. Талант игроков команды, лишний раз подтверждает завершающийся сейчас Кубок Казани. Воспользовавшись тем, что «академики» не заявили команду на соревнования, их игроков тут же разобрали дружины высшей лиги. «Альянс» заявил Владислава Мусифуллина, «Ликада-Олимпик» пригласила Артура Гилязетдинова, Артема Егошина, Игоря Рогачевского.

По воспоминаниям тренера Поволжской академии спорта Дмитрия Денисенко, его команда потихоньку шла к победе — седьмые, пятые, трети, теперь первые. В этом году мини-футболисты, как победители республиканского турнира, дебютировали на зоне Поволжья. Пока до медалей не добрались. Но мы же помним о последовательности шагов этой дружины.

ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА «АК БАРС»!

Опыт образования женских команд «Динамо-Казань-Академия» по волейболу и «Казаночка-Академия» по баскетболу привел к «тектоническим» сдвигам в итоговых таблицах спартакиады вузов РТ. Обе женские команды выиграли свои турниры.


баскет.JPG

Баскетболистки Поволжской академии спорта


Между тем, в студенческом волейболе республики долгое время не было равных студенткам экономического института, влившимся сейчас в состав КФУ. «Экономист» даже представлял Татарстан на студенческих чемпионатах Европы. А в женском баскетболе болельщики со стажем помнят выступления в чемпионате России команды «Технологический университет». Но традиции — традициями, а напору «академиков» трудно было противостоять. Вот только традиции в гандболе пока остались незыблемыми. Как представляла Татарстан на профессиональном уровне команде «КАИ-Зилант», так и студенты этого вуза продолжают лидировать на «отраслевых» соревнованиях. «Академики» в гандболе пока вторые. Но общие успехи команд по игровым видам спорта легли в копилку очередной победы сборной вуза на спартакиаде вузов РТ. На этот раз досрочной.

«Вишенкой» на торте должна стать виктория футбольной команды Поволжской академии, которая уверенно шла на первом месте. А венчать сезон игровиков будет выступление хоккейной дружины «академиков», которая в эти дни участвует в Санкт-Петербурге на финальном этапе студенческой хоккейной лиги России.

Дома «академики» легко одолели своих соперников. Но на федеральных соревнованиях уровень совсем другой. Достаточно сказать, что в финал не пробилась, к примеру, команду ТвГУ-«Тверичи», в составе которой есть игрок сборной Литвы Маурас Балтруконис, два свежеиспеченных победителя Сурдлимпиады Вадим Мазурский и Артур Шимаров, и руководит этой командой бывший наставник сборной России среди слабослышащих Равиль Урманчеев.


повгафксит.jpg

Хоккеисты Поволжской академии спорта


Если посмотреть составы команд финалистов, то это настоящие «сборные». ТГУ из Тамбова не ограничился воспитанниками российских хоккейных школ, и в команде выступает три студента-воспитанника украинского хоккея. В Омскую академию МВД в массовом порядке поступили и воспитанники ХК «Авангард», и выпускники хоккейных школ Сибири — Красноярска, Новосибирска. Хоккеисты питерского университета им. Лесгафта практически в полном составе защищали цвета различных питерских команд в первенстве МХЛ. Тем не менее, казанцы должны считаться фаворитами этих соревнований. Хотя бы потому, что из участников того турнира сейчас выступает еще только ТГУ из Тамбова, и команда «академиков», которая тогда финишировала на втором месте. Да и в «актуальном» составе команды достаточно хоккеистов, выступающих за «Барс», «Ирбис», «Реактор». И, в конце концов, надо же взять реванш за «Ак Барс»!

Фото: sportacadem.ru

Читайте также:

Власов, Клюка, Феоктистов и еще 7 лучших молодых волейболистов чемпионата России

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх