комментарии 3 в закладки

Евгений Кузнецов: «Не удивился, когда Овечкина сняли с игры. Это в духе Троца»

Российский нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов был признан лучшим хоккеистом последней недели в НХЛ, но сам хоккеист довольно спокойно отнесся к этому званию. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кузнецов рассказал на кого больше всего похож Барри Троц и кто его научил спокойно разговаривать с пеной на лице.

«ЗВАНИЕ ИГРОК НЕДЕЛИ — ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

— Евгений, как вы там поживаете? Всё ли есть? Может быть, пельмени прислать, а то скучаете по российской еде.

— Пельмени-то, кстати, тут продаются в русском магазине. А вот тушёнки не найдешь ни за какие деньги. Впрочем, все равно справляюсь.

— Вы стали лучшим игроком прошедшей недели. Какой сувенир за это дают?

— Никакого. Насколько я понимаю, все эти звания скорей для болельщиков, а не для хоккеистов. Да, называются какие-то имена, приятно, но не более. Игровых недель много и на то, кто стал лучшим в какие-то семь дней особо внимания не обращают.

— Вы так говорите про звание, словно это рядовое событие. Но ведь конкуренция очень большая.

— Да, конечно. Тут и твоя команда может за неделю несколько матчей провести, и соперники не останавливаются. Это хорошее достижение, но надо к нему правильно относиться. Все-таки это лишь начало турнира, может быть, кто-то еще и не вкатился. С другой стороны, надо набирать очки с самого начала, а то потом перед плей-офф вдруг выяснится, что для попадания в плей-офф не хватит одного-двух баллов.

— Многие видели ваш матч против «Эдмонтона», где вы набрали пять очков. Удивило, что вы голы не праздновали. Понятно, привыкли.

— Я не так много забиваю, чтобы привыкнуть. Но как-то всё так получалось. Может быть, я как-то сильнее выражал восторг, но быстро партнеры подъезжали.

— Читал, что многие ждут встречи с «Монреалем» (ближайшая запланирована на 3 декабря). Дескать, вы одна из самых веселых команд лиги, а канадцы рекорды побивают. А вы-то сами ждёте её?

— Да я и не слышал, чтобы ее слишком уж ждали. Понимаете, календарь такой плотный, что особо и не задумываешься насчет того, с кем ты проводишь ближайший матч. Надо просто настраиваться на ближайшую игру.

— Наверное, первое, к чему вы привыкли в Америке, не слишком долго думать о прошедшем матче? Проиграли, выиграли — забыли.

— Все равно иногда переживаешь, но, конечно, долго об этом думать не стоит. Не надо зацикливаться на победах и поражениях.

«АМЕРИКАНЦЫ ЭКОНОМНЫЕ»

— Вашингтон — столица США, но город довольно небольшой и спокойный.

— Очень спокойный. Тут вообще многие живут в пригородах, так как это выгоднее. Люди считают деньги. Какой смысл платить выше налоги, тратить больше времени на жилье, если в десяти минутах от Вашингтона ты ничуть не теряешь в комфорте, а жизнь дешевле.

— Приятно, что вы уже разбираетесь в налогах и ценах.

— Меня-то как раз это меньше беспокоит, но я понимаю, что американцы экономные. Это нормально.

— Кстати, как вам платят зарплату в «Вашингтоне»?

— Насколько я понял, сумма приходит каждые две недели. Между платежами проходит либо 14, либо 15 дней. Есть какой-то чек, но эта сумма автоматически зачисляется на твой счет, так что ты всегда получишь смс о состоянии счета.

— В день нашего разговора вы ходили в больницу с супругой. Вас узнают?

— Там прекрасно знают, кто я, так как медицинская страховка оформлена на мое имя. И все в курсе, что я хоккеист «Вашингтона». Но в городе можно спокойно остаться неузнанным. Во-первых, тут полно знаменитостей, а я вряд ли известен. А, во-вторых, в Америке как-то не принято бежать к человеку, если ты даже его узнал. Ценят личное пространство.

— Накануне, вы сделали пост в Instagram и написали текст на английском. Сами уже пишите или скопировали откуда-то?

— Сам. Что же я, дурак совсем за столько времени не выучить английский язык? Не скажу, что он у меня идеальный, но я стараюсь говорить. Поначалу было трудно. Путал времена, никак не мог разобраться в местоимениях, но потом освоился.

— В принципе, вам в раздевалке и не нужен английский язык.

- Когда мы разговариваем с Дмитрием Орловым или Александром Овечкиным, то, конечно, нам не нужен английский. Но в раздевалках полно ребят, которые русский не знают. Они с тобой разговаривают, шутят и надо отвечать. Не скажу, что у меня сейчас идеальный язык, но если я что-то хочу донести, то меня поймут. А с хоккейными терминами вообще проблем нет.

«ЕСЛИ УВАЖАЕШЬ ЖУРНАЛИСТОВ, ОНИ УВАЖАЮТ ТЕБЯ»

— Как вы смирились с тем, что всегда вокруг много журналистов и с ними надо разговаривать?

— Нормально. Я тут понял одну простую вещь. Если создаешь прессе нормальные условия для работы, если сам к ним относишься с уважением, то и они к тебе относятся также. Тут нет такого, чтобы хоккеист послал репортера, не стал с ним разговаривать. Думаю, что если в России отношения игроков к прессе будет таким же, то и в ответ они получат только хорошее.

— Мне понравилось, как вы давали интервью с пеной на лице. Такое ощущение, что тренировались.

— Как увидел, что Александр Овечкин идет с пеной, так сразу понял, что сейчас будет. Когда я был новичком команды, то это был обычный розыгрыш, так что я предполагал, что именно случится.

— Но вы даже не дернулись.

— О, у нас тут перед сезоном собрание же проходило, на котором хоккеистам объясняют, как правильно себя вести, что говорить журналистам, куда вкладывать деньги. Так вот как раз о таких ситуациях предупреждали. Мол, не надо дергаться, спокойно продолжайте говорить, все в порядке. Я просто следовал инструкциям.

— А куда деньги лучше вкладывать?

— У меня есть свое мнение на этот счет и я не был согласен с лекторами. Мне просто было интересно послушать, но я не собираюсь следовать их указаниям.

«БАРРИ ТРОЦ — ЭТО ВОРОБЬЁВ»

— В общении с журналистами стоит избегать острых фраз, все округлять и не высказывать своего мнения? Вам эти советы дают?

— Нет-нет, что вы. Там немного по-другому. Нужно просто осторожнее относиться к своим словам. Подумать, прежде чем говорить. Только в этом смысле у меня действительно что-то поменялось. Да и повзрослел, наверное. Было уже пара моментов, когда я хотел высказаться, но сдерживался. Это бы никому на пользу не пошло.

— На кого из российских тренеров похож Барри Троц?

— На Петра Воробьёва. Я хоть и не работал у Петра Ильича, но первая мысль была именно такой.

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов

— То есть, вы не были удивлены, что он снял Александра Овечкина с игры, когда форвард проспал раскатку?

— Нет, это в духе Троца. Железная дисциплина. Есть порядки, которые должны выполнять абсолютно все. Но хотел бы заметить, что никто в команде Александра не осудил, никто его не подкалывал по этому поводу. Такое бывает. Да и он исправился моментально. Вышел в следующей игре и забросил победную шайбу.

— Что еще у Троца от Воробьёва?

— Насыщенные тренировки и упор на «физику». Если ты его разозлил, то иногда с тренировки еле уходишь.

— Да, требовать, чтобы работали на тренировке — это жестоко.

— Дело не в этом. Иногда за 35 — 40 минут занятия ты так набегаешься, что еле в раздевалку возвращаешься. А ведь на следующий день матч. Но это обычные рабочие моменты. Работай честно — все будет в порядке.

«БЫСТРО НАУЧИЛСЯ МЕНЯТЬ ПОДГУЗНИКИ»

— Важный вопрос: как в этом сезоне выступит «Вашингтон Уизардс»?

— Ох, тяжело же команде будет. Ушел Пол Пирс, повторить прошлогодний результат будет очень тяжело. Но мы надеемся на ребят. Там остались крутые баскетболисты, которые способны побеждать.

— Я так понимаю, что ничего не мешает вам посещать матчи НБА?

— Да, календарь составлен так, что мы с клубом НБА разведены. При этом они играют за день до нашей встречи. В прошлом году я был примерно на 15 матчах этой команды.

— Видел, что даже с кем-то познакомились.

— И с Пирсом сфотографировался. Был в раздевалке команды. Ну как был. Сашу Овечкина туда приглашали, а я прицепом за ним пошел. Крутые ребята, очень веселые, общительные.

Евгений Кузнецов с дочкой

— У вас родилась дочка. Быстро ли вы научились менять подгузники?

— Настя мне показала, как это надо делать и оставила нас дома одних. Но я быстро разобрался. Пару раз, правда, измазался, но потом все пришло в норму. Так что в этом смысле все нормально.

— Как дочка?

— Отлично. Улыбается уже. Водили ее на хоккей, но часто это делать не получается. Когда матч в 17 часов начинается, то нормально, а если вечерний — не очень удобно. Но смотрит игры по телевизору. Вникает. Думаю, что как научится говорить, так и советы давать начнет.

— Представляю, как вы сейчас стремитесь домой.

— И не говорите. Дома все посвящено дочке. На телевизор времени не остается. Кстати, вот наша ошибка в том, что мы поставили российское телевидение. Если бы было только американское, то язык бы, наверное, легче пошел. Но сейчас какое уж телевидение? Ничего не видишь.

— А матч КХЛ?

— А с этим удобно. Возвращаюсь домой и смотрю игры — они как раз начинаются.

— Вы сделали хет-трик, стали лучшим игроком недели. Осталось только подраться.

— Не вариант.

— Как так?

— В смысле подраться? Если будет замес пять на пять, то, конечно, придется сцепиться с кем-нибудь — это нормально. Но прыгать на большого я не буду. Ни шанса. Мне просто голову оторвут.

— Русских же много.

— Да они все тоже огромные. А вообще сейчас действительно наших парней очень много в лиге. Я стараюсь за всеми следить, за всех переживаю. Много парней в юниорских лигах, в АХЛ. Особенно сочувствую тем, кто в АХЛ. Мне тут говорили, что там хоккей совершенно другой, очень жестокий. Надеюсь, что они все смогут попасть в НХЛ.