Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Араик Маргарян: «Индорхоккей – новая мотивация для наших игроков»

С 2010 года чемпионат России по хоккею на траве проходит по системе «осень-весна». Обычно долгий зимний перерыв для сильнейшего клуба страны последнего десятилетия, казанского «Динамо», проходил в сплошных тренировках, однако нынешнее межсезонье будет куда более насыщенным — татарстанская команда поборется за медали чемпионата страны по индорхоккею. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» бессменный наставник казанской команды Араик Маргарян рассказал, почему клуб решил пойти на такой шаг и какую может извлечь из этого пользу.


40952.jpg

Араик Маргарян


В первой половине регулярного чемпионата казанская команда выиграла 9 из 10 матчей и ушла на перерыв на 5 очков опережая в турнирной таблице ближайшего преследователя из Электростали и на 10 очков — «Строитель» из Екатеринбурга. Именно в гостевом матче с уральцами действующий чемпион потерпел единственное поражение.

Теперь со своими давними и принципиальными соперниками казанцы будут встречаться не только на больших полях, но и в залах. Индорхоккей, в отличие от хоккея на траве, не входит в олимпийскую программу. Играют в этот вид спорта в закрытых помещениях на площадке размером 20×40 м. Игра длится 2 тайма по 20 минут, а в каждой команде по 5 полевых игроков и вратарь.

«В ИНДОРХОККЕЕ ПОБОРЕМСЯ ЗА МЕДАЛИ»

— Араик Арташевич, почему «Динамо-Казань» после долгого перерыва решило принять участие в чемпионате России по индорхоккею?

— В какой-то степени это вынужденная мера. Я максималист по характеру, но в то же время прагматик. Я чувствую дыхание команды и понимаю, что моим игрокам нужна новая мотивация, новый вызов. Мы выиграли двенадцать чемпионатов России и уверен, что выиграем и тринадцать, и пятнадцать. Каждый матч, каждый сезон мы стремимся становиться сильнее и лучше, пытаемся удивлять соперников новыми тактическими схемами и боремся со своими недостатками. Один из них — потеря концентрации на поле. Мне кажется, индорхоккей должен нам в этом плане помочь. Там совершенно нет середины поля, нет пауз, нет времени расслабиться или долго думать — игрок постоянно сконцентрирован.

— Насколько полезен индорхоккей в плане подготовки к возобновлению весенней части чемпионата по хоккею на траве?

— Это два совершенно разных вида спорта. Но польза будет в том, что игроки будут в тонусе — в игровом, в эмоциональном. Это, кстати, будет и отличная тренировка для головы. В индорхоккее решения нужно принимать гораздо быстрее. У ребят будет развиваться мышление. А скорость мышления — это скорость игры. На маленькой площадке все равно будут приобретаться полезные навыки. Какие-то комбинации из индорхоккея используются и в хоккее на траве, просто носят эпизодический характер.

А если говорить конкретно о подготовке к весне, то здесь все остается по-прежнему — из-за нашего климата нужны сборы за рубежом. Но это сейчас довольно накладно. Так или иначе, почти пять месяцев игроки не выходят на большое поле и, разумеется, весной бывает тяжело.

— Если у «Динамо-Казань» шансы побороться за чемпионство в индорхоккее?

— Последний раз мы играли в индорхоккей больше десяти лет назад. Сейчас, можно сказать, дебютируем. Именно поэтому сразу обещать выиграть турнир было бы чересчур смело. Обязательно поборемся за медали. Кстати, в индорхоккее у России получается добиваться успехов на международной арене. Электросталь и Екатеринбург, которые обычно оспаривают «золото» национального чемпионата, затем регулярно берут медали в Евролиге, сборная России выигрывала чемпионат Европы в 2008 году, а в мировом рейтинге занимает четвертое место.

41214.jpg

«ЕВРОЛИГА БОЛЬШЕ НЕ ПОМОГАЕТ КЛУБАМ»

— Кто основные соперники?

Все те же, что и в хоккее на траве — Электросталь и Екатеринбург. В этих городах индорхоккей хорошо развит и они выставляют на чемпионат по две команды. В этом, конечно, для нас будут сложности. Их основные команды будут получать гарантированные очки, а вот с нами вторые команды будут рубиться. Тем не менее, мы мальчиками для битья не будем. У нас в составе достаточно ребят, у которых есть опыт игры, а другие моментально впитывают информацию. Ведь не зря говорят, что любому человеку полезна смена деятельности. Сами хоккеисты с интересом ждут игр по индорхоккею.

В чемпионате примут участие 12 команд, поделенных на две группы. Турнир пройдет в три этапа: 25 — 28 декабря, 9 — 11 января и 28 — 30 января. В этом сезоне мы будем играть в гостях, но в будущем Казань обязательно примет туры. На базе МВД РТ в поселке Мирный созданы отличные условия.

— Участие в чемпионате по индорхоккею наверняка требует дополнительных финансовых затрат?

— Сейчас мы будем играть в рамках текущего бюджета, который был утвержден в декабре прошлого года. Учитывая финансовую ситуацию в России и в мире в целом, он несколько лет остается на одном уровне. Но на следующий год потребуется увеличение, потому Европейская федерация хоккея на траве отказалась оказывать помощь участникам Евролиги.

— В чем она заключалась?

— Раньше все затраты на 100% оплачивалось организаторами Евролиги, затем стало 50 на 50, в прошлом сезоне 30 на 70 и вот сейчас клубы должны сами добираться до места проведения матчей плей-офф. Если для одних клубов это не проблема и им достаточно потратиться на автобус, то для нас поездка в Европу обойдется дорого. Да и выезды на игры национального чемпионата стали дороже: дорога, питание, проживание — на все поднялись цены.


40948.jpg

Алексей Майоров, Ильфат Замалутдинов и Антон Корнилов


«НАША КОМАНДА СТАЛА БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ»

— Уже известен соперник «Динамо-Казань» по первому раунду Евролиги?

— Жеребьевка должна пройти в начале декабря. Сначала говорили, что все 16 команд соберутся с 8 по 15 мая. Но недавно пришла новая информация: 1/8 и ¼ финала пройдут в конце марта, а «Финал четырех» будет проведен отдельно в мае.

— Помнится, в одном из интервью вы говорили, что в новом сезоне хотите добраться до полуфинала Евролиги.

— И я, и игроки нацелены именно на такой результат. Весной нынешнего года мы показали, что умеем играть. Проиграли 0:1 очень сильному «Гамбургу, который затем дошел до финала и уступил в нем лишь в серии буллитов. Соперники после матча поздравляли нас с отличной игрой. Все понимали, что матч завершился слишком рано. За 5 секунд до конца времени мяч залетел в ворота от клюшки Павла Голубева, но судьи его не засчитали, заявив что касания мяча не было. Паша — очень интеллигентный и воспитанный парень. Он сразу сказал, что касание было, а значит и гол был.

— В этом году состав «Динамо» выглядит даже сильнее.

— Ушел Саид Варси и те деньги, которые он получал, мы потратили с умом, взяв Николая Янкуна и Игоря Синягина. Оба в числе лучших российских хоккеистов. В свое время мы отправляли игроков в другие команды, чтобы они получали больше игровой практики и вот сейчас Линар Фаттахов и Айрат Мухаметов вернулись в родную команду уже опытными хоккеистами. Сейчас у нас достаточно глубокая скамейка запасных. Наша команда стала более сбалансированной и тактически грамотной. И, конечно, не может не радовать, что в команде с десяток местных воспитанников. К сожалению, в последние годы поток игроков из детско-юношеской школы иссяк, но будем надеяться, что это ситуация наладится.

Читайте также:

Тимур Николаев: «Хоккей на траве — олимпийский вид спорта, но в России он на обочине»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.11.2015 18:33

    Индорхоккей зрелищнее, чем хоккей на траве

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.11.2015 20:37

    Вот пример эффективного менеджмента.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть