комментарии 13 в закладки

Азеведо тащит команду наверх. Что дал «Ак Барсу» матч с «Ладой»

«Ак Барс» позитивно закончил предпоследнюю домашнюю серию в этом сезоне – «Лада» проиграла со счётом 3:5, не показав настроя на борьбу с самого начала, при этом проблемы казанцам гости всё же доставили. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прошедшем матче.

«ЛАДА» ПОДВЕЗЛА «АК БАРС»

«Ак Барсу» в конце регулярки фартит с календарём – в критический момент, после трёх поражений подряд, соперником становятся команды, которые закончили борьбу за плей-офф и не оказывают серьёзного сопротивления. «Югра» и «Лада» пришлись кстати, позволив казанцам набрать хотя бы половину очков в домашней серии, без этих матчей было бы совсем тяжело. Сейчас у «Ак Барса» есть две важные победы, которые точно помогут команде – девять заброшенных шайб, появившиеся голы в большинстве и появившееся настроение в раздевалке скажутся в дальнейшем.

Сам матч с «Ладой» можно было бы назвать отличным в исполнении казанцев – вернулись комбинации, нормализовался вход в зону, вновь появилась нацеленность на пятачок, игроки начали ложиться под шайбу. Можно было, если бы они отыграли все 60 минут от начала и до конца на одном уровне, но ближе к концу второго периода при счёте 4:0 команда явно расслабилась и получила в свои ворота гол, играя в большинстве, а потом и в меньшинстве. Хоккеисты сами признавали эту проблему после матча, но с кем ещё, если не с «Ладой» можно позволить себе играть вполсилы, когда счёт уже разгромный.

ОДИН «ВЕРНЯК» НА ВСЮ КОМАНДУ

Несмотря на гол в большинстве, процент реализации лишнего у «Ак Барса» не улучшился. Казанцы воспользовались лишь одним шансом из пяти, что им предоставил соперник, и тот был в начале матча, когда вратарь гостей Иван Касутин ещё не понял, как опасно далеко выкатываться при атаках казанцев. Судьи предоставили «Ак Барсу» уйму возможностей, только в первом периоде они три раза подряд удалили игроков «Лады», но большую часть времени казанцы пытались исполнить одну и ту же комбинацию. Рабочий вариант у «Ак Барса» один – шайба поднимается наверх, там Оскар Мёлллер смещается в центр и ждёт, пока два нападающих встанут на линии шайбы перед вратарём. Как правило, Маттиас Шёгрен просто закрывает обзор, стоя на самом пятачке, второй форвард находится ближе к центру, пытаясь подправить шайбу. Других «верняков» у казанцев нет, а способ этот не срабатывает даже в половине попыток. Оптимизм внушает первая спецбригада большинства, которая пытается делать диагональные передачи, вытаскивающие вратаря с пятачка. Но второй рабочей команды для реализации у Билялетдинова пока нет.

МАЛЫХИН, КАК ФАКТОР РОСТА

Фёдор Малыхин

Одним из тех, кто честно сказал про потерю концентрации, был Фёдор Малыхин, который впервые забил после восстановления от травмы. Центрфорвард не играл с ноября, вышел после нового года и теперь возвращает себе кондиции: гол и передача помогли команде, и точно помогут ему самому. Ассистировал Малыхин ещё одному форварду, который вообще забил сразу после возвращения – Михаилу Варнакову. Два ключевых игрока, которые осенью играли в одном звене и были лучшими в составе «Ак Барса» должны вновь выйти на свой уровень, реализовав потенциал всей команды. Пока что главный резерв казанцев именно в игре троек, не показывающих себя на все сто процентов. Большинство – это тоже хорошо, но времени игры пять на пять в матче гораздо больше, и этим надо уметь пользоваться не только в играх с «Ладой».

АЗЕВЕДО ИДЁТ НА 50

Джастин Азеведо

Героем матча, безусловно, стал Джастин Азеведо, который в ответ на такое звание лишь отшучивался в раздевалке. Казалось, что ноябрьский хет-трик Владимира Ткачёва тоже может продержаться четыре года в статусе последнего домашнего достижения игрока «Ак Барса», но канадец смог намного быстрее обновить эту запись. Вероятно, поэтому больше других лучшего игрока матча подкалывал именно Ткачёв, который уже находится в расположении команды.

Ни одного хет-трика на «Татнефть Арене» за четыре года, и уже второй в этом сезоне – наконец можно говорить о сильных индивидуальных игроках в «Ак Барсе», что противоречит доводам о слабом составе. Азеведо не играет в свой лучший хоккей в этом сезоне, как и Мёллер, но третий гол показал, что друг друга они чувствуют отлично и точно являются игроками высокого уровня. Даже со всеми своими проблемами канадский нападающий «Ак Барса» вновь наберёт 50 очков в регулярном чемпионате и станет лучшим бомбардиром команды. Это уникальное умение, и можно представить, что было бы, будь в команде ещё один подобный игрок.

«АК БАРС» БЬЁТСЯ ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

После матча игроки «Ак Барса» много говорили о предстоящих играх с «Магниткой». Учитывая календарь, это будут встречи не за шесть, а сразу за 12 очков, ведь дважды обыграв соперника по дивизиону, казанцы могут запрыгнуть сразу на второе место. Зинэтула Билялетдинов сделал вид, что не понял вопроса о борьбе «Ак Барса» за преимущество своего льда в плей-офф, но заявил, что его команда будет бороться за каждое очко. При этом предстоящие игры с «Металлургом» интересы не только с точки зрения турнирного положения, именно они должны стать настоящей проверкой команды перед плей-офф. Вполне вероятно, что вновь публика увидит футбольный счёт на табло, а «Ак Барс» весь матч будет настолько тщательно стараться закрыть первое звено уральцев, что забудет о чужих воротах вообще. Но примерно то же самое будет и в плей-офф, так что к этому стоить привыкать. С другим настроем на матчи против «Ак Барса» выйдут и игроки «Магнитки», которые в последнее время расслабились настолько, что проиграли «Автомобилисту» со счётом 3:6. Для обеих команд это будет репетицией плей-офф, показывающий реальную силу коллективов.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) –
Лада (Тольятти) – 5:3 (1:0, 3:1, 1:2)
19 января. «Татнефть Арена». 5803 зрителя.
1:0 Азеведо (Мёллер, 08:42, бол.)
2:0 Малыхин (Абросимов, Обухов, 22:04)
3:0 Азеведо (Мёллер, Мирнов, 31:26)
4:0 Варнаков (Сидоров, Малыхин, 34:05)
4:1 Комаров (Романов, 37:37, мен.)
4:2 Стрельцов (Воробьёв, Ахметов, 42:29)
5:2 Азеведо (Яруллин, Уилсон, 45:49)
5:3 Бумагин (Затёвич, Магогин, 58:38, бол.)
Вратари: Галимов – Касутин

Марсель Магизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год