комментарии 3 в закладки

Камиль Исхаков: «Были такие разговоры: Бердыев не может, надо искать замену. Соблазн искать нового тренера пару раз возникал»

Бывший президент «Рубина» и мэр Казани Камиль Исхаков рассказал о работе Курбана Бердыева на посту главного тренера казанцев.

– Казань когда-то для Бердыева была чужим городом, но теперь там его дом…

– Открою секрет: в 2001-м он не хотел уезжать из Смоленска. Видел там перспективу, хотя с деньгами в клубе было плохо. Надеялся, что сможет выправить ситуацию, сделав хорошую команду. Но в Смоленске не было мечети, а в Казани была. Причем не одна. Для него это по- настоящему важно. Не менее важен и степень его вовлеченности в управлением клубом. В «Рубине» Курбан имел возможность напрямую встречаться со мной, позже – с Минтимером Шаймиевым, когда тот возглавлял республику.

– Это его стараниями «Рубин» стал республиканским клубом?

– Да. Мне пришло назначение на Дальний Восток, я уехал в Хабаровск, оставив пост мэра Казани. Клуб оказался в непростой ситуации, но первый президент республики ее быстро решил, отыскав команде новых попечителей. Минтимер Шарипович искренне любил футбол и высоко ценил Курбана как личность и тренера. Я бы еще отметил роль Александра Гусева - моего преемника на посту президента клуба. Он очень много сделал для того, чтобы «Рубин» развивался и в итоге стал собирать титулы. Их дуэт с Бердыевым был очень эффективным. Оба занимались своим делом и хорошо ладили как люди и профессионалы. Я радовался, что клуб, а это мой ребенок, растет и процветает.

– Почему тогда поначалу в еврокубках «Рубин» и Бердыев, мягко говоря, не блистали?

– Это жизнь, она так устроена. Курбан учился, столкнувшись с новым вызовом. Было тяжело, но когда все совпало – команда, немного удачи и его приобретенные умения и знания, пришел результат. Одно из главных качеств Бердыева – умение развиваться, двигаться вперед.

– Это правда, что пару раз после фиаско в Европе Бердыева могли уволить?

– Да, на эмоциях – могли. Были такие разговоры: мол, он не может, надо искать замену, и всё такое… Это счастье для клуба из Казани, что дальше эмоций мы не двинулись. Аллах отвел, считаю. Хотя соблазн искать нового тренера пару раз возникал, – приводит слова Исхакова «Спортфакт».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх