комментарии 1 в закладки

Александр Гусев: «Может, если бы мы Эдуарду подольше повозили по врачам, те обнаружили бы тендинит, сломавший ему карьеру»

Бывший президент «Рубина» Александр Гусев рассказал об обстоятельствах трансфера Карлоса Эдуардо в казанский клуб.

– Бердыеву, да и вам как президенту, долго пеняли за трансфер Карлоса Эдуардо. Бразилец в России толком не заиграл. А потраченные на него деньги, по сути, пришлось списать на «потери» клуба. В какую сумму этот футболист обошелся «Рубину»?

– Двадцать миллионов евро. Платили не всю сумму сразу. Но – да, для нас это были громадные деньги. Они такими и сейчас остаются. Все решилось за три часа до закрытия заявки в Лигу чемпионов. Немцы долго торговались – не хотели продавать игрока за ту сумму и на тех условиях, что мы предлагали. В итоге компромисс все–таки был найден, и они согласились. И мне позвонил Курбан: «Они готовы к сделке. Нужно ваше одобрение».

– Решение о покупке, выходит, принимали вы лично?

– Не совсем. Я никогда не лез в трансферы, если говорить о спортивной стороне вопроса. Людей выбирал Курбан. Он сам или его доверенные люди вели переговоры. Моя миссия заключалась в том, чтобы донести информацию до тех, кто принимал решения о финансировании клуба. Это наблюдательный совет. Его долгое время возглавлял нынешний президент республики, тогда премьер–министр Татарстана Рустам Минниханов. Тогда я Рустаму Нургалиевичу набрал, помнится, не имея особой надежды на успех…

– Почему?

– Дорого для нас это было – двадцать миллионов за одного игрока. Пусть и талантливого. На момент покупки – основного десятого номера сборной Бразилии. «Десятка» там – особенный номер.

– Что вам нынешний президент республики тогда ответил?

– «Если вы считаете такую покупку целесообразной, действуйте». Признаться, это было очень неожиданно.

– Будь у вас возможность отмотать время назад, вы бы снова позвонили Минниханову с просьбой о злополучном трансфере?

– Думаю, да. Эдуардо постоянно играл за «Хоффенхайм», был одним из самых ярких футболистов бундеслиги – забивал, отдавал, обводил. Мы именно такого игрока и искали. Нам он был нужен, чтобы добиться чего–то серьезного в Лиге чемпионов. Планы были ого–го. Ругаю себя только за спешку с трансфером, вызванную тем, что времени в сложившихся условиях оставалось очень мало. Может, если бы мы Эдуардо подольше повозили по врачам, те обнаружили бы тендинит, сломавший ему карьеру. Хотя все это эмоции. Умом понимаю: вряд ли бы что–то в итоге нашли – слишком уж специфичная болячка, с ней не угадаешь, – сказал Гусев в интервью «Спорт-экспресс».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх