комментарии 48 в закладки

Леонид Вайсфельд: «На серию с «Магниткой» повлиял пятый матч с «Ак Барсом»

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» в большом эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о претензиях к судьям, травмах и длине скамейки, а также о будущих трансферах уфимского клуба и многом другом.

«ВСЯ СТРАНА ВИДЕЛА МАТЧ-ШТРАФ У ЛИ»

Леонид Вайсфельд
Айрат Сайфутдинов

– Леонид Владленович, довольны тем, как завершился сезон?

– Сказать, что прямо доволен не могу.

– Тем не менее, задача выполнена.

– Что такое задача? Одно дело перед тобой её ставят, а другое дело ты сам себе ставишь какие-то ориентиры. Это же разные вещи.

– Считаете, «Салавату» было реально выйти в финал или выиграть Кубок Гагарина?

– Кубок не знаю, а вот в финал более чем реально. Я считаю, что с «Магниткой» было слишком много факторов против нас. Скажу парадоксальную вещь, но на эту серию очень сильно повлияла пятая игра с Казанью.

– Как?

– Мы были фаворитами в той игре, очень хорошо готовы. У меня было ощущение, что «Ак Барс» и бороться-то не особо собирался. Поменяли весь состав, молодых поставили. Мы вышли, повели 1:0, легко очень игра давалась и мы расслабились, упустили преимущество. Потому что счёт в серии был 3 - 1, вроде можно себе позволить. Если бы мы выиграли этот матч, то не поехали бы в Казань, было бы на две игры меньше, мы бы уже с Омском, наверное, по-другому сыграли. Дальше, как снежный ком с горы катится, вот так же всё стало накапливаться. Мы потеряли Бодрова - защитника первой четвёрки. Как мы его потеряли? Там же ситуация дурацкая. Он почему травмировался? Потому что уставший, после болезни, не совсем готов. Если бы он восстановился, он бы не заболел. Конечно, сейчас в сослагательном наклонении сложно говорить, но моё мнение такое, что эта игра очень сильно повлияла. Именно пятая с Казанью, а не с Омском.

– Одним из факторов, повлиявших на серию с «Магниткой», многие называют судейский фактор. Вам как бывшему судье есть, что сказать?

– Понятно, что судьи ошибаются. Это часть игры, я философски на это смотрю. Но откровенно говоря, последняя игра мне очень не понравилась. Особенно, если говорить, о том, что на матче работают «золотой свисток» прошлого года и единственный российский судья, работавший в финале чемпионата мира. Если люди такой квалификации так работают, то… мои соболезнования.

– Будете писать жалобу на удар Криса Ли?

– Да они сами там разбираются. Вся страна видела, зачем писать? Я сегодня с Поляковым (Александр Поляков – начальник департамента судейства КХЛ, авт.) на эту тему говорил. Мне вот что непонятно: судья дал две минуты, идёт какая-то дискуссия и выясняется, что что это не две, а пять и до конца игры, – тут есть предмет для дискуссии: была травма или нет. А здесь очевидный момент – колющий удар, это 5+20. Но ничего вообще нет! Ни двух минут, ни пяти, ни 20-ти. Ни-че-го. Это речь идёт об игре с двумя овертаймами против команды, которая играет в три пары защитников. Ли ушёл бы в первом периоде, мы бы пять минут играли в большинстве и как дальше сложилась бы игра неизвестно. Тут у меня очень много вопросов и я, откровенно говоря, этим расстроен.

– Таких удалений и «не удалений» в этом плей-офф много.

– Их много, это обычное дело. Но пятая игра с «Металлургом» стоит особняком. Чернов выходит, обыгрывает защитников, выходит на голевую позицию, его сбивают и в этой же смене Лепистё дают две минуты за Мозякина. Мы пропускаем гол и счёт становится 2:2. А удаление Прохоркина, когда нас оставляют втроём? На мой взгляд, за такие нарушения втроём не оставляют.

– Это проблема в системе?

– Думаю, в квалификации. Хотелось бы надеяться, что в квалификации, а не в предвзятости.

– Может быть пора вводить какие-то новшества?

– Там столько народу, которые этим занимаются. Пускай они вводят. У меня, конечно, есть свои соображения на этот счёт, но мне теперь ещё и этим заниматься что ли?

«ПОТЕРЯ ЭНГКВИСТА И БОДРОВА – НЕ ПРО ДЛИНУ СКАМЕЙКИ»

Денис Бодров

– В какой момент были опасения, что «Салават» не выполнит задачу на сезон?

– Такого опасения вообще не было. Я уже в таком возрасте и статусе, что для меня принципиальнее решить те задачи, которые сам перед собой ставлю, а не те, которые ставит руководство.

– У вас же задачи пересекаются. Вы говорите, что хотели большего...

– Это понятно, другой вопрос – из-за чего это могло бы произойти. Одно дело, когда существуют объективные причины, а другое, когда это происходит по причинам от тебя независящим и ты не понимаешь, почему это произошло.

– В плей-офф с какой самой большой проблемой столкнулась команда?

– Так сказать сложно. Была дискуссия, относительно длинной или короткой скамейки. Когда мы говорим о длине скамейки это речь идёт о пехоте – о третьем и четвёртом звеньях. А когда речь о ведущих игроках, тут потеря одного человека кардинально меняет ситуацию в команде. Мне задали вопрос после какой-то игры: «У вас короткая скамейка, это повлияло на то, что вы проиграли?» Я сказал: «Нет, повлияло, что у нас Энгквиста и Бодрова не было».

– Это не одно и то же?

– Эти два человека – это не вопрос короткой скамейки. Скамейка-то – вон (кивает на доску за спиной, на которой таблички с фамилиями всех игроков,авт.), там 20 человек, куда их девать не знаешь. Уберите сейчас Радулова из ЦСКА или Мозякина из «Металлурга» – это будет другая команда.

– Захаркин сказал про Энгквиста: «Я как отец не могу просить его играть».

– Мы с Захаркиным говорили на эту тему и я на сто процентов с ним согласен. Ну сотрясение мозга у человека. Там Григоренко-то подвиг совершил, я считаю, с одной рукой играл.

– Просто, судя по формулировке, Энгквист играть мог.

– Ну как, физически мог. Только я у него спросил о самочувствии. Он говорит: «Облака перед глазами».

– Он участвовал в раскатке перед пятой игрой. Все ждали, что выйдет.

– Это он всё куда-то хотел, рвался. Куда там.

– Пример Григоренко заразителен.

– То, что Григоренко вышел, это было для нас важно даже не в том, что он играет. Важно было вообще его присутствие для команды.

– Он же получил травму в одной смене с Энгквистом, в первом матче с Магнитогорском?

– Да, в той же смене. Там была чистая подножка. Игрок сборной получает травму, но там ничего не дают – двух минут даже.

– В КХЛ как отреагировали?

– (Вздыхает) Мне вот какая разница, как они отреагировали?

– Интересно же.

– Тогда это надо у них спрашивать. Моя ситуация от этого никак не меняется. Наказали они судей, не наказали, выписали ли им премию за это. Нам ни горячо, ни холодно. Мы потеряли игрока.

«ХОТЕЛИ ВЕРНУТЬ ВАСИЛЕВСКОГО, НО ОН ОТКАЗАЛСЯ»

– Расскажите о пехоте. Была возможность подписать кого-то зимой, кроме Сапрыкина? Ходили слухи о Кагарлицком, Казакове, Капризове.

– Нет. Эти люди – это не пехота. Кагарлицкий это не пехота. Мы очень хотели его подписать, но возможностей таких не было. Мы занимались этими вопросами, вели переговоры.

– Некоторые уфимские воспитанники, которые покинули «Салават Юлаев», провели неплохой сезон. Не хотелось кого-то вернуть?

– Честно говоря, мне разговоры о воспитанниках не очень нравятся. Моя философия следующая: если стоит выбор между двумя игроками и они одинаковые, то я отдам предпочтение уфимскому. Но только в случае, если они одинаковые. А если другой игрок лучше, то он будет играть здесь. Уфимские воспитанники хорошо сыграли? Кто?

– Василевский.

– Вот! В какой команде? В «Автомобилисте».

– Думаете, в Уфе бы у него так не получилось?

– Я не думаю. Это две большие разницы. Лазарев в этой команде был просто звездой.

– Тем не менее, когда получил травму Бодров, Василевский бы пригодился.

– Это понятно, но Василевского же мы не выгнали, он был частью обмена. У нас были разговоры на тему его возвращения, но Алексей решил остаться в Екатеринбурге. Тут есть своя логика.

– Объясните.

– Логинов, например, играя здесь, никогда бы не вышел на такой уровень, какой показал в этом сезоне. Если бы не ушёл. Потому что Логинов – игрок не уровня Зайцева и Ожиганова. Но он поиграл в Хабаровске, поиграл в «Автомобилисте» на ведущих ролях, почувствовал, что это такое. Если бы Василевский остался в «Салавате», я не уверен, что он бы попал в первую четвёрку защитников. Даже не уверен, что в первую шестёрку. А когда ты сидишь на лавке, как ты можешь прогрессировать.

– Никак.

– Если честно, я очень рад за этих ребят, у меня нет никакого сожаления, они молодцы. Когда мы проводили этот обмен мы понимали: чтобы получить что-то хорошее, надо что-то хорошее отдать. Что такое хороший обмен? Когда все стороны довольны. Вот мы поменяли Гончарова на Лекомцева. Мне кажется, что этим обменом остались довольны все: Омск, «Салават Юлаев», Лекомцев и Гончаров.

«СЛЕДУЮЩИМ ИЗ МОЛОДЫХ ПОЛУЧИТ ШАНС ПЕТРИЩЕВ»

– Захаркин на одной из пресс-конференций сказал, что у Цулыгина нет шансов сыграть в плей-офф. Это же плохо, когда молодым игрокам не доверяют?

– Я здесь категорически не согласен. Цулыгину доверяли весь сезон. Можно сказать тащили. Он молодой игрок и у него ещё будет шанс себя проявить. Игроки, которые пытаются пробиться в КХЛ, неважно молодые или нет: им дают шанс и надо за него цепляться. Если не цепляешься, то там в очереди ещё 10 человек, и ты встаёшь в конец. Цулыгину давали в какой-то степени аванс, потому что нам нужны были лимитчики. Никто на нём крест не ставит, у Кирилла будет время подготовиться, мы следим за ним, он в нашей системе. Вот Голышев, например, в «Автомобилисте». Мы в своё время ему сказали: парень тебе надо выполнить вот такие требования. Я у него спросил: «Ты играть-то хочешь в этой команде?» «Да! Что я должен сделать?!» И делал!

– Значит, Цулыгин не хотел?

– Он не воспользовался своим шансом, который был ему предоставлен. Теперь надо ждать следующего случая.

– В «Толпаре» нет этой очереди из десяти человек?

– Почему?

– Потому что защитников вместо него так и не появилось.

– Следующий за Цулыгиным – Петрищев. Мне не очень нравится система, которая была в «Толпаре». У нас есть своё видение того, какой должна быть молодёжная команда. Мне не нужно, чтобы в команде были взрослые игроки и она за счёт этого выигрывала.

– Какая ваша позиция?

– Если человек талантливее чем более взрослый игрок, он должен играть. Даже в ущерб результату.

«В ВХЛ НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ РОТАЦИИ»

– «Торос» на следующий будет играть в премьер-лиге?

– Да.

– Зачем эта лига нужна?

– Изначально ВХЛ была задумана, как лига, в которой будет готовиться резерв для КХЛ. Но у нас все хотят быть независимыми, правда не знаю от кого. В ВХЛ была совершенно другая политика. Я могу ошибаться, но мне кажется, что стороны не смогли договориться и в КХЛ решили создать премьер-лигу. Но для меня очень важно, что нет никаких ограничений для ротации игроков. Вот мы говорили про пехоту. Третье-четвертое звено, это некий полигон, где можно просмотреть игроков. Допустим, у меня есть группа из восьми человек на три места, и вот я их кручу, до тех пор, пока кто-то не «скажет»: «Я сильнее». Всё, он в обойме. В ВХЛ этого делать было нельзя.

– Комплектация «Тороса» будет меняться и будете ли вы на неё влиять?

– Думаю, что непосредственно.

– Влиять?

– Влиять. И меняться.

– В сторону омоложения?

– Я считаю, что там должны быть люди, у которых есть хотя бы один процент шансов, чтобы попасть в КХЛ. Это основная часть игроков, плюс какие-то взрослые хоккеисты, которые будут помогать развиваться этим молодым.

– Какие-то фамилии уже можете назвать?

– Пока нет.

«НАДО ПОСТОЯННО ПРОВОДИТЬ СЕЛЕКЦИЮ В ШКОЛЕ»

Антон Лазарев

– Есть перспективные ребята в школе? Из Татарстана по пять-шесть человек в молодёжных сборных играют, а уфимцев здесь нет.

– Ключевое слово – здесь. Речь об уфимцах или о тех, кто занимается в школе? Вот вы говорите, в Татарстане хорошо работает школа. Сколько там казанских? В Ярославле тоже хорошо работает школа. Сколько там ярославских? Это не столько вопрос подготовки и тренировочного процесса, хотя это очень важно, сколько вопрос селекции.

– Вопрос в другом: есть люди или нет?

– Вот вы про Мичурина читали? Он отрезал веточку, другую прививал. Это процесс постоянный. Даже если у тебя есть люди, нужно постоянно улучшать. Что такое селекция? Надо постоянно улучшать породу.

– Значит, селекцией вы занимаетесь?

– Да. У нас есть два скаута, один занимается школой, второй и взрослыми тоже.

– Раньше скаутов не было?

– Был один. Сейчас он не работает.

«ЧТОБЫ СКАЗАТЬ КТО УЙДЁТ, Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ»

Лазарев перешёл в Уфу вместо троих игроков и набрал 17 очков с учётом плей-офф. Объясните логику трансфера?

– Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос. Спрашивают: «Вайсфельд, ты отдал половину Уфы и привёз какого-то Лазарева. Почему?». Стоп, ребята. Лазарев набирал 40 очков, это первое звено «Автомобилиста», это человек, который играл у Емелина и которого я знаю лет пять. Он в последние пять лет шёл по нарастающей, был игроком сборной. Логика есть?

– Есть.

– Когда у меня спрашивают, почему я привёз Лазарева, я объясняю. Да, мы ждали от него большего, но я могу объяснить логику. Или спрашивают про Нестерова. Говорю, что мне нужен был человек в четвёртое звено с ногами и жёсткой игрой. Я его привез не на место Умарка.

– Почему не оставили Пильстрема?

– Пильстрема я бы с удовольствием оставил в четвёртом звене, но я не могу взять шесть иностранцев. А Умарк сильнее Пильстрема. Или скажем так, Умарк мне нужен был больше, чем Пильстрем. Я не говорю, что он плохой игрок.

– Сведберг доказал, что с ним надо продлить контракт?

– Я пока ничего не буду говорить про него.

– Коварж освобождается, он по-прежнему интересен «Салавату»?

– На эту тему тоже пока не готов говорить.

– Из тех, у кого заканчивается контракт, а это 12 игроков основного состава и три вратаря, кто точно уйдёт?

– Для того, чтобы мне делать такие заявления, мне нужно понять, кто главный тренер.

– По тренеру кто будет решать?

– Хороший вопрос. Не знаю.

– Смена генерального директора на вашей работе как-то сказалась?

– Сказалась.

– Когда будет решаться вопрос с Захаркиным?

– Сказали, что в течение недели.

– У меня есть информация, что Прохоркин хочет остаться в Уфе.

– Предметного разговора пока не было. Я думаю, что это вопрос условий.

– Он правда хочет остаться?

– Был такой предварительный разговор. Но это дело такое – сегодня хочет, завтра настроение поменялось и уже не хочет.

– Довольны тем, как он в плей-офф сыграл?

– Ожидали от него большего в плей-офф. Я думаю, что Коля и сам не очень доволен. В регулярке он сыграл лучше.

– Слепышева вернуть из АХЛ не хотите?

– Всё от него зависит. Конечно, мы хотим его вернуть, но не собираемся отдавать полцарства. Главное, чтобы он сам хотел. Права на игрока принадлежат «Салавату».

– Он сам-то хочет?

– Я думаю, что для него приоритетом будет НХЛ. Он нашу позицию знает. Агенты его были, мы сказали: «Хотите вернуться – звоните».

– Когда можно будет говорить о приобретениях?

– Когда будет ясность с главным тренером. Я никогда не подпишу игрока, если я считаю, что он хороший, а главный тренер говорит, что он ему не нужен. Это выброшенные деньги.

«КОГДА ЗАХАРКИН СТАЛ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ, ИЗМЕНИТЬ ЧТО-ТО БЫЛО УЖЕ СЛОЖНО»

Игорь Захаркин (слева) и тренер по ОФП Алексей Селивёрстов

– Когда Захаркина приглашали, вы говорили, что это была инициатива Емелина…

– Скажем так, инициатива моя, но с согласия Емелина.

– Когда Захаркин стал главным тренером вам пришлось работать непосредственно с ним. Говорят, что характер у него непростой. Как общий язык нашли?

– Мне с ним общий язык находить не надо, мы с ним в институте вместе учились, знакомы 150 лет.

– Я о том, что команду вы формировали не для него.

– Дискуссии на эту тему постоянно идут, но игроки-то уже подписаны были. Мы с ним просто дискутируем, обсуждаем. Если бы это было начало сезона, то другое дело.

– Он же стал главным тренером в начале октября, до закрытия трансферного окна было далеко.

– Мало что уже можно было изменить, если честно.

– Что-то поменять хотелось?

– Это всегда так. Кому-то блондинки нравятся, кому-то брюнетки.

– Не считаете, что тренерский штаб нуждается в каком-то усилении?

– Наверное, это всё-таки прерогатива главного тренера. Если главному комфортно работать с кем-то, значит они и должны быть в штабе.

– Хотелось бы понять роль Емелина в команде. Если у него появится предложение стать главным тренером, он уйдёт или останется?

– Наверное, смотря какое предложение и смотря из какой команды. Это вопрос очень личный.

«ОФИЦИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МАТЧА ЗВЁЗД МЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ»

– Для вас этот год тоже новый. При всём уважении к «Кузне» и «Автомобилисту», «Салават Юлаев» решает другие задачи и работать нужно с другим бюджетом. Насколько было тяжело перестраиваться?

– Я уже работал в такой команде – в Тольятти. Почему-то никто не помнит, а у меня две «бронзы» и одно «серебро». В локаутный сезон 2005 года у нас серебряные медали были, если что. Но дело не в этом. Проблемы перед клубами одинаковые, что в Новокузнецке, что в Уфе. Всегда ты хочешь какого-то игрока, но взять не можешь. В Новокузнецке потому нет денег, а в Уфе, потому что есть потолок зарплат.

– Но давление, наверное, другое.

– Я когда судил, вот тогда было давление. А сейчас какое давление? Вот на Анисимова с Олениным сейчас давление. Когда вся страна видит 5+20, а они не дают.

– Какие ближайшие планы у команды?

– Обязательно будет вручение наград, я только не знаю, когда медали будут готовы. Сегодня-завтра определятся, что будут делать игроки.

– О летних турнирах есть какая-то информация?

– С большой долей вероятности можно сказать, что будет турнир в Уфе с 15 по 19 августа. Команды будут: «Салават Юлаев», «Адмирал», «Авангард» и новокузнецкий «Металлург». Единственное, с чем мы не определились – команды просто в круг сыграют, или ещё будут матчи за первое и третье место. Остальное будет зависеть от главного тренера.

– Чья инициатива была провести Матч звёзд?

– Он же ежегодно проводится.

– Провести в Уфе.

– Думаю, что обоюдная. И руководство республики хотело, и КХЛ хотела видеть Уфу одним из кандидатов.

– Какие-то подробности о Матче звёзд есть?

– Ещё же не объявили где будет игра.

– КХЛ написала, что выбирать будут болельщики, а потом опубликовали итоги голосования с победителем – Уфой.

– Мы официально ещё никаких подтверждений не получали.

Максим Никерин
+