комментарии 0 в закладки

В Поволжской академии спорта прошла встреча с двукратным чемпионом Европы по легкой атлетике Иваном Пакиным

Легкоатлет Поволжской академии спорта Иван Пакин стал одним из героев чемпионата Европы по легкой атлетике, который проводился в марте в польском городе Торунь.

Пакин стал двукратным чемпионом, установил новый рекорд Европы, а также завоевал серебряную медаль. Новоиспеченный чемпион вместе со своим тренером Ниной Капустиной побывал на встрече, организованной ректором академии Юсупом Якубовым, на которой рассказал о том, как достиг высоких результатов и поделился своими дальнейшими планами.

Победных результатов Пакин достиг в самых разных легкоатлетических дисциплинах. Победил с рекордом Европы в тройном прыжке, выиграл в составе эстафетной команды 4х400 метров, и стал вторым в прыжках в длину. Если широкая публика не слышала о таком разностороннем спортсмене, то в этом нет ничего удивительно. Чемпион выступает в соревнованиях среди слабослышащих, так называемых, Сурдлимпиадах. Иначе, кстати, он и не мог бы быть допущенным к международным стартам, поскольку все российские легкоатлеты отстранены от участия в соревнованиях за рубежом.

Якубов отметил, что ранее он лично не встречался со спортсменом, носящим высокое звание заслуженного мастера спорта, одного из трех подобных студентов спортивного вуза. Как оказалось, уроженец Нижегородской области, вырос и начал заниматься спортом в Чебоксарах, откуда перевелся в Поволжскую академию спорта. Стал выступать за сурдлимпийскую сборную Татарстана, тренируясь у супругов Капустиных. Помимо выступлений на соревнованиях среди слабослышащих, Пакин конкурирует и с обычными спортсменами, к примеру, в его планах участие на Всероссийской универсиаде-2016. Судя по показанным результатам, Пакин входит в число сильнейших легкоатлетов академии спорта, во всяком случае, в соревнованиях по прыжкам в длину и тройном прыжке.

Тренер спортсмена Капустина заметила, что Пакин очень дисциплинированный и ответственный человек. Никаких проблем ни в тренировочном процессе, ни в учебе, нет. Есть только сложности с финансированием, которое осуществляется всем миром: минспорта Татарстана, федерация легкой атлетики РТ. Помогают в ведении тренировочного процесса центр спортивной подготовки и ФСО инвалидов РТ». В свою очередь, Якубов заметил, что чемпион будет премирован за свои достижения на зимнем чемпионате Европы, плюс к повышенной стипендии, которую Пакин получает за свои достижения в спорте и учебе.

Свою дальнейшую спортивную карьеру он планирует связать с Татарстаном.

- Доволен жильем в Деревне Универсиады настолько, что не согласился переехать в пустующую квартиру моих родителей, - заметила Капустина. – Причем, ему легче было бы добираться до футбольно-легкоатлетического манежа, где Иван больше всего тренируется. Тем не менее, предпочел остаться в деревне Универсиады, откуда путь до Центрального стадиона хоть и не намного, минут на 20 - 30, но дольше.

- Очень нравится учиться в академии, - сказал Иван. – Тут такие условия, что я просто в восторге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх