комментарии 0 в закладки

Почему Волшебник Дацюк объявил об уходе из НХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» публикует материал «Медузы», которая рассказывает, за что мы любим Дацюка – и почему его уход из НХЛ оказался очень своевременным.

Дацюк не должен был стать звездой. В детстве его не считали талантливым хоккеистом и не прочили карьеру не то что в НХЛ, а даже в России. Более того, никакого хоккея в жизни Дацюка после тяжелой травмы колена, полученной в 1999 году, могло и вовсе не быть: денег на восстановление игрока у екатеринбургской «Динамо-Энергии», где тогда выступал Дацюк, не хватало. Спас казанский «Ак Барс», поверивший в хоккеиста и оплативший лечение. На драфте НХЛ 1998 года Дацюк был выбран под общим 171-м номером, то есть очень далеко от лидеров. Обычно считается, что если на этой стадии драфта удается выцепить кого-нибудь, кто сможет играть в третьем-четвертом звене, это уже удача. В «Детройте» поначалу и предполагать не могли, что Дацюк станет одним из лидеров команды и символом «умного» хоккея.

Дацюк – эталон скромности. Интервью россиянина – это мастер-класс по лаконичности и полному отсутствию честолюбия. Еще в начале карьеры в НХЛ, когда он потихоньку становился ключевым игроком «Детройта», Дацюк не понимал, что ему делать на Матче всех звезд («Это матч для звезд. Мне-то там что делать?»), на который его затем пригласили, и считал, что не затмит и конька Сергея Федорова, как раз покинувшего «Ред Уингз».

С годами ничего не поменялось. Дацюка считают одним из лучших центрфорвардов в современной истории НХЛ, важнейшим игроком «Детройта» и хоккеистом, который в любой момент может сделать что-то непредсказуемое. Число хоккеистов, которые считают Дацюка лучшим в НХЛ и главным образцом для подражания, растет каждый день, а он упорно говорит, что ничего особенного не умеет, и хвалит партнеров.

Дацюк умеет колдовать. Капитан сборной России на Олимпийских играх в Сочи не забивает по 50 голов за сезон с одной точки, но способен вытянуть всю игру, забив с отрицательного угла в падении. Дацюк бросает из самых неочевидных положений, когда никто другой бросать не стал бы, – и забивает; он отдает передачи, после которых вообще ничего для гола делать не нужно.

Дацюк может заставить соперника упасть, не прикасаясь к нему, – или сделать так, чтобы соперники столкнулись, нанеся друг другу травмы. Обойти всю команду и забить – тоже не проблема. Как играют Александр Овечкин, Сидни Кросби, Евгений Малкин, Хенрик Зеттерберг, Стивен Стэмкос, ВладимирТарасенко, Артемий Панарин — понятно, как играет Дацюк – нет. Самый частый вопрос комментаторов после очередного его финта: «Как он это сделал?!» Достаточно просто забить его имя в поиск YouTube, чтобы залипнуть на пару часов.

Дацюк способен сделать вот такое.

И еще такое.

Дацюк – гений оборонительной игры. Болельщики, вспоминая о Дацюке, все говорят о его сумасшедших финтах и красивых голах с буллитов. Для самих хоккеистов его главное умение – умение защищаться. Он превратил скучную игру без шайбы в искусство – часто случается, что форвард нападающей команды все еще думает, что шайба под полным его контролем, а Дацюк уже забивает гол в его ворота.

Недаром его в НХЛ называют не только Волшебник, но и Вор.

Дацюк точно знает, когда пора уходить. У российского хоккеиста еще год действует контракт, по которому ему причитается 7,5 млн. долларов в год. Он мог бы спокойно «досидеть» еще сезон, но деньги для него не главное. Дацюк прекрасно понимает, что время и травмы дают о себе знать: он все еще способен выдавать невероятные игровые отрезки, но уже не вытягивает роль сверхнадежного центрфорварда и иногда «привозит» голы, играет ниже своего уровня.

Дацюк объявил об уходе ровно перед началом плей-офф и дал команде понять, что решающие матчи сезона теперь будут особенными не только потому, что плей-офф – это всегда что-то особенное. Вполне возможно, что от этого розыгрыша Кубка Стэнли в памяти болельщиков только это и останется: «А, это же тот год, когда завершил выступления Дацюк».

«Медуза»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх