комментарии 0 в закладки

City in dust. Почему Пеллегрини так и не добрался до финала Лиги чемпионов

erid:

Впервые в своей истории «Манчестер Сити» имел реальный шанс оказаться в финале Лиги чемпионов и беззубо упустил его. «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему провал команды Пеллегрини закономерен.

Венсан Компани покидает поле из-за травмы
Фото: David Ramos / gettyimages.com

ТРАВМЫ

Главная отличительная черта «Ман Сити» в том, что при всех арабских миллиардах и ежегодных взрывах трансферного рынка, команда начинает сыпаться, теряя всего двух-трёх игроков. Клуб обладает длиннющей скамейкой, но её обитатели и вполовину не способны восполнить неожиданные утраты. В мадридском матче случился своеобразный хет-трик: Давид Силва получил травму до игры, Венсан Компани – во время, Яя Туре хоть и присутствовал на поле…стоп, он действительно там был? Боясь рискнуть и перестроить схему, Мануэль Пеллегрини выпустил не вполне здорового ивуарийца, который и рад бы помочь, да силы не позволяли. Но о тренерских ошибках мы поговорим позже.

С этими потерями «Сити» лишился двух основных постов: человека, который в одиночку страхует всю команду (Компани), и человека, который связывает линии, успевая при этом регулярно раздавать предголевые передачи (Силва). Если за долгие годы защитника хоть как-то приближающегося по возможностям к бельгийцу так и не нашлось, то заменить испанца было вполне реально. В текущем сезоне он фактически играет сменщика Туре, который заметно постарел, но всё равно остался главным «наркотиком» манкунианцев. Пеллегрини весь сезон подсаживал подопечных на альтернативу, опуская Давида ближе к опорной зоне и меняя его функции на поле. Больше вариантов для топ-матчей разработано так и не было. Потому, имея в наличии полуживого Туре, партнёры продолжали надеяться на него и действовать стандартно. Именно за счёт этого в построениях гостей возникли две зияющие пустоты, через которые и пролетела голевая атака «Реала».

НЕУМЕНИЕ ИГРАТЬ ПРОТИВ ГРАНДОВ

В чемпионате Англии 2015/16 «Манчестер Сити» не обыграл никого из клубов первой шестёрки (3 ничьи и 5 поражений). В Лиге чемпионов, несмотря на рекордный результат, ситуация не лучше: два поражения от «Ювентуса» в группе и проход в полуфинал, подаренный расщедрившимся и переломанным «ПСЖ». Убедительным вышли лишь матчи 1/8 финала с киевским «Динамо», которое команды такого уровня должны обыгрывать на классе.

Подобная закономерность объяснима. Всё время своего пребывания в Манчестере Пеллегрини проводил политику испанизации. Заметна она не только по фамилиям в заявке, но и по стилю игры: отход от традиционной 4-2-3-1 можно было увидеть лишь в экстренных ситуациях, а сама модель выстраивалась на основе контроля мяча и позиционных атак. Тех соперников, что заведомо слабее, «Сити» раскатывает за счёт численного превосходства на чужой половине (в атаке зачастую принимает участие по 7 человек). С подстраховкой же вполне справлялись Компани и реактивные крайние защитники. Но в этом сезоне возникли серьёзные проблемы с обороной при контрвыпадах. Яркий пример – матч с «Саутгемптоном», позорно проигранный на выходных (2:4). Манкунианцы банально не успевали перестраиваться, оголяя зоны для быстроногого Садио Мане. Не случайны и поражения от конкурентов – зачастую топ-клубы намеренно выбирают игру вторым номером и без особого труда разбирают «Ман Сити». Надеяться на успех в матчах с королями мгновенного перевода мяча в атаку изначально было излишне.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СПАД

В первой половине сезона журналисты массово отдавали грядущий титул чемпиона в руки Туре и компании. Но затем случился сокрушительный спад. Настолько, что теперь «Ман Сити» легко может выпасть из зоны Лиги чемпионов. Среди весенних провалов особенно бросаются в глаза сокрушительные апперкоты от «Ливерпуля» (0:3) и «Саутгемптона» (2:4), а также унылейшие ничьи с «Норвичем» (0:0) и «Ньюкаслом» (1:1). Игра сегодняшнего «Сити» не стабильнее женского поведения в особые дни календаря. Причина тому кроется в физике. Непривычно долгое пребывание в Кубке лиги и Лиге чемпионов ударило по кондициям игроков столь ощутимо, что, например, Кубок Англии пришлось намеренно сливать уже на стадии 1/8 финала. Делая ставку на Лигу чемпионов, Пеллегрини не сумел вывести своих ребят на пик формы: с каждой игрой они покрывали всё меньший километраж, а усталость (даже моральная) была видна и не омрачённому большим футболом глазу.

Мануэль Пеллегрини (справа)
Фото: Michael Regan / gettyimages.com

ПЕЛЛЕГРИНИ

Пока Диего Симеоне показывает свои яйца как фигурально, так и буквально (следуя странной аргентинской примете), за другим тренером-южноамериканцем отмечается не самая приятная для мужчины тенденция. Толерантно назовём это беззубостью. На аристократически скучном лице Ману редко удаётся заметить хоть какую-нибудь эмоцию. Наличие харизмы и умение завести команду собственным поведением, конечно, не главные скиллы тренера. Но и в тактике чилиец стал сдавать. Смирившись с приходом Хосепа Гвардиолы, он будто дорабатывает остаток сезона, ничего радикально не меняя. В частности, вчера, ввиду описанных выше трудностей с составом, просто напрашивался перевод Кевина де Брюйне на комфортную ему позицию в центре поля с выходом скоростного и способного неустанно прессинговать Рахима Стерлинга. Но Пеллегрини остался консерватором, доверяя своему главному талисману и спасителю – Туре. Трудно сказать, доработал бы Мануэль свой контракт, не вытаскивай ивуариец безнадёжные матчи своими гениальными действиями. Но это история для отдельной статьи, в которой имя тренера вряд ли будет появляться часто – дабы не убить эмоции.

Трудно сказать, каким запомнят Пеллегрини болельщики «Манчестер Сити»: молчаливым мудрецом, принесшим им второе чемпионство, или скучным интеллигентом, которому не хватило смелости вцепиться в шанс и сыграть в финале Лиги чемпионов.

City in dust* – город в пыли (с англ.).

Николай Самофалов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх