комментарии 1 в закладки

Джонатан Уилсон: «Россия, Украина, Румыния и Швеция были ужасны. Евро расширили, не подумав о качестве футбола»

Известный журналист и автор ряда книг о футболе Джонатан Уилсон высказал мнение об изменении формата проведения чемпионата Европы.

«Это правда, что Уэльс, Северная Ирландия, Венгрия и Исландия причастны к некоторым из лучших моментов турнира, но Румыния, Украина, Россия и Швеция были ужасны. В этом-то и проблема.

Евро расширили по политическим и финансовым причинам, не подумав о качестве футбола. Маленькие команды, которые достаточно хороши, и так могут пройти отбор, как это доказали в прошлом Шотландия, Словения и Латвия.

Но когда на протяжении половины турнира рядом находятся команды, лишенные надежды на победу, это создает осадок скучного футбола. Есть те, кто утверждают, что мелюзга заслуживает своего места под солнцем, но это ложная сентиментальность: они заслуживают права бороться за свое место под солнцем.

Это крупный турнир, а не спортивный день в школе по типу все включено. Они удушают суть турнира – сам футбол. Кроме того, 24 команды – это слишком много.

Во втором туре Швейцария и Румыния при счете 1:1 решили отойти назад, рассудив, что ничья дает им неплохой шанс выйти из группы. Швейцария оказалась права, но Румыния проиграла Албании. Словакия в матче с Англией играла на 0:0, чтобы занять третье место в группе. А в конце Северная Ирландия играла на минимальное поражение 0:1 от Германии.

Только в заключительных матчах, когда команды боролись за то, чтобы остаться на турнире, появилось что-то похожее на настоящий футбол.

Возможно, решение кроется в улучшении формата и расширении турнира до 32 команд, но есть риск еще большего разбавления качества. Гораздо лучше было бы пойти на немыслимый шаг – вернуться к 16 командам, к структуре, которая была компактной и способствовала хорошему футболу», – написал Уилсон для Eurosport.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх