комментарии 11 в закладки

Дивиш vs Бакун: кого из натурализованных игроков Алекно возьмёт в Рио?

За месяц до старта олимпийского турнира по составу сборной России есть множество вопросов, один из которых – кого из двух натурализованных игроков Владимир Алекно повезет в Бразилию? Журналисты «БИЗНЕС Online» отвечают на этот вопрос.

Константин Бакун
Фото: fivb.org

КОНСТАНТИН БАКУН

Почему он должен поехать на Олимпиаду? Потому что он – колоссальная атакующая мощь, которая пригодится сборной. Кроме того, Константин Бакун обладает хорошей силовой подачей. В минувшем сезоне 31-летний нападающий с огромным отрывом выиграл гонку бомбардиров чемпионата России, едва не затащив «Газпром-Югру» из Сургута на пьедестал. Бакун находится в самом расцвете сил и может похвастаться такими важными качествами, как стабильность и психологическая устойчивость. Из особенностей игрока: Константин бывает «в огне» при большом или даже огромном количестве передач.

Почему не должен. Если Алекно сделает выбор в пользу Бакуна, значит, ему придется брать трех блокирующих и трех доигровщиков. Столь скудный выбор исполнителей в приеме – колоссальный риск. Кроме того, мы привыкли, что он – главный забойщик и безоговорочный лидер атак. Бакуна, выходящего на замену, даже трудно приставить. Из минусов Бакуна можно отметить небольшой опыт международных матчей, но вряд ли это серьезная проблема.

Как сыграл в Мировой лиге? Бакун провел в Мировой лиге-2016 всего три матча, а Дивиш – шесть. Причем в данном случае статистика именно в пользу диагонального, который в первый игровой уикенд сумел проявить себя с лучшей стороны и дальше Владимир Алекно предпочел просматривать натурализованного словака.

Мощный и атлетичный Бакун довольно бледно выглядел в стартовом матче с Сербией (как и вся команда), но в следующих двух матчах был одним из лидеров команды и показал ту игру, которую от него ждали: 58% (10/17) эффективности в матче с Польшей, 66% (12/18) – во встрече с Болгарией. Плюс 10 эйсов за 7 сетов, хотя и ошибок при подаче было предостаточно.

Как будет выглядеть с ним сборная? Только представьте: Бакун в диагонали, Максим Михайлов и Егор Клюка в доигровке, Дмитрий Мусэрский и Александр Волков / Артём Вольвич в центре сетке. Атака – уровень 100! В силовом волейболе такую команду переиграть будет сложно. Подобный состав Алекно уже пытался создать на Кубке мира-2015, но там в диагонали пришлось играть Мусэрскому, из-за чего несколько ослаб центр. Но стоп – кто принимать-то будет? В таком составе «гулливеров» приём может стать ахиллесовой пятой. Поэтому шансов, что сборная будет выглядеть именно так немного.

Тем не менее, с Бакуном у Алекно не будет головной боли хотя бы по одной позиции – если не пойдет игра у Михайлова или ему надо будет дать передышку, у него будет достойный сменщик. Кроме того, есть возможность перевода Максима в доигровку, где с ним в паре, например, может сыграть Сергей Тетюхин.

Лукаш Дивиш (в центре)
Фото: fivb.org

ЛУКАШ ДИВИШ

Почему он должен поехать на Олимпиаду? Появившись в российском чемпионате пять лет назад, Лукаш Дивиш сразу стал одним из лучших игроков суперлиги на приёме. Несмотря на то, что в прошлом сезоне в «Локомотиве» он допустил достаточно много ошибок в этом компоненте, с тяжёлой силовой подачей соперника Лукаш чаще справлялся, чем нет. Впечатляет то, с какой эффективностью и высотой атаки игрок исполняет пайпы. Да и с подачей у новоиспечённого россиянина, в целом, всё неплохо. На фоне проблем последних лет в линии доигровки такой разноплановый игрок пришёлся бы как нельзя кстати. Плюс мотивация. В российской суперлиге принято считать, что «Локомотив» выдал русский паспорт экс-словаку лишь с той целью, чтобы он не считался легионером. Но, по словам самого Дивиша, его мотивация что-то выиграть на уровне сборных и поехать на Олимпиаду в Рио, действительно, высока.

Почему он не должен поехать на Олимпиаду. С ходу заиграть в стартовой олимпийской расстановке будет невероятно сложно. А брать Дивиша третьим-четвёртым доигровщиком при имеющейся готовой клубной связке Александр МаркинЮрий Бережко, или при куда более перспективных для сборной Дмитрии Волкове и Клюке будет не совсем правильно.

Справедливости ради, стоит напомнить, что Лукаш оказался в заявке на эту Мировую лигу по большей части по везению. Ведь восстанавливается от травмы Евгений Сивожелез, не имел достаточной игровой практики Алексей Спиридонов, пропустил большую часть сезона из-за повреждения Сергей Савин, неприятный инцидент случился с Дмитрием Ильиных, который в итоге уехал в Катар, и так далее. По большому счёту если в сборной и должен играть натурализованный спортсмен, то это тот, кто железно станет в ней одним из лидеров (как Османи Хуанторена в Италии, каким Вильфредо Леон планируется в Польше). Ситуация с Лукашем – не из таких.

Как сыграл в Мировой лиге? Своим шансом попасть в заветный список двенадцати Дивиш не воспользовался. У доигровщика было сразу два игровых уикенда на то, чтобы показать свою состоятельность и во всех шести матчах на площадке он появлялся. Показательно, что все ключевые встречи, в которых Лукаш выходил в стартовом составе, сборная проиграла практически без шансов (против Франции, Аргентины и США). В отдельных эпизодах он держал приём, но в целом ничего выдающегося и в этом элементе не показал. Да, он порезвился в игре с Австралией, наколотив четыре эйса, но на Олимпиаде матчей такого накала не будет точно.

Как будет выглядеть с ним сборная? Если Алекно всё же остановит свой выбор на Дивише, то, скорее всего, на Олимпиаду мы снова поедем с одним диагональным. Натурализованный словак станет дополнением в доигровке к Тетюхину, Клюке и кому-то из пары динамовских доигровщиков Маркин – Бережко.

БЕЗ БАКУНА И ДИВИША

Пока мы ломаем голову над тем, кого из натурализованных игроков выберет Алекно, вполне может сложиться ситуация, при которой в Рио не поедет ни один из них. Объясняем. Олимпийская заявка включает в себя 12 игроков. Среди них однозначно два связующих и два либеро, потому что всегда существует опасность травм. Остается 8 позиций. Если у Михайлова будет полный порядок со здоровьем, то, как и четыре года назад, он может поехать на Олимпиаду единственным номинальным диагональным. Страховочный вариант, как и в Лондоне, – Мусэрский. В таком случае можно взять четырех блокирующих (Мусэрский, Волков, Вольвич, Ащев) и трех доигровщиков. Учитывая, как Дивиш сыграл в Мировой лиге, среди трех доигровщиков места ему может не найтись.

Если же Алекно решит полностью повторить схему заявки на Олимпиаду-2012 и возьмет трех блокирующих и четырех доигровщиков, шансы Дивиша сильно повышаются, хотя и в этом случае словак может оказаться лишним, особенно если от травмы восстановится Бережко.

Владимир Алекно
Фото: fivb.org

«ОНИ РАВНОЗНАЧНЫЕ ФИГУРЫ»

Андрей Егорчев – экс-блокирующий сборной России, бронзовый призёр Олимпиады-2004:

– Мне кажется, Дивиш и Бакун равнозначные фигуры. Оба способны помочь сборной. Они большие мастера, трудно кого-то выделить по технике или физическому состоянию. В минувшем сезоне в своих командах оба были лидерами. На Олимпиаде на первый план зачастую выходит психологическая устойчивость, умение справиться с эмоциями. В этом плане мне кажется Бакун предпочтительнее, но Алекно с ними работает уже пару месяцев и, конечно, ему лучше знать кто и как способен проявить себя в стрессовой ситуации. Опять-таки это игроки разных амплуа, поэтому сравнивать их сложно – тут уж всё зависит от того, какую линию хочет укрепить тренерский штаб.

Олег Молибога – заслуженный тренер России:

– Диагональный Бакун – уже проверенный человек, он очень прилично проявил себя в чемпионате России и в Мировой лиге. Но у нас нет надёжного принимающего среди доигровщиков, кроме Сергея Тетюхина. Остальные – «середнячки» в этом плане. Будет здоров Михайлов, я думаю, что Алекно при выборе одного натурализованного игрока на Олимпиаду остановится на Дивише, который поможет улучшить приём (из интервью агентству «Р-Спорт»).

Вадим Хамутцких – экс-связующий сборной России, серебряный (2000) и бронзовый (2004, 2008) призёр Олимпийских игр:

– Дивиш молодец. Видно, что он изо всех сил хочет доказать свою необходимость этой команде, пытается быть полезным. Вроде бы моментами и получается, но, на мой взгляд, пока он себя не показал в достаточной мере (из интервью «Спорт-экспрессу»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх