комментарии 0 в закладки

«Пакет Яровой» ставит под угрозу подготовку к ЧМ-2018

Антитеррористический закон о хранении операторами связи записей разговоров их абонентов, который вступит в силу в июле 2018 года, ставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу в России, сообщил представитель одного из ведущих операторов.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ. Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, – это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелёк под это, как и под исполнение требований закона, один», – приводит слова источника «Коммерсантъ».

«В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придётся потратить 200 млрд рублей, чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта», – рассказывали в «МегаФоне» до подписания закона. Вчера там сообщили, что их позиция не изменилась.

«В МТС готовы продолжать диалог с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объём и сроки хранения информации. Если реализация потребует от операторов инвестиции размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи. Также это может отразиться и на реализации масштабных инвестиционных проектов», – отметил представитель МТС.

Представители «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2), «Вымпелкома» («Билайн») отказались от комментариев. В оргкомитете «Россия 2018» не ответили на запрос. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что операторы к ним по этому вопросу не обращались.

Представитель минкомсвязи признал, что определённое влияние закона на ЧМ-2018 будет. Впрочем, официально в министерстве лишь сказали, что принятие закона не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к мундиалю. В ходе строительства могут быть «технические» отставания, но ключевые сроки будут выполнены, соглашается топ-менеджер сотового оператора.

«Мы в России живём. Нам просто не позволят оставить болельщиков на стадионах без связи», – сказал он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх