Александр Красных: «Я не так популярен, как Юлия Ефимова, поэтому в мой адрес не свистели»

Татарстанец Александр Красных за последний год стал лидером сборной России по плаванию на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем. О том, с какими переживаниями ему пришлось столкнуться в ожидании старта в Рио, какой запомнится Олимпиада и какие планы он строит на предстоящий сезон бугульминец рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

21-летний Красных на Олимпиаде в Рио пробился в финал на дистанции 200 метров вольным стилем, в котором финишировал последним. На 400-метровке татарстанец не смог квалифицироваться в финал, показав 15-е время. В эстафете 4х100 метров вольным стилем Красных на своем этапе показал 4-е время, но в итоге российская команда, за которую также выступали Данила Изотов, Никита Лобинцев и Михаил Довгалюк финишировала пятой. Ранее в составе эстафетной команды Красных завоевывал «бронзу» чемпионата мира-2014 и «серебро» чемпионата Европы-2015.

Александр Красных

«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ФИНАЛЕ 200-МЕТРОВКИ – САМОМУ ИНТЕРЕСНО»

– Александр, разница во времени между Рио и Казанью шесть часов. Организм уже вернулся в привычное состояние жизни?

Когда я только вернулся с Олимпиады, то было такое состояние, что меня просто отключало. Не то, чтобы я спать хотел, а просто чик – и ты на какое-то время забываешься. В итоге я старался в первое время хотя бы на час-полтора уснуть, чтобы восстановить энергию на вечер. А это приводило к тому, что организм восстанавливался, и спать уже не хотелось. Приходилось ложиться на рассвете, уже в четыре утра ночи, чтобы прийти к нормальному графику жизни. И то это происходило через силу. Не скрою, приходилось применять препараты, такие, как мелаксен, который не входит в число запрещенных.

Пока еще не входит, но кто знает, что ВАДА на день грядущий нам готовит…

Согласен. Если честно, я не знаю, кто производит мелаксен? Если Россия, то он уже возможно «под подозрением» (смеётся).

Как чувствовали себя на первой Олимпиаде?

У меня всегда присутствует волнение перед международными стартами, на которых необходимо показывать серьезные результаты. Все-таки, выступление в составе сборной накладывает дополнительную ответственность. Возможно, это волнение помешало мне и в финале 200-метровки, но я не хочу, чтобы это прозвучало, как оправдание. На самом деле, я не могу сказать, что со мной там произошло по итогу. Могу рассказать, что было на дистанции 400 метров, что было в предварительных заплывах на 200 метров. Но там я не вышел в финал, и это никому не интересно. А вот то, что случилось в финале на 200 метров – интересно всем, в том числе и мне. Увы, нет никаких мыслей, что пошло не так, почему оно пошло «не так», и я финишировал в финале восьмым, поэтому вынужден буду уйти от ответа стандартной фразой – без комментариев.

«ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ МОЕ ОЩУЩЕНИЕ НА ФИНИШЕ, ЦЕНЗУРНЫХ СЛОВ НЕТ»

– Вы же плыли в финале очень хорошо, а в концовке как будто «встали».

– Да, причем, по ощущениям я приплыл совсем не с тем результатом, на который был готов. Секунды были хуже, и, когда я приплыл, и увидел их на табло, то был безумно расстроен. И оценка «безумно расстроен» еще даже не полностью отражает мое состояние. В голове были слова, которые у вас цензура не пропустит.

– Плыли по собственному состоянию, или отслеживали соперников, которые плыли на соседних дорожках?

– Нет, не следил, хотя оба моих соседа поднялись на пьедестал почета: и Чад ле Кло из ЮАР, и американец Конор Дуайер. Я видел, что они впереди, но общей картины видеть не мог. Да что говорить, откровенно говоря, я их упустил. Хотя от ле Кло я просто не ожидал такой прыти. Он блестящий спортсмен, олимпийский чемпион, но это на дистанции 200 метров баттерфляем, а здесь он так здорово плыл двести вольным стилем.

– Раз соперники плыли так быстро, следовательно, вы «поймали их волну», что тормозит движение по воде.

– Характер волн бывает разный. Подчас некоторые сами стараются «поймать чужую волну», поскольку она несколько приподнимает корпус пловца над водой. Иногда эти волны такой силы, что просто «накрывают», и ты, как не стараешься, не можешь быстро плыть. Теряешь баланс, теряешь ощущение воды, поскольку, большинство из нас привыкло тренироваться в комфортных условиях, когда на соседних дорожках никого нет. Но это все разговоры на общие темы, поскольку в Бразилии был нормальный бассейн, единственной моей претензией к нему было то, что в кулл-руме, где пловцы готовятся к старту, было прохладненько. Все же открытый бассейн, а в Рио зима.

– На эстафете вы плыли на втором этапе, причем, по резвости спортсменов, эстафета у нас была «убегающая». Начинал Никита Лобинцев, потом плыли вы, самый быстрый на дистанции среди россиян. Вы должны были создать задел для третьего и четвертого этапов?

– Знаете, в нашей сборной у тренеров не принято обсуждать тактику на заплыв, и очередность того, кто за кем поплывет. Поэтому мне трудно предположить – какую тактику разрабатывал тренерский штаб, я был только в курсе задачи, которую перед нами поставили – выиграть. А мы уже можем только догадываться, как тренеры представляют эстафетный старт. Я стартовал в эстафете на втором этапе, как и в Казани, на чемпионате мира. Но в Рио для меня оказалось сложнее. Я плыл свою дистанцию в пятый раз на протяжении трех дней: трижды в личных соревнованиях и второй раз в эстафете. Это накладывало свои сложности, причем, я почувствовал их уже на финале личного старта на 200 метров. Физически почувствовал тяжесть уже на предварительном заплыве эстафете, плюс еще была эмоциональная нагрузка. Хотя, на мой взгляд, в финале эстафеты я как раз сделал всё, на что был готов мой организм в тот день.

«ДУМАЛ, ДАСТ БОГ, ВСЕ-ТАКИ ПОЕДЕМ НА ОЛИМПИАДУ»

– Среди участников нынешней Олимпиады были такие суперзвезды, как француз Янник Аньель, кореец Пак Тхе Хван, которые даже до финала не доплыли. Переживаете, что стали в финале восьмым, хотя на их фоне выглядите победителем. Что стало с этими суперзвездами?

– Я не вхожу в их круг общения, могу судить только по тому, о чем разговаривали коллеги. Оба же пропускали по разным причинам предыдущие сезоны. Кореец был дисквалифицирован за допинг, и по слухам, его родная федерация не хотела допускать на Олимпиаду. Возможно, это сказалось. А Аньель, как я слышал, решил завершать карьеру. Иначе его слабое выступление никак не объяснишь. Потому, что на прошлой Олимпиаде в Лондоне он выиграл со временем 1.43.14 - сумасшедшие секунды, а сейчас Сунь Ян победил с 1.44.65. Это, как вы понимаете, результаты из разряда небо и земля.

– Китаец Сунь Ян ранее блистал на полторашке, а сейчас, такое впечатление, что полностью переключился на 200 и 400 метров. Хотя, как говорится, с возрастом человека первым делом покидает скорость...

– Насколько я слышал, у Сунь Яна была травма, которая, возможно, повлияла на его состояние. Что касается его победы в Рио, то перед сезоном именно у китайца были быстрейшие секунды среди всех участников заплывов на двухсотку.

– Российские спортсмены сейчас выступают либо в Москве, либо в Берлине на этапах Кубка мира. Почему вы в Казани?

– Потому, что сезон 2016 года для меня закончен. Он получился очень тяжелым: с дебютом на Олимпиаде, и многими другими сложностями, одним из которых был предолимпийский сбор на базе сборной страны «Озеро Круглое». Поэтому мы и решили завершить сезон сейчас, чтобы начать следующий с желанием, а не, как говорят, из-под палки.

Красных с личным тренером Сергеем Кузнецовым

– Тренировки на «Озере Круглом» происходили в тот момент, когда до конца не было ясно – выступит Россия в Бразилии или нет? С какими мыслями вы тогда работали?

– Не зацикливаясь на этом. Если начать задумываться об этом, можно было смело собирать спортивную сумку и ехать домой. А к самой ситуации надо было подходить с позитивным настроем: делай, что должно, и будь, что будет. Я думал, даст Бог, мы все-таки, поедем на Олимпиаду.

– Не Бог, а Бах. Президента МОК, допустившего Россию на Олимпиаду, зовут Томас Бах.

– (Смеётся). Что касается волнений, то первый звоночек прозвучал уже на другом предолимпийском сборе в Португалии. Там появилась информации, что от Олимпиады отстраняют семерых наших пловцов. Причем, отстранение происходило поэтапно, вначале четверых, потом еще троих, среди которых были Владимир Морозов, Никита Лобинцев. Для нас всех это было, как гром среди ясного неба. Среди отстраненных был Миша Довгалюк, с которым мы уже давно тренируемся в одной группе. Мы с ним были заявлены на эстафету. Довгалюка отстранили в числе первых, а Морозова, Лобинцева – во второй группе, о чем мы узнали, придя на вечернюю тренировку.

«КОГДА ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ НАШИХ НАЧАЛИ ОТСТРАНЯТЬ ОТ СТАРТОВ, БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

– Довгалюк и Лобинцев входили в состав эстафетной команды, состоявшей из пяти человек, с одним запасным. И вдруг она сократилась до трех – Вячеслав Андрусенко, Данила Изотов и вы. И как тут быть? Одному из вас предстояло бы плыть два этапа?

– Ну, до такого, я думаю, не дошло бы. Мы предполагали, что тогда к нам могут перекинуть Александра Сухорукова, заявленного на эстафету 4х100 метров, и плывшего на «двести» на казанском чемпионате. Я не представляю, о чем думали сами ребята, если даже для нас это было огромным потрясением. Было жалко их, причем, ситуация застопорилась, потому что их отстранили, а потом началась какая-то юридическая борьба за них. Но несколько дней у ситуации не было никакого развития: ни позитивного, ни негативного. Только, когда мы все вместе приземлились в аэропорту Рио, объявили, что их допускают. Правда, не всех, полный состав допустили только 5 августа, в день открытия Олимпиады. У всех упал камень с души.

– Но уже на стартах в Бразилии вам добавилась новая проблема. Пловцов начали освистывать, как мужскую эстафетную команду 4х100 метров, и, прежде всего, Юлию Ефимову. В ваш адрес был негатив?

– Я не настолько популярен, как Юля, пока еще не показывал столь высоких результатов, не так часто светился в СМИ, чтобы запомниться. Может, поэтому меня волна негатива обошла стороной. Но я очень сильно сочувствую Ефимовой, по отношению к которой было устроено такое сильное давление. У нее же проблемы с не допуском начались еще в марте, когда был анализ с мельдонием. Остается только восхищаться Юлией, и как спортсменом, и как человеком, что она всё это выдержала.

– Нынешняя Олимпиада, помимо ситуации с допуском-не допуском российской сборной, была на слуху еще и по другим негативным причинам. Пугали вирусом Зика, пугали преступностью, которая царит в Бразилии, страшили плохой экологией, что особенно касалось пловцов на открытой воде и гребцов. Что из предупреждений оказалось правдой?

– Чего только я не начитался о Бразилии с начала этого года. И о том, что в воды Атлантического океана сбрасывают химические отходы, из-за чего пляжи Копакабаны стали небезопасными. Хотя, если подумать, это один из самых известных пляжей мира, и намеренно уничтожать его никто бы не стал. Вирус Зика тоже оказался раздут не по размерам того бедствия, которое он из себя представляет. Мы сделали необходимые прививки, и забыли об этой проблеме раз и навсегда. Помимо этого нам раздали средства от комаров, распространяющих заразу, а по территории олимпийской деревни ездила машина, распылявшая противоядие от комаров. Из всего, чем нас запугивали, оправдались только криминальные истории. Тем не менее, даже здесь, я считаю, проблема была излишне раздута в СМИ.

«НА ОЛИМПИАДЕ СКАНДАЛОВ ОСОБО НЕ БЫЛО»

– Негатив, в отличие от чистого спорта, всегда вызывает широкий интерес у масс.

– Соглашусь. Меня это, к счастью, обошло стороной, но в олимпийской деревне мы то и дело слышали истории, как кого-то избили, ограбили или обокрали, причем прямо в деревне. Тем не менее, шуму было больше, чем фактов, которые, если и происходили, то их старались еще и раздувать. Недаром в мире существует большое количество желтой прессы, таблоидов, которые живут скандалами.

– Но иногда скандалы действительно бывают. Например, на чемпионате России нынешнего года в бассейн прямо во время старта пловцов прыгнул кто-то из горе-«болельщиков».

– Это было во время заплыва на 50 метров вольным стилем, финал Б. Парень с резиновым кругом в виде уточки сиганул в бассейн. Желающие могут увидеть его фото, как в интернете, так и в нашем специализированном журнале «Плавание». Со стороны это смотрелось дико. Понятно, что это был недочет со стороны организаторов, со стороны охраны. Если они его пропустили, то страшно представить, что туда могли бы беспрепятственно пройти люди с другими, не такими, как у этого парня, идиотскими, но безобидными целями. Тем более, что у нас был не обычный чемпионат, а отборочный к Олимпиаде, и его проведение, на мой взгляд, должно было отличаться от подобных в лучшую сторону. По рассказам тренеров, бывалых сборников, прошлые олимпийские отборы проходили в атмосфере некоего праздника. В этом году я такого не увидел. У нас даже итогового банкета не было, как в 2012 году. Я это говорю не с той целью, что не пригласили поесть, а просто побывать в атмосфере общения с коллегами, которого нам подчас не хватает. У нас же не командный вид спорта.

– Олимпиада дает возможность познакомиться с представителями других видов спорта, поболеть за них на трибунах. Или это дело тех, для кого главное не победа, а участие, а те, кто приехал бороться за медали, полностью сконцентрированы на своих выступлениях?

– Ну, у нас было некоторое время для того, чтобы ощутить, так называемый, олимпийский дух. Мы завершили соревнования 9 августа, а улетели домой 14-го. Время было, а возможности не было. Главной проблемой оказалось приобретение билетов, поскольку олимпийская аккредитация участников не предполагала свободный допуск на арены по другим видам спорта. Билеты предлагались в ограниченном количестве и на определенные виды спорта, а не туда, куда я бы хотел сходить. Например, с удовольствием сходил бы на женский гандбол.

«ХОЧЕТСЯ ЛИЧНОЙ МЕДАЛИ»

– А удавалось хотя бы краем глаза следить за тем, как выступает остальная сборная страны?

– Да, причем коллеги нас радовали. Уже на старте была выиграна золотая медаль в дзюдо. Потом фехтовальщики начали радовать, в итоге выиграв четыре золотые медали. Это всех радовало, потому, что изначально была сложная предолимпийская атмосфера, о которой мы уже говорили. Было ощущение, что если бы выступили легкоатлеты и тяжелоатлеты, то мы могли бы побороться за третье место в общем зачете. Эти наши 19 золотых олимпийских медалей – всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

– Вот и фраза из статуса в соцсетях пригодилась!

– Получилось, что общие проблемы нас объединили. При этом было очень обидно за тех, кого в итоге не допустили, или допустили, как гребцов-«академиков», которые прилетели на Олимпиаду на четверть в усеченном составе.

– На встрече с ректором Поволжской академии спорта вы присутствовали в форме олимпийской сборной страны. Понравилась форма сборной в Рио?

– Нормальная форма. Изначально к ней было предвзятое отношение, поскольку критикам она напоминала дизайн 70-х годов прошлого века. Кто-то утверждал, что это форма «Спартака» из 60-х. По мне – форма достаточно интересно смотрится, правда, я не стал бы носить ее в повседневной жизни, но сейчас был очень подходящий повод.

– Это форма одежды. А когда вы снова вернетесь в бассейн, чтобы начать набирать форму спортивную?

– Отдохну, и начну готовиться к чемпионату мира на короткой воде, который пройдет в Канаде в конце нынешнего года. А потом перестроюсь на подготовку к чемпионату по водным видам спорта, который пройдет в Будапеште в 2017 году. У меня уже есть награды с чемпионатов мира и Европы, но все они были завоеваны в эстафетном плавании. А мне очень хочется выиграть личную медаль. Надеюсь, это мне предстоит сделать!

Джаудат Абдуллин
+