Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Всевышнему это не понравится». Почему «Финал шести» пока разочаровывает

Пламен Константинов не стал тратить силы на «Зенит», хозяева выбыли из борьбы за трофей не взяв ни одного сета, а формат «Финала шести» себя исчерпал – корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит итоги очередного игрового дня Кубка России в Сургуте.

Пламен Константинов
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

КОНСТАНТИНОВ УШЕЛ ОТ БОРЬБЫ

«Это был фантастический матч, фантастическая победа!» – восторгался капитан «Белогорья» Тарас Хтей после пятисетового рубилова с московским «Динамо». В заключительный игровой день немногочисленных зрителей дневного матча должны были порадовать ярким зрелищем «Зенит» и новосибирский «Локомотив». После победы над «Факелом» казанцы только и повторяли, что их ждет напряженный матч с куда более сильным соперником.

Однако когда диктор арены стал представлять стартовую шестёрку «Локомотива», все были разочарованы: вместо Лукаша Дивиша и Сергея Савина на площадке появились Станислав Ерёмин и Вячеслав Тарасов, вместо Николая Павлова и Ильяса КуркаеваЕвгений Баннов и Максим Белогорцев. Главный тренер сибиряков Пламен Константинов выставил резервный состав. Букмекеры и так давали на победу «Зенита» коэффициент 1,07, а после стартового свистка интрига и вовсе умерла.

Основной состав казанцев катком прошелся по соперникам (25:16), показав 71% эффективности в атаке. В составе железнодорожников достойно смотрелся только Тарасов, который набрал 6 из 9 очков своей команды в партии. Еще 7 очков пришли от казанцев в виде ошибок на подаче.

После первой партии шестерку игроков поменял и Владимир Алекно. Очень здорово вошел в игру Денис Земчёнок, не хуже Артёма Вольвича колотил мячи первым темпом Иван Демаков, а либеро Валентин Кротков, облачившийся в желтую форму, как пчела трудился в защите. Партию казанцы выиграли в одной расстановке, когда Демаков и Игорь Кобзарь отличились на блоке, а Владимир Мельник подал навылет (23:18).

На третий сет Константинов бросил в бой свои лучшие силы и, пожалуй, сделал это напрасно. Поймавшие кураж игроки «Зенита» вырвали победу в концовке (25:23) благодаря трем подряд брейковым очкам Кобзаря. На выходе получилось, что даже резервный состав «Зенита» обыграл основу «Локо», что явно не добавит уверенности сибирякам.

– Когда у Новосибирска вышли основные игроки, для нас это стало дополнительным стимулом. Приятно, что смогли их обыграть, я очень доволен, – признался после матча Земчёнок, который реализовал 10 из 14 атак (71%).

Денис Земчёнок и Валентин Кротков
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com


НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ К «ФИНАЛУ ЧЕТЫРЁХ»

– Для меня есть Всевышний, который создал мир. Есть Всевышний, который контролирует спорт. Я думаю, что ему это не понравится. Спорт должен быть спортом, – сказал сразу после матча Владимир Алекно, намекнув на то, что «Локомотив» устраивало второе место в группе, выводящее в полуфинале на «Белогорье».

– Мы не выбирали себе соперника по полуфиналу, – парировал Константинов. – Хотелось посмотреть на тех игроков, на которых я в случае чего могу рассчитывать. Основу я знаю получше, возможности запасных – не так хорошо. Эта игра дала пищу для размышлений. Вот, например, Тарасов сегодня показал: «Тренер, я хочу играть, я готов». Вот так надо выходить!

На самом деле к Константинову не может быть претензий. Зачем убиваться в ничего не значащем матче, если регламент это позволяет? Шансов обыграть «Зенит» у сибиряков изначально было немного и они вполне разумно решили сэкономить силы на полуфинал.

Пожалуй, руководству Всероссийской федерации волейбола стоит всерьез задуматься о формате решающих кубковых матчей. В прошлом году в Калининграде был «Финал четырех», который получился очень динамичным и интересным. Сейчас в Сургуте сомнительного качества зрелище растянуто на неделю.

Увы, волейболисты «Газпром-Югры» и обескровленный травмами «Факел» оказались не в состоянии оказать сопротивление фаворитам и не выиграли ни одного сета. Вообще, пока турнир в Сургуте разочаровывает. За весь групповой этап мы увидели только один крутой матч – между «Динамо» и «Белогорьем». Как ни крути, но практически в каждом «Финале шести» бывают проходные матчи, в которых один из соперников, решив турнирную задачу, выставляет второй состав. Учитывая, что игроки и тренеры постоянно говорят про перегруженный календарь, «Финал четырёх» выглядит куда более удачным форматом. К тому же в таком случае в турнире будет главенствовать спортивный принцип. Но в таком случае ВФВ лишиться возможности вносить коррективы в турнир с помощью wild card, а кроме того будет сужаться круг кандидатов на проведение финала.

Константин Бакун в атаке
Фото: gazprom-ugra.ru

РЕМЕЙК КАЛИНИНГРАДА-2015

В конечном счете, в пятницу в полуфиналах сыграют те же пары соперников, что и в прошлом году в Калининграде и в 2014 году в Белгороде. Матч между казанским «Зенитом» и московским «Динамо» представляется досрочным финалом. По подбору игроков сейчас это две лучшие команды страны. В прошлом году москвичи упустили путевку в финал, ведя по ходу матча 2:0, а в общей сложности они проиграли «Зениту» 10 (!) матчей подряд. Динамовцы злые и голодные до больших побед, в хорошей форме Юрий Бережко, вроде бы пристрелялся в хорошо знакомом зале Константин Бакун. Во вчерашнем матче с «Газпром-Югрой» он набрал 19 очков, реализовав 16 из 24 атак (67%). Впрочем, чтобы выиграть у «Зенита», все игроки должны сыграть на своем максимуме, а это у динамовцев получается не всегда – на днях бело-голубые отдали, казалось бы, выигранную игру «Белогорью». Белгородцы недавно проиграли «Локомотиву» в матче чемпионата страны (2:3). Сейчас нас, скорее всего, ожидает столь же напряженная борьба, в которой шансы соперников примерно равны.

Волейбол. Кубок России. «Финал шести». Групповой этап

Группа А: 1. Зенит (Казань) – 2 матча, 2 победы; 2. Локомотив (Новосибирск) – 2 матча, 1 победа; 3. Факел (Новый Уренгой) – 2 матча, 2 поражения
Группа Б: 1. Белогорье (Белгород) – 2 матча, 2 победы; 2. Динамо (Москва) – 2 матча, 1 победа; Газпром-Югра (Сургут) – 2 матч, 2 поражения.

Календарь и результаты

Факел – Локомотив – 0:3 (15:25, 23:25, 25:27)
Белогорье – Газпром-Югра – 3:0 (25:22, 25:22, 25:18)
Зенит-Казань – Факел – 3:0 (25:14, 25:18, 25:18)
Динамо М – Белогорье – 2:3 (21:25, 25:21, 25:21, 23:25, 15:17)
Локомотив – Зенит-Казань – 0:3 (16:25, 19:25, 23:25)
Газпром-Югра – Динамо М – 0:3 (18:25, 17:25, 21:25)

16 декабря, пятница

Полуфиналы

14:00* Белогорье – Локомотив
17:00 Зенит-Казань – Динамо М

17 декабря, суббота

13:00 Матч за 3-е место
16:00 Финал

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть