комментарии 1 в закладки

Виталий Астафьев: «Свою миссию я выполнил и покинул «Рубин» с чистой совестью»

Рекордсмен сборной Латвии по количеству проведённых матчей Виталий Астафьев в середине нулевых отыграл полтора сезона за «Рубин». В интервью «БИЗНЕС Online» он вспомнил о том, какой была казанская команда ещё до завоевания золотых медалей, рассказал, чем ему запомнилось время работы с Бердыевым, опыте игры в Англии и многом другом.

Виталий Астафьев

«БЕРДЫЕВ – ОДИН ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ ТРЕНЕРОВ НЕ ТОЛЬКО РОССИИ, НО И ЕВРОПЫ»

Виталий, как в середине нулевых вы оказались в «Рубине»?

– В 2004 году у меня закончился контракт с австрийской «Адмирой» и я стал свободным агентом. Тогда и поступило предложение от «Рубина». Ещё до моего перехода стало известно, что «Рубин» по результатам жеребьевки попал в Кубке УЕФА на венский «Рапид». Курбан Бердыев в связи с этим приезжал в Вену, чтобы изучить будущего соперника. Я же играл в то время в «Адмире» под руководством Рашида Рахимова. Думаю, между ними состоялся разговор, после которого и возник интерес ко мне как игроку, обладающему большим опытом. Всё-таки мне было 33 года, а это уже серьёзный возраст по футбольным меркам. Конечно, я был очень счастлив получить такое предложение, поэтому даже не раздумывал над другими вариантами. Разумеется, между мной и Бердыевым состоялся разговор, мы обсудили все условия. Я был рад продолжить свою карьеру в сильном российском клубе.

Каким вам показался Бердыев во время первой встречи? В те времена он ещё не был так известен в Европе, как сейчас.

– Уже тогда от него исходила харизма. Всё-таки «Рубин» поднялся из первой лиги и сразу же занял третье место в чемпионате России. В тот период, я считаю, он уже был известным и успешным тренером. Та философия футбола, которую он проповедовал, и те знания, которые он давал футболистам, никуда не делись. Он только развивается и каждый год подтверждает свой свой уровень. Бердыев – один из сильнейших тренеров не только России, но и Европы.

Пришлось ли вам столкнуться с какими-то трудностями при переезде в Казань, в Россию?

– Я по национальности русский, родился в Советском Союзе, русский язык для меня родной, поэтому никаких проблем с адаптацией у меня не возникло. Тем более, у Бердыева в «Рубине» коллектив всегда представлял собой команду, а не набор индивидуальных личностей, даже несмотря на то, что иностранцев всегда было довольно много. Кроме того, и игроки, и персонал клуба меня встретили очень тепло, и мне было комфортно в таких условиях.

– Насколько сложно было вписаться в игровую модель «Рубине» в самый разгар сезона?

– Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к новым требованиям, схеме, партнёрам. Сразу попасть в стартовый состав было не так-то просто. Но и тренер, и игроки мне доверяли, поэтому я довольно быстро смог оказаться в основе. Все полтора года контракта я старался делать всё, что от меня требовали. Тот год, когда я только перешёл в «Рубин», мы закончили на 10-м месте, но уже в следующем сезоне заняли высокое 4-е место. Так что мне тоже удалось внести в это свой вклад.

2005 год. Виталий Астафьев (справа)

Как проходило общение внутри команды, учитывая, как вы уже сказали, наличие большого числа легионеров?

– Каких-то обособленных группировок тогда не было, но иностранцы, особенно испаноговорящие, больше общались в своём кругу. При этом, некоторые из них понимали по-русски, так что никаких проблем не было. Были также чехи, которые хорошо говорили на русском. На различных посиделках после побед или на общекомандных ужинах мы все объединялись и разговаривали обо всём. У меня со всеми были тёплые отношения, в том числе и с лидерами той команды Синёвым, Фёдоровым, Шароновым, Бояринцевым. В 2005 году, когда в «Рубин» перешёл Саша Колинько, я, естественно, больше общался именно с ним, потому что это мой давний партнёр по «Сконто» и сборной Латвии. На правах, так скажем, уже старожила, я вводил его в курс дела, был некого рода проводником в новом для него клубе.

Что тогда в первую очередь сплачивало команду в единый коллектив?

– Всех игроков объединяла общая цель. Да, мы все были разные, но на поле мы становились единой машиной. Естественно, кто-то из приглашенных игроков не проходил в состав, у кого-то были трудности с адаптацией, некоторые покидали команду. Были ситуации, когда люди уходили, не дожидаясь окончания контракта. Но таковы правила спорта, где всегда большая конкуренция. Каждый футболист это чувствовал, и оставались только сильные духом, которые при этом соответствовали требованиям тренера.

«БЕРДЫЕВ, ПОРОЙ, РАЗГОВАРИВАЛ С ДОМИНГЕСОМ НА ВЫСОКИХ ТОНАХ»

В то время в «Рубине» делалась ставка на возрастных игроков, а самым молодым был 24-летний Владимир Байрамов.

– Если посмотрите на заявку команды в тех сезонах, то увидите, что молодые игроки вводились точечно. Начали подпускать к основного составу Бухарова. Вместе с нами стал тренироваться трагический погибший Гильмуллин. Бердыев внимательно наблюдал за всем, что связано с командой, в том числе и за молодыми игроками. Конечно, в то время он больше доверял опытным игрокам, но я бы не сказал, что молодёжи не давали шанса. Они росли вместе с нами, набирались опыта. Я думаю, только находясь рядом с опытными игроками, молодой футболист может развиваться, прогрессировать. Сейчас я часто читаю интервью игроков «Ростова», где они говорят о хорошей атмосфере внутри коллектива. Так вот у нас в «Рубине» в середине нулевых, как я уже говорил, с этим тоже было всё нормально, что, отчасти, помогало молодым игрокам.

Тем не менее, мало кому из молодых игроков удавалось закрепиться в основном составе. Почему?

– Это довольно глубокий вопрос. Опираться на молодёжь довольно рискованно, ведь от тренера постоянно требуют результат, которого удаётся гораздо быстрее достичь уже со взрослыми, опытными игроками. Поэтому в ситуации, когда результат превыше всего, места для экспериментов не остается. Стоит еще отметить, что тогда у «Рубина» не было академии, не было таких условий, какие есть сегодня. Подобная ситуация была не только в Казани, но и в других клубах. Для молодого футболиста пробиться во взрослый футбол – это большая проблема.

Вы уже не раз упоминали о хорошей атмосфере в «Рубине». Кто в те времена был самым главным весельчаком или же всё было предельно серьёзно?

– Нет, конечно. В раздевалке бывало всякое. Не сказать, чтобы прямо все балагуры были, но тогда много кто мог поднять настроение В таком интернациональном составе были какие-то свои приколы, но о них сейчас уже трудно вспомнить.

Алехандро Домингес

Кто в той команде был самым сильным с точки зрения футбольного мастерства?

– Выделялся Домингес. Тогда он только приехал, но уже было видно, что это классный футболист. Можно отметить ещё и Рони, Сибайю, Скотти, Калисто. А из местных ребят обращали на себя внимания все те, кого я уже упоминал, которые были лидерами той команды.

Известно, что Домингеса пришлось «перевоспитывать», чем долгое время занимался Бердыев и вся команда. Как это происходило?

– Южные игроки, как Алехандро, свободолюбивые, поэтому вопрос дисциплины вставал перед ними всегда острее, чем перед российскими футболистами, потому что у них совсем другие традиции, обычаи, другая ментальность. Например, отрабатывать атакующему игроку в защите, особенно Домингесу, было непривычно, из-за чего первое время он принимал пассивное участие в обороне. Искусство тренера как раз и заключается в том, чтобы привести всё к балансу. Конечно, тренер выдвигал ему жёсткие требования, порой разговаривал с ним на высоких тонах. С Домингесом было проведено очень много бесед как индивидуальных, так и командных.

«СПАД В 2004 ГОДУ НЕ ПРОШЁЛ БЕССЛЕДНО, БЛАГОДАРЯ НЕМУ КОМАНДА ЗАКАЛИЛАСЬ»

Ваш дебют в «Рубине» пришёлся на дебютный матч команды в еврокубках против «Рапида». Тогда в гостях «Рубин» уверенно выиграл, но проиграл дома с разгромным счётом. Как такое произошло?

– Ответный матч я провел на скамейке запасных, поэтому трудно как-то анализировать. Помню, у «Рапида» был сумасшедший исполнитель штрафных ударов (Штеффен Хофман,авт.). В том матче им сопутствовала удача, разгромный счёт был явно не по игре.

Про тренерский штаб Бердыева говорят: «Короля делает свита».

– В его тренерский штаб входит много людей. Они помогают с анализом матчей и соперников, помимо этого делают ещё массу другой работы. Он подбирает людей, которые подходят под его видение футбола, близких ему по духу, в том числе даже и медперсонал. Каждый человек в его штабе – это личность, сильный, творческий человек. В работе с ними я чувствовал, что и они могут очень многое дать. Вспомнить хотя бы Кафанова - тренера вратарей, который был правой рукой Курбана Бекиевича. У Бердыева полное взаимопонимание со своими помощниками, поэтому они все до сих пор работают вместе.

Почему после «бронзового» сезона команда провалилась и заняла 10-е место, а на следующий год поднялась до четвёртого?

– После завоевания медалей все стали уже по-другому смотреть на «Рубин». Отношение у соперников стало очень серьезное. После столь успешного сезона это было неизбежно. К тому же, произошли изменения в составе. В 2004 году я перешёл в команду уже по ходу сезона, поэтому я не знаю, как именно всё складывалось на старте чемпионате, но было понятно, что будет тяжело бороться за высокие места. В следующем же сезоне Домингес стал превращаться в лидера на поле, появились новички: Кинкладзе, Симутенков, Салуквадзе, Колинько и другие, усилившие команду. Перед «Рубином» всегда ставились высокие цели. Тот спад не прошел бесследно, благодаря нему команда закалилась, что помогло ей выступить успешно на следующий год.

Александр Колинько

Почему после успешно проведённого сезона вы покинули «Рубин»?

– Мой контракт с «Рубином» был рассчитан на полтора года, да и команда начала омолаживаться. Свою миссию я выполнил и покинул «Рубин» с чистой совестью. Никаких обид и упрёков не было. Это закономерный процесс: кто-то в команду приходит, а кто-то её покидает.

«Я СЛЕЖУ ЗА «РУБИНОМ», ДЛЯ МЕНЯ ЭТО РОДНАЯ КОМАНДА»

Тогда, в середине нулевых, можно было подумать, что через несколько лет «Рубин» станет чемпионом России и будет обыгрывать европейских грандов?

– Трудно вспомнить, какие тогда были мысли. Скажу только, что даже после завоевания бронзовых медалей или после четвёртого места в команде не было никакой эйфории. Всегда и на тренировках, и во время теоретических занятий до игроков доносилось то, что этот успех нужно постоянно подтверждать. Всегда стояла цель побеждать и достигать самых высоких результатов. Если следовать этим принципам, то команда рано или поздно должна достигнуть высочайшего уровня: бороться за высокие места в чемпионате, играть в еврокубках. Бердыев всегда хотел чаще встречаться с самыми сильными соперниками, ведь только в играх с ними можно прогрессировать, развиваться и расти. Если игроки больше жили сегодняшним днем, то Бердыев своё будущее видел именно там, наверху, в противоборстве с большими командами. Я нисколько не удивлен, что и «Ростов» с Бердыевым гремит на всю Европу. Победы над «Барселоной» и «Баварией» – это в первую очередь тренерская победа с разными командами.

Как считаете, насколько оправданным было увольнение Бердыева?

– Не думаю, что «Рубин» от этого выиграл, о чём и говорят последние результаты команды. На тот момент, видимо, сложилась такая ситуация, когда нужно было что-то менять. Все последующие события показывают, что для самого Бердыева этот шаг был правильным. У него появился новый вызов, новая команда, новые цели. Он всегда ставит перед собой только самые высокие задачи. Все те конфликты, что происходили в «Ростове», показывают то, что он выдвигает высокие требования в том числе и к руководству клуба. Он был и остаётся очень сильным тренером и смена обстановки пошла ему только на пользу.

Какое впечатление у вас сложилось о нынешнем «Рубине», в котором за последнее время очень много поменялось?

– Для того чтобы добиваться результата нужна стабильность, начиная от руководства и заканчивая футболистами. Поэтому нужно дать время поработать новой команде с новым тренером, а выводы делать рано. Я слежу за «Рубином», можно сказать, что для меня это родная команда и я желаю , чтобы все её предыдущие успехи повторились.

Сами давно последний раз были в Казани?

– Я приезжал на празднование одного из чемпионств благодаря Ринату Булатову. Казань – очень интересный город, который не перестаёт развиваться. Когда я играл за «Рубин», Казань готовилась к тысячелетию, и уже тогда велись грандиозные стройки, город обновлялся. Я хочу приехать на чемпионат мира 2018 года в Казань, посмотреть на новый стадион, на город, на то, как он изменился. О Казани у меня остались только тёплые воспоминания.

«СЕЙЧАС ДЛЯ ЛАТВИИ ТЯЖЁЛОЕ ВРЕМЯ: И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, И СПОРТИВНОЕ»

Виталий Астафьев против Эдгара Давидса на Евро-2004

Вы рекордсмен сборной Латвии по количеству проведённых матчей, которых у вас 165. Какие из них самые памятные?

– Прежде всего, это отборочный цикл перед чемпионатом Европы 2004 года, когда мы заняли второе место, а в стыковых матчах победили турков. Ну и конечно, это игры против Чехии, Германии и Голландии на самом Евро-2004. Можно сказать, это было пиком моей карьеры.

Почему с тех пор Латвии больше не удавалось попасть на крупные международные турниры?

– Тогда это был исторический прорыв. Многие вообще не знали, кто такая Латвия. То поколение игроков на тот момент уже имело определённый международный опыт, многие поиграли в Англии, одно время и сборную тренировал англичанин (Гарри Джонсон, – авт.). Старков к тому времени уже был опытным тренером, игроки друг друга хорошо знали, учитывая, что «Сконто», где многие из нас поиграли, была базовой командой для сборной. Всё это стало составляющими того успеха. У нас был очень хороший подбор игроков. Это и Верпаковскис, который был лидером той сборной, и Пахарь, на том момент игравший в «Саутгемптоне», Степанов, поигравший в лондонском «Арсенале», Колинько, выступавший за «Кристалл Пэлас», а такде Лайзанс, Рубин, Блейделис, Землинский. В принципе, можно весь состав перечислить. Сейчас же для Латвии тяжёлое время: и экономическое, и спортивное. Глядя на сегодняшние результаты, Латвии очень трудно бороться и конкурировать. И страна, и спорт переживают переходный период. Хотя футбол никогда и не был спортом №1 в Латвии. Но сейчас и хоккей не на таком высоком уровне, как было раньше.

Кого можно выделить в нынешнем составе сборной Латвии?

– Голкипера Ванина, который уже долго время защищает ворота команды, капитана Горкша, поигравшего в Англии, Руднева, играющего в бундеслиге, молодого игрока Дубру, выступающего за белорусский «БАТЭ», Ракеля, выступающего в чемпионшипе. Последние двое были травмированы, и нам очень их не хватало, что сказывалось на результатах. Есть ещё Цауня из ЦСКА, который травмирован и неизвестно сумеет ли он возобновить свою карьеру или ему придётся закончить с футболом.

Нельзя не вспомнить скандал с вашим интервью после матча Латвия – Россия, который некоторыми вспоминается до сих пор.

– Тот матч проходил на фоне слухов, и я лишь подтвердил, что я их слышал. Но каких-то обвинений с моей стороны не было, о чём я и заявил позднее. Подобного рода слухи были и будут, но только факты могут внести какую-то ясность, поэтому нет смысла ворошить прошлое и что-то говорить об этом.

«В АНГЛИИ МОГУТ БЕЗНАДЁЖНО ПРОИГРЫВАТЬ, НО ВСЁ РАВНО БУДУТ БИТЬСЯ ДО КОНЦА»

Английский этап вашей карьеры – самый запоминающийся?

– Для меня каждый этап моей карьеры – запоминающийся. Я с теплотой вспоминаю и Англию, и Австрию, и Россию. В Англии я провёл три с половиной года, там у меня родился ребёнок. Пускай я играл и не в премьер-лиге, но всё равно Англия – Мекка футбола, где на команды второго, третьего дивизионов ходят по 10 - 20 тысяч болельщиков, собираются полные стадионы. Это фантастика. Болельщики целыми семьями ездят на другой конец страны, чтобы поддержать свою команду. Это безусловно осталось в памяти.

Чем второй и третий английский дивизионы кардинально отличаются от премьер-лиги?

– В первую очередь, естественно подбором игроком и тренеров. В низших лигах футбол более силового плана, более атлетический, там больше единоборств. Мяч больше находится в воздухе, чем внизу. Как показывают кубковые матчи против клубов премьер-лиги, команды из более низших лиг не так то просто пройти. Такие команды всегда играют до последнего, борются до конца. Это отличительная черта всех английских команд. Они могут безнадёжно проигрывать, но всё равно будут биться до конца. Любовь к футболу чувствуется у всех.

2000 год. Астафьев в товарищеском матче протв «Шеффилда»

В нулевые года сложилась тенденция, когда много латвийских футболистов уезжали играть в Англию. Что этому способствовало?

– Гарри Джонсон, тренировавший сборную Латвии, рекомендовал игроков английским клубам, тем самым помогая нам трудоустроиться.

Как складывается ваша тренерская карьера?

– В 2010 году я заканчивал игровую карьеру, будучи играющим тренером «Сконто», после чего вошёл в тренерский штаб команды. Затем Пахарь пригласил меня сначала в олимпийскую, а после этого и в национальную сборную Латвии, где я и работаю с ним до сих пор. В 2014 году меня назначили главным тренером «Елгавы», где я проработал до этого сезона. К сожалению, начало этого чемпионата у меня и команды не сложилось, мы потеряли много очков на старте, поэтому по обоюдному согласию решили расстаться.

Как вам дался переход от игрока к тренеру?

– Я шёл к этому осознанно. Я многому научился у Старкова и у других тренеров, с кем мне довелось поработать. Не сказать, что мне тяжело дался этот переход. У меня было много времени научиться, работая в качестве второго тренера, поэтому, став главным тренером «Елгавы», я уже имел определённый опыт, который помог мне завоевать с этой командой бронзовые медали чемпионата, что на тот момент стало самым высоким достижением клуба в истории, и кубок страны.

Как такое произошло, что самая титулованная команда Латвии «Сконто» обанкротилась и была исключена из высшей лиги?

– Финансовые проблемы у «Сконто» были давно. В этом сезоне команда играла в первой лиге, где перед началом чемпионата с неё сняли несколько очков и было понятно, что вернуться в высший дивизион ей не удастся, учитывая, что не было финансирования, а играла необстрелянная молодёжь. Как такое произошло? Кризис. У «Сконто» и прежде не было каких-то дотаций от государства, спонсоры, которые были раньше, финансировать команду уже не могли. Руководство команды не сделало каких-то необходимых шагов, чтобы спасти клуб. «Сконто» тонул очень долго, в течение шести-семи лет, к сожалению, всё было предопределено и неизбежно. Этот клуб для меня родной и, конечно же, душа болит за то, что с ним сейчас происходит.

«ЖЕЛАЮ РОССИИ УСПЕШНО ВЫСТУПИТЬ НА КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ И ЧЕМПИОНАТЕ МИРА»

За чемпионатом России следите? Кого можете выделить?

– Да, наблюдаю с интересом. У ЦСКА сейчас наступает новый этап после ухода Слуцкого и прихода Гончаренко, у которого я как-то был на стажировке. Мне он понравился и как тренер, и как человек. «Спартак» уверенно лидирует после смены тренера, команда поменяла стиль игры. Пристально слежу за «Тереком» Рашида Рахимова, с которым мы и играли вместе, и под руководством которого я после выступал за «Адмиру». Конечно же, «Зенит», «Краснодар». Не берусь сказать, как всё сложится в конце сезона. Не сказал своего слова ещё «Ростов», ещё поборется «Рубин», поднимется «Локомотив». Я ожидаю очень интересного и хорошего продолжения чемпионата.

Расскажите подробнее о Гончаренко. Прежде он работал с небольшими командами, а чего от него ждать в ЦСКА?

– Результаты команд под его руководством показывают, что это тренер высокого класса. Думаю, что у него получится в ЦСКА. Понимание футбола, профессиональные и человеческие качества проявятся и на футбольном поле, и в отношениях с руководством, с игроками, с болельщиками.

Ходят слухи, что Слуцкий может оказаться в Англии. Вы, как человек, там поигравший, как считаете, насколько это реально?

– Тренерская жизнь непредсказуема. У кого-то всё получается сразу, у кого-то только через некоторое время. Шанс поработать в премьер-лиге, да и в Англии, предоставляется не каждому. Это большая удача и честь иметь возможность попасть, как я уже говорил, в Мекку футбола. Самый интересный футбол, одни из самых лучших игроков и тренеров сейчас в премьер-лиге. Могу лишь пожелать Слуцкому, чтобы у него всё получилось, если ему предоставится шанс там поработать.

Какое мнение у вас сложилось о сборной России?

Все ждут, когда уже сборная России заявит о себе. Да, было успешное выступление на Евро-2008, но удержаться на этой волне и быть в числе лучших сборных не удалось. В России есть хорошие игроки и тренеры. Пожелаю сборной России и Станиславу Черчесову стать сильной командой и успешно выступить на Кубке конфедераций и на чемпионате мира 2018!

Досье «БИЗНЕС Online»
Виталий АСТАФЬЕВ
Дата рождения: 3 апреля 1971 года.
Место рождения: Рига, СССР, Латвийская ССР.
Карьера игрока: «Пардаугава» (Рига, СССР) – 1991; «Сконто» (Рига, Латвия) – 1992 - 1996, 1997 - 1999, 2006 - 2008, 2010; «Аустрия» (Вена, Австрия) – 1996 - 1997; «Бристоль Роверс» ( Англия) – 1999 - 2003; «Адмира» (Мёдлинг, Австрия) – 2003 - 2004; «Рубин» (Казань, Россия) – 2004 - 2005; «Олимп/РФШ» (Рига, Латвия) – 2009; «Вентспилс» (Латвия) – 2009.
Карьера тренера: «Сконто» (тренер) – 2012 - 2013; олимпийская сборная Латвии (тренер) – 2013; сборная Латвии (тренер) – 2013 - н.в.; «Елгава» (главный тренер) – 2014 - 2016.
Достижения: футболист года в Латвии – 1995, 1996, 2007, 9-кратный чемпион Латвии – 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999. 2010, 3-кратный обладатель кубка Латвии – 1992, 1995, 1998, 2015 (в качестве главного тренера «Елгавы»). За сборную Латвии провёл 165 матчей, в которых забил 16 мячей.

Тимур Байрамов
+