Денис Евсиков: «В Грузии в автобус сборной кидали арбуз»

Денис Евсиков становился чемпионом у Валерия Газзаева в ЦСКА и спасал «Томь» от вылета, а сейчас тренирует сразу две команды в «Строгино». В интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» экс-защитник рассказал, как платил премиальные Евгений Гинер, почему Юрий Сёмин никогда не штрафовал Джейкоба Лекхето за опоздания, и чем ему нравится Северный Кавказ.

«НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ОРАТЬ НА ДЕТЕЙ»

– Из ЦСКА звали работать в систему клуба?

– Нет. Знаю, что многие бывшие игроки сейчас тренируют в академии. Меня позвали в «Строгино». Я работаю и с молодежной командой, и с детьми 2006 года рождения. Как правило, провожу две тренировки в день. Очень рад такой возможности, потому что в один день получается поработать и с малышами, и с молодежной командой. Если я раньше думал, что со своим опытом смогу научить детей практически всему, то сейчас понимаю, что определенные футбольные качества либо есть, либо – нет. Их можно улучшить, но не поменять кардинально. Осознание этого пришло ко мне именно в работе с детьми, это помогает мне избежать ошибок в тренировках взрослых.

– Часто приходится быть не тренером, а воспитателем?

– Это же дети! Я согласен с Александром Гришиным из ЦСКА, который в одном интервью сказал, что с ними чуть ли не «куличики приходилось лепить». Нельзя из них сразу делать профессионалов. Когда станут взрослее, когда будет отобрана обойма игроков, приходящих на тренировки не только для здоровья, тогда можно гайки немного затянуть. А сейчас никакого смысла нет орать и требовать что-либо, они к такому просто не готовы. Детский тренер, прежде всего, должен заинтересовать ребенка игрой.

– Вы от детей требуете результата какого-то?

– Я не знаю тренера, который бы сказал, что ему не нужна победа. Те, кто так говорят, лукавят. Успех любой ценой, лично мне, не нужен. Четко понимаю, что работаю с детьми, а не с командой мастеров. Направленность работы делается на развитие ребенка. Если мы играем со «Спартаком» или «Локомотивом», и на данный момент они немного сильнее нас, я не буду детьми играть в закрытый футбол и отбиваться ради набора очков. Пусть даже проиграем, но ребята сыграют в атакующий футбол, Получат бесценный опыт, а через год мы еще посмотрим, кто окажется сильнее. Вообще, я считаю, что в детском футболе в первую очередь малышей нужно заразить красивой атакующей игрой. Мастерство и характер закаляются только через победы. Если вам расскажут про команду, которая всю жизнь проигрывала, а из нее вышли хорошие футболисты, то это точно неправда.

– Есть уже успехи в работе с детской командой?

– Со «Строгино» 2006 года рождения мы обыграли ЦСКА, «Динамо» и «Чертаново». То есть, не победили только «Спартак» и «Локомотив». По этому возрасту у нас очень хорошая команда, мы стали третьими среди команд академий Москвы. В свои 10 лет, некоторые ребята просто поражают меня своими футбольными навыками в столь раннем возрасте. Ко мне подходит ребенок и спрашивает: «Денис Сергеевич, а вы в детстве так же хорошо играли?» И мне не стыдно сказать ему, что у него получается гораздо лучше, чем у меня в детстве. Я искренне радуюсь тому обстоятельству, что некоторые дети гораздо талантливее, чем я в их возрасте.

– Какие вещи в работе удивляют?

– Читая некоторые тренировочные конспекты, удивляюсь, что они построены так, что из 1,5 часов дети в конце тренировки играют в футбол 10-15 минут. Я искренне не понимаю, как можно научиться играть в футбол, если на игру выделяется столь короткое время. Мы в детстве играли в футбол часами, и на тренировке, и во дворе. Хватало времени попробовать разные вещи именно в игре, когда тебе противостоит соперник, а не фишка или конус. За 10 - 15 минут игры ребенок может ни разу не коснуться мяча. Поэтому я стараюсь, чтобы мои дети играли именно в футбол, как минимум половину тренировочного занятия. Только в самой игре я могу разглядеть, кто и как из них думает на поле.

Недавно нашел ролик с предсезонных сборов одной команды РФПЛ. Они играли в пляжный футбол. По иностранцам сразу видно, что они не впервые вышли на песок: мяч подбрасывают, жонглируют, пытаются что-то придумать, а наши игроки пытаются бегать по песку с мячом, как по обычному футбольному полю, а это нереально. Бросается в глаза то, что наши игроки очень мало импровизируют.

– Как это исправлять?

– В «Строгино» тоже есть поле для пляжного футбола, я стараюсь по возможности выводить ребят туда. Очень жалею, что в моем детстве этого не было, так как на песке играть в футбол гораздо сложнее, приходится постоянно что-то придумывать, иначе не забьешь гол. Если касаться старшего возраста, удивляет игнорирование работы над верхним плечевым поясом. В современном футболе очень важен баланс между развитием мышечной массы ног и верхнего плечевого пояса. По себе помню один момент из игр за юношескую или молодежную сборную России. После матчей приходилось меняться футболками с командой соперника, которые выглядели, как гладиаторы. А у нас многие, как скелеты – даже бывало стыдно в такие моменты. Как выигрывать борьбу на поле, если твой соперник с мячом умеет не меньше тебя, но физически развит гораздо лучше.

2002-й год. Денис Евсиков (слева) в матче за молодежную сборную России

«С ШИРОКОВЫМ И ОДЕМВИНГИЕ СИДЕЛИ НА СКАМЕЙКЕ»

– Ваш папа был пилотом военного вертолета – летали?

– Если честно, ни разу. Думаю, что это связано с тем, что на военной базе всегда строгая дисциплина. Да и отец все-таки капитан боевого вертолета, думаю, не хотел подавать дурной пример сослуживцам. Так что с собой в полет не брал. По вертолету я лазил много, но особого желания летать не проявлял. Даже никогда не задумывался над тем, чтобы стать военным летчиком. Как только получил мяч, понял, что футбол мне гораздо интереснее.

– Отец служил на советской базе в ГДР. Каким было ваше немецкое детство?

– Я там жил с 6 до 10 лет, там же пошел в школу. Это был большой военный городок, где жили летчики вертолетов и самолетов. И если у всех в детстве для игр был один-два двора, то у меня вся территория городка. Времени свободного много, погода в Германии хорошая практически всегда, да и друзей у меня было много. Также выбирались в соседний городок, мы туда на велосипедах ездили в бассейн. С немецкими детьми сначала общались жестами, потом какие-то элементарные слова запомнил. Сейчас по-немецки помню только, как будет «доброе утро» и «до свидания».

К бабушке в Россию приезжал раз в год на пару недель. А в 1991 году войска вывели, и пришлось возвращаться. Тогда я и понял, что в любом магазине Германии продавали всё, а в России на прилавках магазинов было почти пусто. Мне, 10-летнему ребенку, это запомнилось очень хорошо.

– Почему пошли заниматься именно в школу ЦСКА?

– В Германии, в военном городке, где я жил, профессиональной секции по футболу не было, зато было много игровых площадок: летом постоянно играли в футбол, зимой – в хоккей. За чемпионатом СССР, понятно, в Германии особо не следил. Когда вернулся, ЦСКА как раз феерил. Чемпионом становился, «Барселону» обыгрывал. Меня это впечатлило, я за армейцев и начал болеть: даже календарики были с игроками ЦСКА. Очень хотелось тренироваться именно в их школе. Тем более, один из моих друзей, на тот момент, уже там занимался.

– Зачислили сразу?

– Когда ехал на просмотр, я думал, что неплохо умею играть в футбол для своего возраста. Но на первой тренировке я очень быстро понял, что мне есть, куда расти и к чему стремиться. Тренер Николай Михайлович Ульянов, наверное, что-то во мне увидел и дал мне испытательный срок. Он до сих пор работает, поэтому мы часто встречаемся. Недавно обсуждали тот мой просмотр в ЦСКА. Рассказал, что на первой тренировке я его не впечатлил, но данные для футбола были хорошие. Да и защитник команде был нужен – основной сломал ногу и выбыл на длительный срок. Пока выздоравливал, я себя проявил.

В детстве обычно играет тот, кто крупнее и сильнее, а я бы небольшим, худеньким, поэтому первый год-полтора обычно начинал матч на скамейке запасных. Рядом со мной по той же причине сидели Рома Широков и Питер Оденвингие. Если в первом тайме одноклубники забивали пару-тройку мячей, то второй тайм был нашим, а вот если шла упорная борьба до конца игры, то нам доставалось меньше времени, а могли и вообще не выйти. Зато к выпуску мы пробились в основной состав. Год был хорошим, еще человек 5 - 7 могли заиграть, но кому-то немного не повезло, у кого-то травмы начались. С Одемвингие мы вообще пришли на просмотр в один день, обоих тогда взяли. Потом несколько лет в интернате вместе жили.

«ПРОИГРАВ «ЛОКОМОТИВУ», ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОЛОВИНЫ ПРЕМИАЛЬНЫХ ЗА СЕЗОН»

– Помните свои эмоции, когда узнали, что в Самаре придется играть с 17-летним школьником Игорем Акинфеевым в воротах?

– Он дебютировал в самом конце мая, а тренировался с командой с предсезонных сборов. Поэтому к его дебюту в команде Игоря воспринимали как молодого, подающего большие надежды вратаря. Когда утром мы узнали, что играть в воротах будет он, четко понимали, с кем мы выходим на игру. Ему нужно было только справиться с волнением, которое присуще всем дебютантам, а нам ему помочь в этом. В итоге он прекрасно сыграл и выручил команду, отбив пенальти в концовке матча.

– И за это поставил команде ящик пива в раздевалке?

– Это уже пошутил кто-то. Пронести в раздевалку пиво никто не мог себе позволить. После игры в баню – может быть. Обычно все футболисты после дебюта так «проставляются». А в раздевалке только сок и вода. Валерий Георгиевич как-то в самолете заметил пару пустых пивных бутылок, так разнос устроил всей команде! Никому мало не показалось.

Евсиков в ЦСКА

– За что в ЦСКА платили больше всего?

– Помимо хороших зарплат, была система премиальных, при которой за выполнение глобальной задачи в конце сезона получаешь большой бонус. Он зависит от места в чемпионате и от количества сыгранных матчей конкретным игроком. К примеру, в 2002 году система была такая, что в случае чемпионства, за каждый выигранный матч платили, условно, рубль. А в случае второго места – лишь 50 копеек.

«Золотой» матч с «Локомотивом» в конце сезона шел просто 31-й игрой, за него не предусматривалось никаких дополнительных выплат. Если бы победили, то стали бы чемпионами, соответственно и премиальные получили бы чемпионские. Но проиграли – а это в два раза меньше сумма. Поэтому, в следующем сезоне все наши мысли были исключительно о первом месте.

– Вам та игра с «Локомотивом» чем-то кроме отвратительного поля запомнилась?

– А поле чем было отвратительным? Мы играли в середине ноября, а на «Динамо» тогда поле было стабильно одинаковым, что в ноябре, что в октябре. Грязь месили? Мы ее с середины осени месили в то время. Дело даже не в качестве поля, оно всегда одинаковое для обеих играющих команд, поэтому ссылаться на качество поля – не совсем корректно. Тогда больше всего запомнилось, что при равенстве очков количество побед у ЦСКА было больше, но нам было объявлено, что состоится «золотой» матч. Никто в команде не сомневался, что мы заслужили чемпионство. После этого матча я понял, что стадион «Динамо» для решающих матчей ЦСКА точно не подходит. За полтора года до «золотого» матча, мы проиграли финал Кубка России тому же «Локомотиву», практически в том же составе, с тем же тренером Юрием Сёминым.

– Валерий Газзаев всегда выглядел идеально – игроков тоже заставлял?

– Могу ошибаться, но он первый тренер в России, который начал на матчи приезжать в деловом костюме. Больше скажу, он и команде привил эту привычку. Перед сезоном приезжали люди из Италии, снимали мерки и каждому футболисту шили по несколько костюмов.

– Почему в «Локомотиве» провели всего полгода?

– Молодой был, горячий. Если бы сейчас мог время отмотать назад, всё бы сделал совсем иначе. Получилось так, пришел в команду, которая каждый год борется за чемпионство. Надо было доказывать, что ты лучше тех, кто уже здесь играет не первый год. Сейчас я примерно понимаю логику Юрия Павловича. Он брал меня больше на перспективу. А когда команда идет на первом месте, нет смысла менять что-то в составе команды и рисковать. Тем более, что ЦСКА и «Локомотив» играли в защите абсолютно по-разному, соответственно, мне требовалась адаптация в коллективе. И Сёмин поступал правильно, раз команда в тот год вновь выиграла чемпионат.

Я, как молодой и нетерпеливый, хотел всё и сразу. За полгода на поле вышел всего в нескольких играх. И Сёмин в личном разговоре предложил до конца сезона уехать в аренду и получить постоянную игровую практику. А с нового года начать все с чистого листа. Но у президента клуба была на мой счет другая позиция: либо я остаюсь и жду шанса, либо ухожу насовсем. Мне тогда и в команде все ребята говорили: «Оставайся! Куда ты собрался?! Всё у тебя в «Локомотиве» будет хорошо!». Сейчас я бы так и сделал, никакие варианты о переходе вообще бы не рассматривал. Но тогда мне было 20 с небольшим, хотелось всем всё доказать, психанул, собрал вещи и уехал.

– Кто-то из партнеров в «Локомотиве» запомнился?

– Лекхето – уникальный человек. Пока он играл, был лучшим в России на позиции левого крайнего защитника. Но он ни разу не возвращался из отпуска вовремя. Каждый раз, когда он улетал в свою Южную Африку, в команде чуть ли не ставки делали – на сколько он опоздает на этот раз. День, два, три, неделя. Сёмин очень злился по этому поводу, но Джейкоб приезжал, заходил к нему в кабинет и рассказывал очередную, как все думали, выдуманную «страшную» историю. Что-то случилось с ним или с его родственниками. Юрий Павлович каждый раз до глубины души проникался его «жизненными» ситуациями и даже не штрафовал его. Когда его спрашивали, почему Сёмин разводил руками и говорил: «Ну как я его оштрафую, если он брату помогал, у кровати стоял!» Брату, по словам Джейкоба, крокодил то ли руку, то ли ногу откусил, сейчас уже не помню. И так после каждого возвращения!

– Сёмин с Газзаевым отличаются?

– Да, конечно. Они по-разному видят игру своих команд. У Валерия Георгиевича больше атакуют, много забивают, но, к сожалению и немало пропускают. А команды Юрия Павловича хорошо защищаются и мало пропускают, но соответственно, немного забивают. Объединяет их всегда бешеное желание победить. Они всегда в сумасшедших эмоциях, вместе со своими командами на поле. Если бы правила футбола разрешали выходить тренерам на поле вместе с футболистами, поверьте, они бы оба были там! Вместе с командами в самой гуще событий!

«С МЕСТНЫХ ИГРОКОВ НА КАВКАЗЕ СПРАШИВАЮТ БОЛЬШЕ»

– «Терек» чем запомнился?

– Для меня это стало уроком на всю жизнь. Перед переходом в другую команду надо, прежде всего, встречаться и разговаривать с главным тренером, а уже потом, с руководством. А я перед переходом в «Терек» встречался только с руководством, которое говорило о планах на омоложение команды, о том, как главный тренер хочет видеть меня в этой команде. По факту получилось так: когда я приехал в команду, понял, что Ваит Абдул-Хамидович Талгаев не знает, что я за футболист. Сделал вывод, что мой переход состоялся без его одобрения. Но даже в такой ситуации, он давал мне возможность получать игровую практику, за что ему благодарен.

– Как отдыхали там?

– Как везде. В рестораны ходили, в кино. В Кисловодске огромный парк, по которому можно погулять, подумать о своем, подышать свежим воздухом. Опять же, это Первый дивизион, там играли два раза в неделю, перелетов много. Так что было совсем мало свободного времени.

– Как вам кавказская кухня?

– Такой баранины как там, у нас нет. Я ее вообще не любил до приезда на Северный Кавказ. А там распробовал и чуть ли не одной бараниной питался.

– Помните матчи Грузии в 2003 году, когда пришлось играть дважды?

– Если брать переигровку, то я тогда вышел на замену в первом тайме. И это был дебют за сборную России в официальной игре. Эмоции захлестывали через край. Кроме игры ничего не помню. А вот первую игру запомнил лучше, потому что сидел на скамейке запасных: полный стадион, который болеет против тебя, и тут выключается свет. Ты как будто в Колизее. И что дальше – вообще непонятно. Пауза в кромешной темноте. На поле тишина. У нас на скамейке никто ничего не понимает. А трибуны неистово продолжают болеть! Свет вроде включили, даже игру продолжили, но потом опять темнота. Непередаваемые эмоции! Еще мы со стадиона уезжали с приключениями. Автобус двигался той же дорогой, что и болельщики. Думаю, не надо объяснять, как это выглядело. Я привык, что на выезде в автобус могут что-то бросить, но там один болельщик умудрился с разбегу попасть в стекло арбузом!

Евсиков в составе

«Спартака» из Нальчика

– На Кавказе каждый болельщик знает, где живет футболист?

– В Москве все сдержанные, даже если тебя узнали, будут с важным видом идти мимо. И только если ребенок увидел, то он обязательно подбежит, пальцем покажет и всем объявит, кто ты такой, и что он тебя узнал. А вот в Нальчике, наоборот, взрослые люди подойдут и заведут разговор. На Кавказе вообще, зачастую как: если ты выиграл, но не выкладывался полностью – тебе обязательно это выскажут. А если проиграл, но отдал все силы на поле – никто тебе слова плохого не скажет, наоборот, подойдут, постараются подбодрить. И это очень сильно мотивирует. Ты с людьми постоянно в контакте. Возможно, нашему чемпионату сейчас не хватает этого, игроки от болельщиков дистанцируются.

– Местным игрокам болельщики прощали больше?

– Скорее, наоборот. С них даже больше спрашивали. Это на нашу игру пришли посмотреть просто болельщики, а на игру местного парня придет папа, дедушка, прадедушка, двоюродный брат. Короче, все родственники, поэтому ему плохо играть нельзя.

«НИКТО В «ТОМИ» НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ В ФНЛ»

– Хотя бы раз пользовались привилегиями статуса «мастер спорта»?

– Тут пресс-атташе говорит, можно было МРТ бесплатно сделать. Чего же я за него платил тогда? Раньше бы сказали. Вообще, раньше «мастера спорта» давали либо за участие в полуфинале Кубка СССР или за место в тройке чемпионата. В 1999 году я провел три игры, и команда в этот год стала третьей. Наверное, должны были уже тогда присвоить «мастера спорта». Если честно, наличие этого звания в жизни никак не пригодилось.

– В 2008 году «Томь» от вылета спасал Валерий Непомнящий. Как он мотивировал команду?

– Даже если он злится, то повышать голос не будет. Вызовет тебя в кабинет, как любящий дедуля поговорит с тобой, всё объяснит, тебя выслушает, свою позицию донесет. Всегда в контакте с футболистами. Обычно в команде, стоящей на вылет, отрицательная энергия. А он сумел объединить команду вокруг общего дела, и всё в итоге получилось. Опять же, многие футболисты прекрасно понимали, что играть в ФНЛ они не хотят. А остаться в премьер-лиге смогут единицы, либо всей командой. Поэтому и пытались цепляться изо всех сил.

– Руководство что-то предпринимало для исправления ситуации?

– В 2007-м догадались во втором круге, когда совсем плохо стало, сильно повысить премиальные. Ты выиграл матч, просыпаешься с утра – а на телефоне уже сообщение. И одно дело, когда обещают «ребята, вы останьтесь, и мы все отдадим». И совсем иначе, когда сегодня выиграли, настроение и так хорошее, а наутро оно только улучшается. Сразу неделя подготовки проходит на воодушевлении.

– Пока играли, много денег раздали в долг?

– Ну, для обычного человека – много, наверное. Для футболиста – нет. Когда друзья просят сумму в 500 или 1000 долларов, ты понимаешь, что у них есть какие-то проблемы. И 70 процентов вероятности, что эти деньги вряд ли вернутся. Сможет – отдаст. Но в итоге возвращали единицы. Хорошо, что крупные суммы старался не одалживать.

Денис ЕВСИКОВ
Тренер ФК «Строгино»
Дата рождения: 19 февраля 1981 года
Место рождения: Владимир
Карьера игрока: ЦСКА (Москва) – 1999 - 2003; «Локомотив» (Москва) – 2004, «Терек» (Грозный) – 2004 - 2005; «Спартак» (Нальчик) – 2006 - 2007; «Томь» (Томск) – 2007 - 2009; «Торпедо-ЗИЛ» – 2010.
Достижения: чемпион России (2003), серебряный призёр чемпионата России (2002), обладатель Кубка России (2002).
Индивидуальные достижения: в списках 33-х лучших футболистов чемпионата России № 3 (2002). Сыграл 4 матча за сборную России.
Тренерская карьера: c 2015 года работает с командами различных возрастов в системе ФК «Строгино»/

Павел Пучков