комментарии 0 в закладки

Провал в Рио, казанский марафон как новый бренд и «испанизация» «Рубина»

erid:

Минувший спортивный год стал для РТ одним из самых неудачных в истории. Олимпионики не смогли привезти ни одной медали, «Ак Барс» выбыл в первом раунде плей-офф, а «Рубин» по весне выполняет непривычную для себя задачу – остаться в премьер-лиге. Однако, по мнению спортивной редакции «БИЗНЕС Online», из-за общей тенденции улучшения результатов год завершается скорее на оптимистической ноте.

1. СМЕНА ВЛАСТИ В «АК БАРСЕ»: КОГДА ПОДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН


Фото: prav.tatarstan.ru

О смене президента «Ак Барса» слух пошел давно, как только Наиль Маганов сменил Шафагата Тахаутднова в кресле генерального директора ПАО «Татнефть». Однако логичная пересменка руководства татарстанского хоккея была отсрочена: Рустам Минниханов попросил Тахаутдинова остаться в клубе. Потому некоторой неожиданностью стало то, что Маганов оказался у руля главной хоккейной команды Татарстана уже летом этого года. Между тем, хоккейные успехи прежнего президента клуба сложно переоценить: при Тахаутдинове, который болел за весь хоккей в Татарстане, казанский клуб дважды выигрывал Кубок Гагарина и трижды становился чемпионом России, а ещё дважды команда выходила в финал турнира.

Сегодня к казанскому клубу накопилось немало вопросов: команда стала закрытой для публики во всех планах, а по части трансферной политики каждый год совершает не вполне продуманные сделки. Появление Маганова не означает мгновенных глобальных изменений — они будут, нужно время. Однако этого самого времени у генерального директора «Татнефти», который также стал президентом Федерации хоккея Татарстана и второй год держит под своим крылом альметьевский «Нефтяник», не так много. Подготовка к реформам уже идёт — открыто или кулуарно анализируется каждый участок работы хоккейной империи «Татнефти», жаль только группа управленцев, которая на данный момент заправляет в казанском клубе, кажется, живет воспоминаниями о далеких чемпионских годах. Смогут ли они перестроиться по новые требования?

2. ТРИУМФ «НЕФТЯНИКА» В «БРАТИНЕ» — СВЕТЛОЕ ПЯТНО НА БЕЗРАДОСТНОМ СПОРТИВНОМ ФОНЕ


Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нефтяник» всегда считался самым стабильным клубом ВХЛ: благодаря «Татнефти» у команды никогда не было проблем с финансированием, однако по части спортивных результатов альметьевцы не соответствовали своему статусу топ-клуба второй по силе хоккейной лиги России. До этого года главным достижением альметьевской команды в ВХЛ был финал в сезоне 2010/11. А в последние годы «Нефтяник» и вовсе опустился в конец турнирной таблицы чемпионата, не попав в дочемпионском сезоне в плей-офф — команда финишировала на 19-м месте.

Такое положение дел вряд ли могло устраивать нового патрона клуба — Маганова. Вместе с ним ещё в 2015 году в команде появился генеральный менеджер Рафик Якубов, который привёл с собой Раиля Якупова — отца первого номера драфта НХЛ-2012 Наиля Якупова. За короткое время благодаря грамотной трансферной политике клуб укрепился достойными игроками, например, в команде появился вратарь Тимур Билялов. В итоге, «Нефтянику» удался триумфальный сезон, завершился который победой альметьевской команды в кубке «Братина». В плей-офф подопечные Ришата Гимаева проиграли всего два из 16 матчей, а Маганов на чествовании команды обещал местным жителям строительство нового ледового дворца. Отметим, что горячие головы в начале сезона требовали отставки главного тренера, но тут сработала менеджерская хватка Якубова, который смог наладить контакт с тренером и обойтись без потрясений. Так вышло, что победа «Нефтяника» стала чуть ли не единственным светлым пятном в таком сложном и неудачном в спортивном плане 2016 году.

3. УХОД ЕКАТЕРИНЫ ГАМОВОЙ: БЕЗ ШОУ, НО СО СЛЕЗАМИ


Фото: «БИЗНЕС Online»

Одним из самых значимых событий года не только для Татарстана, но и для всего мирового спорта стало завершение карьеры знаменитой Екатерины Гамовой, которая много лет была самой узнаваемой волейболисткой планеты. В 2011 году Международная федерация волейбола даже изготовила 5-метровую статую Гамовой, которая «путешествовала» по городам мира, а затем «прописалась» в казанском Центре волейбола, ведь последние 6 лет своей игровой карьеры Гамова отдала казанскому «Динамо», которому помогла выиграть пять чемпионатов России, Лигу чемпионов-2014 и клубный чемпионат мира-2014. Только в сезоне 2015/16, в котором 35-летнюю Гамову стали мучить травмы, татарстанская команда не смогла завоевать ни одного титула. Таким образом, завершение карьеры великой волейболистки получилось не столь ярким.

Не столь яркими, как хотелось бы, получились и её проводы, которые были организованы в Казани 1 октября. Как стало известно «БИЗНЕС Online», за это стоит «поблагодарить» руководство и тренерский штаб московского «Динамо» во главе с Юрием Панченко, который категорически отказался превращать прощальный матч Гамовой в шоу. В итоге зрители увидели обычный контрольный матч, в котором московская команда еще и обыграла казанскую. Тем не менее, праздничную атмосферу москвичам испортить не удалось, а прощальная речь и слёзы Гамовой никого не смогли оставить равнодушным. Майка Гамовой, поднятая под своды казанской арены, будет всем напоминать кто обеспечил многочисленные чемпионские стяги, которые висят по соседству.

4. КАЗАНСКИЙ МАРАФОН — НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД


Фото: prav.tatarstan.ru

Состоявшийся в середине мая Казанский марафон стал самым крупным спортивно-массовым мероприятием года — его участниками стали 8819 человек. В том числе, первые лица Татарстана. Под № 1 стартовал Минниханов, вместе с ним дистанцию в 3 км пробежали премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин и многие другие политики, общественные деятели и звёзды шоу-бизнеса, например, музыканты Вера Брежнева и Баста.

Автор идеи проведения марафона в Казани — выпускник татарстанского проекта «Кадровый резерв» Вадим Янгиров. Руководители республики идею поддержали, посчитав, что международный марафон может стать туристическим брендом. «Мы будем и дальше поддерживать Казанский марафон, он станет традиционным», — сказал президент РТ. Отметим, что поддержка, выделенная по его распоряжению из бюджета республики, составила 9,5 млн. рублей, а экономический эффект для города — порядка 100 млн. Также Минниханов заявил, что задача Казанского марафона — в перспективе попасть в число топ-5 марафонов мире, догнав Бостонский и Нью-Йоркский пробеги, доходы от которых составляют сотни миллионов долларов.

5. УНИКС ВЕРНУЛСЯ В ЕВРОЛИГУ, НО ЧТО С КОНЦОВКАМИ?


Фото: «БИЗНЕС Online»

С 2003 года в российском мужском баскетболе безраздельно доминирует ЦСКА. Армейцы имеют почти неограниченные финансовые возможности, два равноценных состава и собственный самолёт. Как бы другим не было обидно, но они изначально борются за «серебро». Весной 2016 года вторым после ЦСКА стал казанский УНИКС, который в плей-офф защитил свою позицию по итогам регулярного сезона. Причем казанцы в финальной серии смогли навязать фавориту борьбу и впервые за 5 лет обыграли армейцев.

Огромным бонусом к первому с 2007 года «серебру» национального чемпионата для команды Евгения Богачева стала путёвка в Евролигу. Самый престижный клубный турнир континента после перерыва поменял формат и стал по-настоящему элитарным. Сейчас в нем участвуют не 24 команды, как раньше, а всего 16, причем они сначала играют друг с другом регулярный чемпионат в два круга. Таким образом, по ходу нынешнего сезона казанские поклонники баскетбола получили возможность увидеть 15 топовых клубов Старого Света. И УНИКС на этом празднике баскетбола не выглядит лишним. Например, казанцы в гостях обыграли финалиста прошлой Евролиги «Фенербахче». Но несколько проигранных концовок пока не позволяют УНИКСу приблизиться к зоне плей-офф.

6. ЧЕТЫРЕ ТИТУЛА «ЗЕНИТА»: В 2017-М — ШТУРМ НЕПОКОРЕННОЙ ВЕРШИНЫ


Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский «Зенит» по-прежнему самый побеждающий клуб Татарстана. 2016 год принес волейболистам четыре титула: «золото» чемпионата страны и европейской Лиги чемпионов, а также Суперкубок и Кубок России. Таким образом, команда Владимира Алекно полностью повторила свое прошлогоднее достижение.

На внутренней арене зенитовцам нет равных. Состав из игроков уровня национальной сборной и топовых легионеров большинство матчей выигрывает со счетом 3:0. Некоторые проигравшие «Зениту» считают, что финансово обеспеченный казанский клуб своей гегемонией «убивает» российский волейбол. «Зенит» на недовольство отдельных личностей внимания не обращает, а состав формирует для успешного выступления на международной арене. С 2011 года казанская команда не пропустила ни одного «Финала четырёх» Лиги чемпионов и трижды выиграла самый престижный еврокубок. Непокоренной вершиной для «Зенита» остаётся только клубный чемпионата мира. Эту задачу казанцы переносят на 2017-й год.

7. ИСПАНИЗАЦИЯ «РУБИНА» И 40 МЛН. ЕВРО НА ТРАНСФЕРЫ


Фото: «БИЗНЕС Online»

Глобальные перемены в этом году переживал «Рубин», который летом возглавил первый в его истории иностранный тренер: казанцы подписали четырехлетний контракт с Хави Грасией, ранее работавшим в «Малаге». Вдобавок казанцы купили 10 новичков и обозначили большие задачи — вернуться в элиту российского футбола и добиться большого результата в еврокубках.

«Рубин» стал по-настоящему большим проектом, ведь клуб впервые после расставания с Курбаном Бердыевым снова стал активно вести себя на трансферном рынке, не стесняясь говорить о будущих титулах. Под Грасию в «Рубин» пришло аж 6 испаноговорящих футболистов, а почти 40 млн. евро на трансферы (без учёта зарплатной ведомости) — один из первых аргументов в списке болельщиков, критикующих новый испанский «Рубин» за отсутствие результата. Пока команда идет 9-й. В клубе говорят, что обновленному «Рубину» нужно больше времени, чтобы создать команду и выстроить сильный коллектив. Да и самому тренеру необходимо было время на адаптацию к новым российским условиям. «Рубин» находится в пяти очках от еврокубковой зоны и концовка года в исполнении команды настраивает на оптимистичные прогнозы.

8. РОНАЛДУ СЫГРАЕТ В КАЗАНИ ПО ИТОГАМ ЖЕРЕБЬЕВКИ В АКАДЕМИИ ТЕННИСА


Фото: «БИЗНЕС Online»

Самое главное международное спортивное событие года для Казани и России — жеребьевка Кубка Конфедераций, по итогам которой столице Татарстана достались матчи топовых сборных: Германии, Чили, Мексики и Португалии. Помимо этого в Казань приедет и сборная России, которой предстоит сыграть на «Казань Арене» с мексиканцами. Шоу и саму церемонию в прямом эфире освещал Первый канал, а в Казани собралось более трех сотен журналистов из десятка разных стран, в зале для почетных гостей можно было встретить первых лиц российского и мирового футбола — Виталия Мутко, президента ФИФА Джанни Инфантино, главу УЕФА Александра Чеферина, а также главных тренеров команд, так и весь бомонд Татарстана. Григорий Лепс, Тимати, Дима Билан, Полина Гагарина и Дина Гарипова пели на одной сцене, где позже Звонимир Бобан, Елена Исинбаева, Жулио Баптиста и Сергей Семак вытаскивали шары из корзин с названиями команд.

Главный итог жеребьевки: Казань по-прежнему умеет проводить международные мероприятия чуть ли не лучше всех в России, за что Татарстан вознагражден таким подарком, как приезд самого Криштиану Роналду. Одного из двух лучших игроков мира ждут на поле «Казань Арены» 18-го июня — именно в этот день чемпионы Европы — португальцы сыграют с Мексикой.

9. ПРОВАЛ НА ОЛИМПИАДЕ: НЕ ВЫСТРЕЛИЛИ НИ МОСИН, НИ ВОЛЕЙБОЛИСТЫ


Фото: «БИЗНЕС Online»

Лучшим результатом татарстанских олимпийцев на Играх в Рио стало 4-е место волейболистов — в составе сборной выступали четыре представителя «Зенит-Казань». Можно вспомнить, что в матче за 3-е место против американцев россияне вели по партиям 2:0, и завоевание бронзовых медалей было в одном шаге, ради которого нужно было выиграть одну партию. Увы, мы не смогли этого сделать.

Между тем, «бронза» могла бы заретушировать проблемы татарстанского спорта, которые встают в полный рост. Успешные во всех отношениях выступления в Пекине-2008 и Лондоне-2012, в том числе, объясняются тем, что на эти Игры татарстанцы ехали с золотыми медалями в кармане. Гульнара Галкина-Самитова и Дарья Шкурихина в 2008 году, Юлия Зарипова — в 2012-м, а также Эльвира Хасянова на обеих этих Олимпиадах, выходили на старт почти гарантируя себе золотые медали. Этим же летом у нас были только надежды, связанные со стрелком Василием Мосиным. Гарантий на «золото» не было, поскольку татарстанцам не удалось уговорить тренерский штаб сборной по синхронному плаванию о включении в состав Лилии Низамовой.

10. ДЗЮДО СОБИРАЕТ В КАЗАНИ БОМОНД


Фото: «БИЗНЕС Online»

Апрельский чемпионат Европы, проходивший в Казани, стал наиболее крупным спортивным событием, который принимал Татарстан в уходящем году. Вместе с чемпионатом Европы в Казани состоялся совет при президенте России по вопросам развития хоккея. На данное мероприятие собрался почти весь бизнеспортивный бомонд. Помимо главы государства, в мероприятии участвовали Мутко, президент Федерации хоккея РФ (ФХР) Владислав Третьяк, председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, член МОК Александр Жуков, помощник президента РФ, вице-президент ОКР Игорь Левитин, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, ветераны отечественного хоккея, главы регионов и многие другие.

На казанском чемпионате, помимо медалей, разыгрывались путёвки на олимпийский старт в Рио. Увы, но предолимпийские чемпионаты достаточно часто бывают не самыми звёздными. Спортсмены, претендующие на борьбу за олимпийские медали, предпочитают вести планомерную подготовку к Играм. Во многом, именно этим объясняются разные результаты чемпионата Европы и Олимпиады в Рио, которые показали российские дзюдоисты. На домашнем чемпионате россияне выиграли одно «золото» и три «бронзы», а на олимпийском помосте в Рио — дважды победили и завоевали одну «бронзу». Дело в том, что в Казани выступал, можно сказать, второй состав — лидеров берегли для Бразилии. Разве что Хасан Халмурзаев сумел в полной мере воспользоваться шансом перейти из дубля в основу. Он блистательно взял «золото» в Казани, обыграв в финале чемпиона мира из Грузии Автандила Чрикишвили, отобрался на Олимпиаду и повторил свой успех.

Чемпионат Европы в Казани войдёт в историю мирового спорта, как международное официальное соревнование, на котором первую золотую медаль в истории своей страны завоевала представительница Косово. Майлинда Кельменди выигрывала и до Казани, но свои предыдущие медали она брала вначале как представительница Албании, потом — как независимый участник. В Казани она выступала под флагом родного Косово, после чего повторила победный старт и на Олимпиаде.

Алмаз Хаиров , Владислав Зимагулов , Руслан Васильев , Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх