комментарии 78 в закладки

Александр Панцырев: «Бердыев говорил: «Вы мне нужны только для того, чтобы сумки таскать»

Один из самых успешных воспитанников «Рубина» последних лет сейчас играет за любительскую команду и готовится вернуться в профессиональный футбол. В интервью «БИЗНЕС Online» Александр Панцырев рассказал о странном отношении Бердыева к молодежи, знакомстве с Набиуллиным в маршрутке, любви к рэпу и жизни в заводской гостинице.

Александр Панцырев в борьбе за мяч с экс-капитаном «Спартака» Сергеем Паршивлюком

«МЫ В «РУБИНЕ» САМИ ПОКУПАЛИ СЕБЕ ФОРМУ»

– Александр, сейчас вы выступаете в чемпионате Татарстана за «Мотор-Академию». Как вы оказались в команде?

– Я учился в Поволжской академии, и у меня остались хорошие отношения с тренером Дмитрием Денисенко. Месяц назад прилетел из Перми и сразу предложил себя команде. Мне сказали, что будут только рады, если я поиграю за «Мотор».

– Зачем вообще нужны игры за любительскую команду?

– Для поддержания формы. У меня есть силы и возможности, я люблю играть в футбол. Почему бы и нет? Много пересекаюсь с ребятами, поигравшими в «Рубине», в том числе и с моего года. Также это огромный выплеск эмоций. В игре могу наорать на партнёров и судей, но после игры сразу остываю.

– Бросается в глаза, что вы постоянно пытаетесь подсказывать на поле. Всегда выделялись лидерскими качествами?

– Я пришёл в «Рубин» лет в 10. С тех пор и до самого конца был капитаном команды.

– Каким был тот «Рубин» в вашем детстве без академии и интерната?

– Тогда всё было довольно печально. Например, мы сами себе покупали форму. Был такой случай. Мы поехали на турнир. Естественно, за свои деньги, но дело не в этом. Первая игра на Кубок России по детям у нас была с «КАМАЗом» в Челнах. Мы вышли на игру в синей форме, потому что другой не было. Тренер Челнов на нас смотрит и говорит: «Первый раз вижу, чтобы «Рубин» играл в синих майках». Только спустя много времени был построен интернат, и появились нормальные условия для воспитания футболистов. Был ещё похожий случай. Мы ехали на турнир в Минск через Москву. Там у нас была запланированная игра с ЦСКА. А у нас вообще формы не было. Мы не знали, в чём выйдем на игру. В итоге тренер выдал нам жёлтые футболки. Бегали, как цыплята против полностью экипированных парней. С трудом сыграли 1:1, но я запомнил то, как неуютно себя чувствовал из-за того, что никто не понимал, кто мы такие.

– Как занимались в Казани?

– У нас было огромное песочное поле, зимой занимались в зале или бегали кроссы вокруг стадиона, в парке играли. Большое спасибо нашему тренеру Виктору Владимировичу Ворожейкину, который в таких условиях больше времени уделял аэробике и работе над координацией. Всё это стало хорошей школой перед появлением академии.

Александр Панцырев большую часть карьеры провёл в пермском «Амкаре»

– Которую со временем возглавил Иван Данильянц. Каким он казался?

– Я не могу дать характеристику его работе. Могу сказать об отношении к нему. В целом было больше негатива, чем позитива. Бывало, ты после двойки на уроке лишался права посещения тренировки. Иногда такие отстранения были даже за тройки или отсутствие домашнего задания. Я же всегда придерживался мнения, что при подготовке спортсмена особый упор должен идти на спортивную составляющую. В «Рубине» же все было немного не так. Данильянц пытался подстроить всех под свои правила, чтобы всё беспрекословно выполнялось по его указу. Но не все этого хотят. Он говорил, что для него главная цель – сделать из нас порядочных людей, а потом уже футболистов. Да, в чём-то это правильный подход, ведь далеко не факт, что ты станешь футболистом. Из 20 парней в команде максимум 4 - 5 останутся в футболе, и, дай Бог, 1 - 2 смогут оказаться в премьер-лиге. Это при хорошем раскладе. А все остальные должны стать хорошими людьми. Но при всём при этом работа Данильянца мне не была близка.

– В то время в академии стало появляться много приезжих футболистов. В том числе из ближнего зарубежья. Как к этому относились местные игроки?

– Если человек хороший, то к тебе никаких претензий не будет. К тому же прогрессировать удаётся только при высокой конкуренции. Во все другие академии всегда привозят сильнейших футболистов и не важно, откуда они родом. В «Рубине» стала складываться похожая ситуация, что лично мне только помогало. В слабой среде труднее показывать свой максимум, потому что ты не боишься за своё место. А при большом количестве людей, готовых в любой момент заменить тебя, приходиться постоянно выжимать из себя все силы. Так что проблемой это не казалось.

«В «РУБИНЕ» МНЕ ДАЖЕ НЕ ДАЛИ ШАНСА»

– Выходит, дело не в конкуренции, когда в 2012 вы ушли из «Рубина». Что же тогда произошло?

– Вы хотите услышать правду?

– Да.

Панцырев в составе «Рубина» в чемпионате РТ

– Честно говоря, я сам так до конца не смог в этом разобраться. Всю жизнь я мечтал играть за «Рубин». Я родился в Казани, с детства играл за любимый клуб, мои родители ходили на стадион и смотрели на мои игры. Я всегда играл в основном составе и был капитаном. После победного чемпионата России (команда «Рубина» 1993 года рождения стала победителем первенства России среди юношеских команд, ред.) всех стали распределять в «Рубин-2» или в дубль. Мне сказали, что меня не берут ни туда, ни сюда. Сказали, что я хуже того человека, который всю жизнь сидел на замене подо мной. Его взяли в «Рубин-2», а меня нет. Тогда почему всё это время до этого я играл в старте и был капитаном? Это как минимум нелогично. На тот момент в структуре юношеских команд «Рубина» работал Юлыгин (Владимир Михайлович Юлыгин работал в академии «Рубина» с 2008 по 2013 годы, ред.). Он с нами на Россию ездил. А я в полуфинале заболел «ветрянкой». Сыграл минут 20 с «Зенитом» и попросил замену. Он мне говорил, что я должен играть в финале, мол, мы сделаем тебе уколы, поставим на ноги, потому что ты очень нужен команде. И буквально через месяц они мне говорят, что я больше не нужен. Мы не видим в тебе перспективы для первой команды. Мне даже не дали шанса. Я не тренировался ни с дублем, ни с «Рубином-2», я не ездил ни на один сбор, хотя почти все ребята из моего года хотя бы раз отправлялись в Турцию с командой. Я очень больно это переживал, но стал сильнее после той ситуации.

– У того парня, который вместо вас попал в «Рубин-2» были родственники в клубе?

– Нет-нет, он был такой же обычный парень, к нему никаких претензий. Он, к слову, уже не играет в футбол. Дело не в нём, а в руководстве.

– Что было дальше?

– Мне сказали играть на чемпионате Татарстана за 1994 год, то есть с теми, кто младше меня на год. Все мои партнёры разъехались по сборам с двумя основными команда после главной, а я зимой тренировался с 1994 годом. Со мной ещё был Инсаф Валитов из моего года. И вот мы вдвоём бегали с «молодыми». Мне тогда одну сильную фразу сказал тренер того года Евгений Моловата. Навсегда запомню: «Саш, самое главное иметь стержень внутри себя. Сможешь выдержать – станешь сильнее», – сказал он. Тогда я для себя решил, что если не здесь, то в другом месте обязательно буду играть.

– Но до «Амкара» ещё было далеко?

– Да, сначала возник вариант с Челнами, подписал с ними договор. Играл в КФК, но тренировался с главной командой. Это был их последний хороший год. Команду ещё тренировал Роберт Евдокимов. Были хорошие игроки: Рыков, Кобялко, Лебамба. В клубе говорили, что готовы меня заявить, но потом меня почему-то переклинило, и я решил, что нужно ехать домой. Побыл там буквально два месяца и вернулся в Казань. Тут мне отец сказал, что я упустил свой шанс, погубил карьеру и уже не стану футболистом. Это стало для меня вторым сильным ударом. Выручил меня Линар Тухватуллин (воспитанник «Рубина» 1991 года рождения, ред.). Пригласил поиграть за команду энергетического института, которую тренировал Александр Евгеньевич Боченков (первый тренер Рустема Хузина, ред.) – всю жизнь буду благодарен ему. Он тогда мне сказал, что если я смогу показать себя с хорошей стороны, то он сможет помочь с командой. Всё, я начал играть, не пропускал игр и в декабре 2011 года, когда мне исполнилось 18 лет, Александр Евгеньевич сказал, что я поеду на сборы с «Амкаром». Как раз Рустем Агзамович Хузин тогда тренировал клуб. Так я оказался в Перми. Подписал контракт и начал играть за дубль. Спасибо Агзамычу, что разглядел во мне что-то.

«В ПЕРМИ ВЫНУДИЛИ ПЕРЕПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ»

– После 18 лет в Казани вы впервые уехали в другой город на долгое время. Что вы испытали, уезжая в Пермь?

– Мне было очень сложно свыкнуться с мыслью, что придётся уезжать из родного города. К тому же я никогда не представлял себя ни в одной другой команде кроме «Рубина». Переезд в Пермь стал для меня настоящим внутренним переворотом. Надеть другую майку другой команды в другом городе – всё это, мягко говоря, было непривычно.

– Считается, что игры между «Рубином» и «Амкаром» особенно принципиальны.

– В начале какие-то попытки давления фанаты устраивали. В духе: «Эй, ты же из Казани, да?». Но я сразу сказал, что приехал играть в футбол, а не выяснять, кто за кого болеет. Так и отыграл 4,5 года без особых проблем.

– Что можете сказать о Перми?

– Это очень непростой город, потому что там мало солнца, всегда пасмурно, а в ноябре уже начинается зима. Своеобразный город, но для меня Пермь сейчас является вторым домом. Как и в человеческом и футбольном плане много получил и от города, и от клуба.

– Вы так положительно отзываетесь об «Амкаре», но что в итоге произошло? В прошлом году вы подписали контракт с пермским клубом на 3,5 года, а сейчас приехали играть за любительскую команду. В чем же дело?

Александр Панцырев на сборах с «Амкаром»

– У меня контракт действовал до 31 декабря 2016 года. Честно говоря, это немного похоже на то, что случилось несколько лет назад в «Рубине». Мы поехали с клубом на два сбора. Первый был в Перми, второй – в Австрии. Всё было нормально, даже гол в контрольной игре забил. Гаджи Гаджиев подошёл и сказал, что я хорошо отыграл. Последний день сбора, 30 минут до выезда, и тут ко мне подходит администратор команды: «Ты не летишь на третий сбор». У меня паника, я не знаю, с чем это связано, мне никто ничего не объяснил. Я подхожу к тренерам, а мне в ответ, что мы ничего не знаем, это решение руководства. Я сразу отправился в Пермь. Клуб начал предлагать варианты с арендой, но все предложения были из второй лиги, где я не видел для себя перспектив для прогресса. Полгода я тренировался с дублем «Амкара», но меня даже не заявили. Я предложил им внести меня заявку в дублирующий состав, а через полгода я бы расторг контракт, но они решили сделать по-своему.

– А как так получилось, что действие контракта завершилось в конце года, если изначально он был до лета 2018 года?

– Там были несколько пунктов, по которым они, если бы сильно захотели, могли бы расторгнуть контракт сразу, поэтому они вынудили переподписать контракт до 31 декабря. Когда я уходил, мне почти никто в руководстве руку не пожал, хотя я никому не делал ничего плохого. Если ко мне будут хорошо относится, я буду отвечать тем же. А до этого всё было хорошо.

– Что Гаджиев сказал по этому поводу?

– Он сказал, что видит меня как игрока, способного усилить игру только со скамейки. Окей, в чём проблема? Почему тогда меня выкидывают из клуба? На это Гаджи Муслимович сказал, что это решение руководства. Вообще он не особо любит разговаривать с молодыми ребятами, ему это просто не надо.

«БЕРДЫЕВ ДУБЛЁРАМ: «ВЫ МНЕ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СУМКИ ТАСКАЛИ»

– Гаджиев своей закрытостью немного напоминает Курбана Бердыева. Есть между ними что-то общее?

– У меня среди друзей много фанатов «Рубина». Они все хором говорят, какой Бердыев молодец. Да, все его футбольные заслуги вообще неумолимы. Два чемпионства, победа над «Барселоной» и куча всего другого хорошего. Но, когда я находился в системе клуба, всё виделось немного иначе. Я видел, как всё происходит изнутри, и не только великие победы являются единственным показателем Бердыева. У меня друг Лёха Березин (вратарь тульского «Арсенала», ред.) играл в дубле. Команда прилетает на игру в Москву, у них тогда тренером был испанец (Алекс Пальярес, ред.), которого приглашал Бердыев. В аэропорту находится и главная команда, и молодёжка. Вдруг Бердыев подходит к администратору команды и говорит: «Скажи молодым, чтобы сумки разгружали». Испанец говорит, мол, как они сейчас будут разгружать сумки, у них через два часа игра. Они пока их разгрузят, устанут 10 раз. Как играть потом? Ладно, хорошо, как-то договорились там, не разгружали. На следующий день Бердыев на собрание с футболистами из дубля сказал, что если бы была его воля, то никого бы из вас здесь не было. Вы мне нужны только для того, чтобы сумки таскали. Я этого не слышал, но многие ребята из дубля об этом рассказывали. Дальше вы сами можете сделать вывод, какое отношение у молодых игроков было к Бердыеву и какая мотивация у них была, чтобы попасть в главную команду.

Курбан Бердыев

– Случай с тем же Набиуллиным в таком случае исключение из правил? Хотя он всё равно дебютировал не при Бердыеве.

– Ну вот вы сами своим пояснением ответили на вопрос. Я вспоминаю свои времена, и за это время в «Рубине» появился только Ленар Гильмуллин. Из тех, кто прошёл почти все ступени в «Рубине», больше чем за 10 лет вышло только два футболиста.

– Ильзат Ахметов?

– Для меня он не считается воспитанником в том значении, в котором подразумевается тот же Эльмир. Я видел, как он становился футболистом, этот казанский парнишка рос на моих глазах. Такие, как Эльмир, должны быть олицетворением «Рубина». Мы с ним познакомились в маршрутке. Я ехал к бабушке в Дербышки, а он к себе в Нагорный. Он ко мне подходит и спрашивает: «Ты в «Рубине» играешь?». Я ему, да, а ты кто? Вот, меня Эльмир зовут, а я Санёк. И с той поездки на 60-м автобусе мне стало приятно наблюдать, как растёт такой классный парень, у которого не было ничего и который сейчас играет важную роль в «Рубине». Мне приятно на это смотреть. Вы можете назвать мне ещё одного игрока, который проделал такой же путь в «Рубине»? Вот и я не могу.

– В чём причина такого положения?

– Ну вот взять, например, «Спартак» или «Зенит». Там постоянно отслеживают ребят для основного состава, хотя там задачи повыше нынешнего «Рубина». Но у них есть команды в ФНЛ, где ребята крепнут в единоборствах с сильными взрослыми футболистами. Это очень важно в юном возрасте. Даже если у них не получится пробиться в основу главной команды, они постоянно на виду у других клубов первого дивизиона. Это даёт шанс раскрыться в той же ФНЛ. Здесь была команда второй лиги, я на тот момент был в Нижнекамске. Команда хорошо смотрелась, с ней работал сильный специалист Юрий Уткульбаев. Уверен, через год-два они смогли бы выйти в первую лигу, но клубу это оказалось не нужным.

– Сейчас следите за новым «Рубином»?

– Я не слежу вообще за «Рубином». Дай Бог, чтобы у них всё получилось так, как они планируют. Я бы, конечно, хотел вернуться хотя бы на время сборов, чтобы мне потом сказали да или нет. Что касается новой политики клуба, то пока не заметно каких-то сверхпродвижений. Тот же «Амкар» сейчас находится выше в турнирной таблице с куда меньшими финансовыми вливаниями.

«ДЕБЮТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ – НЕОПИСУЕМЫЙ МОМЕНТ»

– А за «Амкаром» следите?

– Да, у меня там много друзей осталось.

– Какие перспективы ждёт клуб после ухода Джикии и Селихова в «Спартак»?

– Они, безусловно, талантливые и сильные игроки, но «Амкар» – это такая команда, в которой всё построено только на коллективном решении проблем. Если одного игрока нет, сразу выходит другой, который будет биться не меньше за свой клуб. Грубо говоря, в «Спартаке» многое зависит от Промеса. В «Амкаре» всё по-другому. Да, уход Сели и Джики – большая проблема, но я уверен, что команда продолжит прогрессировать.

– Ощущалось, что Джикия и Селихов смогут стать игроками топ-клуба?

– Да, но я бы отметил их человеческие качества. Это очень крутые и в то же время простые ребята. С ними общаешься, как с парнями со двора. Никаких понтов, всё спокойно. Просто выходили на поле и классно делали своё дело.

– Возможно, главной причиной, по которой «Спартак» подписал их, стал русский паспорт. Как относитесь к такому явлению как лимит?

– Невероятно сложный вопрос, который требует долгой подготовки, чтобы ответить на него. С какой-то стороны для русского футболиста это хорошо. Кто-то скажет, что лимит тормозит развитие российского футбола. Спорить можно бесконечно. Не могу со стопроцентной уверенностью сказать я за лимит или против. Возможно, в тот момент, когда я был в «Амкаре», я был за лимит, потому что у меня была возможность играть, а не у иностранца. Лимит в такие моменты был мне на руку.

– Одной из таких возможностей вы воспользовались. С чем можно сравнить дебют в премьер лиге? Вы же стали первым игроком того чемпионского 1993 года «Рубина», кто сыграл на таком уровне.

– Это неописуемый момент. В той игре против «Урала» (24 октября 2015 «Амкар» проиграл дома «Уралу», ред.) я вообще не ожидал появиться на поле. Всё случилось так быстро, что я даже забыл перемотаться, когда выходил на замену. Помню, на бровке я сказал себе: «Да, Панц, ты сделал это». Я много лет шёл к этому через всевозможные преграды. Мне много раз говорили, что я не стану футболистом. Я часто вспоминаю одну фразу. Как-то массажист в «Рубине» сказал, что мне повезло пройти через всё это. Если бы не «Рубин» сидел бы ты, говорит, в подъезде и попивал пиво. Я понял тогда, что это не потолок для меня. Много на кого ставили по моему году, но дебютировать в премьер-лиге получилось первым у меня. Это придало мне много уверенности. Я понял, что работа не уходит в песок.

По словам Панцырева игры в премьер-лиги – неописуемые моменты

– Ваш друг по 1993 году Мераби Уридия, с кем вы сейчас играете за «Мотор», сказал, что зимой будет искать всевозможные варианты, чтобы подписаться контракт с профессиональным клубом. Какие планы у вас на это трансферное окно?

– Сейчас веду переговоры с клубом ФНЛ. Пока не стану говорить с каким именно, но желание играть запредельное.

– Вы работаете без агента?

– Раньше у меня был агент, но сейчас работаю самостоятельно.

– Не сложно самостоятельно этим заниматься?

– Сложно, страшно. Очень дискомфортно звонить и договариваться. Но если вокруг тебя есть добрые люди, готовые всегда помочь, то становиться легче. Александр Евгеньевич Боченков до сих пор помогает, как может. Он это делает, потому что ему небезразлична судьба казанских воспитанников. Он готов помочь всем, в ком видит целеустремленность и желание.

«ПОЛГОДА Я ПРОЖИЛ В ГОСТИНИЦЕ «ПЕРМСКИЕ МОТОРЫ»

– Нынешние игроки «Рубина» 1997 год рождения постепенно входят в ту же ситуацию, что была и у вашего года. Что можно посоветовать футболистам этого года? Продолжать ждать шанса от главной команды?

– Они, наверное, и без меня всё решили для себя. Лично мне просто обидно видеть, как ребята в форме «Рубина» мечтают попасть в главную команду, но их не подпускают. Мне такой же вопрос задал Никита Михайлов (защитник молодёжного состава «Рубина», ред.). Я, честно говоря, не вижу, чтобы кто-то из этого состава сразу стал основным игроком главной команды. Хотя несколько ребят с большим потенциалом определенно есть. Но с теми приобретениями, которые сделал «Рубин» пробраться в основу почти невозможно.

– То есть, без должной иерархии, которая есть у «Зенита» или «Спартака», выйти на новый уровень сложно?

– Конечно. Когда здесь был Данильянц – надо отдать ему должное – он пытался выстроить ступень развития футболиста. То, как сделал Эльмир, перепрыгнув несколько стадий, не совсем показатель. Он уникум, ему талант позволил сразу с дубля оказаться в основе. Но грубо говоря если взять сто человек, то такой путь смогут проделать максимум двое-трое. А что делать другим? Нужно потолкаться во второй лиге, сыграть с мужиками в первой и потом уже будет закономерный переход в основу. Игры с ровесниками в дубле позволяют могут развить футбольную мысль, технику, но взрослый футбол более жесткий. Поэтому нужны ступени развития, а если их всего две: дубль и главная команда – стать футболистом крайне трудно. Плохо, что в таком большом городе как Казань нет команды из второй или первой лиги. Вот я сейчас играю на чемпионате Татарстана. Во всех командах играют воспитанники «Рубина». Все года. В каждой команде я знаю по шесть-семь человек, и все они играли в «Рубине». Это о чём-то говорит. Сейчас, видимо, у клуба другие цели и задачи и с воспитанием игроков для основы они, как мне кажется, не сильно связаны.

– Вы же успели поиграть во второй лиге за пермский «Октан». Было ощущение настоящего подвала?

– Для меня стало большой неожиданностью, когда после Кубка Содружества в 2014 в «Амкаре» мне сказали, что я ухожу в аренду в «Октан». Там не платили зарплату месяцами, условия были ужасные. Да, клуб имел какую-то поддержку от «Амкара», но отношение было такое, что перед тренировкой «Амкара» включали обогрев поля. Когда же мы выходили на то же поле, мы бегали по снегу. Однако перед арендой в «Октан» я попросил, чтобы меня отдали в аренду в «Рубин-2» в ту же вторую лигу. Но они меня не хотели брать даже тогда. Последний матч сезона мы как раз играли в Казани против «Рубина-2». Мы выиграли 3:2, я забил победный гол, снял майку и получил за это жёлтую карточку. Не знаю было ли мне принципиально важно обыграть именно «Рубин», но мне было дико приятно, что мы выиграли в гостях, а я забил гол. В следующем году команда прекратила существование. Для меня же тот отрезок карьеры прошёл хорошо. Я забил 4 гола, отдал 3 голевые передачи в 8 играх. После той игры ко мне подошёл директор «Нефтехимика» Наиль Нурмеевич Гизатуллин, сказал, что я им нужен, и я поехал в Нижнекамск.

Александр Панцырев в составе «Нефтехимика»

– Как выглядит быт бедной провинциальной команды второй лиги?

– Полгода я прожил в гостинице «Пермские моторы». Это такое место, в котором живут работяги с местного завода. Приезжие футболисты размещались там. Там кормили один раз в день, причём кормили слишком громкое слово. Живи, как хочешь. Всё зависело только от тебя. Если что-то не устраивает, иди работай или тренируйся. Тогда я отбросил все мысли в сторону, нигде не гулял, жил только футболом.

«ДЛЯ МЕНЯ РЭП – МУЗЫКА ДУШИ»

– В одном из интервью вы как-то сказали, что любите русский рэп. Это жёсткая шутка или горькая реальность?

– (Смеётся) Это правда! Перед одной из игр в «Амкаре» делали традиционную программку к матчу. Работник пресс-службы брал интервью. Одним из вопросов, был почему я всегда хожу в наушниках и что я слушаю. Я сказал, что люблю рэп и хотел бы записать свой альбом. И вот это они запихнули на первую полосу с заголовком: «Александр Панцырев: «Я хочу записать свой рэп-альбом». Я захожу в раздевалку, а мне вратарь наш Дима Хомич говорит, иди свой рэп читай, зачем тебе вообще футбол нужен. Я этого не стесняюсь, мне нравится рэп. Я вообще люблю музыку, в детстве ходил в музыкальную школу, играл на скрипке. Я считаю, что жизнь многогранна. Не нужно бояться своих желаний. В современном мире люди часто бояться показать своё нутро. Они бояться осуждения и забывают, что жизнь надо строить под себя, а не под кого-то.

– Про запись своего альбома это правда?

– Да, у меня есть друзья в Перми со своей студией. Я уже пару треков у них записал. Это был эксперимент, который я записал года полтора назад. Я захотел – я сделал. Это не замыкается на рэпе. Мне нравится Dging, Deep House, другие стильные направления в музыки. В России жизнь и так настолько угрюмая. В метро или автобусе вообще веет таким ощущением безнадёги, что перестаёшь хотеть жить. Футбол – это всего лишь один аспект жизни. Кроме него есть масса других важных для человека занятий. Через рэп можно передавать огромное количество мыслей. Для меня рэп – музыка души.

– Сейчас для записи рэпа не всегда нужны студии. Яркий пример питерская площадка Versus. Какое отношение к этому явлению?

– Я не очень люблю такие показушные баттлы. Рэп, как я уже сказал, должен быть проявлением чего-то глубокого из души. А здесь твоя задача унизить человека напротив тебя. Там зачастую люди даже не знают друг друга. Он тебе не сделал ничего плохого, но ты вынужден говорить ему, какой он плохой ради популярности в интернете. Недавно в Казань приезжал Oxxxymiron, что стало настоящим взрывом для подростков грубо говоря 15-18 лет. Они кайфуют с этого, но мне это не интересно.

Панцырев: «Через рэп можно передавать огромное количество мыслей»

– А что интересно?

– Мне нравится Скриптонит. Он всё делает сам от текстов до аранжировки. Он сам ставит и снимает свои клипы. Скриптонит читает про обычных ребят, которые с самых низов пытаются пробиться туда, наверх через всякие гадости типа алкоголя и наркотиков. Он сам вышел оттуда, и он этого не стесняется, говоря об этом. Сила же не в том, что ты читаешь о деньгах, красивых девочках и крутых тачках. Скриптонит рассказывает, как вырос в Павлодаре, и Павлодар самый крутой город на Земле. Вот в этом кайф.

– Чем заслужил приглашение в «Газгольдер» Басты...

– Да, это не коммерческий проект типа Black Star. Это именно творчество. Вася Вакуленко – очень талантливый мужик. Раз уж он оценил то, что делает Скриптонит, то значит этот чувак из Казахстана как минимум интересен. Кстати, мне после той программки написал человек, с какого-то рэп-портала пришло сообщение. Написали, что узнали про мою любовь к рэпу и попросили дать интервью. Где-то на сайте у них вышел материал с футболистом «Амкара», который любит русский рэп. Нужно будет прочитать как-нибудь.

Досье «БИЗНЕС Online»

Александр ПАНЦЫРЕВ
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 8 декабря 1993 года
Место рождения: Казань, Россия
Карьера: «Рубин-1993» / «Рубин-Д» – 2008 - 2012; «Амкар» (Пермь) – 2012 - 2016; «Октан» (Пермь) – 2014; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2014/15.
Достижения: чемпион России среди воспитанников СДЮШОР 1993 года рождения. В премьер-лиге сыграл 2 матча.

Данил Зайнуллин
+