комментарии 7 в закладки

Егор Феоктистов: «Хочу обратить на себя внимание тренера сборной России»

Доигровщик Егор Феоктистов в текущем сезоне возглавляет список лучших бомбардиров уфимской команды. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о своих шансах на попадание в сборную России, капитанстве в молодежке и о том, как за пару лет из любительского волейбола дорос до «Урала».

Егор Феоктистов

«УРАЛ» МОЖЕТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ»

– Егор, довольны тем, как «Урал» выступает в этом сезоне?

– Команда пока выполняет задачу, которую поставило руководство клуба. Но я считаю, что мы могли быть и выше в турнирной таблице. Чуть-чуть удачи где-то не хватило. Сыграли по пять партий, но не удалось победить в концовке. Сейчас начинаются важные игры. Нужно четыре матча подряд обязательно выигрывать. Наберём очки, попадём в плей-офф, а дальше будем бороться за «Финал шести». Надеюсь, всё получится.

– «Финал шести» – задача-максимум для «Урала»?

– Чем выше место, тем лучше. Я думаю, что для «Урала» «Финал шести» – не предел. Игроки в хорошем настроении, все хотят побеждать. Думаю, при правильном подходе у нас всё получится. Но пока загадывать не будем. У нас всё есть для того, чтобы подняться выше шестого места. Как показала практика, можно и «Белогорье» обыгрывать. Со всеми командами можно бороться.

– Для вас этот сезон – лучший в карьере. С чем это связано?

– Мне с каждым годом становится психологически легче играть. Игровая практика помогает.

– В этом году в «Урале» сложилась уникальная ситуация – диагональных больше, чем доигровщиков. Лично для вас лучше, когда конкуренция высокая, или, наоборот, когда вы знаете, что незаменимы?

– Здоровая конкуренция – это всегда хорошо. Четыре диагональных – это решение тренеров, клуба, не мне это решать. Они выбрали такую позицию, посчитали, что для команды так будет лучше. И пока так и есть. По поводу своей позиции могу сказать, что пока мы втроём справляемся с нагрузкой. Андрей Колесник нам помогает на тренировках. Мы все равноценные игроки. Каждый может выйти, помочь и это хорошо.

– Некоторые специалисты говорили, что у Бориса Гребенникова волейболисты не прогрессируют. Ваш пример это опровергает.

– Конечно! Это неправда. Ну как так? Команда играла в переходных турнирах, в прошлом году заняла девятое место, в этом сезоне мы идём на шестом. И это не предел. Я думаю, что «Урал» может бороться даже за медали. По моей игре нужно делать выводы позже. Я стараюсь, хочу прогрессировать. А как по-другому? Борис Васильевич относится ко всем одинаково, каждому помогает, индивидуально работает. Вот мне, например, он помог с приёмом. Я стал лучше принимать.

«ЗАЧЕМ ШЛЯПНИКОВУ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, ЕСЛИ ЕГО МЕТОДЫ ПРИНОСЯТ ПЛОДЫ?»

Феоктистов в атаке

– О национальной сборной уже задумываетесь?

– Хочу провести этот сезон хорошо, чтобы меня заметили. Кто поедет, будет выбирать главный тренер, федерация. Я буду очень доволен, если меня вызовут на сборы, буду стараться всё для этого сделать.

– Нет разочарования, что не попали в сборную при Алекно? Хотелось бы поработать под его руководством?

– Да, конечно, хотелось. У каждого тренера своё видение игры, тренировок, других процессов подготовки. У каждого можно узнать что-то новое, добавить в каких-то элементах. И про тактическое видение не надо забывать.

– Главным кандидатом на пост сборной называют Сергея Шляпникова. В 2012 году он пригласил вас в сборную на молодежный чемпионат Европы, но тогда вы не смогли поехать из-за травмы. Вам удалось тогда пообщаться с тренером?

– Да, я был с ним знаком в то время. В Молодёжной лиге у нас была игра в Сургуте. Он приехал туда, чтобы посмотреть на молодых игроков. Мы с ним говорили о сборной. В итоге меня пригласили в команду. Травма спины тогда мне не дала поехать на чемпионат Европы. Тренерский штаб пошёл мне навстречу. Они не стали меня ломать, сказали, что лучше поехать домой.

Что можете сказать о Шляпникове, как о тренере?

– Он хороший специалист. Выиграл все титулы с молодёжными, юниорскими сборными. У него есть своё видение игры. Насколько я знаю, у Сергея Константиновича есть определенные упражнения, которые он никогда не меняет. Мы были на сборах перед разными турнирами, я общался с парнями и все говорят, что упражнения не меняются. А если есть результат, то зачем что-то менять? Это даёт свои плоды.

– Многие считают, что с приходом Шляпникова сборная омолодится.

– В любом случае, молодых, перспективных парней будут вызывать в сборную. Даже если не сейчас, то на следующий год. Егор Клюка и Дима Волков же ездили на Олимпиаду. И хорошо себя показали.

– По мнению многих специалистов, вы один из главных кандидатов в обновлённую сборную. Разделяете это мнение?

– Нужно работать, стараться, показывать свой максимум и в играх, и на тренировках. Остальное уже решат тренеры.

«РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ В ВОЛЕЙБОЛЕ – ЭТО ВОЙНА»

– Давайте вспомним молодежный чемпионат мира в Турции в 2013 году. Не были шокированы тем, что вас назначали капитаном?

– Изначально капитаном был Сергей Никитин, который сейчас в «Кузбассе» играет. Так вот, он уезжал на переигровку в Пермь. И меня парни назначили капитаном. Потом он получил травму и не смог поехать на чемпионат мира. Тренер меня оставил капитаном. Я отнёсся к этому с огромной ответственностью. Для меня это был первый чемпионат мира и капитанство немного давило психологически. Но мы начали выигрывать, стало намного легче. Показывали тот волейбол, который от нас ждали.

– Финал с Бразилией на молодёжном уровне это тоже война?

– Если честно, я думал, что будет намного интереснее. Все настраивались на жёсткий волейбол. Вот в полуфинале мы победили французов 3:1, но там была серьезная борьба. Перевес был в одно-два очка. Бразильцы, может быть, перегорели. Хорошо, что мы вышли с таким настроением и обыграли их - 3:0.

– На бразильцев вы как настраивались?

– Это же принципиальный матч. Я даже не знаю с чем это сравнить.

– Как Россия – Канада в хоккее?

– Да, такая же битва. Как на взрослом, так и на молодёжном уровне. В первой игре получилось - 3:2. Там весь матч напряжённый был. Думаю, что во второй игре, они нас испугались (смеётся).

– После этого чемпионата мира вы сразу попали в основной состав «Урала». Ожидали, что вам сразу дадут такой шанс?

– Я был очень рад. Не думаю, что меня искусственно ввели в команду. Дали шанс показать и проявить себя. Я благодарен клубу за это.

– В волейболе тяжело перейти с молодёжного уровня на взрослый?

– Нормально. Парни из команды сыграли большую роль, тренеры тоже помогали. Кто-то подсказывал, даже накричать могли. Но это только подстёгивало.

– В Уфе действительно очень сплочённый коллектив. За счёт чего удалось создать такую семейную обстановку?

– Все зажигают команду. Конечно, у нас есть Андрей Куцмус, если у него есть настроение, он может всю команду взбодрить. Павел Мороз очень эмоциональный и позитивный игрок. У нас хорошая атмосфера в команде. Главное, чтобы в игре это всё шло в лучшую сторону. Иногда можно и пересмеяться.

«СМОТРЕЛ МАЛЬЧИШКОЙ НА ИГРУ ТЕТЮХИНА И ВЕРБОВА, А СЕЙЧАС ИГРАЮ ПРОТИВ НИХ»

– Как вы стали волейболистом в самом хоккейном регионе страны?

– Не знаю. Я любил кататься на коньках. Сейчас меньше катаюсь, опасно это – травму можно получить. Я к этому ответственно подхожу. Я люблю смотреть хоккей, но играть – не моё. Могу поиграть в баскетбол и футбол, но душа лежит только к волейболу.

– Что нужно волейболу, чтобы догнать хоккей или, например, футбол?

– Очевидно, что нам не хватает достойного зала. Футболистам и хоккеистам стадионы построили, а «Урал» играет в спортзале с трибунами на 600 мест. Здесь всё взаимосвязано, я уверен, что волейбол со временем станет гораздо популярнее. Да и сейчас интерес велик.

– Вы вроде бы горными лыжами занимались.

– Да, я занимался горными лыжами шесть лет у себя в городе. Всё получалось. Но из-за финансового положения в нашем городе закрыли секцию. Перестал ходить автобус, который нас забирал и развозил по городу.

– Расстроились, когда это произошло?

– Мне тогда лет 13 было, в этом возрасте ещё не до конца всё осознаёшь. Да, конечно, было обидно, потому что я проводил там все выходные, мне доставляло это большое удовольствие. Позднее папа мне сказал, что я поеду в Уфу на просмотр. Я тогда очень удивился и обрадовался. Конечно, очень сильно волновался, думал, вдруг меня не возьмут. Но меня взяли, я поехал на сборы с ДЮСШ. Затем весь год провёл с ними. Потом начали меня подключать к первой лиге. Там тоже дали шанс. Я много играл. Очень благодарен клубу и тренерам, они мне многое дали.

– До этого вы занимались профессионально волейболом?

– Нет. Я ходил с папой в волейбол играть. Он чему мог, тому меня и научил. Но профессионально с волейболом я связан не был. Просто играл, смотрел по телевизору матчи. И вот представляете, ты сидишь мальчишкой, смотришь, как играют Тетюхин и Вербов. Это же легенды волейбола. А сейчас уже против них в волейбол играешь. И как-то уже привыкаешь, как будто так и должно быть, а в тот момент смотрел с выпученными глазами.

– После декабрьского матча у вас даже победа есть над Тетюхиным.

– Это приятно, конечно. Но мне далеко до его уровня. Не я обыгрываю Тетюхина, а «Урал» обыграл «Белогорье».

Феоктистов на встрече с болельщиками

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»
Егор ФЕОКТИСТОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 22 июня 1993 года
Место рождения: Белорецк, Башкортостан
Карьера: «Беркуты Урала» (Уфа) – 2010 – 2013; «Урал» (Уфа) – с 2013 года.
Достижения: чемпион мира среди молодёжи U-21 (2013), чемпион мира среди молодёжи U-23 (2015), победитель Всемирной Универсиады (2015).
Индивидуальные достижения: лучший доигровщик чемпионата мира U-21 (2013).

Денис Таипов