комментарии 4 в закладки

Рафаэль Батыршин: «Когда были травмированы, ходили в мечеть вместе с Яруллиным»

Защитник «Ак Барса» Рафаэль Батыршин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах перехода в казанский клуб, чаепитии с Дмитрием Сычёвым и культуре вождения в Казани.

Рафаэль Батыршин

«АК БАРС» ИГРАЕТ В СИСТЕМНЫЙ ХОККЕЙ»

– Рафаэль, вы недавно вернулись на лёд после того, как пропустили четыре месяца. Как себя чувствуете?

– Вроде неплохо, мне доверяют. Стараюсь побыстрее войти в игровой ритм, потому что четыре месяца – это очень много. Надо заново набирать кондиции.

– Как получили травму?

– Такие моменты случаются очень часто в игре, когда еду атаковать соперника. Получилось так, что у меня конёк врезался в борт, а соперник меня ударил ногой в этот же конёк.

– В тот момент не подумали, что «Ак Барс» несчастливая для вас команда.

– Нет, я трезво оценивал своё решение перейти в «Ак Барс». Это хоккей, бывают травмы. Нужно это пережить, перебороть, сделать правильные выводы. Время, которое я пропустил, позволило мне переосмыслить своё отношение к хоккею. За четыре месяца очень соскучился по игре. Появился стимул восстановиться после такой травмы и вернуться на прежний уровень, выиграть вместе с «Ак Барсом» Кубок Гагарина.

– Почему всё-таки решили подписать контракт с «Ак Барсом»?

– «Ак Барс» – команда молодая, перспективная. Очень опытный тренерский штаб, который может ставить игру. Клуб всегда ставит высокие задачи. Агент сказал, что поступило предложение из Казани, я посоветовался с семьёй, принял решение, что для нас это хороший вариант.

– Чем отличается жизнь в Казани от жизни в других городах?

– Казань – хороший город, есть все условия для комфортного проживания. Знаю, где находятся торговые центры, которые мне нужны и места, куда сходить погулять.

– После Магнитогорска, наверное, поинтереснее?

– Не могу сказать ничего плохого про Магнитогорск. Компактный город, быстро там адаптировался. Естественно, Казань побольше. Если сравнивать с Москвой, где я родился, здесь ритм помедленнее, тратишь меньше времени на какие-то дела, до арены доехать можно намного быстрее. В Москве успеваешь сделать намного меньше.

Батыршин с болельщицей

– Чем занимались, пока не играли?

– Если у меня травма, это не значит, что я сижу дома и ничего не делаю. Можно сказать, что была вторая предсезонка, потому что уже через две недели после операции я начал тренировать те группы мышц, которые мог нагружать. До выхода на лёд я полтора месяца тренировался, так что много выходных и не было. Когда команда уезжала на выезд, у меня был один выходной и мы с супругой ездили на остров-град Свияжск. Нам там очень понравилось, красивый вид на Волгу. Нигде не встречал такого удивительного места. Ходили в кремль, посетили Кул-Шариф, гуляли по набережной. Зимой уже мало куда можно выбраться, да и у меня сейчас более плотный тренировочный график. Хочется съездить на Голубое озеро, которое не замерзает.

– Пока вы не играли, «Ак Барс» набрал хороший ход. Не было опасений, что вам не найдётся места в составе?

– Особых опасений не было. Чего мне бояться, я довольно опытный игрок. Передо мной стояла задача набрать кондиции, а там уж дальше как тренер скажет, сколько сыграть и как. Даст пять минут – должен отыграть на 100 процентов, даст 20 минут – то же самое.

– Данис Зарипов говорит, что «Магнитка» играет в советский хоккей. В какой хоккей тогда играет «Ак Барс»?

– «Ак Барс» играет в правильный системный хоккей, но это распространяется в основном на оборону. При игре в нападении в чужой зоне особых запретов нет, никто не говорит: «Отдавайте шайбу и бегите в оборону». В обороне же должны играть правильно, чтобы не было провалов, «обрезов». Если такого не будет, то и пропускать не будем.

– Успели уже почувствовать принципиальность игр с «Салаватом Юлаевым»?

– Да. У меня первая игра после травмы была как раз с «Салаватом». Постарался отбросить все мысли, что не получится, ребята очень помогли почувствовать игру. В последнем матче с «Салаватом» уже не было такого давления, играли в свою игру. Думаю, что и болельщикам понравился этот матч.

– Что всё-таки произошло в моменте, когда Александр Свитов получил матч-штраф за толчок на борт Томаша Мертла?

– Сложно оценивать, я не судья. Думаю, что это был чистый силовой приём. Соперник когда разворачивается лицом к борту, должен ожидать, что его могут ударить, тем более в матче против команды, в которой играет Свитов, любящий играть в силовой манере. Скорее всего, Свитова дисквалифицировали из-за того, что Мертл получил травму.

«СЕЙЧАС ТЯЖЕЛЕЕ ПРИМЕНЯТЬ СИЛОВЫЕ ПРИЁМЫ»

Фото опубликовано Rafael Batyrshin (@batyr32)

– Говорят, что многие игроки «Магнитки» плакали после увольнения Майка Кинэна.

– Думаю, что ребята привыкли к Кинэну. Но команда не показывала результата, сами игроки понимали, что многое не получается – увольнение уже назревало. Илья Петрович Воробьёв оставил прежнюю атмосферу, подкорректировал лишь некоторые тактические действия. Наверное, эти изменения помогли нам выиграть Кубок, особенно в финале с ЦСКА, когда соперник постоянно давил.

– Воробьёв был ассистентом Кинэна. Насколько изменилось его поведение, когда он стал главным?

– Естественно, он ставил себя по-другому, чтобы ребята воспринимали его как главного тренера, а не ассистента.

– Можете сравнить Билялетдинова и Воробьёва?

– У них общего мало, каждый имеет свой подход к игрокам. Могут и пошутить, и поругать. Оба требуют выполнения тренерского задания и играть дисциплинированно – вот это, пожалуй, их и объединяет.

– Вы являетесь членом совета игроков профсоюза КХЛ. Как считаете, он справляется со своими функциями?

– Я считаю, что да. То, что творилось лет 10 - 12 назад, сейчас невозможно. Сейчас у игроков есть гарантированные контракты, раньше не всегда выполнялись условия. Хоккеист всегда был в подвешенном состоянии, его могли в любое время уволить. Сейчас даже если есть какие-то задержки, в любом случае деньги выплачивают. В основном работа идёт не с КХЛ, а с ВХЛ и МХЛ, потому что там есть много нюансов и недобросовестных клубов. По КХЛ есть обращения, но ребята всё равно понимают, то ни сегодня так завтра деньги выплатят.

– Вам нравится, в каком направлении движется КХЛ?

– Ничего плохого не могу сказать. Появляются новые клубы, судейство движется в одном направлении с мировым. Сейчас много внимания обращают на удары в голову, силовые приёмы – их становится тяжелее применять. Естественно, с опаской уже применяешь силовой приём – это несколько осложняет игру для меня как для защитника. Но для безопасности игроков это неплохо.

«ПИЛИ ЧАЙ С СЫЧЁВЫМ И БУХЛИЦКИМ»

– У вас в Instagram есть фотография, на которой вы с Евгением Тимкиным запечатлены на стадионе в атрибутике футбольного ЦСКА. Болеете за армейцев?

– Нет, я за футболом особо не слежу. На самом деле, мы были в Москве, и у нас там был один выходной. На «Арене Химки» был матч и мы всей командой посетили эту игру. А как сходить на футбол и не купить атрибутику, тем более у ЦСКА она такая красочная. К тому же, было прохладно.

– Артём Лукоянов не подкалывал?

– Нет, он, наверное, не видел, что есть такая фотография.

– Вы были и в Ярославле на матче ФНЛ. Как это можно смотреть?

– Уже в следующий выезд мы попали в Ярославль и в день между играми там был матч между «Шинником» и армавирским «Торпедо», которое тренировал Валерий Карпин. Если мы на игре ЦСКА сидели на хороших местах, то здесь сидели у кромки поля, прочувствовали атмосферу.

– Судя по Instagram, вы большой любитель чая. Покупали чай у Басты?

– В месте, где базируется его звукозаписывающая компания, есть клуб «Газгольдер», там мой знакомый снимает помещение, где они отдыхают, общаются и пьют чай. Мой товарищ ездит в Китай и там пробует чаи, потом привозит их в Москву и продаёт.

– С Бастой пили чай?

– Нет, не довелось. Пили чай с известным футболистом Дмитрием Сычёвым и чемпионом мира по пляжному футболу Андреем Бухлицким.

– Какой ваш любимый чай?

– Я приезжаю, спрашиваю, что есть вкусного из последней партии. Когда уезжал из Москвы в Казань, я набрал сортов десять. Последний раз он мне уже высылал то, что мне понравилось до этого. Больше всего люблю шен пуэр – это зелёный пуэр, который не похож на обычный пуэр с земляным вкусом. Шен пуэр тонизирует, придаёт сил.

– Откуда такая любовь к чаепитию?

– Семейная традиция. Мне кажется, у многих вечерком принято пить чай с печеньем, с сушками. Потом уже, когда в «Витязе» играл с Данилой Марковым, он мне рассказал про друзей, которые увлекаются чаем. И я их постоянный клиент уже восьмой год.

«ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ КНИГУ, ЧЕМ СЕСТЬ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ»

– Вы татарин, родились в Москве. Откуда ваши родители?

– Папа из Горьковской области, у мамы корни тоже оттуда, но родилась уже в Москве.

– Какие татарские традиции соблюдали в семье?

– Одно из упущений родителей, наверное, что со мной по-татарски не разговаривали. Поэтому я сейчас могу понять разговор, если приезжаю в деревню, но говорить мне тяжело. Но в «Ак Барсе» ребята из обслуживающего персонала со мной разговаривают, что-то черпаю от них.

– С Эмилем Гариповым и Альбертом Яруллиным тоже можно практиковаться в татарском языке.

– Какие-то слова у нас проскакивают.

– Татарскую кухню любите?

– В семье всегда самыми популярными были и остаются беляши, жена сейчас старается их готовить. Треугольники мама пекла, выпечка в основном.

– В мечеть ходите?

– Хожу.

– В какую?

– Которая возле арены (мечеть «Казан нуры»,авт.). В Магнитогорске перед каждой игрой ходил в мечеть, совершал намаз. В Казани у нас организованный выезд с базы на игру, поэтому нет возможности посетить мечеть перед игрой. Но когда есть возможность, хожу. Когда мы были травмированы, ходили в мечеть вместе с Альбертом Яруллиным.

– Уразу держать спортсменам, наверное, тяжело.

– Да, у нас тяжёлый физический труд. Вроде бы есть послабления, но потом должны восполнять это.

– В ЦСКА был футболист Мусса Маазу, который не мог играть из-за голодания.

– Это воля каждого, как ему поступать.

– Вы часто выкладываете фотографии с различных концертов.

– Когда у меня была травма, появилось свободное вечернее время. Ходили на концерт L’One – получилось очень зажигательное выступление. Потом посетили концерт Павла Воли, который приехал с новой программой. Ещё сходили на Comedy Woman – это я не выкладывал, конечно (смеётся).

Comedy Club смотрите по телевизору?

– Бывает, но я лучше возьму книгу в руки, чем сяду перед телевизором.

– Какую последнюю книгу прочитали?

– «Космическая валюта» Дарио Салас Сомера. Это чилийский психолог, очень хорошая книга в моём понимании. Написана на доступном языке, каждый человек может что-то из неё для себя почерпнуть, посмотреть на свою жизнь с другого ракурса.

– Какую литературу предпочитаете?

– Мне больше нравится та литература, которую я могу применить в жизни. Психологическая, философская литература мне больше по душе. Классика для меня тяжёлая, есть книги из школьной программы, которые мне понравились – «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита». Если я беру в руки книгу и чувствую, что не идёт – отложу. В последнее время очень нравятся исторические книги, читаю про революцию 1917 года.

– Успели в Казани в театр сходить?

– Буквально недавно проезжали с женой мимо театра оперы и балета, появилась мысль, что нужно всё-таки посетить. Нужно посмотреть репертуар.

– Считается, что в Казани ужасная культура вождения.

– В Казани, мне кажется, все друг другу уступают. Может быть, мне после Москвы везде комфортно? Наверное, у людей появляется культура вождения. Мы смотрим на другие страны и говорим, что у них более культурно ведут себя на дороге. Так в нашей стране такое количество машин появилось лет 15 - 20 назад. Сейчас многие могут позволить купить автомобиль, в других странах это давно уже не роскошь.

– Культура вождения зависит и от общей культуры людей.

– А что, у нас некультурные люди? Просто не знают, как вести себя на дороге. Вырос человек в семье, где не было машины, кто его научит культуре вождения? Он смотрит видео, где люди выходят и морды бьют друг другу. Но сейчас идёт тенденция к улучшению ситуации, люди стали лучше относиться друг к другу на дороге.

Рафаэль БАТЫРШИН
Амплуа: защитник
Дата рождения: 26 августа 1986 года
Место рождения: Москва
Карьера игрока: «Крылья Советов» (Москва) – 2003 - 2009; «Рязань» – 2007/08, 2012/13; «Витязь» (Чехов) – 2009 - 2011; «Атлант» (Мытищи) – 2011/12, 2012/13, 2013/ 14; «Сибирь» (Новосибирск) – 2011/12, 2012/13; «Металлург» (Магнитогорск) – 2014 - 2016; «Ак Барс» (Казань) – с 2016 года.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2016).
В КХЛ сыграл 361 матч, набрал 71 (20+51) очко при показателе полезности +30 и 528 минутах штрафа.

Артур Хайруллин
+