комментарии 16 в закладки

Игорь Кобзарь: «После Олимпиады понял, что мой уровень ниже, чем я думал»

Связующий «Зенита» Игорь Кобзарь в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о стиле игры казанской команды и «съедающих» мыслях, признался, что перестал думать о будущем и отметил хорошие отношения с коллегой Александром Бутько.

Игорь Кобзарь

«СЕЙЧАС ПОЕЗДКИ ОТНИМАЮТ БОЛЬШЕ СИЛ»

– Игорь, в календаре на 2017 год игроки «Зенита» предстали с голыми торсами. Как к этому отнеслись?

– Хорошая идея. Знаю, что у болельщиков календарь пользуется спросом, особенно у представительниц прекрасного пола. Единственный момент, фотосессия была перед началом сезона, когда мы были после отпуска – с жирком! (смеётся). Лучше было бы ее провести чуть позже, когда все подкачались.

– В январе у «Зенита» была серия из четырех подряд гостевых матчей. Налетались?

– Не только налетались, но и наездились. В Самару добирались на автобусе – шесть часов туда и обратно. Раньше у нас было некоторое преимущество перед соперниками, потому что мы всегда летали чартерными рейсами, но в этом сезоне их стало меньше – времена такие, что и «Зениту» приходится на чем-то экономить. Безусловно, сейчас путешествия отнимают чуть больше сил.

– Раньше в поездках вы не расставались с книжками. Что сейчас читаете?

– Пока отложил литературу, занимаюсь английским языком. Прохожу курс на специальном портале.

– На Мэттью Андерсоне практикуетесь?

– Да, но мне кажется его утомляют мои долгие попытки строить правильные предложения. Так что он не всегда горит желанием общаться. Так что чаще болтаю с Вильфредо Леоном.

«МЫСЛИ О БУДУЩЕМ СТАЛИ «СЪЕДАТЬ»

– В сезоне 2014/15 и в прошлом сезоне до появления Александра Бутько вы были основным связующим «Зенита». Сейчас игровой практики значительно меньше. Переживаете?

– Психологически непросто, но стараюсь выкладываться на тренировках, чтобы в любой момент помочь команде.

– Даже ваши фирменные забеги по всей площадке куда-то пропали.

– Видимо, такого накала борьбы еще не было, чтобы эмоции вырывались наружу таким образом. Это ведь не постановочная вещь. В ответственные и напряженные моменты это идёт изнутри, от души.

– А какие у вас отношения с Бутько?

– Из всех связок, с кем я был в «Зените», с ним лучше всех общаемся. Можем подсказать что-то друг другу, подбодрить. Стараемся вместе держаться.

– У него контракт с «Зенитом» до 2018 года. Уже думали, что будете делать после нынешнего сезона?

– Думал, много думал. Были мысли, что надо уходить, что надо играть и реализовывать свои амбиции. Были мысли, что надо оставаться, потому что я – часть сильнейшего клуба Европы. Мне нравится город, зрители, организация рабочего процесса в «Зените», в Казани комфортно моей семье. Но в какой-то момент я понял, что просто сам себя «съедаю» этими мыслями, что они мне мешают сосредоточиться на волейболе. Поэтому принял решение жить сегодняшним днем и пока не задумываться о будущем. Основная цель – добиться максимальных результатов в этом сезоне. Нужно выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов, чтобы попасть на клубный чемпионат мира, к победе в котором мы идем уже много лет. Сейчас сосредоточился на этом. А к вопросу о будущем вернусь после завершения сезона.

«ЛЕОН ЭФФЕКТИВНЕЕ НА ВЫСОКИХ МЯЧАХ»

– Обсуждая вашу игру, болельщики часто говорят о прямолинейности – мол, в основном идут высокие передачи на края сетки.

– Откровенно скажу, очень ценю поддержку болельщиков, но форумы и комментарии не читаю. Потому что мы, в первую очередь, должны прислушиваться к замечаниям и советам тренеров и выполнять их установки. Любой связующий – проводник тренерских идей на площадке, мы действуем исходя из командой тактики. В «Зените» собраны такие нападающие, с которыми можно добиваться результата, если ты просто делаешь качественную передачу.

– Видимо, зрители хотят видеть более динамичную и быструю игру.

– С тем же Леоном можно играть быстрее, но он эффективнее, когда атакует с высоких мячей. Каждая команда пытается выжать максимум пользы из возможностей своих игроков. «Зенит» – не исключение. У нас сильные центры: и Саша Бутько, и я с удовольствием играем первым темпом, когда для этого есть возможность. Другое дело, что против «Зенита» у всех соперников максимальный риск на подаче и это частенько «выключает» первый темп.

– У связующих «Зенита» есть право на креатив?

– Конечно, если креатив приводит к выигранному розыгрышу. Но в ответственный момент, когда на кону результат, обычно всё равно выбираешь надежность.

– Если взглянуть на статистику предыдущих сезонов, то у вас всегда было много эйсов – и в «Газпром-Югре», и в «Зените». Сейчас агрессивности на подаче не видно.

– Когда я играл в Сургуте, брал инициативу на подаче на себя, у меня было право на полный риск. Иначе и нельзя было против более сильных соперников – надо было выходить и выбивать их с приёма. В предыдущие два сезона в «Зените» я играл больше, поэтому и рука на подаче была «горячей». Сейчас стараюсь подавать более надежно, потому что у нас в команде есть люди, которые подают гораздо лучше.

– Кто главные конкуренты «Зенита» в нынешнем чемпионате?

– «Динамо», «Локомотив», «Белогорье» – наши привычные соперники. Мне кажется, по мощи атаки мы всех превосходим. Посмотрим, кто в каком состоянии будет весной. При формате «Финала шести» цена каждого матча, конечно, невероятно высока и ответственность будет огромная.

Кобзарь на Олимпиаде-2016

«ПОСЛЕ РИО ОПУСТИЛСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ»

– Грбич, Маруф, Тоньютти, Бутько – всех этих связующих «Зенит» приобретал к вам в конкуренты, что говорило не о самом высоком уровне доверия. Но в итоге на Олимпиаду в Рио Владимир Алекно взял именно вас. Как вы считаете, почему?

– Может быть, потому что все эти сезоны в «Зените» я не хотел мириться с ролью второго связующего – постоянно боролся, пытался доказать, что могу помочь и иногда действительно помогал. Перед «Финалом четырёх» Лиги чемпионов-2016 я говорил, что это мой последний шанс показать Владимиру Романовичу, что я достоин места в олимпийской сборной. Возможно, именно в Кракове удалось его убедить. Хотя после первых сборов Алекно отправил меня домой, взяв Дмитрия Ковалёва. Однако после Мировой лиги вызвал снова. Была радость, но удивления не было, потому что я рвался в сборную, это было моей целью.

– На Олимпиаде вы полноценно отыграли лишь один матч с Аргентиной (1:3). Тем не менее, какие выводы сделали после возвращения из Рио?

– Что мой уровень игры ниже, чем я думал.

– Самокритично.

– А зачем себя обманывать? Когда играл в «Зените», мы всех побеждали. Казалось, что и команда крутая, и я парень неплохой. Но на Олимпиаде, где не было Леона и Андерсона, всё оказалось гораздо сложнее. Я опустился с небес на землю и понял, что мне есть над чем работать. А тот матч с Аргентиной – это был мой упущенный шанс. Вроде удалось выйти и переломить ход игры, но дожать соперника, к сожалению, не получилось. Игра связующего в конечном счете оценивается по результату.

«У ШЛЯПНИКОВА ПОСТОЯННО БЫЛ ДЕЖУРНЫМ»

– В этом сезоне игрой «Зенита» часто руководит Алексей Вербов. Иногда кажется, что если Алекно нет на скамейке, то матч для «Зенита» проходной.

– Мы профессионалы и вообще не имеем права так рассуждать. Каждый матч важен и любого соперника надо уважать. Но бывают игры, когда нам действительно не достает концентрации – это глупо отрицать. Иногда выигрываем сет с крупным счетом и автоматически сбавляем обороты.

– Как в матче с «Фридрихсхафеном»?

– Да, там было именно так. С «Новой» допустили много своих ошибок, поэтому первый сет получился тяжелым. Дальше мы уверенно выиграли. Просто мы всех уже приучили, что выигрываем 3:0. Требования к нам повышенные. И это нормально – мы и сами хотим не просто добиваться результата, но и показывать высокое качество игры.

– Но чем отличаются матчи с Вербовым от игр с Алекно?

– Ну, может быть атмосфера чуть спокойнее. Все-таки Алексей Игоревич пока не так жестко общается.

Кобзарь и Алексей Вербов

– Игроки, выступавшие в молодежных сборных под руководством Сергея Шляпникова, рассказывают очень забавные истории. Что вам больше всего запомнилось по работе с этим тренером?

– Не буду оригинальным и отмечу его строгость – никаких пререканий и строжайшее выполнение всех указаний. У меня не всегда так получалось, поэтому я весь юношеский чемпионат Европы 2009 года был дежурным – собирал мячи, информировал всех о командных мероприятиях. Мы тогда взяли «бронзу», а вот на чемпионате мира стали четвертыми. Еще было правило – разминаться только в тренировочном костюме. И неважно какая температура в зале. Иногда к началу игры можно было быть насквозь мокрым.

– Когда «Зенит» в декабре в Сургуте выиграл Кубок России, там было -40 градусов, а когда команды разъехались и вовсе стало -50. Как люди живут в вашем родном городе?

– На самом деле это только в этом году зима выдалась такой аномально холодной. Обычно средняя температура -25 градусов. Конечно, в -50 все сидят по домам, а в остальное время живут обычной жизнью.

– Ваша младшая сестра продолжает заниматься волейболом?

– Да, тренируется у моей мамы, как и я в своё время. Сейчас она лидер команды, вроде пока всё неплохо получается.

– У вас ведь две дочки?

– Да, старшей Алёне два с половиной года, а Даше восемь месяцев. Когда приходишь домой после тренировки, даже усталости не замечаешь – приятно возиться с детьми. Они – огромный заряд позитива.

Кобзарь на МЧМ-2009

Игорь КОБЗАРЬ
Амплуа: связующий
Дата рождения: 13 апреля 1991 года
Место рождения: Сургут
Рост: 196 см
Карьера: «Газпром-Югра» (Сургут) – 2007 - 2009, 2010 - 2012; «Нова» (Новокуйбышевск) – 2009/10; «Звезда Югры» (Сургут) – 2012/13; «Белогорье» (Белгород) – 2012/13. С 2013 года – в «Зените» (Казань).
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2015, 2016), чемпион России (2013, 2014, 2015, 2016), обладатель Кубка России (2014, 2015, 2016), обладатель Суперкубка России (2015, 2016), серебряный призёр Клубного чемпионата мира (2015, 2016), бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (2009).

Алмаз Хаиров
+