Анатолий Байдачный: «История с Миранчуком снова доказала несоответсвие уровня наших игроков с их контрактами»

Бывший главный тренер клубов премьер-лиги в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о «Ростове» как крепком середняке европейского уровня, отметил Сергея Семака в новом статусе и обратил внимание на невнятную игру «Рубина».

«ДЛЯ СЕМАКА «УФА» ВЫГЛЯДИТ ИДЕАЛЬНЫМ СТАРТОМ ДЛЯ РАБОТЫ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ»

Анатолий Байдачный

– Анатолий Николаевич, как вам ваша бывшая команда – «Ростов»?

– Игра «Ростова» с «Томью» точно не является показателем. Сейчас эту команду стоит рассматривать как участника Лиги чемпионов и Лиги Европы. Честно говоря, я в ней теперь вижу команду крепкого европейского уровня. При такой игре команда достойна бороться за медали. «Ростову» по силам наверстать упущенные очки в первой части чемпионата и включиться в борьбу за тройку сильнейших.

– Лёгкая победа над «Томью» может сыграть в минус команде перед встречей с «Манчестер Юнайтед»?

– Любая победа всегда играет на пользу, несмотря на условия, в каких она была добыта. Вообще, я считаю, что даже полезно сыграть с не самым трудным соперником перед таким ответственным матчем, без больших усилий. Команда и физически не сильно устала, и в эмоциональном плане поднялась. А это самое лучшее состояние перед важной игрой.

– Насколько правильным было решение «Томи» доигрывать чемпионат резервным составом?

– Сложно ответить. В таком случае возникает вопрос: а зачем вообще принимать участие в высшей лиги, если команда не в состоянии принимать участие в турнире? Мне это кажется абсурдом. Наверняка, вся ситуация тяжело даётся всем в клубе. Представьте, вы выходите на каждую игру и заведомо знаете, что будете пропускать по пять-шесть мячей. Приятно? Нет, конечно.

– Кто ещё вам кажется из не самых очевидных кандидатов на высокие места кроме «Ростова»?

– Мне нравится «Терек». Вот сейчас у них был реальный шанс подняться в верхнюю часть таблицу, обыграй они «Уфу». Это поражение впоследствии может стать коренным моментом для грозненской команды. В большей степени это стало психологическим ударом. Команда усилилась перед возобновлением чемпионата, тот же Оздоев пришёл в команду. Я думаю, они рассчитывали на победу и были готовы приблизиться как ЦСКА. А вместо этого их уже обошёл «Краснодар» и приблизились к ним «Ростов» и та же «Уфа». Это поражение может стать ключевым для них во всём чемпионате.

– При этом «Уфа» заслуженно смогла увезти три очка?

– Да, очень хорошая команда. Очень рад за Сергея Семака. Как мне кажется, он уже давно созрел к самостоятельной работе. Сейчас «Уфа» видится идеальном стартом для его карьеры в роли главного тренера. Хороший вариант во всех смыслах: от психологического до сугубо профессионального.

«ГРОМКАЯ ВЫВЕСКА ЦСКА «ЗЕНИТ» СОВЕРШЕННО СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛА»

– А как вам игра новой команды прежнего наставника «Уфы» Виктора Гончаренко?

– В матче ЦСКА – «Зенит» чего-то такого, что могло меня приятно удивить, я не увидел. У армейцев кроме явной игры от обороны и выходов через контратаки ничего не бросилось в глаза. Вообще, многие, и я в том числе, ощутили разочарование от такого статусного, на первый взгляд, матча. Громкая вывеска совершенно себя не оправдала. Так что судить об игре команд по этой игре очень сложно. Вполне вероятно, что клубы пока не смогли толком выйти из перерыва.

– Может, дело не в самом хорошем настроении «Зенита» после вылета из Лиги Европы?

– У «Зенита» такой громкий состав, но их игра не соответствует уровню их амбиций, вот в чём дело. Возможно, Луческу до сих пор не может привыкнуть к нашему чемпионату. Уровень чемпионата России сильно отличается от чемпионата Украины. В чемпионате России практически не существует проходных матчей, а в Украине их было достаточно. Я уж не знаю всей кухни «Зенита», но все мы видим, что команда играет неинтересно.

– В той же игре в составе ЦСКА вместо Сергея Игнашевича появился с первых минут Виктор Васин, вернувшийся из «Уфы» вместе с Гончаренко. Может ли это означать, что теперь многолетний лидер команды осядет на скамейке?

– Очевидно, что Игнашевич является символом клуба и довольно значимой фигурой. Сейчас нужно приглядеться и немного подождать. Если команда будет в нынешнем составе показывать хорошие результаты, то, значит, Гончаренко оказался прав. Конечно, как бы это грустно ни звучало, всё имеет начало и конец. И карьеры футболистов не являются исключением. Человек очень многого добился с клубом. В эмоциональном плане такая ситуация выглядит болезненно для Игнашевича, но в любом случае пока рано делать какие-то выводы по одной игре. Возможно, Гончаренко ещё в поисках идеального сочетания. Тем не менее, я не исключаю, что Игнашевич может уже в ближайшее время остаться в клубе, но уже в другой роли. Хочет ли это сам Сергей? Вот это вопрос.

«РУБИН» ВЫГЛЯДИТ ДОВОЛЬНО НЕВЫРАЗИТЕЛЬНО»

– Активно перед возобновлением чемпионата вёл себя «Локомотив», но больше всего внимания было приковано к ситуации с Миранчуком. Оправданные те суммы, которые связывали с молодым футболистом?

– Эта ситуация в очередной раз доказала, как деньги никак не соответствуют уровню футболистов. Вообще этой теме уделено слишком много внимания, и она отвлекает от самого футбола. Я вижу, как «Локомотив» прибавил в игре. Мне он видится главным кандидатом на победу в Кубке России, да и в чемпионате у них есть шансы оказаться максимально высоко. К тому же фактор Юрия Сёмена нельзя сбрасывать со счетов. Абсолютно точно один из лучших тренеров в премьер-лиге знает, как лучше всего преобразить команду. Тот же Миранчук с первых же играх стал показывать зрелую игру, что является прямой заслугой не только его самого, но и Сёмина. Туда же можно отнести и внедрение в игру новичка Ари. Я это связываю с мастерством Юрий Павловича.

– Не пожалеет «Краснодар», что отдал своего футболиста? К тому же сейчас травма у Смолова.

– Ну, у них же не два человека в команде. Я уверен, что перед игрой в Лиге Европы в команде найдут выход их ситуации. Мне, кстати, очень понравилась их игра против «Спартака». Считаю, что это вообще была одной из лучших игр «Краснодара» в этом сезоне в премьер-лиге. На первый план вышла хорошая функциональная подготовка команды. За счёт высокого темпа и самоотдачи им удалось навязать борьбу «Спартаку». Как раз такой футбол нравится зрителям. Люди начнут заполнять стадион, к тому же для таких стадионов как в Краснодаре это необходимо. Можно сказать, что игра «Краснодар» – «Спартак» стала примером для всего российского футбола, начиная от самой игры и заканчивая антуражем.

– «Спартак» – чемпион?

– «Спартак» по стилю игры стал напоминать больше итальянскую команду. Стали больше прессинговать до последних минут, выигрывать в единоборствах, чего не всегда удавалось увидеть в первой части чемпионата. «Спартак» во многом изменился, и он совершенно точно претендует на золотые медали.

– Что можете сказать по «Рубину»?

Игру с «Анжи» я не видел, но даже по ней нельзя было бы что-либо сказать о казанской команде. Тем не менее, то, что я видел в первой части чемпионата, мне не понравилось. Команда играла невнятно и довольно невыразительно. Возможно, во второй части чемпионата «Рубин» прибавит, но сейчас, однозначно, это точно не то, на что рассчитывали в клубе перед сезоном.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ
Дата рождения: 1 октября 1952 года
Место рождения: Москва
Карьера игрока: «Динамо» (Москва) – 1969-1974; «Динамо» (Минск) – 1974-1979; сборная СССР – 5 матчей
Достижения: серебряный призёр чемпионата Европы (1972)
Карьера тренера: «Днепр» (Могилёв) – 1980-1985; «Заря» (Ворошиловград) – 1988-1989; «Кристалл» (Херсон) – 1990-1991; «Анегенниси» (Кипр) – 1992-1993; молодежная сборная Сирии – 1993-1995; «Ярмук» (Кувейт) – 1995-1996; «Тилигул» (Молдавия) – 1996; «Динамо» (Минск) – 1997; Жемчужина (Сочи) – 1998-1999; «Черноморец» (Новороссийск) – 2000-2001; «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – 2001-2002; «Динамо» (Минск) – 2003; сборная Беларуси – 2003-2005; «Дарида» (Минск) – 2006-2007; «Терек» (Грозный) – 2010; «Факел» (Воронеж) – 2011-2012; «Ростов» – 2012.

Данил Зайнуллин
+