комментарии 3 в закладки

Зе Луиш: «Поначалу в России было много негатива, отчаяние. Плакал ночами»

Нападающий «Спартака» Зе Луиш рассказал, насколько трудно ему было адаптироваться в Москве. 

– Москва вообще уникальный город. С утра просыпаешься, смотришь в окно: солнышко вышло. Думаешь: «О, как здорово! Пойду погуляю». Только оделся – пошел дождь. Поменял планы: возможно, завтра выберусь в город. Ночью еще похолодало, а на следующий день выпал снег… И не угадаешь!

Мне сразу вспоминается игра в Томске. Скверные ощущения. Никогда еще так не мерз. Холод был такой, что, когда зашел в раздевалку после первого тайма, у меня болело все тело. Промелькнула единственная мысль: «На поле больше не выйду». Было сложно, но взял себя в руки и продолжил матч. Здесь стал домоседом. По большей части это из-за московских пробок. Трафик – то, что полностью выбивает меня из колеи. Поэтому сейчас чаще нахожусь дома, вдалеке от центра и московской суеты. Играю в плейстейшн. Так и коротаю дни. 

– Терялись в Москве?

– Бывало. Едешь по навигатору. Промахнулся мимо поворота – и здрасьте, приехали… Объезд длиной еще в несколько километров – лишний час в пробке. Незабываемо! 

– Трудно не заметить, что в нынешнем сезоне вы прогрессируете в игре… 

– Кажется, все дело в том, что наконец-то смог адаптироваться. Потихоньку привык ко всему, сработался с людьми. Начал больше понимать, чего от меня хотят. Стал говорить по-русски, то есть, сейчас уже сам могу что-то объяснить. Мне постоянно подсказывают ребята на поле. С каждым днем взаимопонимание между нами становится все лучше и лучше – и, соответственно, у меня появляется уверенность в себе и партнерах. 

–Если судить по вашим рассказам, то можно сделать вывод: адаптироваться вам было непросто... 

– Сказать, что было трудно, – ничего не сказать. Поначалу было много негативных эмоций. Непонимание того, что происходит. Другая страна. Холод. Отчаяние. Плакал ночами. Потом еще узнал, что у дочери проблемы со здоровьем. В один прекрасный момент просто хотел махнуть рукой: ребята, собираю чемоданы и уезжаю, больше не могу. Семья переубедила: «Не выдумывай. Оставайся и спокойно работай. Всё переживем». К счастью, черная полоса рано или поздно заканчивается. Моя завершилась. У дочки, слава Богу, все в порядке. Она поправилась. Дома все нормально. На работе у меня всё получается. Так что сейчас всем доволен, – сказал Зе Луиш официальному сайту «Спартака».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх