комментарии 9 в закладки

«Иди на ***! Я тебя ***!» «Рубин» закончил сезон победой

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов побывал в Перми на никому не нужном матче «Рубина» и «Амкара» и рассказывает, как Хави Грасия искал Гаджи Гаджиева, а в «Амкаре» хотели сплавить Александра Салугина в Казань. 

ХАВИ ГРАСИЯ: «А ГДЕ ГАДЖИЕВ»?

Хави Грасия
Фото: www.rubin-kazan.ru

– Мы сделали два круга, а потом опять полетели в Казань. Пермь не приняла, и в итоге потратили почти 5 часов, – жаловались представители «Рубина» перед игрой с «Амкаром». Из-за сильного ветра местный аэропорт отказал в посадке «Рубину», но менее гостеприимными были фанаты, которые в каждом из таймов выдали: «Казань – говно» и «Е*** «Рубин»!».

В день матча в Перми лил дождь, что наряду со статусом игры, которая ничего не решала, помогло многим пермякам принять решение остаться дома. В официальном протоколе на «Звезде» якобы было 4300 зрителей, но на деле как минимум в два раза меньше. Пока большинство матчей тура привлекали интригой и смыслом (борьба за еврокубки / выживание), «Рубин» и «Амкар» решали, кто займет 9 - 10-е места. На матч, к примеру, не приехали даже комментаторы.

На стадион можно было попасть вообще без билетов и аккредитаций. У въезда к «Звезде» со стороны знаменитого здания интересной формы ворота для авто были открыты и не было никакой охраны. На входе в здание стадиона не было охраны, и поток людей никто не проверял.

Коридор к выходу на поле тоже никак не огорожен и местные болельщики окружили его, чтобы остановить кого-то из игроков для селфи. Из «Рубина» в итоге остановился только Сергей Рыжиков, который впервые в сезоне смотрел игру со стороны.

– Где тренер? – спросил Хави Грасия у Андрея Каряки, когда команды уже оказались на поле. Гаджи Гаджиев долго не выходил к скамейки и испанец ждал тренера в коридоре, но затем утомился и ушёл к своей скамейке.

– Он сам к вам подойдет, – сказал Каряка, а через пару минут вальяжный Гаджиев действительно вышел и направился к Хави, который встал поприветствовать коллегу и больше практически не садился.

«У ВАС ЕСТЬ МЕСТО В АВТОБУСЕ? ЗАБИРАЙТЕ САЛУГИНА!»


www.rubin-kazan.ru


«Рубин» легко забил два гола. Жонатас точно ударил из-под защитника, а Максим Канунников подкараулил отскок и смог оказаться в правильном положении. Только в Уфе при Грасии «Рубин» выглядел так уверенно на выезде и вёл с таким комфортным счётом в одном взятом тайме. Казанцы комбинировали, неплохо выходили из обороны в атаку и выдали отличные 45 минут. 

На второй тайм Гаджиев пришёл с ещё большим опозданием, чем на первый. Каряка минут пять сидел в кресле главного тренера, а потом незаметно переместился на одно место, пока главный тренер давал какие-то указания игрокам у бровки.

Игроки «Амкара» выглядели более заряженными, чем опаздывающий два тайма тренер. Во втором тайме пермяки больше атаковали, здорово прессинговали и почти не проваливались в защите. При этом победить для «Амкара» было действительно важно судя по тому, как игроки реагировали на различные решения судьи и даже на игру друг друга.

– Ну давай, помоги нам! – кричал капитан «Амкара» Петар Занев, когда Дмитрий Хомич не сыграл на выходе и дал игроку «Рубина» пробить.

– Да не ори, иди на***! Я тебя в*** [поимею] я сказал! *** [достал]!» – вратарь жёстко отреагировал на замечания своего капитана.

Злой Хомич пару раз выручал: Жонатас и Рифат Жемалетдинов били по углам, но вратарь «Амкара» больше пропускать не собирался. «Амкар» наоборот забил после вброса аута: Янн Мвила поленился закрыть принимающего игрока, а Серхио Санчес и Руслан Камболов не смогли помешать Сергею Балановичу опасно прострелить. И когда «Рубин» второй матч подряд доигрывал встречу в меньшинстве, показалось, что «Амкар» может спасти игру. Когда хозяева отличились в добавленное время, то скамейка запасных взорвалась так, как будто пермяки вышли в еврокубки или у стадиона снесли ту странную высотку. Грасия сначала схватился за голову, а потом увидел лайнсмена с поднятым флажком. «Рубин» выстоял, а в «Амкаре» больше всех переживали Брайан Идову и Занев. Темнокожий россиянин спрятал лицо под футболку и сел на корточки, а болгарин снова эмоционально отчитывал партнёров и даже не дал свою майку местным попрошайкам.

Один из администраторов «Амкара» всё же улыбался и провожал «Рубин» шутками: «У вас ещё место в автобусе есть? Забирайте Салугина! Дешевле Дядюна!», – Александр позже вышел с майкой и хотел обменяться с кем-то из игроков «Рубина», но те уже заполнили автобус. 

«СТЫДНО ЛИ МНЕ? СТАРАЮСЬ РАБОТАТЬ ДОБРОСОВЕСТНО»


Фото: www.rubin-kazan.ru


Грасия закончил провальный сезон неоднозначной победой и на девятом месте в таблице. После яркой летней трансферной кампании, оптимистичного отрезка осенью перед паузой и озвученных задач от «Рубина» ждали гораздо большего. Тем не менее, Грасия на послематчевой пресс-конференции дал понять журналистам, что за проделанную работу ему не стыдно.

– После неудачных матчей многие игроки «Рубина» извинялись и говорили, что им стыдно. Не испытываете ли вы чувства стыда по итогам сезона от своей работы?

– Я стараюсь работать максимально добросовестно и всегда с максимальным желанием, чтобы всё получилось как можно лучше. Никакой журналист не вынудит меня сказать того, чего я не хочу говорить, хотя вы и стараетесь сделать это после каждого матча, – парировал Грасия и выглядел немного растерянно.

Испанец, наверное, никогда не подвергался такому давлению со стороны прессы, всегда работая в скромных клубах со скромными бюджетами, игроками и локальными задачами середняков. Решение о том, подходит ли «Рубину» такой тренер, который всю карьеру боролся за середину таблицы, в клубе должны принять уже в ближайшее время. Пока Грасия не стал в России специалистом, способным вывести свой клуб на уровень выше, а скорее сам стал тренером уровня середняка, которым второй сезон подряд и является «Рубин».


Футбол. Чемпионат России. 30-й тур
Амкар (Пермь) – Рубин (Казань) – 1:2 (0:2)

21 мая. Стадион «Звезда». 4300 зрителей.
0:1 – Жонатас, 24
0:2 – Канунников, 35
1:2 – Йовичич, 69
Амкар: Хомич, Милькович, Занев, Зайцев, Идову, Комолов (Баланович, 62), Гиголаев, Йовичич, Гол, Бодул (Гасилин, 46), Салугин (Прокофьев, 62).
Рубин: Нестеренко, Набиуллин, Санчес, Самбрано, Камболов, Бауэр (Устинов, 73), Сонг, Мвила, Ахметов (Рочина, 73), Канунников, Жонатас.
Предупреждения: Гиголаев (59), Сонг (66), Жонатас (68), Санчес (71).
Удаление: Сонг (84).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год