комментарии 6 в закладки

Андрей Василевский: «Когда обменяли Бишопа, не радовался – я не такой мерзопакостный»

Голкипер «Тампы» Андрей Василевский в этом сезоне стал основным в команде НХЛ, установил рекорд для российских вратарей на чемпионатах мира и выиграл с национальной команду «бронзу». О Знарке, Кучерове, Белове и Бишопе, о том, сколько стоит экипировка вратаря НХЛ и сможет ли заиграть в «Филадельфии» Михаил Воробьёв – в большом интервью «БИЗНЕС Online».

Андрей
Василевский
Getty Images

«ДОЛЖЕН БЫЛ СЫГРАТЬ ЗА ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ, НО ПРИ ПЕРЕЛЁТЕ ПОТЕРЯЛ БАГАЖ»

– Андрей, вы впервые, как уехали в НХЛ, ещё весной приехали в Уфу. Грустно от этого?

– Да, немного непривычно. Вообще, впервые на взрослом уровне моя команда не попала в плей-офф. Хоть благодаря чемпионату мира удалось немного продлить сезон, на месяц.

– Когда «Тампа» в последних играх упустила путёвку в плей-офф, не хотелось на всё плюнуть и уехать в отпуск?

– Нет, я уже знал, что мы с ребятами из команды поедем в сборную. Поэтому руки не опускали. Я люблю то, что делаю, поэтому с удовольствием поехал на чемпионат мира.

– На Евротур тоже с удовольствием?

– А почему нет?

– Всё-таки турнир далеко не первосортный.

– Я вообще сначала должен был сыграть в Швейцарии за олимпийскую сборную России, но у меня не приехал багаж. Летел в Москву из Тампы через Вашингтон и потерялись все сумки. Пришлось несколько дней быть без вещей, без формы. Но уже на Чешских играх я был. Это нормально, воспринимал Евротур, как часть подготовки к чемпионату мира. Тем более, что я мучился на больших площадках и эти игры помогли мне адаптироваться.

– В первый сезон вас многое удивляло в НХЛ в плане организации. Вернувшись обратно испытали культурный шок?

– Ну, нет. Сборная сейчас хорошо организована. С появлением новых людей в руководстве всё стало получше. Конечно, НХЛ в плане организации впереди всех, но в сборной тоже сделали шаг вперёд.

«НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО КУЧЕРОВ ХМУРЫЙ, ЗЛОЙ И КОГО-ТО НЕНАВИДИТ»

Антон
Строльман (слева) и Андрей
Василевский

– Почему «Тампа» не попала в плей-офф?

– Сами виноваты. Последние два месяца у нас были ударными, команда стала играть совсем по-другому. Но у нас сезон шёл отрезками, какие-то выдавались хорошими, какие-то – провальными. Эта нестабильность и сказалась на конечном результате. Много упустили в третьих периодах. Но последние два месяца дали повод для оптимизма на будущий сезон.

– Есть мнение, что ключевой стала травма Стэмкоса...

– В какой-то степени, да. Когда лидер ломается второй год подряд, это расстраивает. Стивену не везёт уже второй сезон. Но что сделаешь, зато без него на первый план вышли другие люди, тот же Кучеров. Он много забивал, хорошо играл. Все старались залатать эту дыру в составе.

– Кучеров в своих интервью считает иначе. Вы бы могли сказать такое о партнёрах?

– На эмоциях можно и не такое сказать. Я не так хорошо знаю, что он сказал. Но я хорошо знаю его, Куч не будет всякой фигни говорить. Правду ведь никто не любит, поэтому многие стараются в интервью быть политкорректными, не давать обидные комментарии.

– В «Тампе» какая-то реакция была на его слова?

– Мы на чемпионате мира много времени вместе проводили, обсуждали. Вроде что-то и было, но я особо не вникал. У меня другие дела были – шайбу надо было ловить.

– По Кучерову вообще складывается такое впечатление, что он вечно недовольный.

– Не то, чтобы вечно недовольный. Просто он требовательный, переживает за результат, за команду. Он строг к себе и ко всем окружающим, где бы ни играл – в сборной, в «Тампе».

– То есть, в «Тампе» он тоже такой хмурый?

– Не то, чтобы хмурый, злой или кого-то ненавидит (смеётся). Он просто требовательный. Я считаю, что это хорошее качество для игрока. На самом деле он очень весёлый парень.

– Вы не удивились его результативности в этом сезоне?

– Нет, конечно. Я сколько его знаю, он всегда был очень талантливым. У него и чуйка была, и руки, и голова. То, что он 40 голов забил меня не удивило.

«ОБИДА НА БЕЛОВА? МЫ ЖЕ НЕ РОБОТЫ»

– Чем запомнился чемпионат мира?

– Сложный вопрос.

– Вашим рекордом по «сухим»  играм для российских вратарей?

– А я что, какой-то рекорд поставил? Я не знал. Кому какая разница до рекордов на таких турнирах?

– Многие болельщики думали, что в последних играх сборной у вас закрадывались мысли о «вечном» рекорде Третьяка в четыре «сухаря» на чемпионатах мира.

– Нет, я даже не знал об этом. Нам надо было обыгрывать Канаду, Финляндию, о рекордах в такие моменты не думаешь. А так, партнёры очень хорошо играли в обороне, в меньшинстве здорово выглядели, ложились под шайбу. Так что это скорее их заслуга, а не моя.

– Учитывая некоторые пропущенные шайбы в решающих матчах, это слышать удивительно...

– Конечно, были моменты, когда шайбы отскакивали не так, как надо. Но это от большого желания, все парни хотели как лучше. Это хоккей, всё бывает.

– Что было в раздевалке после второго периода в матче с Канадой?

– Всё было спокойно, ничто не предвещало такого третьего периода. Я знаю Купера, он умеет найти нужные слова, когда команда проигрывает. Но и у нас тренер сказал нужные слова.

– Что говорил Знарок?

– Дословно я не вспомню. Это были и мотивирующие слова, и по некоторым игровым моментам. Ничего ненужного не было. Не знаю, почему так получилось. Канадцы забили хорошие голы. Конечно, и мы могли не удаляться…

– Обиды на некоторых партнёров не было? Белов отдаёт передачу через пятак на клюшку сопернику, забивает в свои ворота…

– Нет, это же хоккей. Всякое бывает, мы же не роботы. Парни много помогали, чтобы говорить о каких-то обидах.

– Более обидное поражение, чем от Канады было?

– Конечно. Мне было намного обиднее не выйти в плей-офф с «Тампой», чем проиграть Канаде.

«ЕСЛИ БЫ ПРОПУСТИЛ ТРИ ГОЛА ОТ КРАСНОЙ, Я БЫ СОГЛАСИЛСЯ, ЧТО У МЕНЯ КОМПЛЕКС ТРЕТЬИХ ПЕРИОДОВ»

Джефф
Скиннер (слева) и Андрей
Василевский

– С Купером общались в Германии?

– Даже перед игрой перекинулись парой слов.

– Провоцировал вас?

– Нет, он хороший человек, профессионал. Провоцировать бы не стал.

– Как-то сказалось на матче с Канадой то, что Купер хорошо знает лидеров сборной России – вас, Кучерова, Наместникова?

– Я у него в шутку спрашивал, сказал ли он канадцам куда мне бросать. Говорил, что нет (смеётся).

– Верится с трудом...

– Ну, может и говорил. Мне он сказал, что в раздевалке заявил канадцам: «Вы играете в НХЛ, так что выйдите и забейте гол».

– У «Тампы» ведь тоже были проблемы в третьих периодах. У вас лично комплекс третьих периодов есть?

– Когда начнёшь думать про третий период, тебе могут забить и во втором, и в первом. Вы же видели голы. Ладно, если бы мне забили три гола от красной линии, то я бы согласился – у меня комплекс.

– В какой-то из шайб с канадцами вы могли выручить команду?

– Наверное, во второй. Там был момент, нас немного повозили по своей зоне, многие уже начинали наливаться. И когда у нашего игрока на клюшке была шайба я дал себе небольшую передышку, потерял концентрацию. Думал, он сейчас отдаст пас или выбросит её. А получилось так, что сзади игрок к нему подъехал и сразу шмальнул в ворота. Если бы я был посвежее, то мог бы её зацепить.

– Россия с 2011 года не может обыграть Канаду. Это вообще реально?

– Конечно, вы же видели Кубок мира.

– Проиграли 3:5...

– Ну, да. Но и там, и здесь мы боролись, немного не хватило.

– Дело в Знарке?

– Зачем искать виновного в тренерах?

– Знарок ни разу не обыграл Канаду, проиграл 4 из 4 матчей.

– Я считаю, что это неправильно – искать причину в тренерском штабе. Играют всё равно хоккеисты.

«БИШОП – ОДИН ИЗ ТЕХ, КОГО Я СЧИТАЮ СВОИМ ДРУГОМ»

Бен Бишоп
и Андрей
Василевский

– Об обмене Бишопа от кого узнали?

– Ко мне на игру как раз приехал агент, мы с ним ужинали вместе и мне кто-то написал. Причём, из России сообщение было.

– Обрадовались?

– Эмоций было много, но нельзя сказать, что я радовался. Я всё-таки не такой мерзопакостный. Воспринял спокойно, если судьба даёт такой шанс, значит надо пользоваться.

– У вас же с Бишопом дружеских отношений не было?

– Кстати, наоборот. В первый год мы, может, не особенно общались: у меня и знаний языка не хватало. Но в последние два года мы с ним наоборот, сдружились. Нельзя сказать, что стали лучшими друзьями, но Биш – один из тех, кого я считаю своим другом.

– После обмена общались?

– Конечно. Я у него спрашивал про «Лос-Анджелес», он меня – про «Тампу». Он поздравлял, хвалил за хорошую игру. В каких-то моментах он ведь меня даже готовил, подсказывал.

– Обратил внимание, что клюшкой вы стали играть гораздо увереннее...

– Это как раз школа Бена Бишопа. Он клюшкой играет лучше, чем некоторые защитники НХЛ. В следующем сезоне он будет в «Далласе» и мне будет очень интересно сыграть против него.

– С тех пор, как вы стали основным вратарём, что изменилось в жизни?

– Если раньше, когда мы играли с Бишопом, я себя нагружал в зале, чтобы быть в форме, то сейчас стал больше времени стал уделять отдыху, восстановлению. Это не значит, что я стал меньше работать. Наоборот, появилось больше эмоций, больше сил. Просто я добавил много восстановительных процедур, потому что под конец сезона всегда бывают травмы.

«ОДИН КОМПЛЕКТ ВРАТАРСКОЙ ФОРМЫ СТОИТ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

– Вы в этом году снова сменили экипировку, перешли на Бауэр. С чем это связано?

– Летом все вратари начинают пробовать что-то новое. Некоторые бренды выходят на связь, предлагают свою амуницию. Бауэр давно обращались, с самого драфта хотели, чтобы я играл в их форме. У них очень технологичная экипировка.

– Они вам предоставляют форму в рамках рекламного контракта или вы покупаете?

– Ну, конечно, покупаем. Там щитки стоят только две тысячи долларов. Но экипировку оплачивает полностью клуб.

– Сколько стоит полная экипировка вратаря НХЛ?

– Почти все профессиональные бренды стоят одинаково. Давайте считать. Перчатки – баксов 800. Коньки – 1000 долларов. Нагрудник, шорты, коньки... В сумме, тысяч пять долларов, думаю. Шлем – ещё тысяча, плюс покраска столько же.

– Сколько комплектов вам нужно на сезон?

– В год уходит, наверное, пары четыре щитков.

– Четыре пары? За две тысячи долларов они должны быть вечными.

– Так мы за сезон играем сколько матчей? Плюс тренировки. Износ всё равно есть, а в качестве игры из-за этого терять нельзя. Кто-то из вратарей любит более жёсткие щитки, кто-то мягкие. Те, кто любит помягче, те играют в одних щитках полсезона. А кто любит жёсткие – меняют чуть ли не каждый месяц.

– Клуб покупает только один комплект?

– НХЛ такая лига, что там чуть ли не безлимитные возможности с формой.

– С щитками разобрались, сколько нужно ловушек?

– Пар 5 - 6. Щитки вот меня не так волнуют, а перчатки я люблю новые. Они мягкие. А при носке становятся чёрствыми, из-за влаги и сушки. Нагрудники и шорты по возможности тоже меняю.

– Куда деваете использованную форму?

– Обычно просто сдаю обратно на склад. Но иногда удаётся привезти что-то с собой в Россию. Я думаю, что в общей сложности комплектов 5 - 6 точно привёз в Уфу, мальчишкам в хоккейную школу. Помню ведь сам когда тренировался, с формой дела были не всегда гладки.

«КАК СВЕТИТСЯ В ТЕМНОТЕ ШЛЕМ БИШОПА НИКТО НЕ ВИДЕЛ»

– Технологии в каком направлении движутся?

– Бауэр использует новые материалы, очень лёгкие. Это внутренности щитка. Они сейчас даже графику печатают на принтере, на щитки можно что угодно нанести. Фотку любую.

– Решили, чью фотографию будете наносить?

– Были шутки на счёт этого. Но я думаю, что просто сделаем какой-то дизайн с молниями.

– Тема вратарской моды вам интересна?

– Да. В этом году у меня был шлем, который менял цвет в зависимости от температуры.

– Это круто?

– Ну, прикольно. Я не замечаю, конечно, когда играю. Просто одна художница из Монреаля предложила раскрасить шлем красками, которые меняют цвет. Мне понравилась идея. Получилось очень красиво, я думаю, что на следующий сезон буду это больше использовать.

– Вы же всегда играете в одной «погоде», шлем хоть раз менял цвет?

– (Смеётся) В раздевалке менял. Он был просто белый, а когда выхожу на лёд – на нём проявляются синие рисунки. Очень заметно это было на тренировочном катке, там похолоднее и рисунки становились ярко-синими.

– У Бишопа же тоже был непростой шлем...

– У него была флюоресцентная краска. Но это работало только в полной темноте. Наверное, никто не видел его шлем вживую, чтобы он был полностью светящимся. На арене так темно никогда не бывает. Бен мне показывал, выключал свет в комнате, чтобы была мгла, тогда да – красиво. В этом плане, мне кажется, что краска, которая меняет цвет в зависимости от температуры, для болельщиков более видимая.

– Сколько стоит раскрасить шлем?

– Вариантов много. Для энхаэловцев эта художница из Монреаля делает качественно, с деталями. Можно покрасить очень просто, за 500 долларов – нанести полоски какие-то. За тысячу будет больше деталей, а за полторы тысячи долларов будет супердизайн. Если вы возьмёте шлем в руки, удивитесь сколько там мелких элементов.

– Дизайн шлема тоже клуб оплачивает?

– Да, по-моему, даже можно два или три шлема сделать на сезон.

– Вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррей половину плей-офф играл со сломанной решёткой. Получается, что не везде так?

– Я не знаю, может просто суеверный слишком. У вратарей же свои тараканы (смеётся).

– Прогресс во вратарской форме куда движется?

– Если взять Бауэр, то всё – в сторону лёгкости и ускорения движений. Даже обшивку щитков они делают из какого-то материала, который уменьшает трение и увеличивает скорость скольжения. Ушли кожаные ремешки, вместо них сейчас липучки. Раньше щитки приматывались к ногам по полчаса, а сейчас – 30 секунд.

– Выходит, чтобы полностью экипироваться на сезон, нужно где-то 20 тысяч долларов.

– Естественно, а куда деваться? А полевые игроки сколько клюшек берут? Некоторые по две-три клюшки на каждый матч. Некоторые игроки в сборной говорили, что берут по три-четыре на каждую игру. Это на сто игр за сезон нужно 400 клюшек.

– Андрей Сидякин рассказывал, что у них в «Спартаке» был лимит – одна клюшка на сезон.

– Ну, что тут сравнивать - разные времена, разные лиги.

«ДУМАЮ, ЧТО ВОРОБЬЁВА ОТПРАВЯТ В АХЛ»

– На следующий год Матч звёзд пройдёт в Тампе. У кого из вашей команды больше всего шансов туда попасть...

– Думаю, что у всех есть шансы.

– У всех-то точно нет, давайте по фамилиям...

– Кучеров, Наместников, Стэмкос, Хедман…

– Василевский?

– Это зависит от того, как буду играть. Если докажу, что достоин, то с удовольствием бы сыграл. Это реально, всё от меня зависит. Я много отзывов слышал о Матчах звёзд, все говорят, что это одно из самых ярких событий в сезоне. Слышал, что в этом году Уфа принимала Матч звёзд КХЛ. Тоже лестные отзывы были, но Уфа умеет организовывать такие мероприятия, я вообще не удивлён.

– В этом году юлаевец Михаил Воробьёв решил уехать в «Филадельфию», где ему обещали место в составе...

– Сразу в «Филадельфии» обещали? Ну, не знаю. Если попадёт так сразу, то будет здорово. Но обычно они всегда обещают, а получается не совсем так. Мне кажется, что его отправят в АХЛ. Не потому что он плохой игрок, а хотя бы для того, чтобы он приноровился к маленьким площадкам, к самому стилю игры.

– Если бы он спросил у вас стоит ехать сейчас или нет, что бы посоветовали?

– Смотря какие цели он преследует. Если хочет играть в лучшей лиге мира, увидеть тот уровень, то конечно надо ехать и попробовать. Не у всех есть такие возможности. Кто-то предпочитает остаться, заработать денег здесь, обеспечить семью и только потом со спокойной душой лететь туда. А кто-то хочет ехать сразу и по сути начинать карьеру там.

– Вам агенты обещали сразу место в «Тампе»?

– Нет, я знал, что меня отправят в АХЛ. Но я и не против был, мне надо было попробовать. Мне повезло, что я был только половину сезона, потом вызвали в НХЛ. Первый сезон для меня был очень интересным, я не жаловался, не торопил тренеров, чтобы вызывали в «Тампу». Мне хотелось поиграть, почувствовать. АХЛ – очень интересная лига. Как раз привыкал к площадкам.

– Но в финансовом плане у вас в первый сезон была огромная разница между АХЛ и НХЛ, не говоря уже о КХЛ.

– Я готовился к тому, что уеду, и начал копить деньги, когда ещё играл в КХЛ. Поэтому накопил достаточно. Ещё и курс был хороший, когда менял деньги, – рублей 35 за доллар. Я знал, что там у меня будет денег немного, но надо будет снимать жильё, будут другие траты. Агент мне подсказывал, говорил, что нужно откладывать деньги. Так и произошло.

– Пару лет назад вы говорили, что вратарскую школу вам открывать рано. И вот вы основной вратарь НХЛ. О школе не думали?

– Нет, это слишком серьёзное дело. Таким проектом надо заниматься, а времени на это не так уж много. Вообще, было бы прикольно, думаю. Может быть, кто-то даже и пришёл бы покататься со мной (смеётся). Но мне ещё самому надо много работать, заслужить место в основе, а не так, что человека обменяли и я стал первым. Нужно доказывать. На моё место – ещё человек 20 таких василевских, которые хотят играть в НХЛ. Расслабишься – выдавят из состава.

– Открытие вратарской школы – это бизнес. Многие спортсмены начинают зарабатывать задолго до окончания карьеры...

– Конечно, я понимаю, что вечно не буду играть в хоккей. Я спрашивал у многих парней, которые играют в НХЛ, куда они вкладывают деньги. У Бишопа в том числе - он в этом плане очень подкован. Поэтому я приблизительно знаю, что я буду делать. Но сначала надо накопить денег, а потом уже куда-то это всё вложить. Это дело не самое последнее, конечно, но сначала надо хорошо играть.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ – младший
Родился 25 июля 1994 года
Воспитанник уфимского «Салавата Юлаева».
Карьера: «Толпар» (МХЛ) – с 2010/11 по 2012/13; «Салават Юлаев» (КХЛ) – c 2012/13 по 2013/14; «Сиракьюз» (АХЛ) – с 2014/15 по 2015/16; «Тампа» (НХЛ) – с 2014/15.
Достижения: чемпион мира (2014), бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2011), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2012), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013 2014), серебряный призёр чемпионата России (2014), бронзовый призёр КХЛ (2014), бронзовый призёр чемпионата мира (2017), лучший вратарь чемпионата мира (2017).

Максим Никерин
+