Ирина Воронкова: «После ухода Гамовой нам полностью пришлось поменять игру в атаке»

Волейболистка сборной России и казанского «Динамо» Ирина Воронкова сразу после участия в квалификации чемпионата мира-2018 переключилась на сдачу госэкзаменов в Поволжской академии спорта. В интервью «БИЗНЕС Online» 21-летняя нападающая рассказала своей любви к Турции, а также о том, как со студенческих соревнований попасть на Олимпиаду и как побеждать без Екатерины Гамовой.

Ирина
Воронкова (слева)
и Дарья
Столярова
dinamo-kazan.com

«НА ОТБОР В ХОРВАТИЮ МОЖНО БЫЛО ПОСЫЛАТЬ ВТОРОЙ СОСТАВ»

– Ирина, вы вернулись с победой в квалификации чемпионата мира-2018. С одной стороны – завоевали путёвку на мировой чемпионат, с другой – уровень соперниц был такой, что, скорее всего, тренировочный сбор показался более тяжелым, чем противостояние с ними?

– Да, тренировочный сбор, длившийся месяц, был очень тяжелым. Это не могло быть иначе, поскольку у нашего наставника Владимира Кузюткина еще советская школа, предполагающая именно такой серьёзный уровень подготовки на сборах. Еще и отпуска после сезона не было, усталость навалилась. Но перетерпели пару-тройку дней, после чего влились в тренировочный процесс. А на турнире в Хорватии самое тяжелое воспоминание оставила погода. Там было настолько жарко, что термометр в спортзале показывал 38 градусов, от этого там еще было душно. Сложно было тренироваться, тем более, что кондиционеры не работали. Что касается уровня соперниц, то, на мой взгляд, его нельзя назвать серьёзным, в этом плане тренировочный процесс показался куда более энергозатратным

– Такое ощущение, что Олимпиада была всего год назад, а сборная страны очень сильно обновилась.

– Да, осталось только семь игроков, которые ездили в Рио. Кто-то завершил  карьеру в сборной, а остальные, по мнению Кузюткина, не показали себя в то время, когда тренер давал шанс пробиться в состав. Ему нужны другие игроки, он не ограничивает себя в возможности просмотреть других кандидаток.

– Вы играли в олимпийском составе и сейчас. На ваш взгляд, какая из этих команд сильнее?

– Не могу сказать, поскольку у нынешнего состава не было серьезной проверки. Многое станет понятно на Гран-при. А пока мы притираемся друг к другу.

– Меньше всего притираться пришлось с Ириной Заряжко, с которой вы провели сезон в казанском «Динамо». Почему так мало игроков пригласили из состава серебряного призёра чемпионата страны и обладателя Кубка ЕКВ?

– После отпуска, я думаю, к сборной присоединится Евгения Старцева. Не могла сыграть из-за травмы Екатерина Уланова. Плюс на сборах была Ирина Филиштинская, но не попала в окончательную заявку.

«МНОГИЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО С УХОДОМ ГАМОВОЙ ПРОИЗОЙДЁТ РАСПАД КОМАНДЫ»

– Судя по температуре в спортзале Хорватии, именно там находилось лето. Неужели не было возможности сходить на пляж, позагорать?

– В Осиеке, где проводили турнир, моря нет. Есть речка, где было очень много комаров. Максимум, на что мы решались, так это выйти из гостиничного номера на улицу минут за 15 минут  до отправления автобуса, и позагорать. Но настоящий загар забирает определенное количество энергии, а потом ехать на тренировку или матчи в «вареном состоянии», было бы очень неграмотно.

– Из холодного лета давайте вернёмся в прошедшую зиму, когда казанское «Динамо» выиграло Кубок России. Откровенно говоря, от обновленного состава команды не ожидали столь быстро выигранного трофея.

– Выигрыш Кубка России получился фееричным. До нынешнего успеха мы побеждали в 2012 году, прошло уже четыре года. Я думаю, что сказались удачный подбор игроков, собранный клубом, и характер команды. Уже тогда мы поняли про себя, что собрался очень дружный, слаженный коллектив, с характером, даже агрессией, я бы сказала. Ну, и сказалась работа, которую провёл с нами Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов.

– Летом из команды ушла Екатерина Гамова. Как команда это пережила?

– У нас не только Гамова ушла, еще сразу шесть человек покинули прошлогодний состав. Пришло время поменять эпоху, хотя многие говорили, что с уходом Гамовой произойдёт и распад команды. Думаю, что пришедших игроков эти высказывания серьёзно зацепили, как и меня лично. Неужели мы без Гамовой ни на что не способны? Возможно, это и создавало некую агрессию, о которой я уже говорила, позволило нам показать сильный характер, главное, что у всех он есть. Могло сложиться так, что мы бы свалились в некую яму, но тут заслуга тренера, что он не позволил нам этого сделать. У всех собравшихся в команде игроков совпали цели, когда каждая из нас хотела добиться большой победы. Именно это стало фундаментом нашей второй победы в сезоне, в Кубке ЕКВ. Мы чувствовали себя слаженным коллективом, когда у кого-то что-то не получалось на площадке, ей все готовы были прийти на помощь, что игроки основы, что «скамейка». Не было раздражения от неудач, наоборот, доброжелательность, помощь от души. А это шло от нашего наставника, мне очень  нравится манера его работы, общение с ним, когда он способен донести до игроков свое видение проблемы и способы её решения.

«В ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ МЫ НЕ ЗА ПОБЕДУ БОРОЛИСЬ, А «ЛОЖИЛИСЬ ПОД ПОЕЗД»

– Наверняка, Гилязутдинов поменял много в тактическом построении команды, поскольку ранее игра была заточена под Гамову, важные эпизоды решала именно она.

– Да, именно командная тактика поменялась практически полностью. Наверное пришло время кардинально поменяться. Победа в Кубке ЕКВ принесла нам такую эйфорию, что на эмоциях мы выдали еще один отличный матч, обыграв в первой игре финала чемпионата России «Динамо» в Москве – 3:0. А дальше уже было гораздо сложнее, поскольку накопилась  усталость, именно на этот день пришелся момент адаптации, поскольку мы прилетели из-за рубежа. Что касается проигрыша в двух оставшихся матчах в Казани… Не знаю, в каком состоянии были московские динамовки, которые прилетели сюда, после неудачного выступления в финале Лиги чемпионов, но у нас была и физическая усталость, и эмоциональное истощение. Из-за усталости трудно было показать эмоции на площадке… Не хватило, что уж тут говорить… Обидно, потому, что в итоге хотелось забрать в сезоне все титулы. Но оставили что-то на следующий сезон, перед которым мы усилили  состав. Пришли Йована Бракочевич, Анастасия Самойленко, вернулась Дарья Малыгина. Думаю, что мы поднимем свой уровень и будем решать задачи следующего сезона.

– Это в перспективе, а сейчас я попросил бы вас вспомнить олимпийский сезон. Вы могли представить весной прошлого года, что поедете в Рио?

– Разве что в мечтах, но я даже представить не могла, что мечты сбудутся так скоро. Еще весной я отработала на сборах, но тренерский штаб команды заявил, что я не готова, и я поехала играть за академию спорта на всероссийскую Универсиаду. Мы там победили, после чего поехали с молодым человеком в отпуск, планировали там  задержаться на определенное время. Через три дня звонок: «Ты хочешь в сборную?» – «Конечно!» – «Тогда приезжай завтра в Новогорск». При этом, никакой гарантии выступления на Олимпиаде не было, поскольку меня приглашали на сборы в расширенный состав сборной, из которого потом должны были отобрать лучших. Ну, думаю, поборюсь. Первое время я тренировалась в каком-то непонятном состоянии. А потом уже перед отправлением на Олимпиаду, выяснилось, что я попала в двенадцать.

– У вас была группа, откуда легко отбирались в четвертьфинал, а там ожидали такие соперники, что каждый матч мог стать последним. Так и произошло, когда уступили в четвертьфинале Сербии.

– Вот почему мы уступили, да еще и с таким разгромным счетом, мне до сих пор непонятно. Все как-то скомкано получилось. Первая партия – 9:25, во второй мы зацепились – 21:25, а в третьей опять был разгром – 15:25. Там еще и определенные неувязки были со стороны организаторов. Вместо получаса на дорогу, мы потратили два часа. Буквально на ходу переодевались на игру. На разминку не было времени, поскольку нам сначала сказали, что есть 20 минут на разминку, а когда мы начали подготовку к игре, то через пять минут нас уже выгоняли в игровой зал. Все были напряжены. И в стрессе, и это отразилось на командном настроении, когда с началом матча мы начали нервничать на площадке. Только после первой партии начали приходить в себя, навязали борьбу, но, после того, как выиграть вторую партию не удалось, опять впали в некий ступор. Лично я не показала ту игру, на которую способна...

Воронкова на
Олимпиаде-2016
gettyimages.com

«СЛОВО ТРЕНЕРА – ЗАКОН»

– Тут бы вам получить поддержку от тренера или нагоняй, но, судя по телевизионной картинке, Юрий Маричев довольно безучастно наблюдал за происходящим.

– У каждого тренера свое видение. Маричев и тренировочный процесс, который мы с ним проводили на протяжении трёх месяцев, делал так, как он  считает нужным. Что касается игроков, то мы понимаем, что пока тренируемся под руководством того или иного наставника, то все его слова – это закон, который надо выполнять. Это не обсуждается, не оспаривается.

– А что требовалось от наставника, чтобы попытаться переломить ход столь неудачно складывающегося поединка? «Включить Карполя», наорать, или успокоить, подбодрить?

– По моему мнению, надо, общаясь с людьми, воспринимать характер каждого человека, и находить к каждому свой подход. На одного накричал, взбодрил, другого успокоил, третьему сказал нужное слово... И всё успеть за минутный перерыв, для того он и берётся. В этом также заключается тренерское мастерство в знании педагогики, психологии, а не только в умении строить тренировочный процесс.

– Китай заслуженно выиграл на Олимпиаде в Бразилии, где все предвкушали победу сборной хозяев?

– Я считаю, что да. Сильно подкованная в техническом и тактическом плане команда. Очень трудолюбивая, там много тренируются. Очень психологически подготовлены, потому, что когда ты только выходишь на площадку олимпийского стадиона, а там над тобой нависают ряды трибун, которые уходят куда-то вверх, то это всё очень сильно давит психологически. А когда с трибун начинают кричать, то не просто оглушают, ты дышать не можешь в такой атмосфере. К этому надо быть психологически готовым. Китай был готов, они вообще выглядели достойно. Плюс игроки были очень сильные.

– Главный тренер Сербии Зоран Терзич потом говорил, что работая в чемпионате России, изучил нашу сборную вдоль и поперёк. Плюс у его команды появился такой козырь, как молодая Тияна Бошкович, переиграть которую наши игроки в том матче так и не смогли. Так и было?

– Судя по результату, да. Тот же самый Терзич просто взрастил эту девочку, поначалу терпел её поражения, а сейчас она даёт ему результат. Она 1997 года рождения, а это уже лидер серебряного призёра Олимпийских игр. Так и нужно проводить смену поколений, чтобы новые игроки были сильнее предыдущих. Не у каждого тренера есть время на подготовку игроков, когда во главе угла стоит результат.

– Вы рассуждаете, как настоящий тренер.

– Во-первых, именно на эту специальность я учусь в академии спорта, сдаю сейчас государственные экзамены, а потом буду поступать в магистратуру. Во-вторых, у меня мама и папа тренеры, так что это у нас семейственное. В-третьих, я действительно планирую продолжать спортивную карьеру, после окончания её в качестве волейболистки. Индивидуальный подход к людям найти сложно, но если ты это уже сделал, это максимально облегчает работу. Этому, кстати, мы также обучаемся в академии, и на теории, и на практике. Анатомия, биохимия, педагогика, психическое восприятие – всё это очень важно. Я читала учебники, и мне это реально интересно, и, главное, что это сейчас мне пригождается.

«БЫТЬ РЕБЁНКОМ ИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

Ришат
Гилязутдинов

– Поработав со многими тренерами, каким вы видите для себя прообраз идеального наставника? Чтобы вы взяли от каждого тренера, как гоголевская Агафья Тихоновна?

– Душевность Ришата Сиразутдиновича и Вадима Анатольевича Панкова, с которым я работала в «Заречье-Одинцово». У него бы я еще взяла умение работать с молодёжью. За терпение и воспитание характера «отвечал» бы Николай Васильевич Карполь. Технике каждый тренер учит по-своему, лично меня технике на протяжении 10 лет обучал папа, поэтому, по-родственному, я и отдам ему предпочтение в этом компоненте. За индивидуальный подход, о котором я так много говорила, отвечал бы Владимир Кузюткин, поскольку он знает, как подойти к любому, чтобы все работали на одной волне. Ольга Николаевна Гебешт помогала мне закалять характер. Светлана Михайловна Сафронова также многое дала, применяя в своей работе опыт, полученный в выступлениях в итальянском чемпионате.

– Вы дочь профессионального тренера. Сейчас в российском волейболе играют дочери экс-волейболистов Ильченко, Курносова, Панкова, Филиштинская. У Фетисовой папа был профессиональным баскетболистом. То, что вы родились и воспитывались в спортивной семье, облегчило вашу жизнь на каком-то из её этапов?

– Быть дочерью не просто спортсмена, а известного в своем деле человека, очень тяжело. Ты с самого младшего возраста находишься на виду. Потом, многие посторонние люди думают, что мы, наши карьеры, во многом, зависят от наших родителей. На самом деле это не так. Мы сами строим свои карьеры, а на протяжении всей жизни доказываем, что успешность пришла независимо от родителей. Родители могут помочь только в эмоциональном плане, посоветовать что-то, опираясь на собственный опыт. А всё остальное зависит только от самого человека. К примеру, взять меня. Я с 12 лет, как приехала в Казань, жила одна. Тут начали заниматься юношеским волейболом, собрали перспективных девочек, из которых сейчас в волейболе остались только Ольга Бирюкова, Анастасия Подошвина и я.

– В качестве места рождения у вас значится Стамбул...

– Да, мой отец там играл, а мы жили всей семьей – мама, старшая сестра и я. Я там провела первые десть лет своей жизни. Мне нравится Турция и её язык.

– Сестра, также выросшая в семье двух профессиональных спортсменов, в итоге волейболисткой не стала?

– У нас был такой жизненный период, когда надо было сесть и подумать, чем заниматься дальше по жизни... Аня в итоге выбрала учебу, закончила с золотой медалью МГТУ имени Баумана, при этом играла в волейбол, отстаивая честь университета в высшем студенческом дивизионе.

ИРИНА ВОРОНКОВА
Дата рождения: 20 октября 1996 года
Место рождения: Стамбул
Карьера: «Динамо» (Казань) – 2011 - 2014; «Заречье» (Одинцово) – 2014 - 2016; «Динамо» (Казань) – с 2016 года.
Достижения: победительница Лиги чемпионов (2014), победительница клубного чемпионата мира (2014), обладательница Кубка ЕКВ (2017), чемпионка Универсиады (2015), чемпионка России (2012, 2013, 2014), обладательница Кубка России (2012, 2016).

Джаудат Абдуллин
+