комментарии 10 в закладки

«В Мексике знают «Рубин» благодаря тому матчу с «Барселоной». Мексиканская звезда о Казани

Знаменитый мексиканский футболист Харед Борхетти  после завершения карьеры футболиста стал экспертом телеканала ESPN. Латиноамериканский прототип Валерия Карпина вместе с журналистом Джоном Сутклиффом приехал на днях в Казань, чтобы рассказать мексиканцам о России и о предстоящем Кубке конфедераций. Вместе со съемочной группой канала они ознакомились с отелем «Мираж», где живут игроки сборной Мексики, прошлись по улице Баумана, побывали на Кремлевской набережной, посмотрели на театр имени Галиаскара Камала, а также попробовали национальные татарские блюда. Корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с легендой мексиканского футбола и узнал его мнение о предстоящем турнире в России.

«ТРЕНИРОВАТЬ ЭТО НЕ МОЁ»

Харед, мы рады встрече с вами. Спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите, пожалуйста, как вы стали экспертом канала ESPN?

– Несмотря на то, что уже завершил карьеру профессионального футболиста, я продолжаю тренироваться самостоятельно, чтобы поддерживать физическую форму. В ESPN меня пригласили сразу после завершения карьеры игрока. Вот уже шесть с половиной лет я работаю на телевидении.

В России бывшие футболисты, которые приходят работать на спортивный канал, могут стать тренерами или наоборот. У вас никогда не возникало желания стать тренером?

Нет. Это явно не моё. Я не вижу себя на тренерском мостике. Я могу представить себя спортивным директором клуба, но никак не тренером.

– Легко ли мексиканскому телеэксперту попасть в Россию? Никаких проблем с этим не возникло?

– Нет, проблем не было. Мы со съемочной группой обратились в посольство России в Мексике, запросили там визу и нам ее выдали без каких-либо проблем.

Харед Борхетти (справа) и Джон Сутклифф

«В КАЗАНИ ВСЕ ХОДЯТ С «КАМЕННЫМ» ЛИЦОМ»

Вы в первый раз в России? Как вам нравится наша страна?

– Да, это мой первый визит в Россию. Мне нравится ваша страна. После Казани мы планируем поехать в Сочи, а также посетить финал Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге. Говорят города, где будут проводиться матчи, очень отличаются друг от друга. Казань более зеленый город. Говорят, что тут прекрасные парки. К сожалению, я пока не успел сходить хотя бы в один из них. Сочи — место скопления туристов, с песчаными пляжами и морем. Санкт-Петербург – культурная столица России, где можно побывать в разных музеях, посетить множество исторических мест.

Вы приехали один или с семьей?

– Пока один. Проверяю, так сказать, обстановку. В следующем году планирую приехать сюда с семьей, чтобы показать им страну.

До приезда в Россию вы слышали что-нибудь о Казани? Все ли тут готово, на ваш взгляд, для проведения матчей Кубка конфедераций?

– Сразу бросается в глаза, что Казань очень чистый город. Мы знаем, что он старше, чем Москва. На мой взгляд, город готов к тому, чтобы принять матчи турнира. Казань — тихий город. Но в тоже время здесь чувствуется атмосфера приближающихся матчей. В городе усилены меры безопасности, очень много полиции. Однако они не заметны и не доставляют проблем местным жителям и гостям города.

– Вы уже успели пообщаться с местными жителями? Попробовали ли что-то из национальной кухни?

– Жители? Все ходят с «каменным» лицом, но все люди любезны. Я слышал, что в России люди холодные. Но те, кого я встречал, были любезны и добры к нам. Полицейские подходят и проверяют документы. Но все это делают любезно, соблюдая рамки приличия. Из минусов – мало кто знает английский. Это усложняет жизнь приезжим людям. Трудно встретить человека, который мог бы объяснить куда пройти и что сделать. Слава Богу, есть телефон, где установлен синхронный переводчик. С его помощью мы находим то, что нам нужно. Очень помогает.

Что касается национальной кухни, то кое-что попробовал. Мы снимали репортаж. Одно из кафе предоставило нам доступ на кухню, мы увидели, как готовятся татарские блюда. Мне больше понравилась ваша выпечка с картошкой и мясом. Еще мне понравилось блюдо, которое готовилось в горшочке.

Какие ассоциации возникают у мексиканца, когда он слышит слово «Россия»? Существуют ли какие-либо стереотипы о России или жуткие истории о нашей стране, которыми пугают мексиканцев?

– Нет, про стереотипы и жуткие истории ничего сказать не могу, не слышал. Что касается слова «Россия», то перед глазами сразу встает московский Кремль, Красная площадь. Много зданий с... Не знаю как они называются (показывает на купола), которые чем-то напоминают замок. Таких зданий, наверное, больше в Москве и Санкт-Петербурге, чем тут в Казани.

«ВЫ ПОТРЕПАЛИ НЕРВЫ ИГРОКАМ «БАРСЕЛОНЫ»

В Мексике знают про футбольный клуб «Рубин»?

– Да! Многие помнят знаменитый матч «Рубина» с «Барселоной» на «Камп Ноу». Я думаю, ваша команда сыграла великолепно, выложившись на все 100 процентов в матче с такой великой, без преувеличения, командой. Было видно, что «Рубин» очень хорошо был готов физически. Вы изрядно потрепали нервы игрокам «Барсы». Но, честно говоря, я не помню итоговый счет и кто выиграл: вы или испанцы. Но мне запомнились горящие глаза ваших игроков, которые провели отличный матч.

Сможете назвать пару фамилий футболистов «Рубина»?

Фамилии ваших игроков трудно произносить. Поэтому запомнить кого-то было трудно.

Ваши коллеги из Мексики говорят, что в Европе сейчас мода на оборонительный футбол. Согласны ли вы с их мнением и какой футбол более привлекателен для вас?

– Мне нравится атакующий футбол, потому что это лучший способ победить. Болельщики приходят на стадион за голами, а не смотреть какую тактику выбрала та или иная команда. Но каждому свое — кто-то хочет показать зрелище, кто-то добиться результата любым способом. Никого из них винить нельзя. Повторюсь, болельщики приходят на стадион ради забитых голов. Чем больше их будет, тем лучше. А еще желательно, чтобы они были красивыми.

– Как, например ваш гол в ворота Джанлуиджи Буффона в матче со сборной Италией?

– Возможно (смеется). Это был мой первый чемпионат мира. Тот мой гол в ворота сборной Италии болельщики помнят до сих пор. Это, наверное, самое знаковое событие в моей карьере. Я рад, что внес свой вклад в историю мексиканского футбола.

«СБОРНАЯ МЕКСИКИ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ»

Вы дважды принимали участие в Кубке конфедераций. Скажите, что значит этот турнир для футболистов?

– Для мексиканцев это большая возможность показать свои умения. Мы давно не играли с европейцами. Чаще приходилось встречаться с южноамериканцами: Уругвай, Парагвай, Аргентина и Чили. Это возможность показать всему миру мексиканский футбол.

Как в Мексике относятся к Кубку конфедераций? Какая задача стоит перед национальной сборной?

– Сборная Мексики в отличной форме и имеет неплохие шансы на успех, несмотря на то, что ей предстоит играть с таким грозным противником как сборная Португалии, в составе которой много звезд, в том числе Криштиану Роналду. Они действующие чемпионы Европы. Но я думаю что наша сборная не испытает никаких проблем и выйдет в полуфинал. А там уже все зависит от предстоящего соперника. Откровенно говоря, третье место на КК для нас тоже хороший результат. Но верим, что сможем дойти до финала.

Та же сборная Германии не привезла свой самый сильный состав. Чилийцы тоже не пребывают в своей самой лучшей форме. Наша сборная хорошо себя проявила в прошлом розыгрыше КОНКАКАФ. Мы очень близки к тому, чтобы выйти в финальную часть чемпионата мира. Сборная Мексики настроена приехать сюда в следующем году. Мы хотим показать хороший футбол.

Криштиану Роналду — лидер сборной Португалии. Согласны ли вы с тем, что Чичарито является лидером сегодняшней сборной Мексики?

– У него очень большой опыт, который он приобрел во время выступлений за «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид». Сейчас у него не самый лучший период в «Байере». Но сегодня это игрок, который ведет за собой команду.

В марте этого года Чичарито догнал вас по количеству забитых мячей за сборную. Не обидно, что ваш рекорд вот-вот будет побит?

Абсолютно нет. Я только рад за него. Кто-то должен был побить этот рекорд. Сейчас он кумир мексиканских детишек и это здорово, что все хотят быть похожими на Чичарито. Когда я был игроком, то все хотели быть похожими на Хареда Борхетти.

Как оцениваете шансы хозяев турнира — сборной России? По-вашему наша команда способна «выстрелить» на КК?

– Я не очень хорошо знаком с вашей сборной. Но по тому, что пишут в СМИ, ваша команда сейчас не в лучшем состоянии. Но, несмотря на это, она остается грозным противником для всех. Причины? Русские отошли от своего собственного стиля, который принес однажды успех на Евро. Но к чему-то новому команде прийти не удалось. У вас нет ярко выраженного стиля игры. Мне кажется, что футбол в России сейчас переживает не самые лучшие времена. В еврокубках команды из России часто проигрывают там, где не должны были этого делать. Тут нет команды, которая стабильно хорошо играла бы в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Чемпионат России — это отражение вашей национальной сборной.

Харед Франсиско Борхетти Эчаварриия – экс-нападающий сборной Мексики по футболу, действующий эксперт телеканала ESPN.
Родился 14 августа 1973года в городе Кульякан (Мексика).
В качестве футболиста выступал за клубы: «Атлас» (Мексика), «Сантос Лагуна» (Мексика), «Дорадос де Синалоа» (Мексика), «Пачука» (Мексика), «Болтон» (Англия), «Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия), «Крус Асуль» (Мексика), «Монтерррей» (Мексика), «Гвадалахара» (Мексика), «Пуэбла» (Мексика), «Монаркас» (Мексика), «Леон» (Мексика). За сборную Мексики провел 89 матчей, в которых забил 46 голов – лучший показатель за всю историю сборной Мексики.
Титулы и достижения:Чемпион Мексики (1996, 2001), победитель Золотого кубка КОНКАКАФ (2003), лучший бомбардир чемпионата Мексики (2000, 2001), футболист года в Мексике (2000), лучший бомбардир в истории «Сантоса Лагуны».

Разим Сабиров

перевод с испанского: Касенбек Шарафутдинов