Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Падение Лондона. У «Челси» и «Тоттенхэма» всё плохо

Дерби – уже не матч лучших команд Англии.


Фото: Dan Istitene /
gettyimages.com


«ЧЕЛСИ»

Увольнение тренеров-чемпионов – не сглаз и не заговор масонов, а вполне закономерное явление в АПЛ. Жозе Моуринью, Клаудио Раньери и другие несчастные споткнулись об один и тот же бордюр – самоуверенность и нежелание перестраиваться. По тому же пути идёт и Антонио Конте – тактика «Челси» досконально изучена конкурентами: вспомните поражения от «Кристалл Пэлас», «Ман Юнайтед» и две оплеухи от Арсена Венгера. Старое правило о бешеной конкуренции АПЛ подтвердил и стартовый тур – чемпион схватил трёшку от «Бёрнли» уже в первом тайме. Дарвинизм лучшей лиги мира упрям – либо приспособься и эволюционируй, либо умри под натиском естественного отбора.

Альтернативы золотым 3-4-3 пока не найдено – в матче с «Тоттенхэмом» была лишь вариация данной схемы с более насыщенным центром поля. У Конте есть пара прекрасных находок, но, очевидно, они временные. Давид Луиз разбомбил опорную зону, выиграв во втором тайме больше единоборств, чем половина «Тоттенхэма», а Андреас Кристенсен дебютировал в старте безупречно. Но пятнашки игроками обоймы только указывают на знакомый любому обывателю химический закон – если где-то прибыло, то где-то убыло. С опорником Луизом «Челси» обязательно потеряет в первом пасе, а с латералем Сесаром Аспиликуэтой (именно в этом амплуа он играл против «Бёрнли») – в надёжности при обороне и креативе в атаке. С 3-4-3 постепенно слезает  «золото», сменяясь на бронзовое покрытие.

Проблема тактического разнообразия, впрочем, вытекает из другой (не менее весомой) – провала на трансферном рынке. Сезон начался, но «Челси» закрыл далеко не все проблемные позиции. Найден топ-форвард (Альваро Мората), мощный центрбек (Антонио Рюдигер) и подвижная альтернатива в опорную зону (Тьэмуэ Бакайоко). Но наиболее кризисные позиции так и остались голыми – Виктор Мозес отпахал на своей крайней грядке целый сезон без адекватного сменщика и продолжает пахать дальше, а Бакайоко никак не решил проблему ротации в центре – если раньше у «Челси» в зоне было пять вариантов, то теперь всего три. И ладно бы только аренды Натаниэля Чалобы и Рубена Лофтуса-Чика, но за бесценок (45 лямов – ничто по нынешним меркам) был продан бриллиант по имени Неманья Матич. Никакого преувеличения – просто посмотрите, как он сейчас играет за «МЮ»:


Многие эксперты называют этот трансфер лучшим в английском межсезонье. Небезосновательно – чемпионат традиционно выигрывают команды с сильнейшим центром поля: «Сити» с Туре-Фернандиньо, «Челси» с Матич-Фабрегас и Матич-Канте, «Лестер» к Дринкуотер-Канте. С шансами «МЮ» на чемпионство, похоже, всё ясно, равно как и с утопичными мечтами «Челси».

Показательно, что принципиальный матч вытаскивает латераль Маркос Алонсо (который, кстати, в 2017-м забил больше Диего Косты), пока звёзды атаки рассыпаются перед обороной «шпор», а Миши Батшуайи лупит по своим. Вчера Конте впервые в английской карьере не использовал все три замены – попросту некем было усилить игру (ни Тико Мусондой же с Кайлом Скоттом). Что, как ни эти два факта указывают на огромные проблемы с составом и провал трансферной кампании?

Но есть во владениях Романа Абрамовича беда и посерьёзнее. На «Стэмфорд Бридж» находится настоящая бомба, детонатор которой расположен в нервной системе Конте. Если раньше он взрывал только салютом, то теперь после отсчёта таймера остатки команды придётся собирать по кускам. Судя по всему, циферки уже тикают – жутко некрасивая ссора с Костой лишила тренера не только топ-форварда, но и ареола суперменеджера. Пока на пресс-конференция он сопровождает вопросы о форварде громким смехом, в прессе гремят слухи об ужасном эмоциональном фоне команды и грядущем расколе. Руководство не отвечает не требования Конте по трансферам, игроки недоумевают от конфликтов и расставаний с товарищами – когда нечто подобное происходило в «Ювентусе», Антонио громко хлопнул дверью. В Англии так не принято, здесь зазнавшихся холериков сами выставляют за дверь. Конте – тайфун эмоций. Он легко возносит до небес, но вместе с тем его разрушительная мощь не знает границ.

«ТОТТЕНХЭМ»

Если в прошлом сезоне две лондонские команды объединял самый качественный футбол в лиге и претензии на чемпионство, то сегодня они схожи только своими проблемами. За счёт неожиданной концовки дерби получилось захватывающим, но далеко не таким эпичным, как все прошлосезонные битвы. Матч на «Уэмбли» напоминал неудачный сиквел – герои те же, но впечатление совсем иное.

Во многом проблема как раз в недостатке новых лиц – та же история, что и у «Челси», только в больших масштабах. «Тоттенхэм» – самый скромный клуб межсезонья. Давинсон Санчес – один из лучших молодых защитников мира, но точно не панацея. Безусловно, главный трансфер «шпор» – сохранение всех ключевых игроков, но для качественного роста в АПЛ этого мало. К тому же кое-кто всё-таки улизнул от Маурисио Почеттино, оставив на правом фланге обороны дыру – травма или спад Кирана Триппьера моментально её обнажат. Не помешала бы и конкуренция в атаку, ведь Харри Кейн традиционно долго набирает бомбардирскую форму, разрожаясь голами лишь к зиме. 

Чем будет удивлять «Тоттенхэм» – тоже вопрос. Но его Почеттино из года в год успешно решает, да и ответственность не та, что у Конте. Сейчас на повестке дня проблема поважнее, проблема полумистического толка. На «Уэмбли» у «шпор» просто сокрушительно плохая статистика. А в проклятом арендованном жилище им придётся коротать как минимум один сезон.


На главном стадионе Англии ярчайшей команде прошлого сезона фантастически не везёт. До того, что лучшим бомбардиром «шпор» на Уэмбли является автогол. Эзотерикой в прошлом году часто объясняли и провал «Вест Хэма» на олимпийском стадионе, однако всему есть более реалистичные причины. Самая очевидная – манера игры. Поле «Уэмбли» значительно больше компактного «Уайт Харт Лейна», что очень сказывается на футболе Почеттино. «Тоттенхэм» – одна из немногих команд, прессингующих до вратаря. Также лондонцы традиционно в лидерах по пробегу. Прессинг – одно из главных оружий команд Почеттино. В лучшие дни на небольшом «Уайт Харт Лейн» попросту не оставалось свободного места для начала контратаки соперника. Размах «Уэмбли» заставляет бегать заметно больше, создавая разрывы в построениях. Проблема решаемая, но требующая времени. АПЛ его, как правило, не даёт.

В гонке-преследовании нового сезона «Челси» и «Тоттенхэм», вопреки раскладам, стартовали не с лидирующих позиций. Времени решить проблемы и наверстать отставания ещё полно. Но это будет в разы сложнее, чем в прошлом сезоне – вряд ли на финишной прямой они будут толкаться только друг с другом.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть