Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как «Рубин» одержал самую крупную победу в своей истории

Жонатас на прощание сделал дубль.


БЕРДЫЕВ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ

По сравнению с гостевой встречей против хабаровского СКА, в составе «Рубина» произошло всего одно изменение – вместо вновь не отметившегося ничем, кроме странных дальних ударов Рубена Рочины, в старте появился Жонатас. Слухи о скором уходе бразильского форварда из клуба ходили еще до игры, а после матча Курбан Бердыев подтвердил – Жонатас уезжает в «Ганновер».

Гораздо интереснее были перестановки у «Анжи». В субботу махачкалинцы провели первый матч под руководством Вадима Скрипченко, который сразу решился на изменение схемы – вместо 4-2-2-2 Александра Григоряна в Казани «Анжи» вышел с 5-2-2-1. Непривычной была не только формация гостей, но и позиции некоторых игроков: Владимир Полуяхтов впервые в премьер-лиге появился в качестве центрального защитника, Магомед Мусалов – левого латераля, а опорник Гурам Тетрашвили – правого бровочника.

РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТБОРОВ И ПЕРЕХВАТОВ «РУБИНА»

В первых шести турах «Анжи» был худшей командой лиги по количеству потерь на своей половине поля. В Казани ничего не изменилось – «Рубин», конечно, достаточно активно для самого себя шел в прессинг, однако действия махачкалинцев вообще труднообъяснимы. За 90 минут команда Бердыева совершила 14 отборов и 4 перехвата на чужой половине поля – рекорд сезона не только для «Рубина», но и для всей премьер-лиги. Особенно удачливыми при активной обороне до центрального круга были Гёкдениз Карадениз и Ян Мвила, сделавшие по 4 отбора на чужой половине поля (плюс по 1 – на своей).



В первые 15 минут очень плох был весь «Анжи», но Павел Карасев выделялся (явно не в положительном ключе) даже на фоне партнеров. Две потери в течение двух минут, пара неудачных касаний в районе центрального круга, которые привели к контратакам казанцев – замена хавбека на 18-й минуте на Аяза Гулиева выглядела логичной.

Не сильно изменилась ситуация и после перерыва, даже несмотря на то, что «Анжи» вернулся к схеме с четырьмя защитниками. Команда Скрипченко 9 раз теряла мяч на своей половине поля без попыток обыгрыша игроков «Рубина». К пропущенным мячам это не привело, но и создать хотя бы минимальную остроту у ворот Сергея Рыжикова гостям в субботу не удалось.

ЗАЧЕМ СКРИПЧЕНКО МЕНЯЛ СХЕМУ?

После отставки бывший главный тренер махачкалинцев  Григорян признался, что зимой хотел попробовать построение с тремя центральными защитниками. Еще за неделю до игры с «Рубином» игроки «Анжи» ни разу за последний год не наигрывали схему, с которой вышли на поле «Казань Арены». Решение Скрипченко непонятно и приближающимся перерывом на матчи сборных – за первые десять дней сентября без официальных матчей и можно было опробовать новые наработки. Новый тренер «Анжи» решил иначе (так же он менял схему сразу после прихода в «Крылья Советов» год назад – тогда это дало краткосрочный результат) и проиграл. Проиграл очень крупно.

В перерыве один из лучших игроков «Анжи» в текущем сезоне Вадим Афонин признался, что крупный счет первого тайма связан как раз с непривычной расстановкой. Очевидный сильный дискомфорт испытывали Полуяхтов (почти всю карьеру отыгравший на левом фланге) и Алан Багаев, который в Казани дебютировал в премьер-лиге. Во многом именно их ошибки и определили итог встречи.



После перерыва «Анжи» перестроился на привычную формацию, Полуяхтов вернулся на родной левый край, но от грубейших позиционных провалов (и индивидуальных, и общекомандных) махачкалинцев это не спасло.


«Рубин» в субботу показал отличную реализацию моментов. По xG команда Бердыева набрала всего 0,67 (правда, нельзя забывать о низком удельном весе голов Карадениза и Эльмира Набиуллина) – почти столько же в 7-м туре набил против «Зенита» пермский «Амкар». И забил 0. А «Рубин» забил 6.


Временная карта показывает, что помимо голевых ударов «Рубин» не создал почти ничего. Будут ли казанцы так бережно относиться к любой возможности забить в дальнейшем?

***

«Рубин» одержал крупнейшую победу в премьер-лиге, однако вряд ли эта игра принесла Бердыеву много положительных эмоций. «В целом, неплохо провели первые 20 - 30 минут», – скромно отметил главный тренер казанцев. Он прав: в первые полчаса хозяева действительно были агрессивны при отборе и конкретны в финальной стадии атаки, но и соперник был очень слаб. Хуже «Анжи» образца первого тайма матча с «Рубином» в сезоне 2017/18 пока не играл никто.

Казанцы вновь отметились различными розыгрышами угловых и штрафных. В субботу команда Бердыева практически не использовала прямые навесы после угловых, предпочитая разыгрывать мяч. Иногда это приводило к неразберихе (офсайд у Набиуллина в первом тайме), но и положительный эффект тоже был – четвертый мяч в ворота Алексея Солосина был забит именно после такого розыгрыша.

«Рубин» продолжает набирать очки (последний раз казанцы уступили 22 июля), а конкуренты по ходу сезона не слишком прогрессируют. В ближайшую субботу казанцы сыграют дома против «Тосно» – на первый перерыв в сезоне команда Бердыева должна уходить, находясь в зоне еврокубков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Соглашусь, Рубин, по сути, не наиграл на крупную победу. Будь матч с условным Динамо или Спартаком, в лучшем случае минимальную победу добыли бы, и то вряд ли. Анжи был никакущий

  • Анонимно
    Анонимно 0

    то что Рубин выглядит сильней слабых Анжи и середняков типа Уфы, уже заслуга тренера

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сегодня в центральной прессы по спорту\СОВЕТСКОМ СПОРТЕ\-почти не строчки не написали об этой ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ПОБЕДЫ РУБИНА -зато чуть ли весь СС был расписан как играл Спартак -как и почему он проиграл и кто и почему -виноват...и тд и тому подобное....лично мое мнение что и стал СПАРТАК благодаря что ее тренировал и готовил и подобрал АЛЕНИЧЕВ-а то что Главный тренер \СПАРТАКА\довел до Чемпионства-это было делом ЧЕСТИ и простого везения и бесспорно и я согласен с бывшим Главным тренером \ЗЕНИТА\Господином Че.....помогли и судьи.Так что то что сейчас проигрывает \СПАРТАК\ЭТО ЕЩЕ цветочки-и пора бы его заменить-как бы не было поздно-...и команде как Московскому\Динамо\не совершить того что было с \ДИНАМО\

  • Анонимно
    Анонимно 0

    про багаж аленичева он написал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пас Жонатасу выдал Жемалетдинов, именно он скинул мяч затылком под удар.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть