комментарии 7 в закладки

Антон Ландер: «Мёллер рассказывал, что «Ак Барс» заботится о своих игроках»

В интервью «БИЗНЕС Online» нападающий «Ак Барса» Антон Ландер рассказал о «самбу», табаке, «Икее», Ибрагимовиче и Умарке.

Антон Ландер. Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»

«МОЛОДЫМ ШВЕДАМ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО»

– Антон, что такое «шведская семья»?

– Могу говорить только за свой родной город. Всё просто. Мы усердно работаем ради семьи и стараемся заботиться друг о друге.

– Считаете ли вы нормальным, когда трое взрослых людей живут вместе?

– Такое происходит, когда кто-то сдаёт комнату, вот и всё. Мы живём в классических семьях, и у нас нормальные семейные традиции.

– Почему люди заселяются в комнату, а не отдельную квартиру?

– Многие так и делают. Лично я покинул родительский дом в 16 лет и начал жить со своей девушкой. Сегодня она моя жена. Мы всё ещё живём в том же городе, что и родители. Кто-то уезжает в 18 лет, кто-то в 20, даже в 40.

– То есть, ты не обязан покидать дом в 18 лет?

– Нет, выпинывать никто не будет. Тем более в Швеции много университетов, и учёба в них бесплатная. Наше образование находится на очень высоком уровне. Думаю, молодым шведам сильно повезло.

– Трудно ли попасть в университет?

– Всё зависит от количества абитуриентов. Если в группу для 20 человек хотят попасть 100 людей, лучше иметь самые высокие баллы за экзамены.

– Если в Швеции ты живёшь отдельно от родителей, можно ли занимать у них деньги?

– Я думаю, что лучше всё-таки остаться дома, если у тебя недостаточно средств. В то время я играл за «Тимру» и уже получал первые деньги, так что помощь родителей была не нужна. Если бы я не мог позволить себе жить отдельно, то не уехал бы.

– Что такое «самбу»?

– Это когда ты живёшь вместе со своей девушкой, только без официального брака. Но когда нужно оформить визу или что-нибудь в этом роде, можно предоставить документ о совместном проживании.

– Часто ли в семьях «самбу» есть дети?

– Необязательно играть свадьбу, чтобы завести детей. Швеция не отличается в этом плане от многих других стран. Дети есть даже в семьях, где родители живут отдельно друг от друга.

– Женятся ли шведы на русских девушках?

– Конечно. Но не так часто, как на женщинах из соседних к Швеции стран.

– Вообще много ли русских в Швеции?

– В больших городах – возможно. Я же живу в четырёх часах езды от Стокгольма и не часто вижусь с русскими.

– Если у мужа проблемы с алкоголем, останется ли жена с ним?

– У всех по-разному. По моему мнению, если ты прожигаешь свою жизнь и тратишь впустую один, два, три шанса, надо расходиться. Шведы пытаются друг другу помочь. Но если ты пересёк границу, в браке нет никакого смысла.

«В ШВЕЦИИ 90 ПРОЦЕНТОВ МУЖЧИН ЖУЮТ ТАБАК»

– Пользуетесь ли вы жевательным табаком?

– Да. Стараюсь брать табак, который производят в Швеции.

– Зачем вам это?

– Чёрт возьми, в Швеции 90 процентов мужчин жуют табак. Хорошо: может быть, не 90 процентов, но очень много людей. Я знаю, что от табака нет никакой пользы. Но в Швеции под губу кладут просто все – мой отец, мои друзья, те люди, с кем я играл в хоккей. Вот и я жую по сей день.

– Вероятно, могут возникнуть проблемы, когда все вокруг жуют, а ты нет.

– Я так не думаю. Всё зависит от тебя самого. В нашей стране шведский табак крайне популярен – все его покупают.

– Много ли людей в Швеции курят?

– Нет. Потому что большинство использует жевательный табак. Если говорить о вреде организму, оно не идёт ни в какое сравнение с сигаретами и тем более наркотиками.

Разбор «БИЗНЕС Online»: снюс, на самом деле, крайне вреден для организма и может вызвать рак горла

– Тем не менее, какие проблемы могут возникнуть из-за табака?

– Могут пострадать дёсны, зубы – ротовая полость, в общем. Лично я не чувствую никакой боли. И надеюсь, что она не появится.

– На упаковках сигарет есть предупреждения. На табаке – ничего.

– В Швеции пишут, что он вызывает сильное привыкание.

– Что вы чувствуете, когда пользуетесь табаком?

– Чувствую себя расслабленным.

– А какое давление вы испытываете?

– Прямо сейчас – абсолютно никакого. Через некоторое время появляется привязанность. После завтрака и чашки кофе для меня табак – самое-то.

«ИКЕА» ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ ШВЕЦИИ»

– Можно ли в Швеции применять к детям меры физического воздействия?

– Это наказуемо законом – вплоть до тюремного срока и лишения родительских прав. Особенно когда ты воспитатель в детском саду или учитель в школе. Про родителей и говорить не надо. Меня такая система полностью устраивает.

– Могут ли учителя кричать на детей?

– Да, могут, ведь временами дети слишком шумные. К сожалению, сейчас у детей в Швеции нет должного уважения к старшим. Но всё начинается с родителей, а не учителей. У меня тоже сын, и мы часто обсуждаем с женой, как будем его воспитывать.

– В России некоторые родители пользуются ремнём. В Швеции так можно?

– Даже не знаю, что сказать. Всегда можно найти другой способ общения с ребёнком, ведь в насилии нет никакой пользы. Я в этом твёрдо убеждён. Даже обычные разговоры могут сильно помочь. Лучше сказать: «Сегодня ты не получишь своего мороженного», чем браться за ремень. Конечно, если ситуация только ухудшается, нужно искать другие методы. Сам я ещё в такой ситуации не оказывался.

– Каким отцом вы себя видите? Строгим?

– Надеюсь, что я не буду тем папой, который исполняет любой каприз ребёнка. Главный жизненный принцип – ты стараешься и получаешь за это вознаграждение. Этому научил меня мой отец. Собираюсь передать этот урок своему мальчику.

– Хотите ли вы стать другом для своего сына?

– Я вспоминаю, как меня воспитывал мой папа. Когда я был маленьким, то смотрел на него как на идола. Сейчас же мы что-то вроде друзей, которые могут поговорить обо всём на свете. Так что пока мой сын подрастает, хочу быть для него примером. Но когда он вырастет, мы будем друзьями.

– Рассчитываете, что он станет хоккеистом?

– Хочу, чтобы он был независимым, сам выбирал свой путь и заботился о себе. Если ему приглянулся волейбол, никаких проблем. Я не буду говорить: «Нет, тебе надо заняться этим спортом и получить вот это образование!» Ребёнка всегда нужно поддерживать. Но ему также надо учиться на своих ошибках. А родители должны понимать, что детям эти ошибки временами надо совершать.

– Трудно ли в Швеции попасть в детский сад?

– В Стокгольме – очень. Много людей, мало детских садов. В моём родном городе нет особых проблем с этим. Само собой, надо подождать пару недель. Может, месяцев. Точно не знаю – наш сын ещё не ходит в садик.

– Правда ли, что в Швеции чаще всего дарят на 18-летие деньги на права?

– Да. В день моего рождения родители открыли счёт в банке – и с тех пор какая-то часть их зарплаты перечислялась туда. Когда мне исполнилось 18 лет, они сняли деньги. Я потратил их как раз на водительские права. Многие подростки тратят деньги на то, чтобы снять жильё. В таком возрасте входишь во взрослую жизнь, и этот счёт в банке может помочь.

– Бензин в Швеции дорогой?

– Очень! Не только бензин, но и газ. Только не могу вспомнить, сколько трачу на бензин, когда нахожусь в Швеции.

– Как вы общаетесь с сыном в России?

– Через фэйстайм. Пытаюсь использовать знакомые ему слова: «мама» и «папа». Ещё он смеётся, когда я называю разных животных.

– Какое его первое слово?

– «Хэй!» Это что-то вроде «Привет!»

– Он называет вас «Антоном» или «папой»?

– Он говорит «папа». Кстати, с этой целью я зову Малин «мамой». Мы вместе с ней уже 13 лет. Мне очень повезло, что сегодня она моя супруга. Она идеальная.

– Вы когда-нибудь расставались с ней?

– Было дело. Разошлись после трёх-четырёх лет отношений. Мы ещё учились в школе, но – скажу так – были маленькими взрослыми. Это расставание длилось два-три месяца и пошло нам только на пользу.

– Как вы вернули её?

– Мы начали общаться, вместе гулять, и поняли, что всё нормально. Честно, я сильно волновался, когда впервые звонил ей. Я спросил, что она чувствует. Сегодня я с гордостью могу назвать её своей женой.

– Почему вы выбрали Венецию для медового месяца?

– Иногда смотрю на фотографии из Италии – они прекрасны. Есть одна вещь, о которой я сожалею: это был не месяц, а три дня (смеётся). Но мы успели хорошо провести время. В Венеции отличная кухня.

– Что вы обычно делаете, когда оказываетесь за границей как турист?

– Я большой фанат кулинарии. Пытаюсь найти хорошее место – не элитный ресторан, а какую-нибудь уютную кафешку, в которой работают бабушка и дедушка. Как раз в Италии мы нашли такое место: разговаривали несколько часов с бокалами вина. Это было замечательно.

– У какой страны лучшая кухня?

– Думаю, что у Швеции. Все знают наши мясные фрикадельки, которые ещё продают в «Икее». Мне нравится испанский тапас – это когда шесть или семь острых блюд подают на маленьких тарелках. Ещё люблю пиццу и суши.

– Покупаете ли вы мебель в «Икее»?

– Когда мне нужно закупиться вещами для квартиры в другом городе, я иду в «Икею». Это очень удобно, потому что в магазине можно найти буквально всё. Но когда я дома в Швеции, стараюсь искать другую мебель. Если пойти в «Икею», то у тебя будет такие же столы и шкафы, как у остальных.

– Чувствуете ли вы гордость за «Икею»?

– Конечно. Каждый раз, когда я проезжаю мимо магазина в заграничном городе, поднимается настроение. «Икея» в какой-то степени демонстрирует силу нашей страны. И если ты зайдёшь в магазин, то почувствуешь себя как дома, поскольку дизайн один и тот же в любой точке мира.

– В чём причины успеха «Икеи»?

– Во-первых, мебель крайне проста в установке. И в большинстве случаев цены весьма демократичны. Также нельзя не учитывать отлично продуманную конструкцию магазина: он устроен так, что если ты придёшь за кухонным столиком, то купишь столик и ещё 15 вещей.

«ПЛАНИРУЮ ВЫУЧИТЬ РУССКИЕ СЛОВА»

– Можете описать благотворительную акцию, которая была у вас в больнице Сундсвалля?

– Мы работали вместе с турниром по триатлону. Я платил больнице пять долларов за каждого участника. Многое узнал о благотворительности в Америке и использовал это в Сундсвалле – моём родном городе. Все местные спортивные команды ежегодно посещают эту больницу. Хотели провести ещё одно благотворительное мероприятие в этом году, но мне нужно было лететь в Казань на сборы.

– Сколько вы потратили в итоге?

– Примерно 10 тысяч крон. Если не ошибаюсь, в пересчёте на рубли это 70 тысяч. Я сказал представителям больницы: «Окей, ребята, если хотите улучшить игровую площадку или сводить детей в кино, вы можете это сделать». Мы перечислили деньги больнице и только больнице. Я хотел, чтобы дети повеселились, потому что у них не самая простая жизнь.

– Зачем вам нужна благотворительность?

– Это многое значит для меня и моей жены. Дело не в том, что у нас так много денег. Просто мы хотим помочь людям, которые в этом нуждаются. Мне очень повезло: я занимаюсь тем, что действительно люблю, и получаю за это деньги. А в больнице Сундсвалля много детей, которые хотели бы заниматься футболом и хоккеем, но не могут этого сделать.

– Что вы почувствовали, когда впервые встретились с этими детьми?

– Сразу понял, что их нужно развеселить. Поначалу было заметно, что они не очень рады. Но когда прошло немного времени, они стали улыбаться. Увидеть улыбки на лицах детей значит для меня очень многое.

– Задаёт ли Златан Ибрагимович пример в благотворительности?

– У него много мероприятий с «Вольво» и компанией, производящей напитки. Один человек даёт уверенность сотням детей, которые только начинают заниматься футболом. Это поразительно! Но я играю в хоккей и больше обращаю внимание на опыт своих коллег. К примеру, Хенрик Зеттерберг – он мой земляк. Сейчас Хенрик даже помогает детям в Африке.

– Кто самый популярный хоккеист в Швеции?

– Как мне кажется, Петер Форсберг.

– Известен ли он так же, как Златан?

– Мы говорим о двух, возможно, самых популярных людях шведского спорта. Также можно выделить теннисиста Бьорна Борга. Но, думается, Златан обходит всех этих ребят.

– Златан – что-то вроде Болта для Ямайки?

– Да, именно так.

– Почему? В Швеции ведь выше уровень жизни.

– Хороший вопрос (раздумывает). Первая причина в том, что мы живём в маленькой стране. Вторая – у нас в целом хорошо развита спортивная инфраструктура, и нам повезло, что во всех видах спорта много хороших тренеров и игроков.

– Как вы относитесь к информации, что шведский клуб может присоединиться к КХЛ?

– Было бы отлично. КХЛ – вторая лучшая лига в мире. Но придётся проделать много работы: нужны деньги и поддержка как от Швеции, так от России. Сейчас у меня не хватает времени, чтобы следить за шведским чемпионатом. Когда я играл там шесть лет назад, все команды придерживались скоростного и зрелищного стиля игры.

– Дружите ли вы с Линусом Умарком?

– Да, мы вместе играли в Оклахоме и с тех пор стали хорошими друзьями. Но в то же время мы знаем об истории противостояний Казани и Уфы. Это настоящее дерби.

– С кем, помимо Умарка, вы общались перед переходом в «Ак Барс»?

– С Оскаром Мёллером. Он сказал, что в «Ак Барсе» работают профессионалы, что клуб заботится о своих игроках, что город отлично подходит для семейной жизни. Сейчас я могу со всем согласиться. Моё мнение о городе и клубе только улучшилось с прилётом в Казань. Перед началом сезона сюда прилетит моя семья.

– Встречались ли в Казани с языковыми проблемами?

– Да, не так много людей знают английский, общаться трудновато. Но я планирую выучить несколько русских слов, чтобы выразить уважение людям вокруг.

– Можете ли сравнить Казань с каким-либо из городов, в которых вы были?

– Я ещё не успел посмотреть ваш город. Но могу сказать, что у вас прекрасная река и… Как же это называется? Кремль, верно? Кремль впечатляет. Ещё я пообедал на улице Баумана. В Швеции во многих городах тоже есть такие большие центральные улицы. Но там у нас больше магазинов.

Досье «БИЗНЕС Online»
Антон ЛАНДЕР
Амплуа: центрфорвард
Дата рождения: 24 апреля 1991 года
Место рождения: Тимра, Швеция
Карьера: «Тимра» – 2007 - 2011; «Эдмонтон» (НХЛ) / «Бэйкерсфилд» (АХЛ) – 2011 - 2017; «Ак Барс» (Казань) – с 2017 года.
Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2010).

Артур Валеев