комментарии 82 в закладки

Аналитика Мики Норонена: «Сейчас Гарипов и Билялов – это небо и земля»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен объясняет, с чем связана низкая результативность нападающих «Ак Барса» Станислава Галиева и Владимира Ткачёва, а также оценивает игру вратарей казанской команды.

ИГРОКИ ВРОДЕ ГАЛИЕВА ПРОПАДАЮТ В ПЛЕЙ-ОФФ

У Станислава Галиева всё будет хорошо, когда он расслабится. Видно, что у него хорошие руки, в АХЛ был неплохой бросок, на предсезонных турнирах он забивал и создавал голевые моменты. Но сейчас, скорее всего из-за нервозности, слишком сильно сжимает клюшку в руках и играет скованно, не может сохранить шайбу, не обостряет игру. Думаю, на него давят и новый контракт, и новая команда. Другая проблема в том, что он много катается без шайбы, и, что самое странное, он не пытается решить эту проблему – не борется. Галиев не идёт в углы, чтобы забрать шайбу себе, не выставляет корпус, не проводит силовые приёмы. Такие игроки пропадают в плей-офф, зато в нормальном состоянии мастерство позволит ему хорошо разбираться с защитниками и вратарями один на один. На открытом льду он опасен, только вот столько пространства ему никто не даст.

Возможно, нападающему было бы комфортно в большинстве, иногда так бывает, что хоккеисту дают время в неравных составах, он забивает пару голов и раскрывается. Но только Зинэтула Билялетдинов показывает, что место в спецбригаде нужно заслужить. А с такой игрой Галиеву будет сложно выйти на реализацию лишнего и показать свой бросок в касание.

Станислав
Галиев


ТКАЧЁВУ НУЖНО СРОЧНО УПРОЩАТЬ ИГРУ

Владимир Ткачёв был лидером команды в прошлом сезоне, летом считался кандидатом в олимпийскую сборную России, получил большой контракт перед сезоном, и поэтому должен быть главной звездой «Ак Барса». Но не все игроки способны справиться с подписанием нового соглашения на лучших условиях, иногда так бывает – счёт в банке становится солиднее, чем игра на льду. К тому же, это повышает ожидания окружающих, что логично – если ты просил большой контракт, то и требования будут выше. По всем правилам должен быть хорош в каждом матче, например, как Джастин Азеведо.

Но Ткачёв выпадает из игры, регулярно теряет шайбу, не бежит в оборону, плохо ведёт силовую борьбу и совсем не руководит игрой своего звена. Ему нужно упрощать игру, он пытается сделать всё слишком красиво. Вот он идёт ещё на один финт, ошибается, соперник отбирает шайбу, Ткачёв упал.



Проблема ещё и в том, что он выпадает из системы игры – во время раската забирается в офсайд раньше всех в тройке, когда сам ведёт шайбу не вбрасывает её в зону, а пытается обводить. Это ломает тактику, которую «Ак Барс» сейчас пытается изменить. 

Потеря на синей линии
вместо вброса в зону

Хотя если придираться, то по системе, которую ставит тренерский штаб, сейчас играет только звено легионеров. В матче с «Сочи» Антон Ландер провёл несколько смен с партнёрами Ткачёва, и было видно, как он подсказывает крайним нападающим, показывает им, куда бежать, где стоять. И опять же, мы не видим столько обрезов и потерь в игре Ландера или Фёдора Малыхина.

В последних матчах Ткачёв получил время в большинстве, но он и в неравных составах пока не может ничего показать. Бросок в касание не получается, сделать передачу тоже.

И это всё только в атаке. В оборону Ткачёв либо просто не бежит, либо катается по зоне, не закрывая никого. Здесь центрфорвард идёт в отбор, ошибается и оставляет свой фланг. Хорошо, что там был не праворукий игрок – соперник в большинстве. 



Продолжение той же смены – Ткачёв подбирает шайбу и в меньшинстве бежит в чужую зону забивать, падает, катится назад, «закрывается» за соперником . 



Ткачёву нужно срочно взять паузу, отказаться от всех обводок и финтов, начать играть в самый простой хоккей. Когда начнёт получаться, можно постепенно возвращаться к красивым движениям и обманкам. Сейчас же Ткачёв, даже находясь в хорошей позиции для броска, медлит, смещается ближе к центру и теряет шайбу. И вообще он заметен в основном когда обрезается, после гола в первом периоде первого матча сезона он ничем больше не выделяется.

ПОКА БИЛЯЛОВ НЕ ГОТОВ К КХЛ

Полностью проанализировать первую игру Тимура Билялова в КХЛ сложновато – бросков было мало. Но из того, что мы увидели, позитивного немного. Да, мы делаем скидку на дебют, на возраст, но это всё же КХЛ, а не низшие лиги.

Первая шайба – стоит отметить Романа Абросимова, которому даже длинные ноги не помогли закрыть угол – Билялов начал реагировать на шайбу ещё до того, как она доехала до правого угла. А в итоге бросок вообще пошёл в ближний угол, который оказался открыт – вратарь наклонился сильно вправо, хотя мог сначала просто опуститься на щитки с прямым корпусом, а потом уже двигаться вместе с шайбой. К тому же, следовало сделать шаг вперёд, когда форвард начал закатываться в зону, оставаться так глубоко в воротах было нельзя.

Второй гол – вратарь потерял шайбу из виду, подпрыгнул, выглядывать начал с левой стороны, хотя правильнее смотреть с ближнего угла, сместился к центру. Билялов переиграл момент, потому что у него не было уверенности, что он всё делает правильно.

Вратарь должен видеть шайбу, тем более Андрей Марков здесь стоял один, не двигался, шайбу не подправлял – это не такой большой трафик. Билялов всё время в спешке, он пытается предугадать развитие событий, а на таком уровне это не работает. Нужно уметь расслабляться, тогда скорости не кажутся такими большими.

Если сейчас сравнивать Гарипова с Биляловым, то это небо и земля. С Гариповым команда не переживает за ворота, это видно, а когда выходит новичок, полевые постоянно нервничают. Я не хочу втаптывать Билялова в землю, он явно способный, и такие матчи, как с «Ладой», вполне может играть, но тащить команду он пока не может. И если ситуация не поменяется ближе к ноябрю, на месте менеджеров я бы начал посматривать на других бэкапов в лиге.

Я ЗАПЛАКАЛ, КОГДА ПРОПУСТИЛ ГОЛ ШАЙБУ С ЧУЖОЙ ПОЛОВИНЫ ПОЛЯ


Конечно, все запомнили гол в ворота Эмиля Гарипова в матче с «Амуром». Вратарь явно рассчитывал, что шайба отскочит ото льда и попадёт в щитки, а она просто упала плашмя и скользнула между ног. Я вспомнил похожий момент в своей карьере: когда мне было лет 13: на 10-й секунде важного матча я пытался клюшкой остановить выброшенную из чужой зоны шайбу, а она перевалилась через крюк в ворота. Я даже заплакал, собрался уезжать на скамейку, но меня отговорили партнёры по команде. Ситуацию помню, а результат матча нет. Суть в том, что рано или поздно такую ошибку совершают все.

Гарипов отыграет весь сезон, у него будут блестящие сэйвы, но и он, и все окружающие будут вспоминать только этот гол. После такого хочется провалиться под лёд, не продолжать игру, и в принципе было видно, что Эмиль нервничал после гола. Тем не менее, он доиграл матч и на последних минутах был уже совсем спокоен, в отличие от полевых.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год