Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Динамо Мн - Слован
  • Ак Барс - Динамо М
  • Сочи - Спартак
  • ЦСКА - Барыс
  • Динамо Р - Витязь
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Вашингтон
    03:00
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Даллас
    03:00
  • Питтсбург - Колорадо
    03:00
  • Детройт - Флорида
    03:30
  • Виннипег - Ванкувер
    04:00
  • Анахайм - Каролина
    — : —
    06:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Челмет
    — : —
    16:30
  • Торос - Звезда
    — : —
    17:00
Хоккей

Как НХЛ показали средний палец

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новом скандале в США, который может возгореться в нечто большее.


Jana Chytilove / gettyimages.com


ПОЧЕМУ КОНЕЦ ЗИМЫ ТАК ВАЖЕН НХЛ

НХЛ отказалась от Олимпиады под предлогом, что лига потеряет внушительные суммы при отсутствии хоккеистов. НХЛ далеко не самая популярная лига в Северной Америке, а после массовой раскрутки МЛС можно сказать, что хоккей – наименее интересный вид спорта среди «главной пятерки». Лиге приходится конкурировать с другими соревнованиями ради лишнего цента, который сейчас крайне важен Гэри Беттмэну.

Бойкот Игр можно приравнять к желанию руководства НХЛ хотя бы на несколько недель стать хедлайнером спортивной Америки. Нет американского футбола, так как и НФЛ, и НСАА уже завершат свой сезон. Не будет европейского футбола, бейсбола – последние недели зимы приходятся на межсезонье в этих лигах. В НБА же меняется вектор внимания болельщика: все любители баскетбола начинают ждать «Мартовское Безумие», а сама главная баскетбольная лига мира только должна выходить в решающие игры регулярки.

Вторая половина февраля – это время, когда НХЛ может максимально капитализировать свой потенциал. В идеале для лиги даже несколько видоизменить свой календарь по аналогии с КХЛ. Если решающие игры регулярного первенства будут приходиться на самый «свободный» период в году, то прибыли станут заоблачными. Но НХЛ пока об этом даже не задумывается. Для всего североамериканского хоккея отказ от Олимпиады – это громкое заявление о желании бороться с НБА и МЛС, а также желании Make NHL Great Again.

Но телевизионщики подложили жирную свинью боссам лиги. Матчей не будет на федеральном ТВ все эти три недели, придётся уповать лишь на интернет и региональных провайдеров. 

NBC НЕ ХОЧЕТ ТРАНСЛИРОВАТЬ НХЛ В ОЛИМПИАДУ


Фото: Jamie Sabau / gettyimages.com


Вчера журналист NY Post Ларри Брукс ошарашил всех любителей хоккея хлестким заявлением, которое в будущем может привести к самым грандиозным решениям. Он сообщил, что вещательная телесеть NBC не будет показывать матчи НХЛ во время Олимпийских игр-2018 в Южной Корее.

«Национальная хоккейная лига отказывается от Олимпиады, потому что не хочет терять три зимних недели, вы об этом знаете. Но вы, вероятно, не знаете, что канал NBC во время Игр не будет показывать матчи НХЛ на всех своих платформах. Это можно считать символическим средним пальцем Гэри Беттмэну и совету директоров лиги за то, что те не позволили своим игрокам поехать на Игры и лишили NBC хороших рейтингов», – написал Брукс в своей колонке.

Как заявил вице-президент NBC Group Крис Макклоски у их телесети есть соглашение с НХЛ, которое позволяет менять расписание трансляций. Каналы могут как добавлять матчи, так и убирать их с программы передач. НХЛ показывается на двух всеамериканских каналах – федеральном NBC и кабельном NBCSN, которые ориентируется на спортивные передачи и события. Так, в сезоне 2016/17 в период с 7 по 26 февраля на этих двух каналах показали 20 встреч. Для НХЛ отсутствие такого количества матчей на главных «провайдерах» в телевизоре может стать катастрофой.

ПОЧЕМУ NBC ПРИНЯЛО ТАКОЕ РЕШЕНИЕ?

Потому что руководство лиги серьезно подставило телеканал. Именно NBC является главным олимпийским телеканалом США. По предварительным оценкам, за бродкастинг соревнования было уплачено несколько миллиардов долларов. А хоккей является главным и, по сути, единственным командным видом спорта на зимних Играх. Решение НХЛ не отпускать своих спортсменов в Южную Корею серьезно повлияет на аудиторию трансляций, следовательно, выручка будет заметно меньше ожидаемой.

У NBC остается ещё ряд видов спорта, которые способны собрать миллионы зрителей у телеэкранов. Прежде всего – экстремальные сноубординг и фристайл. Также привлечет аудиторию фигурное катание. Очень популярен в США и горнолыжный спорт. Все остальные виды не особо популярны в Штатах. Биатлон – сугубо европейский хедлайнер Олимпиады так же, как прыжки с трамплина и конькобежный спорт. Бобслей, скелетон и санный спорт редко смотрят много болельщиков. Шорт-трек – чисто азиатский вид спорта. Вот и получается, что отказом от южнокорейской Олимпиады НХЛ лишило американское телевидение 1/5 от максимального потенциального заработка.

Рейтинг НХЛ на NBCSN в среднем составляет около 400 тыс зрителей. Это вполне наш российский показатель. Если игра показывается на основном, федеральном канале, то его телевизионная аудитория возрастает минимум в 2,5 раза, а во время особых событий, например, матча Зимней Классики, количество телеабонентов увеличивается до двух миллионов. Это ещё не уровень матчей сборной России на Первом Канале, но уже сравнимо с играми НБА.

Полуфинальный матч сочинской Олимпиады между США и Канадой собрал на кабельном канале в прямом эфире в среднем 4,1 млн человек. А на пике игры количество абонентов составляло 6,4 млн. Это абсолютный рекорд в истории телеканала, и это всё произошло с учётом существенной разницы во времени. Зимой между Нью-Йорком и Москвой она достигает восьми часов. Вечерние хайлайты на основном канале, на кабельном отделе и в интернете суммарно посмотрели 65 млн уникальных адресов.

НХЛ, не отпустив своих хоккеистов, просто настроило ведущие информационные конгломераты против себя.

ЭТО УДАРИТ ПО ПОЗИЦИЯМ БЕТТМЭНА?


Фото: Matt Kincaid / gettyimages.com


Ещё как. Во-первых, НХЛ потеряет многих спонсоров, ведь мало кого устроит, что продукт лишился трансляций на национальном телевидении из-за недальновидных решений Беттмэна. Во-вторых, теперь будет крайне трудно выбивать большие телевизионные контракты. В-третьих, зрители хоккея в Северной Америке все равно будут смотреть Олимпиаду, так как они тоже недовольны лигой.

Вот и получается, что средний палец, который показала NBC, может перерасти в другую расположенную пониже часть тела, которую могут показать уже Беттмэну. Вероятно, это произойдёт через несколько лет, когда будут подписывать новое коллективное соглашение. Можно хоть сколько открывать новых франшиз в Лас-Вегасе, но они никогда не принесут столько же денег, как телевидение. Теперь НХЛ воюет уже на несколько фронтов. И ресурсов у лиги недостаточно, чтобы выйти из нее победителем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть