Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В Казань приедут около тысячи мастеров ушу. Что об этом нужно знать?

Россия впервые примет чемпионат мира по ушу. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что это за вид спорта и почему он вам понравится. 


КАЗАНЬ – ПЕРВЫЙ ГОРОД РОССИИ

В 2015 году Казань выиграла конкуренцию у Парижа и Варшавы за право провести 14-й чемпионат мира по ушу. Россия станет четвертой европейской страной, где пройдёт чемпионат мира по этому виду спорта – ранее турнир проходил в Италии, Турции и Армении. А Казань, соответственно, будет первым российским городом, который примет турнир самого высшего уровня.

Этот вид спорта очень популярен в Азии. Как правило, именно азиатские страны и лидируют в этом виде спорта. Однако если смотреть на общую таблицу по медалям за 13 проведённых чемпионатов мира, Россия занимает пятое место среди более 50 стран-участников. Поэтому знаменательно, что в этом году именно наша страна завоевала право провести чемпионат мира.

– Казань – спортивная столица России. Прекрасные спортивные объекты, удобная логистика, интересные туристические места, исторический центр – всё это достояние и украшение города. И, конечно, успешно проведенные крупные международные спортивные мероприятия поспособствовали выбору нашего города местом проведения 14-го чемпионата мира по ушу. Замечу, что движение ушу в Татарстане в этом году отметило 30-летие, – рассказывает президент федерации ушу РТ Айрат Ахмеров.

Я СЛЫШАЛ О UFC, MMA. А ЧТО ТАКОЕ УШУ?

Действительно, в последние годы особую популярность набирают смешанные единоборства. Сейчас даже далекий от спорта человек знает, кто такой Коннор Макгрегор или Хабиб Нурмагомедов. Традиционные боевые виды спорта, как ушу или карате, отходят на второй план, а многие спортсмены переходят в смешанные единоборства – ищут там и славу, и большие гонорары.

Тем не менее, ушу в последние годы не теряет свою аудиторию, а, наоборот, набирает популярность. В Азии, к примеру, этот вид спорта вообще культивирован: о нём снимают фильмы, создают комиксы и мультфильмы.  Во многих парках Китая ранним утром можно увидеть сотни людей самых разных возрастов, занимающихся одним из направлений ушу – тайцзицюань – в целях оздоровления.  За свою историю китайская гимнастика выработала уникальные методы, позволяющие укрепить здоровье, отсрочить старость и увеличить продолжительность жизни.

Понятно, что в России ушу не так развит, как футбол или хоккей, да и конкурировать с ними практически невозможно. Но тот факт, что именно в России пройдет чемпионат мира, может дать огромный толчок для популяризации ушу среди населения.

Многие из вас слышали такой термин, как кунг-фу. Например, популярный мультфильм «Кунг-фу панда» или песня Ильи Лагутенко, в которой «мастерами кунг-фу не становятся, а рождаются». Мало кто знает, что кунг-фу и ушу – это одно и то же. Дословно оба слова переводятся, как боевое искусство. Но правильнее будет говорить ушу, потому что кунг-фу в Китае означает мастерство и может употребляться по отношению к талантливому музыканту, повару или строителю, то есть к человеку, добившемуся успеха в своем деле.

5 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ УШУ

Спортивное ушу делится на два основных направления.

Ушу-таолу. Здесь участники соревнуются в выполнении комплексов движений, составленных из различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов. Каждому спортсмену отводится определенное время, за которое он должен показать свой комплекс. Оцениваться будет его сложность, чёткость и чистота  выполнения и, конечно, боевой дух.

Ушу-саньда. Если вы смотрели фильмы с Джеки Чаном или Брюсом Ли, то уже примерно понимаете, что собой представляет это направление. Два бойца выходят на специальный настил, и поединок проводится в полный контакт. Саньда сочетает в себе элементы кикбоксинга, ударов ногами и руками, борьбу в партере. То есть саньда – это что-то близкое со смешанными единоборствами, которые сейчас так популярны.


Как это оценивается? Как уже говорилось выше, в таолу результат спортсмена формируется из совокупности оценок за сложность, чистоту и четкость исполнения движений и боевой дух. В последние годы именно это направление собирает полные стадионы, а зрителей будоражат выступления мастеров с оружием – шестами или мечами.

В саньда всё намного проще: судьи за каждый удар начисляют определенные баллы. Например, за удар ногой в голову – два балла, за удар рукой по корпусу или в голову – один балл. Высоко оцениваются нокауты или нокдауны. Спортсмен побеждает, если отправляет соперника в нокаут, или выигрывает один из двух раундов, если дважды отправляет соперника в нокдаун. Оба бойца могут простоять весь раунд, не нанеся друг другу ни одного удара. Всё потому, что боятся пропустить встречный удар и проиграть поединок.

В чем спортсмены выступают? Костюм (ифу), состоящий из брюк и куртки, – традиционная одежда мастеров ушу. Куртка с воротником-стойкой застёгивается с помощью специальных традиционных завязок, пояс брюк держится на широкой резинке со шнуровкой, низ брюк фиксируется на резинке. Также на ифу, по желанию, выполняется вышивка. Многие страны изготавливают костюмы под свой традиционный цвет. Главный критерий, по которому выбирают одежду, – просторность. Ничто не должно сковывать спортсмена во время его выступления.

Спортсмены, которые выступают в ушу-саньда, обязаны надевать защитную экипировку: шлем, капа, боксерские перчатки, нагрудник, защита от ударов в пах. Обязательное условие – бинтовка рук. В случае отсутствия бинтов спортсмена моментально дисквалифицируют.  

Ушу мог стать олимпийским видом спорта. В прошлом году оргкомитет Игр-2020, которые пройдут в Токио, выбирал пять новых видов спорта, которые будут включены в состав олимпийских. В шорт-листе был заявлен и ушу, но в окончательную заявку этот вид боевого искусства пока не попал. 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЕДЕТ ПОЧТИ ТЫСЯЧА МАСТЕРОВ УШУ?

Да. чемпионат мира в России будет одним из самых массовых по количеству участников и стран, которые будут представлены в столице Татарстана. Ожидается, что в Казань приедут около тысячи спортсменов из более 60 стран мира.

В составе сборной России Татарстан будет представлять Ильяс Хуснутдинов - многократный чемпион мира и Европы. В этом году 26-летний спортсмен на Универсиаде в Тайбэе завоевал серебряную медаль.

– Мы надеемся на Ильяса. Он уже не первый год доказывает, что мы можем на равных бороться с азиатскими мастерами. Важно отметить, что всё оборудование для ушу после чемпионата мира в рамках программы солидарности останется у нас. Это в будущем поможет нам растить больше таких спортсменов, как Хуснутдинов, – объясняет Ахмеров.

КАКИЕ ЕЩЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УШУ ПРОШЛИ В КАЗАНИ?

Информация о федерации: 

Федерация ушу РТ является официальным представителем федерации ушу России и аккредитовано при министерстве по делам молодежи и спорту РТ. В Татарстане направление ушу представлено в следующих городах: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск, Чистополь, Азнакаево.

На сегодняшний день численность занимающихся ушу в республике составляет более 700 человек. 8 спортсменов федерации являются действующими членами сборной команды России и успешно представляют республику на Всероссийских и международных соревнованиях.

«Казанские Звезды Кунг-фу» – «Казан Кунг-фу Йолдызлары»

26 мая 2017 года в Казани в центре бокса и настольного тенниса прошел первый фестиваль «Казанские Звезды Кунг-фу» – «Казан Кунг-фу Йолдызлары». Это уникальное событие, которое собрало как представителей федерации, так и тех, кто не входит в федерацию и занимаются самостоятельно.

«Золотой пояс» / «Алтын билбау»

28 мая 2017 года в КСК «УНИКС» прошла 2-я национальная премия в области боевых искусств «Золотой пояс» / «Алтын билбау».

30-летие движения ушу в Республике Татарстан

В рамках 2-ой национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» / «Алтын билбау», которое прошло 28 мая в КСК «УНИКС» состоялось празднование 30-летия движения ушу в Республике Татарстан. К данной юбилейной дате федерацией подготовлен фильм об истории появления ушу и его развитии в Татарстане.

Памятными знаками «30 лет ушу в Республике Татарстан» были награждены ветераны ушу. А воспитанники федерации устроили настоящее представление для участников мероприятия.


ГДЕ БУДУТ ПРОХОДИТЬ СОРЕВНОВАНИЯ И КАК ТУДА ПОПАСТЬ?

Чемпионат мира в Казани пройдет с 28 сентября по 3 октября. В конце соревнований состоится передача флага чемпионата следующему принимающему городу – Шанхаю (Китай). Вход на церемонию открытия и соревнования, которые пройдут в центре гимнастики, будет свободным.

Повторимся: церемония открытия – 28 сентября. Начало – в 19:00 мск. 
Место проведения: центр гимнастики (ул. Сыртлановой, 6).
Вход: свободный. 

За всей новой информацией следите на странице Федерации ушу Казани «ВКонтакте».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть