Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Присядь и отдохни. Кто пытался подвинуть Рыжикова в «Рубине»

Почти 10 лет Сергей Рыжиков не знал, какого это, – сидеть на скамейки запасных. На наших глазах происходит невозможное. Бессменный лидер «Рубина», судя по всему, начал терять место в основе, уступая место в воротах Сослану Джанаеву. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» воспоминает самые опасные для карьеры голкипера момента в казанском клубе. 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ РЫЖИКОВА НАСТУПИЛА СЕЙЧАС

Сослан Джанаев / Фото: rubin-kazan.ru


– Джанаев в основе? У нас три хороших вратаря. Кто на сегодняшний день сильнее – тот и играет.

После матча в чемпионате России с «Ахматом» Курбан Бердыев не пытался скрыться за пустыми фразами типа «в команде плановая ротация» или «мы должны всех проверить». Главный тренер «Рубина» ясно обозначил, кто сейчас готов лучше для игр в главной команде.

Сослан Джанаев всё лето готовился к своей первой игре в 2017-м году. Лишь в сентябре голкипер, пришедший с тренерским штабом из «Ростова», полностью восстановился от всех болячек и вышел на поле, сыграв за дублирующий состав. Тогда стало понятно, что игрока готовят к кубковому матчу с «Оренбургом». Да, Джанаев выручал в игре с клубом из ФНЛ не реже, чем годом раньше делал это в Лиге чемпионов, но новость о его появление в следующей игре чемпионата страны всё равно стала неожиданной.

Конечно, когда стало известно о приходе в «Рубин» Джанаева, здравый смысл подсказывал, что уже в этом сезоне он может стать основным вратарём. Иначе для чего приглашать одного из сильнейших вратарей России. За год до домашнего чемпионата мира голкипер полон амбиций вернуться в сборную. На счастье, руководит ей Станислав Черчесов, который относится к 30-летнему голкиперу с явной симпатией. Поэтому  его рвения оказаться в основе очевидно. 

– Вполне вероятно, что в «Рубин» придёт Сослан Джанаев. Как реагируете на такие разговоры?  

– Да, слышал. Добро пожаловать! Большое количество вратарей меня не пугает. Думаю, новый тренерский штаб разберётся с этим. 

Ещё до объявления трансфера Рыжиков в разговоре с прессой доброжелательно отзывался о своём сегодняшнем конкуренте. Начало сезона показало, что недавно отметивший 37-летие вратарь регулярно не ошибается (хотя ошибка со «СКА-Хабаровском» лишила «Рубин» очков), но сумасшедших спасений уже не совершает, как было ещё пару лет назад.

Если в субботней игре с «Амкаром» Рыжиков не сыграет, то для него серия без матчей в основе станет рекордной за всё время выступлений за казанский клуб, не считая пропуски из-за травм.

Кто должен играть в воротах «Рубина»?

ЛИТОВСКИЙ КОНКУРЕНТ

Гедрюс Арлаускис. Фото: Ian Walton / Gettyimages


Последний раз Рыжиков смотрел футбол на скамейке запасных больше одной игры подряд шесть лет назад. В 2010 году в Казань приехал молодой и перспективный литовский голкипер Гедрюс Арлаускис, в котором видели крепкого второго номера, способного когда-нибудь заменить основного вратаря. Осенью того года он впервые появился в составе казанцев. В двух играх, пока Рыжиков восстанавливался от травмы плеча, Арлаускис помог «Рубин» сыграть вничью с «Зенитом» и «Локомотивом».

В следующем году всё вернулось к своему прежнему виду, но через несколько туров Бердыев неожиданно оставил вне игры Рыжикова на два матча кряду.

«Спокойно воспринял решение тренера. Арлаускис заслужил свой шанс. Он хорошо работает на тренировках», – говорил после игры с «Краснодаром» Рыжиков. Через неделю ситуация снова повторилась. Даже «Зенит» не заставил тренеров возвратить своего лидера обратно. Но несмотря на ничью в Санкт-Петербурге, следующие матчи снова перешли к Рыжикову.

Ещё три года после того небольшого отрезка Арлаускис каждый раз отнимал у Рыжикова по 3-4 матча за сезон. В основном литовец подменял россиянина, когда тому требовалась передышка, или же шанс Арлаускису предоставлялся в матчах Лиге Европы против не самых именитых клубов. В целом Гедрюса Арлаускиса можно назвать самым большим конкурентом в послечемпионские годы.

НЕ ВОВРЕМЯ ТРАВМИРОВАЛСЯ, НО В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ВОССТАНОВИЛСЯ

Сергей Козко и Роман Шаронов / Фото: Dima Korotayev / Gettyimages


А вот в своём первом сезоне Рыжикову отчасти помог случай. Тот чемпионат он начал основным вратарём, но в одном из первых матчей сезона против «Динамо» тогда ещё новичок казанцев получил травму. Пока он восстанавливался от повреждения, пять игр подряд начинал Сергей Козко. По иронии судьбы тёзка Рыжикова неудачно столкнулся с Романом Шароновым как раз в первом матче после возвращения Рыжикова в заявку после травмы.

«Я был таким же амбициозным, как и Сергей. Своей работой на предсезонных сборах, игрой в контрольных матчах, Рыжиков доказал, что он сильнее. Как показало время, свой уровень он поддерживает уже на протяжении стольких лет. Правда, был момент, когда я мог закрепиться в составе. Сергей получил травму, и я отыграл пять матчей перед паузой в чемпионате, а в первом же после неё, с «Крыльями Советов» на выезде, получил травму в столкновении с Шароновым. Вновь играть стал Сергей, и больше шансов себя сместить он уже не давал», – рассказывал Козко в интервью «БИЗНЕС Online».

Неизвестно, как бы всё сложилось, если бы Козко доиграл встречу с «Крыльями», но после своего возвращения Рыжиков больше не давал шансов бронзовому призёру 2003-го года появится на поле в составе казанского клуба.

ПОПЫТКА, КОТОРУЮ РЫЖИКОВ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛ

Юрий Нестеренко и Сергей Рыжиков


Последним, кто пытался подвинуть первого номера с вратарского трона в Казани, был Юрий Нестеренко. Если оставить за скобками Джанаева, то при Нестеренко Рыжиков последний раз оставался в резерве на матчах и Кубка страны, и чемпионата России.

В 2014 году он сыграл вместо дисквалифицированного Рыжикова в игре с «Зенитом» и сразу получил шесть голов. В следующем сезоне он уже трижды выходил с первых минут в главной команде, а в последнем туре в Уфе сыграл, когда Рыжиков был в полном порядке и готовился к поездке на чемпионат мира в составе сборной России.

В прошлом чемпионате Хави Грасия дважды доверял ему место в кубковых встречах, а также дал возможность сыграть против «Амкара» в своей последней игре у руля казанской команды, но для Рыжикова эти замены вряд ли были поводом для волнения.

«Надо доказывать и работать каждый день, на каждой тренировке проявлять себя, и в играх тоже, когда дают возможность, максимально выкладываться. Каждый раз я надеюсь, что получу свой шанс. Конечно, я готов заменить Сергея. Если бы не был готов, то меня бы сейчас не было в «Рубине», – сказал Нестеренко в интервью нашему изданию зимой этого года.

К слову, для Нестеренко майская встреча в Перми тоже стал последней за «Рубин». С тех пор о вратаре почти ничего не слышно, несмотря на продолжающийся контракт с «Рубином».

Победа над «Барсой», чемпионат мира и ещё 35 главных моментов Сергея Рыжикова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть