комментарии 0 в закладки

Юрий Свирков: «В Нальчике я был единственным, кто не умел петь. А вот Красножан поёт – сказка»

erid:

Как в советской армии служили негры, и как работалось под руководством тренера Александра Бубнова – в интервью Юрия Свиркова «БИЗНЕС Online».

Юрий Свирков сейчас работает в Татарстане, с зеленодольским «Анжи-Юниор». До этого у него была игровая карьера в чемпионате Беларуси, тренерская работа на родине в Украине, и в чемпионате России, где она работал в «Спартаке» из Нальчика. Помимо того, Свирков известен, как теоретик футбола, работая в этой сфере в Эстонии и федерации футбола Казахстана.

«СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ ХЕТ-ТРИК ЛЕВОГО ЗАЩИТНИКА»

– Юрий Геннадьевич, вы помните, как минское «Динамо» сенсационно выиграло чемпионат СССР. Практически тем же составом, с которым тремя годами ранее выходило в высшую лигу. Сейчас подобное кажется невозможным. 

– Да, это так, но я хочу отметить, что у Эдуарда Малофеева, который выходил с командой из первой лиги, уже тогда формировался боеспособный состав для высшей лиги. Уже делая шаг выше, они готовились к тому, что будут бороться впоследствии за чемпионство. До сих помню гол Александра Прокопенко, который он пяткой забил в ворота киевского «Динамо», перед глазами стоит хет-трик Юрия Курненина. Подобный случай, когда левый защитник в одном матче забивает три гола, футбольная история, наверное, не знала. Мы тренировались рядом с чемпионской командой, будучи на спортивной базе в «Стайках».

– Тбилиси, Киев, «Спартак» – всегда были в порядке, и тут какой-то Минск. Вы верили в конечный успех?

– Я даже не задумывался о том, что что-то может произойти иначе. Мы видели, как они готовились, поддержка была сумасшедшая, полный стадион. Причем, надо помнить, что тогда на стадионах не было кресел, все сидели на дощатых лавочках, прижимаясь друг к другу. Я тогда впервые столкнулся с перекупщиками билетов, потому что на футбол их было не достать. И я до сих пор помню, что на трибунах собирались истинные болельщики футбола. Не фанаты, как сейчас, которым главное покричать, а люди, которые желали своей команде добра. Атмосфера была – мороз по коже!


«НАМ, ИЗ «ДЕРЕВНИ» ВЫШЕДШИМ, ЧТО ТЕРЯТЬ?»

– Буквально через пару-тройку лет, после победы минского «Динамо», уже вы сами стали профессиональным футболистом. Это я возвращаюсь к началу разговора.

– Да, я прошел через все юношеские сборные тогда еще Белорусской ССР, и на выпуске мы даже выиграли чемпионат СССР среди команд спортинтернатов. После чего пригласили в юниорскую сборную СССР 1966 года рождения, то есть, ребят на два года старше меня. Тренировали её знаменитые люди – легенда московского «Динамо» Виктор Царёв и сам Нодар Ахалкаци - бывший наставник тбилисского «Динамо», с которым грузинская команда выигрывала Кубок кубков. 

Начало профессиональной карьеры у меня было слегка скандальным. Играя на турнире за юношескую сборную Белоруссии, обратил на себя внимание тренерского штаба «Атоммаша» из Волгодонска - команды второй лиги. Среди полевых игроков команды я запомнил Игоря Гамулу, ветерана Юрия Чуркина, входившего в состав ташкентского «Пахтакора» в сезоне, когда почти вся команда погибла после крушения самолёта. Предложили написать заявление в «Атоммаш», но я поначалу отказался, поскольку рассчитывал перейти в дубль минского «Динамо». 

– Под Андрея Сацункевича?

– Тогда я никого не боялся. Понимал, что легенды минского «Динамо» Михаил Вергеенко и Юрий Курбыко уже ушли из команды, основным стал Иван Жекю, а с остальными я был готов бороться. Хотя у нас подрастало отличное поколение вратарей – Валера Шанталосов, Гена Тумилович, но я считал: «А нам, из «деревни» вышедшим, что терять?» Но так получилось, что я вернулся в спортинтернат, а звонка из минского «Динамо» нет. Месяц прошел, второй, тогда я решил сам позвонить в «Атоммаш». Поехал с ними на сборы, уже хотели заявлять на сезон, как наконец-то позвонили из минского «Динамо», но звонок этот был неприятен для меня. Там требовали дисквалифицировать, мол, как так, наш воспитанник готов сбежать. Мы с плачущей мамой пришли в федерацию разбираться, высказывая друг другу претензии. В итоге поговорили ни о чем, и я поехал в родной Бобруйск. Сыграл там в каком-то турнире за местную команду, когда меня увидели тренеры могилёвского «Днепра». Против перехода туда чиновники федерации Белоруссии уже не возражали.

Команда образовалась в Могилёве – сплошь звёзды. Я видел гол того же Александра Прокопенко пяткой, а тут уже жил с ним на одной базе, тренировался в одной команде. Легенда, к сожалению, рано ушедшая из жизни, говорили, что он в ресторане подавился. Футболист от Бога, хотя и остальные были явно не хуже. И все сейчас на виду. Кононов тренирует Грозный, Алексейчиков и Белов работают в минском «Динамо», Кляшторный трудится в Калининграде, Шанталосов… 

– С ним был связан скандал в Белоруссии, когда его обвиняли в сдаче игр сборной страны.

– Слышал об этой мутной истории. Но я живу по принципу – не верь ушам своим, а верь глазам. Во всяком случае, когда мы играли вместе, я ничего плохого о нём сказать не мог, ни в клубе, ни в сборной, где мы вместе были. К примеру, когда я привлекался в сборную, Валера был там первым номером без вариантов, «съедал» меня, как удав. А, попав в «Днепр», я на первых порах имел некоторое преимущество перед остальными, поскольку был лимитчиком. Тогда действовало правило, согласно которому в команде второй лиги обязательно должен был играть молодой футболист.

– Кляшторный, поиграв за «Рубин», запомнился тем, что писал прекрасные стихи. Вам не читал?

– Тогда – нет. Он отличался повышенным интеллектом, но какого-то творческого порыва я за ним не замечал. Но, сказанное вами, мне приятно слышать, поскольку наш коллектив в Могилёве был дружнейший.

Юрий Свирков
Фото: сайт ФК «Нефтехимик» 


«ПРИБАЛТИКА БЫЛА, КАК СОВЕТСКАЯ ЗАГРАНИЦА»

– «Днепр» выступал в пятой зоне второй лиги, самой интернациональной из всех. Тут и вся Прибалтика, и Молдавия, плюс команды Беларуси и России - некий срез с чемпионата СССР. Команды разных республик как-то отличались собственной игровой школой? 

– Разница ощущалась в жизненном укладе. Особенно Прибалтика была, как советская заграница. Мне лично очень нравился Таллин, в котором, на мое везение, в середине 80-х образовался футбольный клуб «Спорт», попавший к нам в зону. Очень красивый город, комфортный, и в те годы ощущалось, что там всё по-другому, чем в Союзе. Литовская Клайпеда – шикарный город, где играл местный «Атлантас». Они отличались ото всех. Мне по жизни нравится порядок, в этом было их главное отличие, в чистоте, ухоженности.

– В конце 80-х, прибалтов и молдаван, отличало, увы, и некоторое пренебрежение к России, нежелание общаться на русском. Сталкивались с этим? 

– Соглашусь, уже тогда в Прибалтике ощущалось некая настороженность к русскоговорящим. Уже было ощущение, что там стремятся отделиться, лично я это понимал. Хотя, когда узнавали, что мы из Беларуси, то настороженность сразу  исчезала: вы бульбаши, «наши». Знаете, к нам, белорусам, всегда было положительное отношение. Я это чувствовал по себе, очень много поездив по республикам бывшего СССР, на Украине, в Казахстане. С Прибалтикой, повторюсь, были ощущения, что они вскоре уйдут, но чтобы тоже самое произошло с Молдавией, тем более, с Украиной, я бы ни за что не поверил. Я с теми, с кем в своё время работал на Украине, переписывался в том плане, что вы там делайте, что хотите, но для меня важно, чтобы вы не переписывали историю Великой Отечественной. Пусть сейчас рассказывают, что угодно, но вот как я её выучил в школе, так я этому и верю, потому, что на этом воспитан. И всё! И Боже вас упаси пойти на нынешнюю междоусобную войну. Хотя один всё-таки пошел. Это их выбор, но то, как мы пришли к происходящему сейчас, это просто безумие. Хотя я чувствовал, что на Западной Украине, в том же Львове, всегда на нас косились, но Киев, Донецк, Харьков – какие они «европейцы»? Такие же, как мы, нормальные люди. Да, за границей всё может быть хорошо, но это чужое «хорошо», лично я там не могу больше двух недель находиться. Дом есть дом, тем более, такой плодородный, как Украина. Мой наставник по тренерскому мастерству Анатолий Юревич выражался так, что в Украине носком землю ковырнул, зерно туда бросил, плюнул сверху и даже так это зерно прорастёт. Обидно от того, что, я думаю, никогда уже отношения Украины с Россией не восстановятся до прежнего уровня, и это очень жаль. Хотя к белорусам украинцы продолжают относиться нормально, ровно.

– Возвращаясь к началу вашей карьеры, вижу в ней двухлетний пропуск...

– А это была служба в армии. В «Днепре» могли «сделать» службу в армии, и со мной тоже самое хотели проделать, а всего таких нас было четверо футболистов. Мы приехали на какой-то приёмный пункт, ждали, когда по нам решится вопрос. В итоге нас посадили в поезд, повезли, и в итоге ночью поезд остановился посреди леса, подъехали грузовики, куда нас загрузили. Заселили в казарму, там двухярусные кровати, причем, подо мной лежит…негр. А это 1987 год, ряды Советской армии. Я вообще в шоке! Оказалось, что он плод любви африканца и нашей девушки, которая развелась с мужем, и вернулась с подросшим сыном на родину. Как только приехали сюда, его сразу забрали отдавать долг родине. А это же просто находка для армии тех лет, когда у человека русский, английский, арабский языки были в совершенстве. Говорят, что он очень хорошо в жизни устроился. А мы в воинской части были только 2,5 месяца, после чего всех футболистов перевели в спортроту, и вся наша служба заключалась в том, что мы тренировались и играли за минский «Трактор» в чемпионате Белорусской ССР, и на первенство Вооруженных Сил СССР. Перед дембелем на этом самом первенстве меня приглядел тренер гродненского «Химика», куда я и перешел.

Артур Гилязетдинов один из лидеров «Анжи-Юниор» 
Фото: сайт ФК «Нефтехимик» 


«СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ УМЕЛИ ВСЁ: И ИГРАТЬ, И ПИТЬ И ГУЛЯТЬ»

– Вы там пересеклись с Сергеем Гуренко, выросшим в незаурядного футболиста?

– Да, но он моложе меня на четыре года, можно сказать, что только начинал. Гуренко - местный, поэтому его опекали на первых порах, хотя он и сам себя в обиду не давал. Самоотдача была сумасшедшая, плюс Господь наградил здоровьем, аналитическим складом ума. Сейчас он тренер. Но лидерами тогдашнего «Химика» были другие люди: это братья Абрамуки и Солодовниковы, Сергей Короза, Сергей Нефёдов - добротные футболисты советского склада, когда умели всё: и пить, и гулять, и играть.

– Именно в такой последовательности?

– Нет, вначале играть, а потом уже пить и гулять, а потом опять играть. Я такого больше не видел, потому, что уже даже наше поколение выглядело намного слабее. Перед нами ставился уже выбор: либо играть, либо гулять.

– Вы успели с тем же Гродно поиграть в чемпионате СССР, а потом перешли в чемпионат Беларуси. Не возникало ощущение – Боже, куда я попал? 

– На первых порах бывало. Но, надо отдать должное, эти клубы достаточно быстро начали подтягиваться к лидерам. Все развивались достаточно быстро. Уже в первый полноценный сезон 1993 года мы с Гродно выиграли Кубок Беларуси. Тогда в полуфинале из двух матчей обыграли «Динамо», а в финале играли с «Ведричем» из Речицы. В тех же Старых Дорогах был спонсор команды, который заявил: «Я хочу привезти сюда «Реал»! И начал обустраивать местную инфраструктуру, в итоге построив там одно из лучших полей в Беларуси. Начали приглашать талантливых футболистов, к примеру, братьев Ромащенко с Украины. Максим и Мирослав изначально заиграли в местном чемпионате. В провинциальном Мозыре, благодаря небольшому нефтеперерабатывающему заводику, была создана команда, которая первой отобрала «золото» у минского «Динамо» с Белькевичем, Качуро, Хацкевичем.

«БУБНОВА МЫ ПРОСТО НЕ СЛЫШАЛИ»

– В том чемпионском Мозыре играли и вы вместе с Дмитрием Карсаковым, Владиславом Лемишем…

– Нет, эти игроки подъехали позже, когда команду в Мозыре возглавил небезызвестный Александр Бубнов. Он начал подтягивать в команду россиян, с чем мы, местные, были не согласны. Было обидно, в частности, за нашего тренера, с которым мы пришли к первому чемпионству. И ситуация, я считаю, выглядела не совсем профессиональной, в том числе, и с моей стороны. С другой стороны, по-человечески, я тогда делал всё правильно, как надо. Что касается Бубнова-тренера, то я даже не готов обсуждать эту тему. Хотя, глядя на его нынешнюю аналитическую работу, могу заметить, что с ней он справляется прекрасно. Может, он и тогда обладал таким же аналитическим складом ума, но его манера общения вызывала отторжение, оттого мы его просто не слышали. Потому, что он, придя в команду, одновременно выигравшую и чемпионат и Кубок страны, начал всех сходу критиковать.

– Братья Ромащенко перешли в тот чемпионат Беларуси из родной Украины, чемпионат которой котировался повыше. Как можно было объяснить такой переход?

– Их «вытащил» из Украины Анатолий Юревич - тренер, которому я очень благодарен, работая с ним и как футболист, и потом в тренерском штабе. Его, кстати, и поменял Бубнов в Мозыре. С Максимом Ромащенко мы также поиграли в той команде. Безумно одарённый с футбольной точки зрения, но очень непростой парень в плане характера. Тогда в Мозыре сложился костяк из опытных футболистов, куда входил и я. И периодически мы просили Юревича: «Давайте как-то повлияем на этого парня», на что Юревич отвечал, что это футболист с большой буквы, и в дальнейшем он вырастет в классного мастера. Так оно и случилось.

Игроков, раскрытых Юревичем, если посмотреть, будет очень много: Горовой, Корытько, Кульчий, Омельянчук, братья Ромащенко, там очень большое количество людей, которые поиграли в том же чемпионате России, будучи не на последних ролях. Юревич – это специалист, который мог разглядеть талант, и натаскивать его, подчас наперекор ветеранам команды. Юревич одним из первых в Беларуси начал заниматься спортивной наукой, пользоваться информацией, которую ему давали эти обследования. Не сказать, что у него была настоящая комплексная научная группа, как её привыкли понимать, но комплексная методическая группа была. И она позволяла находить людей со здоровьем выше среднего, плюс тренер занимался их футбольным образованием. В итоге у Юревича есть уже целый коллектив из людей, которые сейчас перешли на тренерскую работу. Это и Ромащенко, и я, и Олег Кононов и из более ранних - Леонид Кучук. Многие у него и тренерами начинали работать, потому что он давал определённый фундамент. А там уже каждый из нас строил нечто своё.

– Самым ярким тренером советского времени в Беларуси был Эдуард Малофеев. А его футбольные ученики – Боровский, Вергеенко, Зыгмантович, Курненин, Роднёнок никуда дальше чемпионата Беларуси не пошли. Вас это не удивляет?

– Вот ответьте: два наставника из Голландии Гус Хиддинк и Дик Авдокат, которые тренировали сборную России, хорошие тренеры? Хорошие! Но они никогда не работали с игроками в сборных, они собирали некую мозаику, не опускаясь до уровня тренировочного процесса. А вот есть, например, другой пласт тренеров, куда входят Гвардиола, Моуринью, Спалетти, которые строят команды из того, что есть. Куда бы не пришли Адвокат или Хиддинк, там всегда будет разный футбол. Куда приходят Гвардиола, Моуринью или Спалетти, везде будет одинаковый футбол, потому, что они «навязывают» свою игровую философию, строя команду из того, что имеют под руками. 

Так вот, отвечая на ваш вопрос, Эдуард Васильевич уже в советские времена был тренером уровня Хиддинка или Адвоката. Он работал на психологическом уровне, через притчи, поговорки, поэзию он мотивировал. А «на земле» трудились другие, те же Иван Савостиков или Вениамин Арзамасцев. Для того, чтобы стать учеником Малофеева необходимо было быть уровнем такого же высокого, как Эдуард Васильевич. А таковых не так много мне кажется.

Дмитрий Кудряшов – самый опытный игрок «Анжи-Юниор» 
Фото: сайт ФК «Нефтехимик» 


«МАСТЕРСТВО – ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ, А НЕ ВЗРЫВ ИЛИ ВСПЫШКА»

– На молодежном чемпионате Европы-2012 Беларусь завоевала «бронзу». Где эти парни?

– Эх-х! Я прекрасно помню тот молодёжный чемпионат. Те же исландцы на том чемпионате представляли многие европейские клубы, а не местный чемпионат. На тот момент они еще только развивались, находились на уровне обучения. А мы тогда показали весь свой потенциал, отдали всё ради той «бронзы». Для понимания можно вспомнить, как Германия обыгрывала Чили в финале Кубка конфедераций. Там была какая-то муравьиная суета у Чили, и офигенный порядок у Германии, что позволило обыгрывать соперника чуть ли не «шагом». Возвращаясь к белорусам, они тогда выиграли «бронзу», но проиграли это поколение. Соперники были сильнее и по игре, и по качеству футболистов. Мастерство – это стабильность, а не взрыв или вспышка. В целом, эта ситуация напоминает ту, что происходит с российским футболом. Мало построить полей, чтобы потом на них турнирчики играть, надо заниматься футбольным образованием, никуда не торопясь, не форсируя, идя пошагово к конечной цели.

– Условно говоря, в той же Исландии учат плавать, а у нас вывозят на середину реки, и кидают в воду...

– Да! Выплыл – молодец, нет, другого найдём, у нас человеческого материала немерено, А я считаю, что надо вначале на берегу имитировать плавание, потом в лягушатник перебираться и уже потом в бассейн, и то под присмотром тренера. Иначе наш футбол ожидают ямы, а в конечном итоге - тупик.

– Тем не менее, многие выходцы из тренерского цеха Беларуси сейчас работают в российском чемпионате...

– Да, помимо названных Кононова, Кучука, это еще Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко. С Гончаренко я практически не пересекался в Беларуси, ни как игрок, ни как тренер, он на десять лет меня моложе. Со Скрипченко тоже, мы с ним только на диплом PRO вместе обучались.

– Еще одним тренером, с которым вы часто пересекались по работе является Юрий Красножан. Чем он запомнился вам?

– Мне очень повезло в жизни, что у нас были периоды сотрудничества в Нальчике, потом в федерации футбола Казахстана. Красножан всегда создаёт хороший коллектив в тренерском штабе, с удовольствием поработал бы с ним еще раз. Кстати, если вспоминать о тренерских талантах, помимо футбольных, то скажу, что, когда я работал в Нальчике, то был там единственным тренером, который не умел петь. На сборах сядут, поговорят, потом кто-нибудь затянет песню, и понеслось. А как пел Юрий Красножан – сказка! Я слышал, что в «Анжи» проявляли интерес к новой работе с ним, президент Осман Кадиев этим интересовался. Сейчас Юрий Анатольевич поправляет своё здоровье, к октябрю будет в норме.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх