Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Что-то вышло из моды. «Рубин» сыграет с самой бесполезной командой РФПЛ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Данил Зайнуллин объясняет, почему даже тренировки «Рубина» интереснее сегодняшнего соперника казанского клуба.

ОТ ПОСЕЩАЕМОСТИ ДО ФОРМЫ

Фото: rubin-kazan.ru


Последний сезон перед домашним чемпионатом миром стал, наконец, рождать бурления в российском футболе. Не самая впечатляющая, но всё же жизнь с начала чемпионата забрезжила во всех клубах премьер-лиги. Про каждого участника можно выжать минимум абзац текста, почему он оправдывает своё участие в лиге с префиксом премьер. С одной лишь оговоркой: почти про каждого.

Речь не про новичков турнира, как в основном принято считать. И «Тосно», и «СКА-Хабаровск» регулярно если не взрывают новостные ленты, то иногда издают в них заметный шум. С «Динамо» всё очевидно. К тому же своим матчем против сборной клуб уже вписал себя в историю. Выбивается из пантеона российского футбола один из самых опытных его участников. «Амкар» за все 13 лет в чемпионатах России всего несколько раз заставлял о себе вспомнить больше, чем на неделю после неожиданной победы над ЦСКА или «Зенитом». Но в этом году индекс популярности клуба совсем резко ушёл на дно. На большинство матчей команды ходят по 4 - 5 тыс человек, и это цифры летних игр, когда болельщики оставляют себя на полтора часа в комфортных погодных условиях.

Показательным выглядит обращение к болельщикам на официальном сайте клуба в материале про фан-шоп. Начинается оно словами: «Вечный хит для настоящего болельщика – игровая форма красно-чёрных». Безнадёжность в слове «вечный» ощущается много лет. Кажется, что красно-черные полосы были всегда на форме пермского клуба, и ничто никогда их не сменит. Клуб даже не стал устраивать презентацию новой формы. Зачем, если настоящий хит в этом не нуждается? Пустые футболки, неменяющиеся с годами, предельно ясно олицетворяют сам клуб.

«В наличии игровые майки на любой вкус!» – фраза в том же обращении из текста на сайте клуба про форму, которая беспощадно смеётся над болельщиками клуба.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС – САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ ТРЕНЕР РФПЛ

Гаджи Гаджиев


В последние годы, несмотря на глубокое проседание в медиасреде, пермский клуб показывал средний результат и доказывал свои претензии на областной бюджет. Сейчас же «Амкар» всего в одном балле от зоны стыковых матчей и в трёх от критической позиции. Два очка после семи туров. Настолько плохо клуб из Перми не начинал сезон много лет, тем не менее, проблемы с игрой бывают у всех.

К «Амкару» же главная претензия заключается в их важности в отечественном футболе. «Уфа» не сильно лучше показала себя на стартовом отрезке, но команда постоянно живёт, приглашая комментировать свои матчи ведущих комментаторов страны. «Урал» напоминает о себе постоянными сводками с нового стадиона, который примет матчи чемпионата мира, «Арсенал» держит в составе одного из лучших вратарей России последних лет. У всех как бы конкурентов пермяков есть свой уникальный штрих, который как-то приподнимает каждую команду над серостью футбола. «Амкар», к сожалению, это яркой индивидуальности лишён.


На сайте довольно трудно найти что-нибудь примечательное о команде. Конечно, сегодня сайт уже не так важен. Всё самое интересное должно стекаться в социальные сети, но и там у «Амкара» не лучше. Клубный канал живёт в основном только небольшими комментариями игроков и тренеров. Единственным, кто пытается расшевелить этот мир уральского клуба, остаётся главный тренер Гаджи Гаджиев. Его пресс-конференции не обжигают, но специалист может максимально подробно разобрать моменты прошедшей игры. Также он добавил просмотров клубному телевидению, когда спел на встрече с болельщиками. Да, качество видео оставляет желать лучшего, но эта претензия точно не относится к самому возрастному тренеру РФПЛ. Вообще, в сегодняшнем «Амкаре» именно его можно назвать главным действующим лицом. Перед началом сезона команда осталась без многолетних лидеров. Только недавно в аренду вернулся Дмитрий Белоруков, до этого 11 лет игравший в Перми.

«РУБИН» УЖЕ ВЫИГРАЛ

Фото: rubin-kazan.ru


Любопытный момент произошёл на открытой тренировке «Рубина» перед сегодняшним матчем. Традиционно Курбану Бердыеву задают вопрос про соперника, с которым предстоит сыграть. Абсолютно все встречи с главным тренером казанцев не обходились без этого банального вопроса. Но вот перед игрой с пермяками журналисты нашли более интересные вопросы. «Амкар» сейчас оказался в положении старого родственника в большой семье, где каждый смог себя чем-то завлечь и занять какую-то нишу. Проблемы с самоопределением только у одного члена. Трудно предположить, что готов предложить пермский клуб для того, чтобы завлечь к себе нового человека. Занятия «Рубина», которые сейчас становятся регулярно доступными раз в неделю дают больше эмоций. Сочные фотографии, общение с игроками, передача самых актуальных новостей – всё это есть у «Рубина» и это интересует аудиторию, о чём мы постоянно пишем.

К сожалению, сейчас «Амкар» по многим причинам оказался загнанным в край безразличия для всего российского футбола. Пермяки почти с одного времени играют с «Рубином» в сильнейшем турнире страны, но больших плюсов из этого вынести «Амкар» для себя пока не сумел. За год до главного футбольного события планеты такое поведение в России клуба премьер-лиги должно уступать место другому. У «Рубина» достаточно неприятных моментов в этом году. К примеру, серия из трёх поражений подряд до сих держится, но выход из этой ямы виден. У «Амкара» же яму стали медленно засыпать с самим клубом на дне неё. И даже если вечером на табло «Казань Арене» будет счёт, который больше устроит команду победителей, победитель от игры в футбол в её сегодняшнем виде известен уже сейчас.

Чемпионат России. 12-й тур
Рубин (Казань) – Амкар (Пермь)

30 сентября, 16:30. «Казань Арена»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будет ничья - в Рубине забивать некому. А если выиграет Амкар: вообще цирк, можно в вашей статье Амкар заменить на Рубин,а остальное всё подходит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Пермяки почти с одного времени играют с «Рубином» сильнейшем турнире страны, но больших плюсов из этого вынести «Амкар» для себя пока не сумел" - Уважаемый автор, расшифруйте пож-та!Это на каком языке, я что-то не понял??? На русский вроде похож.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "За год до главного футбольного события планеты такое поведение в России клуба премьер-лиги должно уступать место другому." - и вот это тоже поясните! КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ???? Два абзаца прочитал, ничего не понял! Данил Зайнулин у Вас проблемы с выражением мысли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я думал, что один ничего не понял....
    Либо читатели "БО" стали тупее, либо Зайнуллин хрень какую-то написал. Хм...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я бы сказал, что играют две самые бесполезные команды галактики.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть